0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из птицы в пароварке

Как приготовить курицу в пароварке?

Из мяса курицы получаются не только очень вкусные, но и полезные блюда для всей семьи. Этот популярный продукт прекрасен в самых разных комбинациях. Курочку можно приправлять разными соусами, мариновать в разнообразных рассолах и сочетать с другими продуктами. Готовить мясо птицы можно любыми способами. Многие люди считают своими любимыми угощения, приготовленные в условиях пароварки. Стоит подробно рассмотреть, как сделать очень вкусные и насыщенные обеды и ужины из курицы с использованием такой техники.

Как выбрать?

Чтобы блюдо, приготовленное в пароварке, получилось вкусным, сочным и полезным, мясо курицы нужно выбирать тщательно. В магазинах продаются охлажденные и замороженные тушки. Если вы выбираете второй вариант, то вам будет сложнее определить его качество и свежесть. Осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений и надрывов. Она обязательно должна быть герметичной. Грязных пятен на упаковке также быть не должно. Обратите внимание на срок годности. Не должно быть на замороженном продукте и толстого ледяного пласта – он свидетельствует о том, что товар несколько раз замораживали и размораживали.

Если же вы выбираете охлажденную куру, то ее степень свежести определить будет гораздо проще. Главное – учитывать следующие особенности:

  • тушка должна быть гладкой и ровной; если на ней замечена слизь (чаще бесцветная), то от покупки лучше отказаться, скорее всего, товар начинает портиться.
  • мясо должно иметь равномерный окрас, филе курочки обычно характеризуется нежно-розовым оттенком, никаких пятен или вкраплений другого цвета быть не должно;
  • на тушке не должны просматриваться заметные кровоподтеки или синюшные участки;
  • мякоть не должна легко отходить от косточек;
  • от свежей тушки не будет исходить резкого и неприятного запаха; качественный продукт будет пахнуть очень слабо и только свежим мясом – навязчивые ароматы исключены;
  • не постесняйтесь надавить на куриную тушку – если при этом из нее выходит жидкость, то это говорит о том, что продукт либо размораживали, либо накачали специальным раствором для лишнего веса;
  • не покупайте слишком крупные тушки кур, ведь чересчур объемные экземпляры говорят о том, что птицу в процессе выращивания кормили гормонами роста.

Рецепты

В пароварке можно приготовить огромное количество вкусных и нежных блюд из мяса курочки. Их можно подавать и на обед, и на ужин с разными гарнирами. Кушать мясо, приготовленное в пароварке, можно даже в том случае, если вы сидите на строгой диете или придерживаетесь здорового, диетического (для похудения) питания. Стоит ознакомиться с некоторыми любопытными рецептами вкусных блюд из куриного мяса.

Суфле

Интересным и оригинальным вкусом отличается нежное куриное суфле, приготовленное в пароварке. Чтобы сделать это угощение, необходимо купить такие ингредиенты, как:

  • 350 г филе курицы;
  • 100 г лучка;
  • 2 куриные яйца;
  • 20 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • смесь сухих трав – по желанию;
  • соль – по желанию.

А теперь стоит придерживаться следующей схемы приготовления данного лакомства:

  1. залейте молочком манку, перемешайте все и пока отложите в сторонку;
  2. хорошенько промойте филе курицы, посушите, используя полотенца из бумаги, нарежьте не очень крупными кусочками; почистите репчатый лук и тоже мелко нашинкуйте;
  3. отделите друг от друга желтки и белки яиц; в чашу блендера или кухонного комбайна отправьте порезанные кусочки курочки, лук и внесите пару желтков;
  4. измельчите перечисленные компоненты, пока они не образуют смесь, похожую на однородный фарш; если кухонного комбайна в вашей кухне нет, то можно пропустить этот состав через мясорубку;
  5. переложите полученный фарш в отдельную посуду, внесите туда манку, залитую молоком, присыпьте солью, сухими травами; все хорошенько помешайте;
  6. в другой емкости взбейте из двух белков плотную пенку с помощью миксера;
  7. внесите половинку взбитых белков к фаршу; все тщательно смешайте, используя лопатку или ложку;
  8. потом отправьте к фаршу остатки белков; вымешивайте все, чтобы сделать суфле;
  9. переместите полученный фарш в формочки для маффинов из силикона; запустите заправленную форму в пароварку или паровой лоток в мультиварке;
  10. Если используете мультиварку, влейте туда кипятка около 0,5 л; закройте крышечку и готовьте так суфле 7–10 минут в режиме «варка на пару».
Читать еще:  Сырные шарики с орехами и клюквой

С имбирем

Потрясающим ароматом отличается куриное мясо, приготовленное на пару с имбирем. Для приготовления нужны такие компоненты, как:

  • куриные бедрышки;
  • 3 шампиньона;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 корень имбиря;
  • 0,5 шт. лайма;
  • 2 зубца чесночка;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. красного сухого вина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда.

Рассмотрим схему приготовления.

  • Измельчите чесночок и корень имбиря. Выдавите сок лайма. Скомбинируйте все с вином, медом и соевым соусом. Положите курицу в получившийся рассол на час для маринования.
  • Порежьте овощи соломками или маленькими дольками. Переложите их на фольгу или специальную бумагу для запекания в пароварке.
  • Потом добавьте к овощам замаринованные ножки курочки, полейте компоненты маринадом. Готовьте эти продукты в пароварке 10 минут, потом разверните фольгированный листок и оставьте еще на 15 минут.

Важно! Готовую курочку с овощами следует подавать с отварным рисом без специй и приправ.

С овощами и сыром

Прекрасным вкусом отличается куриное мясо, приготовленное в пароварке в комбинации с сыром и свежими овощами. Для его приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • 0,5 кг куриных грудок;
  • свежая зелень – по желанию;
  • 2 томата;
  • нежирный твердый сыр – 50 г;
  • 1 лучок;
  • соль – по желанию;
  • 50 мл соевого соуса;
  • молотый черный перчик.

Вкусно приготовить это кушанье можно следующим образом:

  1. промойте и высушите мясо, а потом порежьте порционно; залейте мяско соевым соусом, посыпьте сверху перчик и оставьте тушки мариноваться примерно на полчаса;
  2. покрошите лучок полуколечками, отправьте эту смесь в чашу пароварки и посыпьте сверху зеленью;
  3. промаринованное куриное мясо положите на лучок, присыпьте свежей зеленью;
  4. томаты покрошите кругляшками, положите на каждый из кусочков курочки; готовьте эти компоненты на пару около получаса;
  5. перед подачей посыпьте угощение натертым сыром и свежей зеленью.

Рулетики с гречкой и грибами

Чтобы сделать это оригинальное лакомство, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 куриное филе;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. маслица;
  • 0,5 шт. лучка;
  • 120 г шампиньонов;
  • вода для гречки – 250 мл;
  • соль – по желанию.

Готовить эту вкуснятину в пароварке следует так:

  • промойте гречку, пересыпьте в кастрюльку, влейте туда слегка подсоленный кипяток и выставьте на плиту;
  • варите крупу под крышечкой на маленьком огне до полного приготовления, потом сваренную гречку нужно будет остудить;
  • почистите лучок и шампиньоны; лук покрошите на кубики, а грибы – на пластиночки;
  • поджарьте лучок и грибы на маслице не более 5 минут; все время помешивайте продукты, подсолите грибочки в процессе обжарки;
  • соедините грибы, лук и гречку; смешайте все – это будет начинка для рулетиков;
  • теперь нужно порезать филе на тоненькие и широкие пластиночки; желательно делать это наискось;
  • положите куски филе внахлест, прикройте пищевой пленкой и отбейте; в итоге у вас получится прямоугольный мясной пласт;
  • переложите на мясо курицы начинку из гречки и грибов, немного отступив от краев пласта;
  • теперь аккуратно заворачивайте плотненький рулет с начинкой во внутренней части, помогая себе пергаментным листом, на котором перед этим лежала отбитая тушка;
  • заверните получившийся рулет в специальный рукав для запекания; завяжите его краешки;
  • отправьте продукты в пароварку, хотя можно обратиться к мультиварке, выставив режим «готовка на пару», залив пару стаканов воды в емкость; готовиться будет 40 минут – с каждой стороны по 20 минут.

С грибами и шпинатом

Нужно подготовить такие ингредиенты, как:

  • 400 г куриных бедрышек;
  • лук;
  • 100 г белого вина;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г шпината;
  • масло;
  • соль и пряности.

Стоит пошагово выполнять следующие действия:

  1. нашинкуйте очищенный лучок; вымойте грибы и нарежьте пластиночками;
  2. поджарьте лук на смазанной маслом сковородке до золотистого оттенка; внесите туда грибочки и тушите 10 минут;
  3. мытый шпинат порежьте по желанию, соедините с вином и пряностями, а потом добавьте к поджарке из лука и грибов; тушите 7–10 минут;
  4. начините чистые куриные бедрышки содержимым сковородки; можно добавить туда же немножко сыра;
  5. замотайте каждый получившиеся рулетики в фольгированные листы каждый отдельно, разместите их в емкости пароварки и проваривайте 30–40 минут.

Курица в пароварке готовиться очень просто. Пошаговый рецепт можно найти в видео ниже.

Нежная курица в пароварке. Верный путь к стройности

Пища, приготовленная на пару, пользуется большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье. Блюда менее калорийны, сохраняют максимальное число полезных веществ и не уступают по своим вкусовым качествам запеченным или обжаренным продуктам с большим количеством различных добавок.

Одним из таких блюд, которое можно употреблять без вреда для фигуры, является курица. Диетическое мясо подойдет для употребления в белковые дни во время обеденного перерыва.

Рецепты приготовления

Для диетического питания из всех мясных блюд оптимальным по соотношению цены, вкуса и полезности является куриная грудка. Содержание жиров в ней минимальное, а вот количество белка позволяет восполнить за один прием пищи суточную норму.

Читать еще:  Сырный хворост к пиву

Курица легко переваривается, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести. В сочетании с овощами продукт может заменить полноценный обед во время диеты. Варианты рецептов с фото помогут разнообразить рацион.

Грудка на пару

Приготовление этого блюда займет у вас не более 30-40 минут. Оно подойдет для полноценного обеда всей семьи. Подавать курицу можно со свежими овощами, украсив нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сушеный укроп, тимьян – по 1 веточке;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Куриную грудку полить лимонным соком, посолить, поперчить, добавить чеснок. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Выложить мясо в пароварку. Рядом разместить укроп, тимьян – при приготовлении они отдадут мясу весь свой аромат. Готовить в течение 20-30 минут до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами – огурцом, томатом, перцем. Также в качестве гарнира можно использовать рис, салат из свежих овощей, запеченные без масла овощи.

Количество калорий на 100 г –115 ккал.

Особенность! Для придания дополнительного вкуса и аромата специи можно добавлять не только в мясо, но и в саму воду в пароварке. Многие хозяйки при приготовлении классического рецепта добавляют в воду чеснок, лук, морковь, лавровый лист.

С грушей

Экзотический рецепт понравится всем любителям необычных сочетаний. Солено-сладковатый вкус с легкой остринкой сделает из обычной курицы блюдо, достойное праздничного стола. Грушу при желании можно заменить яблоком либо использовать два фрукта одновременно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • груша спелая – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • корица, перец красный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Выжать сок лимона. Смешать ингредиенты, добавить соевый соус, специи. Все тщательно перемешать.
  2. В получившемся составе замариновать курицу минимум на 1-2 часа. Если вы располагаете достаточным количеством времени, оставьте мясо мариноваться на 5-6 часов в холодильнике.
  3. Грушу очистить от косточек, разрезать на две половины. Добавить к мясу в маринад на 5 минут.
  4. Выложить мясо, грушу в пароварку. Слегка сбрызнуть маринадом. Готовить 25-30 минут.

Гарнир к такому блюду не требуется. Груша прекрасно сочетается с куриным мясом без дополнительных ингредиентов. Перед подачей можно украсить свежими листочками мяты, зеленью.

Количество калорий на 100 г – 180 ккал.

Интересно! Если у вас нет пароварки, можно смело заменить ее мультиваркой или использовать духовку. Для этого поместите мясо в фольгу или пакет для запекания без добавления мяса. Некоторые хозяйки также используют обычный дуршлаг и кастрюлю.

С имбирем

Имбирь – невероятно полезный продукт, способный превратить даже самый простой рецепт в кулинарный шедевр. Нежное куриное мясо с легкой остринкой подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто желает полакомиться вкусным необычным блюдом. Время приготовления – не более 40 минут. Рецепт поможет разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 шт.;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря и чеснок необходимо измельчить. Выжать сок лайма. Смешать все с вином, соевым соусом, медом. Положить в получившийся маринад курицу на 1 час.
  2. Овощи нарезать соломкой или небольшими дольками. Выложить на фольгу или бумагу для запекания в пароварку.
  3. Добавить к овощам курицу, полить все маринадом. Готовить 10 минут, предварительно закрыв фольгу. Через 10 минут развернуть фольгу, перевернуть курицу, оставить еще на 15 минут до полной готовности мяса.

В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис без добавления специй. Он отлично сочетается с кисловато-сладким вкусом курицы и овощей. В качестве соуса можно использовать маринад, в котором готовилось мясо.

Количество калорий на 100 г – 200 ккал.

Интересно! Читайте также, как приготовить в пароварке рыбу и голубцы.

С овощами и сыром

Блюдо является полноценным обедом. Легкое, сытное и очень вкусное, оно придется по нраву всем членам вашей семьи. Приготовленная по данному рецепту курица на пару не вызывает тяжести в желудке, дарит длительное чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • томат – 2 шт.;
  • твердый сыр с низким процентом жирности – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу на порции. Залить соевым соусом, поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами. Выложить в емкость для пароварки. Посыпать сверху измельченной зеленью.
  3. Маринованное филе курицы выложить поверх лука. Присыпать зеленью.
  4. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх каждого кусочка мяса. Все ингредиенты готовить на пару 30 минут.
  5. Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.
Читать еще:  Бутерброды тети Люды

Подавать блюдо можно со свежими овощами – огурцом, перцем болгарским, зеленым горошком, кукурузой и т.д.

Количество калорий на 100 г – 250 ккал.

Важно! Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать. Чаще всего используют вариации маринадов на основе лимона. Лимон + пряности, лимон +соевый соус и пряности, лимон +соевый соус, коньяк и пряности.

Как приготовить лучше

Курица – продукт, который необходимо уметь готовить правильно, иначе мясо получится пресным, сухим. Многие хозяйки используют хитрости, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ в блюде, при этом сделав его нежным, вкусным и ароматным:

  1. Распределяйте продукты в пароварке в один слой, оставляя между ними пространство минимум в один палец. Такой прием поможет блюду приготовиться равномерно и быстро.
  2. Если вы располагаете пароваркой с несколькими ярусами, распределяйте продукты по времени их приготовления. Мясо поместите на уровень ниже, чем овощи или фрукты. При таком способе сок с овощей будет попадать на мясо, делая его еще более нежным и ароматным.
  3. Для того чтобы куриная грудка при мариновании впитала в себя большее количество маринада, предварительно необходимо сделать на ней небольшие проколы или надрезы.
  4. Хозяйки при приготовлении куриного мяса чаще всего используют чеснок, карри, куркуму, розмарин, тимьян, паприку, майоран, орегано, кориандр.
  5. Старайтесь использовать только охлажденное мясо. После заморозки оно станет еще более сухим.
  6. И самый главный вопрос: сколько же готовить куриные грудки? Достаточно всего 30-35 минут. Слишком долгое приготовление сделает блюдо сухим.

Приготовление курицы не отнимает много времени и сил. А с секретами от бывалых хозяек вы сможете сделать настоящий шедевр для обеда всей семьи.

Выводы

Приготовление куриного мяса на пару – процесс быстрый и достаточно простой. Блюда не содержат большого количества жиров, полезны и вкусны. Благодаря разнообразию рецептов, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, который устроит вас по вкусовым характеристикам на 100%. Курица на пару станет прекрасным обедом для людей, следящим за своим здоровьем и весом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепты блюд из курицы в пароварке

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт курицы в пароварке

Это простое блюдо понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. Овощи для гарнира можно взять любые. Например, сладкий перец, брокколи, морковь, цветную капусту или стручковую фасоль.

  1. Курицу помойте, разрежьте на порционные куски, натрите солью и специями.
  2. Овощи очистите, нарежьте произвольно и посолите.
  3. Налейте в резервуар воду и установите таймер на 40 минут.
  4. Кусочки курицы перемешайте с овощами, выложите продукты на решетку пароварки.

Готовое блюдо переложите в тарелки и подавайте к столу.

Куриные котлеты

Приготовление курицы в пароварке – не слишком хлопотное занятие. Сочные котлеты готовятся 30 минут, а подготовка продуктов займет всего лишь 15-20 минут.

Рецепт паровых котлет из курицы:

  1. Снимите кожу с куриного бедра, удалите кость. Мясо порежьте небольшими кусочками, а потом измельчите его блендером.
  2. Отварите 2 ложки гречневой, пшеничной или перловой крупы.
  3. Натрите половину 1 моркови, мелко порежьте половинку луковицы и четверть сладкого перца. Небольшой пучок зеленого лука и укропа порубите ножом.
  4. Смешайте в миске подготовленные продукты, добавьте 1 яичный белок, соль и специи для курицы по вкусу.
  5. Решетку пароварки смажьте растительным маслом. Сформируйте мокрыми руками котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и выложите на поддон.
  6. Залейте воду в резервуар, а в отделение для специй положите лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Включите пароварку на 30 минут.

Подавайте блюдо к столу с любимым гарниром, томатным или сметанным соусом.

Куриное суфле

Если у вас есть маленький ребенок, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт:

  1. Измельчите блендером 300 г куриного филе.
  2. Нарежьте небольшими кубиками 50 г тыквы, затем переложите ее в дуршлаг. Туда же отправьте 50 г зеленого горошка. Опустите дуршлаг в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Взбейте миксером 2 яйца и 200 мл сливок, добавьте к ним фарш, тыкву и горошек.
  4. Полученную смесь перелейте в емкость, предназначенную для варки на пару. Переставьте ее на решетку пароварки.

Готовьте суфле 40 минут, затем немного остудите его и несите к столу.

Блюда из курицы в пароварке получаются легкими, сочными и приятными на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector