0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из круп и бобовых в мультиварке

Содержание

5 оригинальных рецептов с бобовыми в мультиварке

Наталья Щербаненко

Что общего у гороха, нута, фасоли, чечевицы, сои, маша? Все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, но только часть из них интересна нам, кулинарам.

Диетологи поют бобовым оды: в них и клетчатка, столь необходимая для идеального пищеварения, и витамины группы В в больших дозах, а значит, наши кожа и волосы каждый раз получают добрую порцию необходимых для их красоты и здоровья нутриентов. Любовь к бобам способна всех принцесс на горошинах превратить в истовых вегетарианок. Блюда из фасоли, нута и чечевицы – достойный ответ мясоедам: полноценный белок хорошо усваивается.

Гастроэнтерологи тоже одобряют диету из бобовых, но с некоторыми оговорками. Единственная проблема после лобио, похлёбки и фалафели – возможная тяжесть и вздутие живота. Особенно трудно приходится обладательницам ленивого животика. Чтобы минимизировать риск, обязательно замачивайте бобовые перед приготовлением, сливайте воду, в которой готовятся бобы, и добавляйте в блюда много тмина, фенхеля и кумина. Непростой нрав бобовых требует длительного замачивания перед началом готовки и довольно длительного времени приготовления. К счастью, у нас есть прекрасный помощник – мультиварка для круп Tefal RK900132 , в которой помимо классических функций различных способов приготовления блюд предусмотрены специальные – для бобовых. Всего в мультиварке 22 программы, разделённых на два меню; первое как раз и предназначено для приготовления различных круп: риса, гречки, киноа, чечевицы, бобовых, детских каш – с подробными текстовыми подсказками. Специальная чаша для замачивания фасоли поможет приготовить идеальные блюда без лишних хлопот на кухне.

Густой овощной суп с красной чечевицей

М.Вкус

В Древнем Риме ценные бобы чечевицы использовали не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица регулирует пищеварение, повышает тонус сосудов, способствует регенерации кожи. Красная чечевица – самый быстро разваривающийся сорт, поэтому её используют для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре. Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведённая до готовности красная чечевица становится золотистой. Кстати, даже выращенная в загрязнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты. Чистое золото, а не боб!

Ингредиенты:

  • Чечевица 100 г
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Розмарин сушёный 0,5 ч. л.
  • Перец белый молотый 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист 2 листа
  • Базилик свежий 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода 1 л
  • Петрушка свежая 1 пучок

Чечевицу замочите в холодной воде на 3 часа (или на ночь).

Подготовьте ингредиенты: измельчите лук-шалот и чеснок, сельдерей и сладкий перец нарежьте тонкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте оливковое масло, выложите все овощи и обжарьте в течение 5 минут.

Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожицу. В блендере измельчите очищенные томаты в пюре. Добавьте пюре к обжаренным овощам.

Высыпьте в чашу мультиварки замоченную чечевицу. Залейте водой. Установите режим «Тушение» на 60 минут. За 3 минуты до готовности добавьте специи. Густой горячий суп разложите по тарелкам и щедро посыпьте измельчёнными свежими петрушкой и базиликом. Подавайте со сметаной.

Ингредиенты:

  • Чечевица 100 г
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Розмарин сушёный 0,5 ч. л.
  • Перец белый молотый 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист 2 листа
  • Базилик свежий 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода 1 л
  • Петрушка свежая 1 пучок

Острая красная фасоль с зеленью

М.Вкус

Блюдо 3 в 1: нескучный гарнир к блюдам из мяса птицы, приготовленным на гриле; самостоятельная закуска, взрывной перечный характер которой идеально смягчает миротворец – греческий йогурт; и, наконец, в холодном виде – отличный овощной спред с гренками из ржаного или бородинского хлеба. Фасоль носит титул королевы бобовых, и не зря. В ней ударная доза витаминов группы В, а главное – растительный белок, который в жёсткой конкурентной борьбе выигрывает у белка животного. Это блюдо можно готовить впрок, в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой оно отлично стоит 3-4 дня и ждёт, когда вам захочется небольшую порцию острых ощущений.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 150 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Домашняя красная аджика 2 ст. л.
  • Томатный сок без добавления соли 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Кинза свежая 0,5 пучка
  • Греческий йогурт 200 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Фасоль замочите в холодной воде в чаше мультиварки , выставив функцию «Замачивание» на 6 часов.

Читать еще:  Хворост "Творожный праздник"

Подготовьте ингредиенты: измельчите лук, натрите морковь на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите морковь и лук. Включите программу «Жарка» и обжарьте овощи в течение 3 минут. Добавьте к овощам аджику, выложите фасоль и залейте томатным соком. Включите программу «Фасоль» на 40 минут. Затем добавьте измельчённую зелень к фасоли и тушите ещё 3 минуты. Подавайте как гарнир к индейке или курице-гриль и как закуску, сервировав вместе с греческим йогуртом.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 150 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Домашняя красная аджика 2 ст. л.
  • Томатный сок без добавления соли 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Кинза свежая 0,5 пучка
  • Греческий йогурт 200 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Котлеты из нута и булгура

М.Вкус

Бобовые котлетки и бургеры – модная тема в лучших вегетарианских кафе. Можно подавать их с овощными салатами, можно делать сложносочинённые композиции, завернув в тонкий лаваш или спрятав в карманчик питы. В компанию к ним просятся слайсы свежего огурца, бакинских помидоров, тонкие ломтики сладкого крымского лука, зелёный микс из корна, мангольда, кресс-салата и рукколы и свежеприготовленный соус, конечно. Достаточно смешать натуральный густой йогурт с любимыми молотыми специями или ложечкой ароматной дижонской горчицы. Приготовить котлетки очень легко, главное – соблюдать два основных правила. Первый секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать их в большом количестве масла. Второй – не жалеть свежей зелени при приготовлении фарша. Тогда котлеты точно получатся аппетитными, не сухими и правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • Нут 1 стакан
  • Булгур 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Тархун свежий 0,5 пачки
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу

Замочите нут на 8-10 часов. По истечении этого времени откиньте нут в дуршлаг, промойте холодной водой. Блендером Moulinex DD877D10 измельчите нут до кашицеобразного состояния.

Отварите рассыпчатый булгур. Соедините пюре из нута и готовый булгур.

Измельчите в блендере чеснок и зелень тархуна. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи. Залейте массу половиной стакана воды, тщательно перемешайте и оставьте набухать на 30 минут. Добавьте в смесь пшеничную муку, интенсивно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и слегка приплюсните их.

Переложите котлеты на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавайте с салатом из свежей зелени.

Ингредиенты:

  • Нут 1 стакан
  • Булгур 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Тархун свежий 0,5 пачки
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу

Крем-суп из зелёного горошка с мятой

М.Вкус

Зеленоглазый супчик с мягким и нежным характером украсит летний обед. В 100 г молодого горошка содержится всего 70 ккал, поэтому смело назовём его диетическим продуктом и рекомендуем в рацион стройных красавиц и их детишек. Готовится свежий горошек очень быстро (в отличие от своего осенне-зимнего собрата – сушёного гороха, зелёный молодой горошек не требует долгой возни). Зелёный горошек родом из Генуи, его грандиозно представили королевскому двору Луи XIV в январе 1660 г.: королю подарили корзину горошка и угощали блюдами из него же. С тех пор горошек начали выращивать в тепличных условиях и тщательно за ним следили, ведь он стал роскошным деликатесом. Кстати, горошек был первым бобом, угодившим в консервную банку. Но консервированный горошек мы оставим до времён оливье, а пока насладимся молодостью и зеленью.

Ингредиенты:

  • Свежий или замороженный зелёный горошек 200 г
  • Сливки 20%-ной жирности 200 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Мята свежая 2-3 веточки
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Зелёный горошек положите в мультиварку , добавьте воду и готовьте на режиме «Варка» 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте сливки и сахар.

Готовый суп взбейте погружным блендером до пюреобразного состояния, посолите и поперчите по вкусу . Подавайте в пиалах или тарелках, украсив листиками свежей мяты и несколькими каплями оливкового масла extra virgin.

Ингредиенты:

  • Свежий или замороженный зелёный горошек 200 г
  • Сливки 20%-ной жирности 200 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Мята свежая 2-3 веточки
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Торт из фасоли с нежным сливочным кремом

М.Вкус

Спорим, ваши друзья и любимые будут есть этот торт за обе щеки, но ни за что не догадаются, что своим оригинальным вкусом и удивительной песочной структурой теста он обязан… фасоли. Ну так вы для того и носите титул лучшей хозяйки в городе, чтобы удивлять. Этот торт можно готовить круглый год, но набить руку лучше сейчас, летом. Свежие ягоды клубники и малины, добавленные в крем и красиво выложенные на титульной стороне кулинарного шедевра, добавят свежего колорита. Важно дать торту немного настояться в холодном месте, чтобы коржи как следует пропитались.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая 1,5 стакана
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сода 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог 9%-ной жирности 200 г
  • Сгущённое молоко 200 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Ваниль 1 пакетик
  • Свежие ягоды (клубника, малина, земляника) по вкусу

Для украшения:

  • Грецкие орехи 0,5 стакана
  • Свежие ягоды 0,5 стакана

Белую фасоль выложите в чашу мультиварки , залейте холодной водой и включите функцию «Замачивание». Когда программа закончится, слейте воду, залейте чистую и отварите фасоль на режиме «Фасоль» в течение 40 минут. Готовую фасоль измельчите в пюре при помощи погружного блендера Moulinex DD877D10 .

Миксером взбейте яйцо и сахар, добавьте растопленное при комнатной температуре сливочное масло. Соедините смесь с пюре из фасоли, добавьте муку. Интенсивно перемешайте, не забыв добавить соду, гашенную лимонным соком.

Для приготовления начинки сложите в миску творог, протёртый через сито, сгущённое молоко, сливочное масло и ваниль. Взбейте все ингредиенты миксером . Потом добавьте свежие ягоды и аккуратно перемешайте ложкой.

Читать еще:  Горячие блюда из свинины

Чашу мультиваpки густо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно половину теста, разровняйте. Сверху выложите начинку (оставив небольшую часть для украшения). Сверху положите оставшееся тесто, разровняйте. Включите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовый пирог полностью остудите и выложите на широкое блюдо.

Смажьте поверхность сливочным кремом, украсьте половинками грецких орехов, свежими ягодами клубники, нарезанными дольками.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке

Эту вкусную кашку для нас сварит волшебный горшочек по имени Мультиварка. Нам только останется нажимать на кнопочки. Эта кашка очень полезная и вкусная!

  • от Натусик
  • Просмотров — 1795
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Вс, 2 сен 2018 00:57

Гречка с грибами «По-купечески»

Это блюдо для любителей гречневой крупы. Кто любит гречку, тот оценит по достоинству! Очень вкусно!

  • от Натусик
  • Просмотров — 2295
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Сб, 12 май 2018 02:06

Спагетти в сливочном соусе в МВ

  • от annabalu
  • Просмотров — 2779
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Сб, 21 окт 2017 23:09

Маджадра с коричневой чечевицей , машем , диким рисом и грибами

Ингредиенты — дикий рис; маш; чечевица; морковь; лук; шампиньоны; зира; кумин; соль; перец; хмели-сунели; чеснок; раст .масло; вода

  • от Firefox
  • Просмотров — 4329
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Сб, 20 авг 2016 11:40

Маджадра с зеленой чечевицей , диким рисом и грибами в мультиварке

Ингредиенты — зеленая чечевица; белый рис; дикий рис; лук; шампиньоны; чеснок; вода; грибной сухой суп; сухая кинза; сухой тмин; куркума; соль; перец

  • от Firefox
  • Просмотров — 3992
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 1
  • Сб, 25 июн 2016 14:19

Рис для суши в мультиварке

  • от Emerald
  • Просмотров — 4122
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Чт, 17 мар 2016 07:06

Макароны почти по-флотски в мультиварке

Ингредиенты — фарш из свинины с говядиной- примерно 220-250 г; 1 — луковица; 1 — морковка; макароны из твердых сортов пшеницы- примерно 250 г ( у меня были перья — Макфа); соль,перец,вегета,хмели-сунели,чуть паприки; растительное масло для жарки

Маш — рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд

Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.

Как приготовить маш?

Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.

  1. Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
  2. Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
  3. Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.

Как приготовить суп из маша?

Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.

  • маш – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • капуста цветная или брокколи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, лавр.
  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.

Как приготовить маш на гарнир?

Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.

  • маш – 200 г;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец черный, красный и душистый.
  1. Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
  3. Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.

Каша из маша – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.

  • маш – 200 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • соль, перец душистый.
  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.

Салат из пророщенного маша – рецепт

Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.

  • пророщенный маш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
  2. В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
  4. Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.
Читать еще:  Маффины с Мраморным сыром

Хумус из маша – рецепт

Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.

  • пророщенный маш – 300 г;
  • паста кунжутная – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, паприка.
  1. Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
  4. Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.

Маш с овощами – рецепт

Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.

  • маш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Маш отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  3. Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
  4. Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.

Фалафель из маша – рецепт

Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

  • маш и нут – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
  • соль, масло для фритюра.
  1. Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
  2. Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
  3. Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
  4. Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.

Маш с грибами – рецепт

Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.

  • маш – 300 г;
  • грибы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
  2. Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
  3. Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
  4. Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.

Маш кичари – рецепт

Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

  • маш – 100 г;
  • рис – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – ¼ палочки;
  • листья карри – 3 шт.;
  • горчица черная – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
  2. Через минуту добавляют карри, куркуму.
  3. Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
  4. После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
  5. Подают блюдо с лаймом и индийским хлебом.

Как приготовить маш-маш по-корейски?

Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.

  • пророщенный маш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кунжут – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
  • соевый соус – 1-3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. После остывания добавляют выдавленный чеснок.
  3. На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
  4. Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.

Как приготовить маш в мультиварке?

Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.

  • маш – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и картофель – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. В масле на «Выпечке» обжаривают лук.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Закладывают слоями морковь, помидоры, картофель, размоченный маш, соль, перец и специи.
  4. Заливают содержимое до полного покрытия водой и готовят на «Тушении» 1 час.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector