1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки «Даугавиня»

Булочки Даугавиня

Мягкие, пушистые, невесомые сдобные булочки Даугавиня. Попробовав одну, сама очень удивилась, какие они вкусные и легкие. А все благодаря некоторым секретам и технологии замеса теста. Рецепт и технологию увидела в кулинарной телепередаче.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Булочки «Даугавиня»

Войти

По мотивам Даугавини

Слову — вера, хлебу — мера, деньгам — счет.

Рецепт булочек Даугавиня любезно показала у себя в журнале Люда, вот тут: http://mariana-aga.livejournal.com/115497.html
Булочки такие соблазнительные, что пройти мимо не представляется возможным. Я их испекла, рецепт замечательный, булочки получились мягчайшими, корочка тончайшей вуалью окутывает пуховый мякиш, при разломе плиточек, мякиш слоится тончайшим ажуром. Буквально все в них прекрасно! Но захотелось сделать их еще краше 🙂
И вот как я поступила: безопарный рецепт перевела на опарный способ, отвоевала 1% дрожжей, маргарин поменяла на сливочное масло, убрала кардамон (у булочек свой самостоятельный аромат на столько прекрасен, что лично мне кардамон там мешает, хоть я его и люблю) и булочки заиграли новыми красками!

Читать еще:  Куриная печень с медовым луком

Эксперимент с прочтением удался, фиксирую рецепт для себя:

Очень удобно завести опару перед сном на 2 гр дрожжей и дать выбродить 8 часов, и на утро произвести замес с 8 гр дрожжей в тесто. А если обстоятельства таковы, что нужно испечь булочки сегодня же, то опару ставлю на 5 гр дрожжей и выбраживаю 3,5-4 часа, после чего приступаю к замесу теста на 5 гр дрожжей.Суммарное кол-во прессованных дрожжей на 500 муки — 10 грамм.

На форму со сторонами 35*25 (у меня вот такая: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80058761/ )

Опара:
200 гр муки вс
100 гр воды
5 гр прессованных дрожжей (если брожение 8 часов, то 2 гр)
________________________
Брожение: 3,5-4 часа при Т 30С

Тесто:
Опара вся
300 гр мука вс
100 гр молоко (холодное)
5 гр прессованных дрожжей (если опара была на 2 граммах дрожжей, то в тесто кладем 8 гр)
6 гр соли
60 гр сахар
50 гр мягкого сливочного масла
2 яйца
________________________
Замес: тщательный до гладкости (тесто будет шелковистым)
Брожение: 1,5 часа при Т 30С
Сложения: 2 раза с интервалом 30 минут
Формовка: разделить тесто на равные 12 частей, подкатать и уложить в смазанную сливочным маслом форму
Расстойка: 1,5-2 часа (зависит от Т в помещении)
Выпекать: 220-200С 20-25 минут

И немного фотографий

Вот такие красавцы, плечом к плечу, готовы пойти в печь

только что из печи


На утро, да со стаканом молока, что может быть прекрасней.
Хочу сказать большое спасибо Люде, за то, что она щедро делится информацией, личным опытом, рецептурами со всеми! Благодаря ее трудам домашнее хлебопечение активно идет в массы, и в нашем полку регулярно прибывает, и мне кажется это прекрасно!
Кушайте качественные хлебобулочные изделия.

Читать еще:  Мука Французская штучка - парижская кондитерская у вас дома!

foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Здрасьте вам! Я с большим удовольствием смотрю передачу «Честный хлеб» с Марией Кудряшовой и Аленой Спириной. Я, вообще-то, с тестом не особо люблю возиться, но в передаче так упоенно пекут и подробно все разъясняют, что я перешла на «темную сторону») Очень рекомендую к просмотру, особенно тем, кто, как и я, не силен в хлебопечении.

Рецепт булочек во всех подробностях можно посмотреть здесь.
Я выпишу основные пункты для удобства.

Соединить все ингрединты, кроме масла. Замесить тесто. Затем ввести масло маленькими порциями. Промесить до гладкости. Переложить в чистую миску, накрыть пленкой и оставить для брожения на 90 минут.
Затем разделить тесто на равные части, сформовать круглые булочки, уложить в смазанную форму на расстоянии 1-2 см друг от друга. Накрыть и оставить для расстойки на 90 минут. Выпекать булочки при температуре 200 градусов 15-20 минут. Из формы булочки следует вынуть горячими и переложить на решетку для полного остывания.

И вот они, чудесные, румяные, мягчайшие, ароматные:

Признаюсь, первую партию мы съели так быстро, что я даже не успела ничего с ними придумать, хотя идеи уже зароились в моей неспокойной голове) Так что я завела вторую партию и с ней уже повеселилась. Булочки на вкус чуть сладковатые, а потому, на мой взгляд, имеют широкое поле для применения, то есть не только в десертах.

Например, я сварила борщ и подала булочки в качестве пашпушек, смазав их чесночно-травяной пастой:

Борщ для меня — это маленький праздник, так что я готовлю его редко и обстоятельно, с перерывами уходит почти весь день. Если кому интересны подробности, я писала о своем борще здесь. Только в этот раз я запекла мясо и овощи для бульона в духовке, прибавила к бульону белых грибов, а к заправке — перец чили целиком, чтобы не дал остроту, а только аромат.

Читать еще:  Острая сырая аджика

Еще я сделала чудесные бургеры с этими булочками:

Я люблю бургеры с чуть сладковатыми булочками. Здесь у меня котлеты из смешанного фарша мелкого помола , я их обжарила, прибавила сухой моцареллы, свежих овощей. Соус сделала так: в сковороду, где жарились котлеты, влила сухого красного, подвыпарила, налила томатного пюре, бросила ветку тимьяна и розмарина, пару раздавленных зубчиков чеснока, перец чили, накрыла крышкой и поварила на медленном огне. Накапала немного вустерского соуса, соевого соуса, положила немного сметаны, рубленой кинзы и посолила. Процедила. И все собрала.

И еще одна идея для применения, последняя:

Здесь простой завтрак. Я в ытащила мякиш из булочки, насыпала туда сухой моцареллы, шпината и базилика, брызнула немного оливкового масла, сверху залила яйцом и запекла. С ромашковым чаем отлично пошло!

Ну и вот, на этом у меня все, эксперимент с булочками «Даугавиня» считаю удачным. Спасибо за нимание)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector