0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бульоны и супы в аэрогриле

Помощники на кухне: аэрогриль (+ рецепт вкусного молдавского супа в горшочках)

Вы любите делать шашлыки на даче? А проходя мимо киосков с курицей-гриль, умираете от желания купить этот опасный продукт? Ну что ж, тогда, как говорится, мы идем к вам — чтобы рассказать, как приготовить эти и другие не менее вкусные и полезные блюда в домашних условиях. Да-да, шашлык и курица-гриль могут быть еще и полезными, если приготовить их в аэрогриле! Мясо, птица и рыба, запеченные в этом устройстве, получаются необыкновенно сочными и нежными внутри и имеют восхитительно вкусную хрустящую корочку.

Это чудесное достижение современной цивилизации, замечательное и по-настоящему незаменимое устройство – аэрогриль — может печь, тушить, стерилизовать банки и консервы, варить, готовить на пару, сушить грибы и фрукты, размораживать и подогревать еду и даже имеет функцию самоочистки. К несомненным плюсам аэрогриля можно отнести и тот факт, что пища в нем готовится гораздо быстрее, чем мы привыкли.

Аэрогриль и здоровое питание

Приготовление пищи в аэрогриле является одним из самых здоровых, диетических способов: продукты не подвергаются вредным воздействиям, они готовятся при высокой температуре и интенсивной циркуляции горячего воздуха. В отличие от жарки, пища не соприкасается с вредным перегретым маслом, и на поджаристой корочке не образуются опасные канцерогенные вещества. Продукты не подгорают и не обугливаются, как во время приготовления на открытом огне. На пищу не действует вредное излучение. Кроме того, в аэрогриле из мяса и птицы вытапливается и стекает вниз огромное количество жира, а все полезные для здоровья витамины и микроэлементы сохраняются, из-за чего вкуснейшее мясо с хрустящей корочкой получается еще и диетическим, потому что в нем содержится намного меньше калорий и холестерина по сравнению со всеми остальными способами приготовления.

Принцип работы аэрогриля очень похож на процесс приготовления продуктов в традиционной русской печи: под воздействием циркулирующего горячего воздуха, без вредного излучения и разогретого на сковороде масла. Очень важно, что, пользуясь аэрогрилем, вы сможете питаться безопасной для здоровья пищей и не отказываться от любимых блюд.

Принцип действия

Аэрогриль состоит из толстой стеклянной колбы и крышки с нагревательным элементом, вентилятором и панелью управления. Продукты помещают внутрь стеклянной колбы на специальные решетки. На аэрогриль надевают крышку, на которой выставляются параметры приготовления (время, температура, и, в некоторых моделях – еще скорость обдува).

Для приготовления крупных продуктов (гусь, рулька, консервы в 3-литровой банке) на колбу аэрогриля сверху надевается расширительное кольцо, за счет которого высота колбы увеличивается примерно на 5 см.

Дополнительные аксессуары

Дополнительно для любого аэрогриля можно приобрести различные аксессуары:

  • новую колбу (если предыдущая разбилась);
  • расширительное кольцо (если в комплекте с вашим аэрогрилем его не было);
  • низкую, среднюю и высокую решетки;
  • поддон для сбора жира, который ставят на дно, чтобы облегчить дальнейшую чистку аэрогриля;
  • сетчатый поддон для продуктов, нарезанных кусочками (например, для картошки-фри);
  • подставку для запекания курицы;
  • металлические мини-шампуры для шашлыка;
  • ветчинницу;
  • держатель для съемной крышки аэрогриля;
  • щипцы для переворачивания продуктов.

Типы нагревательных элементов

В аэрогрилях применяются нагревательные элементы 2 типов: металлические ТЭНы и галогенные нагревательные элементы. Каждые из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Металлические ТЭНы надежны и долговечны. К недостаткам некоторые относят тот факт, что им требуется какое-то время на разогрев, прежде чем начать приготовление. У меня аэрогриль с металлическим ТЭНом, и я по своему опыту хочу сказать, что времени на разогрев уходит минимальное количество, я его даже не замечаю. К сожалению, на рынке представлено совсем немного моделей с ТЭНами.

Галогенные нагревательные элементы по сути представляют собой те же галогенные лампы. Большинство моделей выпускается именно с такими нагревательными элементами. К плюсам относится то, что они сразу начинают приготовление, им не требуется предварительный разогрев. Кроме того, они очень красиво подсвечивают колбу аэрогриля, что придает дополнительную эстетику процессу приготовления. К минусам можно отнести их меньшую долговечность: любая галогенная лампа рано или поздно перегорает.

Читать еще:  Перловая каша с грибами и адыгейским сыром

Как выбрать

Аэрогрили выпускают многие производители: принцип работы у них простой, а технологии везде одинаковые. Поэтому имеет смысл обращать внимание не столько на бренд, сколько на технические характеристики различных моделей и тип нагревательного элемента.

Объем колбы. Стандартной считается колба объемом 12 литров. Также распространены аэрогрили с колбой на 7 литров. В продаже встречаются и другие объемы колб (9, 10, 13, 14, 17 литров). Я советую рассматривать модели только с колбами 7 и 12 литров: к сожалению, они иногда бьются, поэтому, чтобы не возникло трудностей с приобретением новой колбы, лучше, если она будет популярного размера.

Комплект аксессуаров. Разные модели по-разному оснащены набором сопутствующих аксессуаров. Но если в выбранной вами модели чего-то не хватает, не расстраивайтесь: все можно приобрести отдельно.

Регулировка скорости обдува. Некоторые более дорогие модели оснащены возможностью регулировать скорость обдува. Эта функция помогает еще точнее задавать параметры приготовления пищи и (по отзывам владельцев) еще больше упрощает процесс приготовления. Подавляющее большинство моделей этой функции не имеет, но тоже отлично справляется с приготовлением любых блюд.

Тип крышки. Крышки аэрогрилей бывают съемными или откидными на кронштейне. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Съемная крышка довольно громоздкая, тяжелая и при этом хрупкая. Она сильно разогревается и иногда ее очень сложно куда-нибудь безопасно пристроить, чтобы, например, перевернуть мясо. Но проблема легко решается с помощью специальной металлической подставки.

Откидная крышка на кронштейне намного более удобна и безопасна в использовании, если у вас хватит для нее места. Однако не все модели аэрогрилей с откидными крышками позволяют использовать расширительное кольцо для увеличения объема колбы.

Посуда для аэрогриля

Для приготовления блюд в аэрогриле можно использовать любую посуду из металла (из нержавейки, эмалированную или с антипригарным покрытием), а также из керамики и тонкостенного жаропрочного стекла (подходят даже обычные банки!). Мягкие силиконовые формы отлично подойдут для выпечки. Не забывайте, что на посуде не должно быть пластиковых элементов, которые не выдержат воздействия высоких температур.

Диаметр больших емкостей для приготовления пищи обязательно должен быть на несколько сантиметров меньше, чем диаметр колбы аэрогриля. Для приготовления любых блюд необходимо обеспечить равномерную циркуляцию горячего воздуха по всему объему устройства, иначе пища будет готовиться неравномерно.

Особенности приготовления: что нужно знать?

Технология приготовления блюд в аэрогриле имеет свои нюансы. Чтобы не ошибиться, ищите в интернете сразу несколько похожих рецептов – так вы убедитесь в правильности рекомендованной температуры и времени приготовления. Например, я видела рецепт, в котором автор советует готовить стейки по 30-40 минут с каждой стороны. И внизу шли разгневанные комментарии от людей, у которых получилось не вкусное сочное мясо, а сухая, жесткая, обугленная подошва. Потому что, в зависимости от толщины кусочков, порционное мясо готовится примерно по 10-15 минут с каждой стороны. Пока вы не освоитесь в нюансах приготовления каждого блюда, перепроверяйте рецепты.

Еще стоит отметить, что мясо, рыбу и птицу для приготовления на решетках нужно обязательного обмазывать маслом, майонезом или специально приготовленным жирным соусом. Это делается для того, чтобы поверхность продукта не обуглилась, и чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка. Решетки и железные формы смазывают маслом перед тем, как выкладывать на них продукты. Для приготовления некоторых блюд, например, выпечки и запеканок, аэрогриль требуется предварительно разогреть в течение 5 минут до 200 градусов.

Также особенностью приготовления блюд в аэрогриле является то, что на одно и то же количество продукта требуется разное время в зависимости от величины емкости. Например, 2 литра супа в кастрюльке будут готовиться больше часа. А то же количество супа в 4 порционных горшочках приготовится за 45 минут.

Уход за аэрогрилем

Самое главное правило при чистке аэрогриля – не мочить крышку. Можно аккуратно протереть ее влажной салфеткой или губкой, но вода ни в коем случае не должна попасть внутрь механизмов аэрогриля. Поэтому крышку запрещено мыть под краном или в посудомоечной машине. Если очень сильно загрязнилась металлическая решетка вентилятора, ее можно аккуратно снять, открутив отверткой винты, и тщательно промыть моющим средством и жесткой щеткой. Затем вытереть решетку насухо и прикрутить обратно.

Стеклянную чашу достаточно протирать влажной салфеткой внутри и снаружи после каждого использования, и периодически мыть под краном или в посудомоечной машине. Чаша очень объемная и тяжелая, в мокром намыленном состоянии так и норовит выскользнуть из рук и разбиться, поэтому будьте внимательны и соблюдайте осторожность. Использование специального круглого поддона для сбора жира, который помещается на дно чаши, очень сильно облегчает чистку аэрогриля. Если у вас нет поддона, можно поставить на дно плоскую тарелку подходящего диаметра. Пластиковое основание с ручками, решетки и поддоны легко моются под краном или в посудомойке.

Читать еще:  Чизкейк без выпечки "Коровка"

В аэрогрилях имеется удобная функция самоочистки: стеклянную колбу примерно до половины заполняют горячей водой с моющим средством, кладут в нее все использованные решетки и поддоны и включают этот режим на 10 минут. Потом воду сливают и протирают устройство чистой салфеткой.

Немного о безопасности

Стеклянная поверхность аэрогриля очень сильно разогревается. Если случайно к ней прикоснуться, можно получить серьезный ожог. Если взрослый человек понимает, к каким деталям можно прикасаться, а к каким – нет, то маленькому ребенку все интересно и хочется потрогать все необычное, что он видит и до чего может дотянуться. Поэтому во время работы аэрогриля не оставляйте детей без присмотра.

Рецепт вкусного молдавского супа в горшочках

В нашей семье этот суп называется молдавским, потому что мне дали его рецепт в Кишиневе. К сожалению, я не знаю, как он правильно называется, за что прошу прощения у уважаемых молдаван.

Ингредиенты на 6-8 порционных горшочков по 500 мл:

  • любое куриное мясо (порезанное на кусочки филе, сердечки, печень, желудочки – все, что любите) – 350-500 грамм;
  • свежие шампиньоны – 200-300 грамм;
  • картошка – 3-4 средних;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • помидор – 1 большой или 2 маленьких;
  • сладкий перец (лучше красный и покрупнее) – 1 шт;
  • душистый перец горошком – по 2 шт в каждый горшочек;
  • соль и перец по вкусу, свежая зелень, сметана.

Количество продуктов указано примерно, его можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Я заполняю продуктами полностью весь объем горшочка, чтобы суп получился густой и сытный. Если вы любите более жидкие супы, заполните горшочки продуктами примерно на 2/3.

За полчаса до начала приготовления залейте горшочки доверху чистой холодной водой. Это нужно, чтобы пористая керамика напиталась водой и не вытягивала жидкость из супа.

Тщательно моем и режем мясо. У меня сегодня индюшачьи сердечки. Так как они очень крупные, я режу их на кусочки. Куриные сердечки обычно кладу в горшочки целиком, предварительно удалив с них жир. Кстати, куриные сердечки получаются намного нежнее и вкуснее индюшачьих.

Картошку режем кубиками, сладкий перец – соломкой, шампиньоны – дольками, лук и помидоры – мелко. Для экономии времени я всегда использую свою любимую овощерезку «Найсер Дайсер».

Заполнив горшочки продуктами, заливаем 3-4 из них кипятком почти до верха, закрываем крышкой и помещаем в аэрогриль на нижнюю решетку. Ставить посуду прямо на дно аэрогриля нельзя, иначе не будет правильной циркуляции горячего воздуха. В стандартный 12-литровый аэрогриль свободно помещаются 4 горшочка. Я готовлю по 3 штуки в 2 захода, для симметрии.

Закрываем аэрогриль крышкой, выставляем время 45 минут и температуру 225 градусов. Опускаем ручку, чтобы включить устройство. Через 5-7 минут, когда суп закипит, не открывая крышку, уменьшаем температуру до 175 градусов и ждем сигнала об окончании программы.

Аккуратно снимаем горячую крышку аэрогриля и кладем ее на какое-нибудь устойчивое и жаропрочное основание. Очень осторожно (с прихваткой) вытаскиваем горшочки с готовым супом. Заливаем кипятком оставшиеся горшочки, помещаем их в аэрогриль, закрываем крышку и опять выставляем те же параметры, как и в первый раз.

Кушать суп можно будет минут через 15, когда он чуть-чуть остынет. Подают его с мелко нарезанным зеленым луком и свежей петрушкой. Солят и перчат по вкусу, добавляют сметану и (по желанию) половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

Суп в аэрогриле

Аэрогриль, называемый также конвекционной печью, представляет собой устройство для приготовления пищи при помощи горячего воздуха. В числе достоинств такого прибора можно отметить следующие:

  • отсутствует необходимость использовать жир или масло;
  • отключается автоматически благодаря встроенному таймеру;
  • многофункционален, подходит для создания первых, вторых блюд, каш, выпечки, сушки ягод и фруктов, а также разогрева продуктов;
  • можно использовать практически любую посуду, главное, чтобы она была жаропрочной.

Из нашей статьи Вы узнаете, как приготовить в аэрогриле суп.

Куриный суп с белыми грибами в аэрогриле

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • вода;
  • 3 ст.л. топленого масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Промойте мясо, нарежьте на небольшие куски и обжарьте их на сковороде в топленом масле. Очищенные грибы, морковь и лук измельчите (Вам поможет в этом электрошинковка) и пассеруйте.

Читать еще:  Оладьи со 100% успехом

Сложите продукты в большой керамический или глиняный горшок, почти полностью залейте его водой. Добавьте соль, перец, накройте крышкой и поместите в аэрогриль. Готовьте полчаса при температуре 260 о С. После этого введите в суп смесь сметаны, муки и сырого яичного желтка. Варите еще 15 минут.

Подавайте блюдо, украсив зеленью и добавив гренки из белого хлеба, которые можно легко сделать в электрической сушилке.

Быстрые щи с квашеной капустой

  • 300 г варено-копченой свинины;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 л мясного бульона;
  • соль, молотый перец.

В 1 ст.л. масла обжарьте до полуготовности кубики картофеля и измельченный лук, переложите в керамический горшок объемом не менее 1,5 литра. Туда же добавьте нарезанное на небольшие куски мясо.

Квашеную капусту пассеруйте на оставшемся масле и поместите в емкость к остальным продуктам. Залейте все ингредиенты заранее приготовленным бульоном, засыпьте соль, перец и, при желании, другие специи.

Варите в аэрогриле 20 минут при температуре 200 о С. Подавайте, заправив чесноком и сметаной.

Гороховый суп в аэрогриле

  • 200 г соленого шпика;
  • ½ стакана гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи.

Овощи и шпик нарежьте кубиками удобного для Вас размера, измельчите чеснок и петрушку. Сложите подготовленные продукты в керамическую или огнеупорную стеклянную кастрюлю объемом 1,5 литра и засыпьте тщательно промытым желтым горохом. Залейте все свежесваренным горячим бульоном, добавьте специи.

Накройте крышкой и готовьте 2 часа, причем температура нагрева первую половину указанного времени должна быть 260 о С, а вторую – 180 о С.

Перед подачей на стол посыпьте суп свежей зеленью. Приятного аппетита!

Теперь Вы знаете, что приготовить подобное блюдо в аэрогриле очень легко. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и удивляйте своих гостей и близких людей!

Суп в аэрогриле

При помощи аэрогриля можно с легкостью приготовить множество вкусных блюд. Если вы хотите приготовить в аэрогриле суп, то для этого лучше всего остановить свой выбор на солянке, борще, или курином супе. Они получаются очень ароматными, сытными и наваристыми. Посуду для этого лучше всего выбирать керамическую или из термостойкого стекла. Можно даже приготовить суп в глиняном горшочке. Давайте же разберемся, как правильно приготовить суп в аэрогриле.

Куриный суп в аэрогриле

  • куриное мясо – 400 г;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • квас хлебный – 1 ст.;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Все овощи моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде до золотистого цвета. Этим временем, берем куриное мясо, промываем и режем на небольшие кусочки. В глиняный горшочек, объемом 1,5 литра кладем обжаренные овощи, рис и кусочки курицы. Заливаем горячей водой и приправляем специями, солим и перчим по вкусу. Накрываем горшочек крышкой и ставим на самую нижнюю решетку. Как дальше варить суп в аэрогриле? Выставляем высокую скорость вентилятора, температуру примерно 260° и время приблизительно 40 минут. Минут через 30 добавляем в суп горячий хлебный квас и мелко порубленную зелень. Готовим еще 10 минут. Подаем первое блюдо горячим и со сметаной!

Грибной суп в аэрогриле

  • куриное мясо – 300 г;
  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Грибы чистим, обдаем кипятком и шинкуем небольшими кусочками. Курицу нарезаем кубиками и обжариваем в топленом масле до образования золотистой корочки. Затем кладем мелко порезанный лук и морковь и обжариваем вместе с мясом. Перекладываем обжарку в эмалированную кастрюльку, добавляем нашинкованные грибы и сладкий болгарский перец. Затем кладем муку, смешанную с томатной пастой и соль по вкусу. Заливаем горячей водой и добавляем немного белого вина. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в аэрогриль на нижнюю решетку. Варим грибной суп при температуре 260 ° и высокой скорости вентиляции примерно 45 минут. За несколько минут до окончания добавляем в суп пряности по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector