0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки паровые с овощами

Булочки паровые с овощами

Как и большинство, я люблю рецепты быстрого приготовления. НО, согласитесь, иногда необходимо активнее поработать ручками, если хотите приготовить какое-нибудь не простое блюдо! Предлагаю вашему вниманию булочки паровые с добавлением болгарского перца и тыквы. Они хорошИ в горячем и холодном виде. Вкусно с первыми блюдами, со сметаной и с соусом. Каждая булочка, в разрезе, получается со своим рисунком. Такой хлеб не стыдно и гостям подать.

Ингредиенты для «Булочки паровые с овощами»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ 2-3 ст.л для домеса) — 450 г
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи (Сырые прессованные) — 20 г
  • Масло растительное (+ 2 ст.л. для прослойки + 2 ст.л. смазать дно булочек перед выпечкой) — 50 г
  • Соль (Любите посолонее — всыпьте 2 ч.л.) — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок (Средняя головка) — 1 шт
  • Тыква (Отварная, очищенная, уже пюрированная) — 60 г
  • Перец болгарский (Средних размеров, 80-100 г) — 1 шт
  • Паприка сладкая (Порошок) — 1 ч. л.
  • Куркума (Порошок) — 0.5 ч. л.
  • Вода (Крутой кипяток) — 100 мл

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Булочки паровые с овощами»:

В первую очередь залить дрожжи тёплым молоком, добавить 1 ч. л сахара и 3 ст. л. муки, взять от общего количества.
Хорошо размешать, накрыть салфеткой, убрать в теплое место.

Дрожжи активизировались, поднялись пышной шапочкой. Соединить их с остальными сахаром и мукой, добавить соль.

Замесить тесто.
Добавить растительное масло. Тщательно вымесить.
Тесто получается эластичное, не липнет к рукам и столешнице. Не очень мягкое.
Убрать в теплое место, накрыв миску с тестом.

Овощи помыть, очистить от семян.
Отварить в микроволновке. Или в кастрюле с малым количеством воды.
Я отваривала в микроволновке одновременно.
Через 7 минут перец вынула, а тыкву проварила ещё 3 минуты. Ориентируйтесь на мощность печи. Овощи должны стать очень мягкими.
Охладить.
Приготовить из них пюре, удобным вам способом.
Я отделила перец и тыкву от кожицы ложкой, мякоть размяла вилкой.

Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или через пресс.
Залить кипящей водой, отставить настаиваться.

Если у вас в кухне тепло, тесто через 30 минут начинает подниматься.
Разделить его на три части, одна из них чуууууточку больше.
У двух частей сделать углубления, выложить в одну часть тыквенное пюре с куркумой, в другую часть — пюре из перца и паприку. По желанию можно добавить по капле пищевого красителя.

Белую часть теста убрать под крышку.
А в каждую часть с пюре добавить по 1 ст. л. муки. Теперь надо пюре вмешать в тесто.
Вымешивать до равномерного цвета, если пюре было жидкое, всыпьте щепотку муки, но не увлекайтесь!
У меня колобок с тыквой получился немного крупнее, это не принципиально.

После вымешивания с овощами убрать колобки, смазав легонько каждый маслом, в миску под крышку или полотенце.
Не забудьте белый колобок тоже обмять.
Дать тесту подняться и разделить каждый колобок ещё на две части.
Получилось каждого цвета по два колобка.
Вновь подкатать в ровные колобки, дать отдохнуть 10 — 15 минут.

Теперь каждый раскатать в лепешку диаметром 18 — 19 см.
Смазать с обеих сторон растительным маслом. Собрать в две разноцветные трехслойные лепешки.

Читать еще:  Мусс из чёрной смородины на манке

Каждую из них разделить на четыре сегмента.
Удобно ножом для пиццы.

Теперь самое интересное.
Сложнее рассказать, чем сделать!
Китайской палочкой, смазанной маслом, вдавить поперёк одного сегмента. Получается линия сгиба.

Сложить по этой линии. Прямой угол сегмента лег на закругленную сторону.
Вновь продавить это «сооружение» палочкой.
См. фото.
Продавливать без сильного нажима, не разрезать тесто.
Надо этим действием склеить слои и сформировать новую линию сгиба.

Теперь противоположные углы соединяем и склеиваем друг с другом, придерживая верх палочкой.

Ещё раз закрепляем места соединения уголков получившейся булочки.
Таким же образом собираем остальные булочки.
Тесто, после всех манипуляций хорошо подходит во время варки.
Поэтому сразу окунаем донышко каждой булочки в блюдце с растительным маслом, выкладываем на решетку пароварки или мантоварки.
Готовим на пару.
С момента закипания варим 45-50 минут.

Тем временем процедить через сито настоявшийся чеснок.
Настой немного подсолить.
По желанию можете добавить горького молотого перца и немного уксуса.
Получается ароматно и слегка остренько.

Как только закончилось время варки, СРАЗУ ЖЕ ОБИЛЬНО смочите всю поверхность каждой булочки настоем чеснока.
Не хотите с чесноком, смажьте подсоленным кипятком.
Этот способ использовала моя мамуля, когда варила манты — обливала их крутым кипятком сразу после варки.
Поверхность паровых изделий после этого не черствеет.
Булочки хорошо пропеклись, мягкие, пористые, нежные на вкус, с легким и аппетитным ароматом чесночка и, даже остывшие, имеют красивую глянцевую поверхность.

Очень люблю хлеб приготовленный на пару.
А эти булочки получились ещё и симпатичными.


По такому же принципу готовила
хлеб, добавив в тесто томатный соус. Один слой посыпала молотой паприкой, другой сухим базиликом. Вкуснооо, слоистооо!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

14 декабря 2019 года Т-пушка #

16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года newtly #

17 ноября 2019 года alenanat #

15 ноября 2019 года Бархатные ручки #

15 ноября 2019 года Vicentina #

15 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года batanechka #

15 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года batanechka #

20 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года tkachovasveta #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года красавица киса #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Надежда #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года nnutty #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года gapcalova #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года flokso #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Z Olga #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Алиева2012 #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Алиева2012 #

15 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года tata1108 #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Данилова Елена #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Данилова Елена #

14 ноября 2019 года ИРепка #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

Читать еще:  Мука Французская штучка - парижская кондитерская у вас дома!

14 ноября 2019 года superlaky #

14 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маньтоу или простые паровые булочки

Рецепт донельзя прост. Нужно 500г муки, 220г воды, 6г сухих или 8г свежих дрожжей. Я добавила еще щепотку соли, чтобы уж совсем пресно не было. А вот в приготовлении теста есть уже нюансы.

Для начала нужно взять 100г воды и размешать в ней дрожжи до полного их растворения. Затем эту дрожжевую смесь влить в муку, размешать. По-немногу вливать остальную воду, замесить тесто. Месить пока не впитается вся мука. Тесто очень крутое, месится сложновато. Но больше воды доливать не надо. Как замесили, оставить отдохнуть на 15 минут в миске под крышкой.

Потом тесто вытащить, еще раз хорошо вымесить и оставить подыматься на 2-3 часа. Или пока оно не увеличится в объеме в 2 раза (у меня ушел где-то час).

Следующим шагом будет избавление от всех пузырьков, которые образовались в тесте. Для этого можно использовать лапшерезку — в режиме раскатывания теста нужно 5-6 раз пропустить тесто через пресс. Если нет лапшерезки, можно просто несколько раз тонко раскатать тесто скалкой, складывая пласт и опять раскатывая. Тесто белеет, становится гладким. В итоге должен получиться шар теста почти без пузырьков. У меня пузырьки еще оставались. Я не знала точную стадию. В следующий раз буду месить дольше. Чем меньше пузырьков в тесте, тем лучше будет результат.

Далее раскатываем тесто в длинный жгут, режем на 16 частей. Или взвешиваем булочки, как сделала это я — по 44-45 грамм. Формируем булочки, оставляем их на расстойку минут на 20 на доске (чтобы не заветрились, накрыть либо пленкой, либо легким, слегка влажным полотенцем). Я для расстойки сразу уложила булки в пароварку, предварительно выстлав дно бумагой для выпечки.

Готовить на малом пару минут 15-20. У меня обычная бамбуковая пароварка. Ставлю кастрюлю на огонь. Как вода закипит, огонь делаю маленьким. Сверху кастрюли ставлю бамбуковую пароварку в 2 этажа с уже уложенными булочками. Сверху крышка. Пока готовится, крышку не открывать. Через 15-20 минут огонь выключить.

Крышку открывать спустя 3-5 минут после того, как выключили огонь. Это обязательное условие. Иначе булочки могут сморщиться. Дать полностью остыть. Горячие они слегка липковаты, как мякиш у горячего свежего хлеба.

Еще одно удобство — эти булочки можно замораживать. Как только остынут, постоят минут 10, выложить на доску, накрыть пленкой, и в морозилку. Потом просто достать из морозилки, разогреть на пару в течение буквально пары минут.

В ресторанчиках китайцы иногда подают эти булочки вместе с блюдечком сгущенки. Булочку рвешь на две части и ешь, макая в сгущенку. Просто и со вкусом 🙂

Китайские паровые булочки

Китайская кухня так же разнообразна, как и любая другая. Рядом с пикантными, острыми закусками и пряными горячими супами соседствуют блюда с нейтральным вкусом. Например, паровые булочки маньтоу. На первый взгляд, это обычная пышка из дрожжевого теста, сваренная на пару. Но на самом деле, если не знать тонкостей приготовления, вместо круглой, упругой булочки может получиться сморщенный колобок, вкус которого далёк от идеала. Оказывается, всё дело в замесе и дальнейшем приготовлении теста. Во-первых, тесто для маньтоу делают крутым, как на вареники . Во-вторых, китайские паровые булочки отличаются от обычной дрожжевой выпечки мелкоячеистой структурой теста. А это достигается тщательным вымешиванием. Такое тесто на разрезе практически не должно содержать пустот, наполненных воздухом. Если хозяйки, делая любое тесто на дрожжах, его холят и лелеют, то для булочек маньтоу его усердно выбивают, а сами заготовки тщательно раскатывают между ладонями или катают на столе, чтобы выпустить воздух. Булочки маньтоу можно заготовить впрок. Для этого остывшие булочки нужно упаковать в плёнку и убрать в морозильную камеру. Перед употреблением булочки разогревают на пару в пароварке, мультиварке или мантоварке.

Читать еще:  Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания чаши.
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Китайские паровые булочки рецепт приготовления:

В миску налейте подогретую до температуры тела воду, насыпьте дрожжи, соль и сахар. Размешайте до полного растворения дрожжей. Насыпьте муку.

С помощью деревянной лопатки перемешивайте муку с водой до тех пор, пока она не возьмёт в себя всю жидкость. Размешивание производите круговым движением в одну сторону, тогда в дальнейшем тесто месить вам будет намного легче.

Затем начинайте месить тесто руками, стараясь, чтобы оно получилось однородным, без мучных комочков.

Оставьте тесто в миске, накрыв её пищевой плёнкой, и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто крутое, поэтому будет подниматься не менее двух часов.

Затем тесто обомните, ещё раз вымесите, снова поставьте подниматься.

Подошедшее тесто выложите на стол, разделите на кусочки величиной с крупное куриное яйцо. Из этого количества теста у вас получится примерно 14 заготовок.

Каждый кусочек теста разомните в руках, сделав из него лепёшечку.

Края лепёшки заверните к середине, собрав тесто в импровизированный узелок.

Затем переверните пышечку складочками вниз.Таким образом сформуйте все заготовки, накройте их полотенцем, чтобы не обветрились, и приступайте к следующему этапу – формовке булочек.

Возьмите пышку на ладонь, накройте второй ладошкой. Начинайте катать шарик между ладонями, прилагая максимум усилий, чтобы тесто избавилось от воздуха и стало плотным.

Так же поступите с остальным тестом.

Колобки уложите в чашу пароварки, предварительно смазанную маслом, оставляя между ними промежутки, так как в процессе варки булочки увеличатся в объёме. Накройте ёмкость полотенцем, оставьте на полчаса для подъёма.

Налейте в резервуар очень горячую воду до максимального уровня. Установите заполненные полуфабрикатами ёмкости друг на друга, закройте крышкой. Готовьте булочки на пару в пароварке 25 минут.

Пока изделия будут вариться, приготовьте вкусный соус.

В чашку положите пропущенный через пресс чеснок, красный перец и паприку. Добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.

Когда пароварка отключится, не снимайте крышку ещё 5—7 минут, иначе от перепада температур булочки могут сморщиться.

Поверхность только что приготовленных булочек немного липкая, но потом они подсыхают и к рукам липнуть перестают.

Чтобы булочки не обветрились и остались мягкими, доставайте их из пароварки по мере надобности.

Если заготовки делают в виде колобка, то готовые китайские булочки имеют идеальную круглую форму. Они выходят упругими снаружи, но мягкими внутри.

Их можно подавать к чаю, макая в мёд или сгущёнку, или к супу вместо хлеба.

К таким булочкам отлично подходит соевый соус с чесноком. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector