0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Самая сочная закуска на ваш летний стол — баклажанные рулетики с сыром и чесноком, орехами и пряными специями.

Драники из кабачков с зеленью

Давайте сделаем золотистые кабачковые драники на обед своим близким. Пока сезон кабачков, не упускаем возможность приготовить вкусное блюдо.

Жареный молодой картофель на сковороде

Готовим вкусный жареный молодой картофель в кожуре на сковороде. Блюдо получается ароматным, золотистым и хрустящим.

Сколько варить маслята

Грибы маслята пользуются огромной популярностью. Их полезные свойства не вызывают сомнений, а блюда, приготовленные из них обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра необходимо знать, как правильно отварить грибы. В среднем для приготовления свежим грибам необходимо 15-20 минут варки.

Котлеты из шампиньонов

Пробуем ароматные котлеты из шампиньонов, рецепт простой и в то же время оригинален, ведь грибные котлеты мы приготовим в духовке в формочках.

Картофельные зразы с грибами

Перед вами аппетитные картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт предлагаем для начинающих хозяек. Если вы решили приготовить постные картофельные зразы, замените яйца в рецепте крахмалом.

Простой суп из шампиньонов

Перед вами самый простой рецепт супа с шампиньонами. Немного усилий и ароматный грибной супчик порадует вас за ужином!

Фаршированный перец с мясом и рисом

Фаршированные овощи – один из лучших подарков летнего сезона. Сегодня мы сделаем вкусный фаршированный перец с мясом и рисом.

Фаршированные помидоры с яйцами

Чтоб помидоры, фаршированные яйцом, получились, выбирайте спелые помидоры, у которых достаточно плотная мякоть. Если нет петрушки, ее отлично заменит мята.

Кабачковая икра с морковкой и помидорами

Овощи нового сезона позволяют нам приготовить не только витаминные салаты, но сочные закуски. Давайте сделаем домашнюю кабачковую икру с помидорами и морковкой.

Этот раздел кулинарного сайта собрал лучшие рецепты блюд из овощей, грибов и бобовых. Ищете, как приготовить овощи? Здесь вы найдете подробные рецепты овощных блюд с фото и разные кулинарные хитрости. Мы поделимся с вами вкусными рецептами салатов, наваристых бульонов, овощных рулетов, оладий, запеканок, пирогов и других вкусностей.

Мы расскажем, как готовить грибы, какие блюда можно приготовить из бобов, убедим вас, что даже овощные котлеты могут быть вкусными, а также расскажем, как фаршировать овощи.

Понравился рецепт овощного блюда или блюда и грибов, зарегистрируйтесь и поставьте плюс автору, а также добавьте этот рецепт себе в закладки (подробности на странице «Регистрация»). Есть свой рецепт? Станьте автором и поделитесь им с другими пользователями.

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Поиск рецептов по рубрикам
БУЛЬОНЫ И СУПЫ
#мясные_супы@eda_go
#супы_из_птицы@eda_go
#супы_из_рыбы_морепродуктов_уха@eda_go Показать полностью…
#овощные_супы@eda_go
#грибные_супы@eda_go
#холодные_супы@eda_go
#бульоны@eda_go

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
#блюда_из_мяса@eda_go
#блюда_из_птицы@eda_go
#блюда_из_рыбы_морепродуктов@eda_go
#блюда_из_субпродуктов@eda_go
#блюда_из_овощей_грибов_бобовых@eda_go
#блюда_из_круп@eda_go
#блюда_из_яиц@eda_go
#запеканки_блюда_в_горшочках@eda_go
#манты_пельмени_мучные_блюда@eda_go
#блюда_из_фарша@eda_go
#паста_лазанья_макароны@eda_go
#блюда_на_мангале_гриле@eda_go

ЗАКУСКИ
#бутерброды_канапе@eda_go
#паштеты_спреды@eda_go
#закуски_из_овощей@eda_go
#закуски_с_грибами@eda_go
#закуски_из_сыра_творога@eda_go
#закуски_из_мяса@eda_go
#закуски_из_субпродуктов@eda_go
#закуски_из_рыбы_морепродуктов@eda_go
#закусочные_торты@eda_go

САЛАТЫ
#салаты_из_мяса@eda_go
#салаты_из_птицы@eda_go
#салаты_из_рыбы_морепродуктов@eda_go
#салаты_из_овощей_грибов_сыра@eda_go
#салаты_из_субпродуктов@eda_go

ВЫПЕЧКА
#блины_оладьи_сырники_драники_пончики@eda_go
#пироги@eda_go
#беляши_пирожки_чебуреки_лепешки@eda_go
#кексы_маффины@eda_go
#пицца@eda_go
#хлеб_гренки_сухарики@eda_go
#куличи@eda_go
#тесто@eda_go

ДЕСЕРТЫ
#десерты_из_творога_молока_сыра@eda_go
#шарлотки_штрудели@eda_go
#печенье_пряники_пирожное@eda_go
#торты@eda_go
#фруктовые_десерты@eda_go
#мороженое@eda_go
#джем_варенье_конфитюр@eda_go

БЛЮДА ИЗ ЛАВАША
#блюда_из_лаваша@eda_go

НАПИТКИ
#квас@eda_go
#горячие_напитки@eda_go
#безалкогольные_напитки@eda_go
#алкогольные_напитки@eda_go

СОУСЫ, ДИПЫ, ПРИПРАВЫ
#соусы_дипы_приправы@eda_go

ЗАГОТОВКИ
#заготовки@eda_go

МУЛЬТИВАРКА
#мультиварка@eda_go

ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ ГАРНИР

Все, кто останавливался в гостиницах Юрмалы, знают этот рецепт. Точнее, это блюдо. Когда-то я думала, что это «фишка» нашего любимого отеля. Показать полностью… Оказалось, что блюдо знакомо всему побережью. Сейчас вы всё вспомните и порадуетесь, что теперь этот рецепт будет у вас под рукой.

1 маленький кочан капусты

1/2 стакана апельсинового сока

горгонзола (или любой другой, такой же пахучий сыр)

Читать еще:  Бутерброд а-ля "Крок Макдо"

сливки или сметана

соль и перец по вкусу

Загодя купим на рынке или в супермаркете самую маленькую капусту (если две руки сцепить в замок, то получится нужный размер), ополоснем нашу красавицу водичкой и нарежем, как колбасу, на толстые кругляхи, примерно по 2 см толщиной.

Застелим противень пергаментом, выложим на него кругляши капусты, чуток их присолим и польем оливковым маслом. Можно еще и кисточкой поработать, чтобы масло равномерно распределилось. И отправим противень в духовку.

Минут через 20–30 мы увидим, что наша капуста стала светло-коричневой, подрумянилась, начала источать невероятные ароматы. Вынимаем противень с капустой и готовим соус. Он прост, как песня.

Берем апельсиновый сок, ложечку меда, чуть-чуть лимонной цедры и черный перец. Смазываем кисточкой румяную капусту. Пусть отдыхает. Достаем кусочек горгонзолы или любого острого, пряного, темпераментного сыра, натираем в крошку, смешиваем со сливками или сметаной, чуть подсаливаем и проливаем соусом капусту еще раз. Затем мы отправляем ее в духовку еще минут на 10–15, чтобы соусы в ней расплакались, расплавились и довели вас ароматами до экстаза.

В отелях кругляши подают чуть подостывшими. Так, правда, вкуснее, чем с пылу с жару.

Абсолютно необычное и неожиданное: мясо с фруктовым желе — бовардюр! Показать полностью…

Для этого вам нужно будет купить примерно 700-800 г того мяса, которое любят в вашей семье (берите молодое, мякоть, без лишнего жира, одним куском). Вымойте его, хорошо просушите полотенцем и щедро натрите крупно смолотым черным перцем и крупной солью. Больше никаких специй!

На сковороде разогреваете смесь растительного и сливочного масла до очень высокой температуры и аккуратно опускаете туда мясо цельным куском.

Добиваетесь нужного результата, переворачиваете и обжариваете с другой стороны. Ваша задача сделать так, чтобы мгновенно образовалась румяная корочка.

Когда мясо получит хороший припек, вы можете уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой и на медленном огне потомить его минут двадцать.

Пока мясо млеет и зреет, вы замочите желатин — пару столовых ложек на стакан воды. В кастрюльку нальете еще один стакан воды и всыплете туда стакан-полтора любых кислых ягод (клюквы, брусники, вишни без косточки). Когда ягоды покипят, добавите столовую ложку сахара, чуть-чуть соли, на кончике чайной ложки, небрежно разомнете ягоды пестиком и вольете в соус размокший желатин. Доведите до кипения и выключайте!

Теперь вам останется нарезать мясо, переложить его в салатницу и полить его горячим желе. Остывая, смешиваясь с капельками мясного сока и жира, желе будет застывать не самым привычным образом. Мне все время кажется, что процесс готовки бовардюра продолжается даже в холодильнике.

Ну, а на следующий день подавайте холодным и удивляйте гостей.

Готовится просто, а по вкусу получается нечто, напоминающее почему-то Париж и небольшие ресторанчики Монмартра.

МЯСО ПО-УКРАИНСКИ, ДЕТСАДОВСКОЕ. Нравится всем!

1 ст. л. пшеничной муки

50 г сливочного масла

2 кисло-сладких яблока

3‒4 шт. чернослива без косточек

Первым делом отварим говядину. Варим до мягкости, примерно полтора часа. Из приправ используем исключительно соль, душистый перец и лавровый лист.

Далее на этом легком бульоне вы, при желании, сможете приготовить любой суп. Нам же важно само мясо. Мы достаем его из кастрюли, нарезаем кусочками, равными размеру спичечного коробка (именно такие порции нам и давали в саду), складываем в сотейник.

На сухой сковороде обжариваем до румяного цвета муку, добавляем к ней сливочное масло и сметану, быстро перемешиваем и разбавляем водой до состояния соуса приятной консистенции ‒ не водянистого, но и не густого.

Теперь осталось натереть на крупной терке тыкву и яблоки, нашинковать чернослив, засыпать ими наше мясо в сотейнике, влить соус и потушить минут двадцать.

Детям очень нравится вкус, в котором, очевидно, улавливается что-то десертное, поэтому под шумок съедается и мясо, и тыква… А вот взрослые, которых мне доводилось угощать этим немудреным блюдом, почему-то обязательно чувствуют в нем деликатесные нотки и закатывают глаза, смакуя. Попробуйте и вы, заодно определите, кто вы в душе – взрослый или ребенок.

Для хари нам понадобится картофель (6-8 крупных клубней), фарш из свинины и говядины (идеально – мелко-мелко порубленное ножом, а не мясорубкой мясо в количестве 500 граммов), 1 крупная луковица, Показать полностью… 150 граммов сливочного масла, соль и черный молотый перец. Дополнительно можно использовать и свежую или квашенную капусту, и поджаренные грибы, и порезанные отварные яйца, и зелень… Словом, разберетесь.

Читать еще:  Салат "Новогодний бум"

Половину очищенной картошки нарезаем тоненькими ломтиками, как на жерёнку, половину натираем на крупной терке. Сковородку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё половину тертого картофеля. Кладем плотненько, сантиметровым слоем, формируя корзиночку с бортиками. Ломтики картошки смешиваем с фаршем, с порезанным кубиками луком, солим, перчим и выкладываем в картофельную корзинку. Если используете дополнительно другие ингредиенты, их тоже вмешиваете в фарш.

Поверх фарша кладете порезанное кусочками масло (примерно 100 граммов) и закрываете харю «крышечкой» из тертого картофеля. Прихлопываете харю рукой, чтобы получился плотненький пирог, солите его и сверху кладете кусочки оставшегося масла.

Харю ставим в холодную духовку, включаем огонь, выставляем температуру 180 градусов и печем харю примерно 1 час 20 минут. Увеличиваем огонь до максимума (до 230 градусов), и запекаем еще 10-15 минут до яркой, румяной корочки. Харя должна залосниться (можно еще раз промазать сливочным маслом), стать пунцово-бронзовой, аппетитной.

А вот искусство её подачи свидетельствует о мастерстве хозяйки. «А харя не треснула?» — интересовались раньше языкатые свекрови, или же наоборот, ворчали, что невестка у них безрукая такая, что у неё даже «харя треснет».

Ну, что, есть желание проверить свои таланты? Только, чур, с фотоотчетом. Ибо достойной хари я в интернете не встречала, а сама сфотографировать не могу, ибо давненько харю не пекла. О чем жалею.

Приготовление блюд из овощей и грибов. Рецепты

Кулинарное искусство – это обособленная территория, в рамках которой действуют свои правила и законы. Настоящий профессионал знает, что мясо должно иметь хорошую, сытную и аппетитную «аранжировку», в качестве которой могут выступать блюда из овощей и грибов.

Гармоничное сочетание

Ансамбль из этих двух компонентов может являться непосредственно самостоятельным блюдом. Овощи и грибы – это прекрасное дополнение к мясу и другим «солистам».

Традиционно блюда из овощей и грибов являлись повседневной пищей. Только праздничные застолья отодвигали их на второстепенный план, уступая место мясу, рыбе или птице. Объяснение тому стоит поискать в религиозных принципах. Дело в том, что около 200 дней в году (из 365) приходится на пост, а это значит, что в меню у православного человека могли присутствовать только овощи и крупы, которые иногда разбавлялись рыбными блюдами. Нет ничего удивительного в том, что на Рождество или другой праздник как-то не особо хотелось ставить блюда из овощей и грибов на стол.

Однако времена изменились. Теперь гарниру уделяется гораздо больше внимания хотя бы только потому, что сами по себе овощи и грибы являются питательными продуктами, из которых можно приготовить массу удивительных и вкуснейших блюд.

Особенности приготовления

Важная особенность – овощно-грибные гарниры должны готовиться на пару. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид продуктов, а также все их полезные качества. Чтобы использовать всю ценность и питательность ингредиентов, следует соблюдать некоторые правила:

  • Практически все овощи, кроме свеклы, зеленого горошка и моркови, следует опускать в кипящую, чуть подсоленную, воду (примерно 10 грамм соли на 1 литр воды).
  • Для варки овощей следует использовать примерно 600 – 700 мл воды на 1 кг продуктов.
  • После того как овощи закипели, следует просто уменьшить огонь – это необходимо для уваривания овощей и предотвращения выкипания жидкости.
  • Листья шпината, стручки фасоли, спаржу, горох и артишоки варят в большом количестве воды – это поможет избежать потери цвета.
  • Быстрозамороженные овощи следует варить в первоначальном виде, не размораживая.

Остается только добавить, что блюда из овощей и грибов могут быть сложными и простыми. К последним относятся холодные закуски и просто нарезанные продукты, которые могут выступать в качестве легкого гарнира в весеннее или летнее время.

Гарнирная классификация

Гарнир предназначен для украшения или дополнения основного блюда. Соответственно, классификация гарниров происходит по вполне понятному принципу: к мясу, птице, рыбе или морепродуктам. Овощные блюда могут подаваться в сыром виде – в таком случае это будет легкий гарнир к мясу. Кроме того, овощи могут быть запеченными, жареными или тушеными. Все зависит от уровня праздничного торжества и непосредственно самой обстановки.

Существует несколько видов гарниров:

  • Овощные.
  • Злаковые и бобовые.
  • Грибы.
  • Макароны.
  • Свежая зелень.
  • Разновидности каш.

Гарниры нужны не только для украшения блюда. Овощи содержат в большом составе витамины и полезные вещества, что очень полезно для пищеварения. Главное – правильно выбирать это дополнение, которое не просто улучшит вкус блюда, но и сделает его более полезным и усваиваемым.

Читать еще:  Заливное из куриных желудков

Правильное приготовление и подача овощных блюд

Любая хозяйка должна знать, какой гарнир дополняет мясо, птицу или рыбу. Не лишним будет напомнить о том, как правильно сочетать блюда и кулинарные изыски. Это поможет не просто создавать сложные блюда из овощей и грибов, но и комбинировать их для различных поводов.

Так, например, отварное мясо прекрасно дополнит приготовленный таким же образом картофель, морковь, зеленый горошек или стручки фасоли. С тушеным мясом гармонично сочетается тушеная репа, кабачки, баклажаны, тот же картофель или морковь. В данном случае, мясо можно сначала обжарить, а уж затем довести до готовности посредством тушения вместе с овощами. Так блюдо получится более сочным и насыщенным.

Блюда и гарниры из овощей и грибов прекрасны сами по себе – их можно использовать в качестве основного продукта на летнем столе, когда организм не требует тяжелой пищи.

Отдельного внимания заслуживает жульен – мелко нарезанные овощи и грибы, запеченные в горшочке с сыром. Это блюдо станет изюминкой праздничного стола и непременно вызовет возгласы восхищения.

Летне-осеннее меню

Конец лета и начало осени – замечательная пора, когда под рукой целый гастрономический магазин. А если еще сходить в ближайший лесок – можно насобирать пару штук боровиков, которые станут основным ингредиентом необычного блюда.

Существует несколько способов приготовить сочный и ароматный жульен, который непременно оценят все присутствующие за столом. Итак, рецепт № 1 – «Простой жульен с цуккини и грибами».

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма шампиньонов.
  • Чуть меньшее количество сметаны – примерно 400 грамм.
  • 1 луковица и такое же количество кабачков цуккини.
  • 100 грамм тертого сыра.
  • 2 столовые ложки муки.
  • Соль и специи.

В первую очередь необходимо обжарить на сковороде мелко нарезанный кабачок, после чего добавить туда лук, нарезанный тонкими ломтиками, и грибы. Смесь тушится в сковороде в течение 10 минут. Затем нужно приготовить соус. Муку и сметану смешать на сковороде, добавить небольшое количество воды, а затем отправить к овощам и тушить до полной готовности. Подавать блюдо в горшочках, присыпав тертым сыром.

Горячие блюда из овощей и грибов

Здесь стоит обратить внимание на способ подачи тушеных кабачков вместе с грибами. Ингредиенты можно найти в любом огороде или ближайшем магазине:

  • 2 кабачка;
  • такое же количество помидоров;
  • 300 грамм белых грибов;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • чеснок;
  • соль и специи.

В первую очередь нужно потушить грибы со сметаной. Параллельно с этим можно заняться кабачками. Овощи нарезать небольшими кольцами (не больше 1 см), обвалять в муке с обеих сторон и обжарить на сковороде. Помидоры также нужно нарезать кольцами и слегка подсушить на сухой сковороде.

После этого следует выложить на большое блюдо обжаренный кабачок, припустить его измельченным при помощи пресса чесноком, затем соорудить слой из тушенных в сметане грибов, а после этого выложить тонким слоем помидоры. Вся конструкция щедро просыпается свежей мелконарезанной зеленью. Можно сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.

Его Величество жульен

На этот раз классический, с белыми грибами и баклажаном. В принципе, блюда из овощей, грибов и сыра могут выступать в качестве самостоятельного гарнира, который не требует основного ингредиента. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм белых грибов (подойдут и замороженные);
  • 200 грамм твердого сыра;
  • такое же количество сметаны и баклажана;
  • немного сливочного масла для жарки грибов;
  • чуть-чуть растительного масла для обжарки овощей;
  • ну, конечно же, соль и специи.

Ингредиенты подготовлены. Осталось только узнать, особенности приготовления блюд из овощей и грибов.

Пошаговый рецепт

Свежие белые грибы следует нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду и обжарить в сливочном масле. Дождаться полного выпаривания жидкости, после чего добавить ½ часть сметаны и тушить еще в течение 5 минут. Затем можно приготовить баклажаны – овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавив в конце тертый сыр.

После этого грибы следует выложить в керамические горшочки, присыпать сверху овощами, залить оставшейся сметаной, остатками тертого сыра и отправить в духовку на 10-15 минут.

У каждой хозяйки есть свои уникальные рецепты приготовления овощных и грибных гарниров. С наступлением летнего сезона из повседневного меню уходит мясо и другие тяжелые продукты, которые заменяют сочные и полезные овощи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector