0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из круп в мультиварке

Содержание

Пшено в Мультиварке (9 Рецептов Каши)

При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Как правильно выбрать крупу

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

  1. Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
  2. Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
  3. Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.
Читать еще:  Овощное горячее "Из простого к праздничному столу"

Выбор и хранение пшенной крупы

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Пшенная каша на молоке

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.

На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».

  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.

Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.

Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».

На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Рисово-пшенная каша

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

Читать еще:  Манный десерт "Шатенка"

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.

Кукурузно-пшенная каша

Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.

Каша из пшена с изюмом и с курагой

Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.

Пшенка в мультиварке с мясом

До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.

  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.

Пшенка с тушенкой

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.

  • Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
  • Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
  • Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».

Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

С чем подавать пшенную кашу – советы шеф поваров

Из одинаковой пшенной крупы можно каждый день получать разные блюда, добавляя всевозможные топпинги. С чем пшено сочетается лучше всего? Ответ подскажет таблица.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке

Эту вкусную кашку для нас сварит волшебный горшочек по имени Мультиварка. Нам только останется нажимать на кнопочки. Эта кашка очень полезная и вкусная!

  • от Натусик
  • Просмотров — 1795
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Вс, 2 сен 2018 00:57

Гречка с грибами «По-купечески»

Это блюдо для любителей гречневой крупы. Кто любит гречку, тот оценит по достоинству! Очень вкусно!

  • от Натусик
  • Просмотров — 2295
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Сб, 12 май 2018 02:06
Читать еще:  Горячие блюда из субпродуктов птицы

Спагетти в сливочном соусе в МВ

  • от annabalu
  • Просмотров — 2779
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Сб, 21 окт 2017 23:09

Маджадра с коричневой чечевицей , машем , диким рисом и грибами

Ингредиенты — дикий рис; маш; чечевица; морковь; лук; шампиньоны; зира; кумин; соль; перец; хмели-сунели; чеснок; раст .масло; вода

  • от Firefox
  • Просмотров — 4329
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Сб, 20 авг 2016 11:40

Маджадра с зеленой чечевицей , диким рисом и грибами в мультиварке

Ингредиенты — зеленая чечевица; белый рис; дикий рис; лук; шампиньоны; чеснок; вода; грибной сухой суп; сухая кинза; сухой тмин; куркума; соль; перец

  • от Firefox
  • Просмотров — 3992
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 1
  • Сб, 25 июн 2016 14:19

Рис для суши в мультиварке

  • от Emerald
  • Просмотров — 4122
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Чт, 17 мар 2016 07:06

Макароны почти по-флотски в мультиварке

Ингредиенты — фарш из свинины с говядиной- примерно 220-250 г; 1 — луковица; 1 — морковка; макароны из твердых сортов пшеницы- примерно 250 г ( у меня были перья — Макфа); соль,перец,вегета,хмели-сунели,чуть паприки; растительное масло для жарки

Рецепты для приготовления в мультиварке

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Мультиварка
  • Постное
  • Фитнес

  • Без лактозы
  • Детское
  • Мультиварка
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Мультиварка

  • Без глютена
  • Мультиварка

  • Без глютена
  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

  • Мультиварка

Мультиварка ― своеобразный символ XXI века. Наверное, потому что оказалась одним из первых изобретений нового тысячелетия. Во многих семьях эта бытовая техника быстро вошла в обиход, позволяя сохранять силы и время хозяйкам в процессе приготовления обеда.

Что может мультиварка

Её название (multum – много) указывает, что этому кухонному электроприбору доступны практически все операции. Достаточно набрать нужную программу, и чудо-печь будет:

  • варить супы;
  • жарить;
  • тушить;
  • выпекать;
  • готовить йогурты, творог;
  • варить варенье;
  • готовить на пару;
  • подогревать готовые блюда.

Она выполняет функции скороварки. А интенсивный режим способствует сохранению полезных свойств продуктов. Мясо разваривается, приобретая особенный вкус. Борщи получаются «томлёными», как из русской печки. В овощных блюдах и кашах сохраняются витамины. К тому же, каши получаются не только полезными, но также разваристыми и ароматными.

Особенности

За счёт закрытой конструкции и хорошей теплоизоляции кухонный прибор экономит электроэнергию. А вследствие переключения на поддерживающие режимы не допускает излишнего парообразования в кухонном помещении.

Когда готовятся блюда в мультиварке, нет возможности постоянно заглядывать под крышку. Большинство компонентов вносится в кастрюлю одновременно. Время термической обработки всех продуктов получается одинаковым. Эти обстоятельства несколько изменяют технологию получения привычных блюд.

Рецепты в мультиварке с фото облегчат освоение новых секретов быстрого и лёгкого получения вкусной еды. Пошаговые инструкции расскажут, как правильно готовить простые и сложные блюда.

Рецепты в мультиварке давно обрели популярность, потому что гарантируют достижение отличного результата в виде:

  • вкусного завтрака, обеда и ужина;
  • свежей выпечки к чаю;
  • диетической пищи для приверженцев здорового питания;
  • достойного угощения на праздничном столе.

Готовить правильно и вкусно с мультиваркой просто!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector