5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бисквитный торт с безе «Паутинка»

Бисквитный торт с безе «Паутинка» — отличное угощение для всей семьи за полчаса

Торт довольно прост в приготовлении, но он понравится всем гостям без исключения. Хрустящая прослойка на основе безе, аромат — вряд ли кто-то останется равнодушным к тортику со звучным названием «Паутинка».

Чтобы его приготовить, нужно:

  • 8 яиц;
  • 500 грамм коричневого сахара;
  • 15 грамм ванильного сахара;
  • 130 мл воды и 1 столовая ложка коньяка для пропитки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1,5-2 банки сгущенного молока;
  • 200 грамм темного шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • грецкие орехи для украшения;

Для формы нужны 4 яйца, 100 грамм муки, 150 грамм коричневого сахара, 15 грамм ванильного сахара.

После того, как мы заготовили эту целую кучу ингредиентов, можно приступать к кулинарному празднику.

Аккуратно отделить белки от желтков и взбить белки в густую пену, к массе добавить 75 грамм сахара (1 столовая ложка), чтобы сахар растворился. Проще говоря, готовим безе. Сахар и оставшиеся желтки тоже можно взбить.

К желткам добавить треть от массы взбитых белков. Всю смесь перемешать деревянной лопаточкой. Лучше делать это снизу вверх, так как образуются пузырьки воздуха, и за счет этих самых пузырьков поднимается бисквит. Не забудьте добавить просеянную муку. Все перемешать и добавить оставшуюся массу белков, перемешивая снизу вверх.

Приготовить форму для запекания и застелить фольгой, а затем можно выложить бисквитное тесто, все разровнять. Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов около получаса. Духовку лучше не открывать. Для выяснения степени готовности можно использовать зубочистку — проткнули, если бисквит сухой, то он готов. Остыть бисквит должен еще в духовке.

Извлечь готовый бисквит, дать ему немного остыть, а затем разрезать его на 2 коржа (они будут тоньше).

Можно приступить к приготовлению безе. 4 белка яиц, 250 грамм коричневого сахара и немного соли. Под рукой у вас должна быть кофемолка, чтобы превратить сахар в пудру. Белки взбить до состояния «пена», добавить пудру. Взбивать, пока пудра не растворится в массе.

Противень застелить пергаментом, используем кондитерский шприц и делаем аккуратные безе. Ставим в духовку, разогретую до температуры 150 градусов на 50-60 минут. Достать и дать остыть.

Можно переходить к пропитке коржей. Готовим сироп. Чтобы сделать сироп, нужно 100 грамм коричневого сахара, 130 мл воды и 1 столовая ложка напитка, который вреден для здоровья (коньяк, ром).

Налить воды и добавить сахара необходимо в заранее приготовленную емкость. Поставить массу на огонь и кипятить, чтобы сахар растворился, сироп в кипячении не нуждается.
После остывания сиропа можно налить ароматизатор (напиток не полезный для здоровья).

Читать еще:  Куриные кебабы в горчичной глазури

Осталось не так много. Нужно приготовить крем и украсить замечательный тортик. Для крема используем 1 банку вареного сгущенного молока, полбанки обычного сгущенного молока, 150 грамм сливочного масла и 100 грамм жареного арахиса.

Лучше подготовить сгущенное молоко и масло заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Взбить масло до белой и пышной массы, добавить «сгущенку», продолжать взбивать, пока не будет достигнута однородность массы.

Собираем торт! Пропитать коржи сиропом, а потом смазать кремом, посыпать тертым арахисом. На крем сверху выложить заранее приготовленные безе, потом еще один слой крема, а потом — второй корж.

Для украшения нужно использовать 200 грамм горького шоколада, 50 грамм сливочного масла и 100 мл сливок 30%-й жирности.

Сливки вскипятить, добавить измельченный шоколад и поставить на водяную баню. К массе добавить масло и помешать, а потом снять, когда масса будет однородная.

Залить растопленным шоколадом, украсить безе. Здесь можно пофантазировать! Подавать к чаю, но сначала торт должен постоять пару часов в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться.

Торт «Паутинка» по ГОСТу

Ностальгия по детству неизбежна в моём случае. А лучше всего она передаётся выбором блюд, которые я иногда хочу сделать. Те самые, которые мы все ели во времена СССР.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маргарин 180 Грамм
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Грецкий орех 50 Грамм
  • Вишня 100 Грамм
  • Шоколад чёрный 50 Грамм
  • Яйцо 4 Штуки
  • Сгущённое молоко, банка 1 Штука
  • Сахар 1,5 Стакана
  • Мука 2,5 Стакана
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Повидло 3 Ст. ложки
  • Какао 1 Ст. ложка
  • Сода 1,5 Чайных ложки
  • Уксус 1 Чайная ложка

Шаг 1

Маргарин размягчите при комнатной температуре. Разотрите его с 0,5 стакана сахара.

Шаг 2

Затем в эту массу добавьте желтки, соду, погашенную уксусом, и сметану. Перемешайте.

Шаг 3

Всыпьте муку и замешайте тесто.

Шаг 4

Тесто разделите на 3 равные части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте. Уберите всё в холодильник на час.

Шаг 5

Спустя это время достаньте одну часть теста и разровняйте её по форме для выпечки.

Шаг 6

Смажьте корж повидлом и присыпьте раздробленными грецкими орехами.

Шаг 7

Из шоколадного теста сделайте небольшие шарики. Распределите их по коржу и в серединку каждого уложите по вишенке.

Шаг 8

Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до пышной пены. Аккуратно выложите эту массу на корж.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте коржи с безе в течение 40 минут. Затем из третьей части теста сделайте корж по форме и также выпекайте его около 20 минут.

Шаг 10

Приготовьте крем. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Разотрите его со сгущённым молоком. Уберите 2/3 крема в холодильник на час, остальной оставьте.

Шаг 11

Остывшие коржи вытащите из формы. Обмажьте корж с безе кремом из холодильника. Накройте коржом, который пекли отдельно. А сверху полейте кремом, оставшимся при комнатной температуре.

Шаг 12

Уберите торт в холодильник на 15 минут. Шоколад растопите на водяной бане и украсьте им торт сверху.

Шаг 13

Оставьте торт на 5 часов в холодильнике, а потом пробуйте. Приятного чаепития!

Читать еще:  Кулич на заварной опаре

Бисквитный торт с безе «Паутинка»

Очень простой в приготовлении, но в то же время нежный и вкусный тортик с хрустящей прослойкой из безе обязательно украсит любой Ваш праздник. И дети, и взрослые не останутся равнодушными.

Ингредиенты для «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:

  • Яйцо куриное (в безе — 4, в тесто для бисквита — 4) — 8 шт
  • Сахар коричневый (в безе — 250 г, в тесто для бисквита — 150 г, для сиропа — 100 г) — 500 г
  • Ванильный сахар (в бисквит) — 15 г
  • Вода (в пропитку) — 130 мл
  • Коньяк (в пропитку) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (в крем — 150 г, в шоколад для украшения — 50 г) — 200 г
  • Молоко сгущенное (1 банка — вареное сгущенное молоко, 0,5 банки — сгущенное молоко) — 1,5 бан.
  • Арахис — 100 г
  • Шоколад темный — 200 г
  • Сливки — 100 мл
  • Орехи грецкие (для украшения)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бисквитный торт с безе «Паутинка»»:

Для формы 20см.
Ингредиенты для бисквита:
Яйцо — 4 шт
Мука — 100 г
Сахар коричневый «Мистраль» — 150 г
Ванильный сахар — 15 г (1 чайная ложка)

Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую, густую пену. После этого постепенно вводим 75 г сахара, по 1-й столовой ложке, постоянно взбивая до полного его растворения. Масса должна получиться, как для безе.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (75 г) до увеличения его в объеме и побеления.

К желткам добавляем 1/3 часть взбитых белков. Очень аккуратно перемешиваем все деревянной лопаточкой, снизу вверх, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых поднимается бисквит.
После этого постепенно добавляем просеянную муку.

Также аккуратно все перемешиваем.
Затем добавляем оставшиеся белки и очень аккуратными движениями перемешиваем. Снизу-вверх.

Дно формы для выпекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Выложите бисквитное тесто в форму и разровняйте его.
Выпекать бисквит нужно в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Важно знать и всегда помнить, что при выпекании бисквита дверцу духовки не следует открывать хотя бы первые 20-25 минут, иначе он может осесть.
Проверить готовность бисквита очень просто, нужно проткнуть его зубочисткой, если она останется сухой — бисквит готов, если на ней будут присутствовать следы теста — бисквит ещё не пропекся.
И, желательно, дать готовому бисквиту слегка остыть в духовке, т. к. он не любит сильных перепадов температуры.

Аккуратно извлеките из формы готовый бисквит и дайте ему остыть до конца.
Разрежьте его очень острым ножом на 2 коржа.

Теперь приготовим безе. Для этого нам потребуется:
4 белка от яиц
250 г коричневого сахара «Мистраль» и щепотка соли
Сахар превратите в сахарную пудру при помощи кофемолки. Белки, отделив от желтков, взбейте в крепкую пену. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, по 1 столовой ложке, каждый раз взбивая до полного её растворения.

Противень застилаем пергаментом и с помощью кондитерского шприца выдавливаем безе. Выпекаем безе при температуре 150 С в течение 45-60 минут.

Читать еще:  Осенний марафон от GEFEST

Достаем из духовки и даем готовому безе остыть.

Для того, чтобы пропитать коржи, нам нужно приготовить сироп. Для этого потребуется:
Коричневый сахар «Мистраль» (у меня кусковой) — 100 г
Вода — 130 мл
Коньяк (либо ликер, либо ром) — 1 ст. ложка

В кастрюльку наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. До полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно. После того, как сироп остынет, вливаем в него ароматизатор (ром, коньяк, ликер).

Теперь приготовим крем. Для этого нам потребуется:
Сгущенное молоко вареное — 1 банка
Сгущенное молоко — 0,5 банки
Масло сливочное — 150 г
Арахис (обжаренный, без кожицы) — 100 г

Важно, чтобы и масло, и сгущенное молоко были комнатной температуры, иначе масса будет расслаиваться. Сначала взбейте размягченное масло до пышной белой массы. Теперь постепенно добавляем сгущенное молоко (и вареное, и простое), продолжая взбивать до пышности и однородности.

Начинаем собирать торт. Пропитываем коржи сиропом.

Щедро смазываем коржи кремом и посыпаем рубленым арахисом.

На крем выкладываем безе.
Несколько безе поломаем на кусочки и заполним все промежутки между целыми безе.

Снова аккуратно выкладываем крем толстым слоем.
Сверху торт накрываем вторым коржом.

Оставшееся безе поломать, заполнить промежутки между слоями и аккуратно промазать кремом.
Бока торта обсыпать измельченным грецким орехом.

Теперь украсим наш тортик. Для этого понадобится:
Шоколад горький — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сливки (желательно 30%) — 100 мл

Сливки доводим до кипения, бросаем в них измельченный шоколад и ставим на водяную баню.
Добавляем сливочное масло. Помешивая, доводим до однородной массы, снимаем с водяной бани.

Теперь заливаем верх торта растопленным шоколадом, украшаем безе.

Немного оставшейся шоколадной массы нужно положить в целлофановый пакет, срезать кончик и, выдавливая шоколад тонкой струйкой из мешочка, нанести на торт произвольные узоры.
Поставить тортик в холодильник пропитаться, хотя бы, часа на 2.
Приятного аппетита 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

25 декабря 2018 года Ya-budu-lu4she #

25 декабря 2018 года wise1288 #

25 декабря 2018 года Ya-budu-lu4she #

1 октября 2018 года Oksana040287 #

23 сентября 2018 года Милана Наталенко #

24 июля 2018 года Олеся Кийло #

24 июля 2018 года korztat #

24 июля 2018 года Олеся Кийло #

15 мая 2018 года caramel77 #

15 мая 2018 года Просто Мэри #

15 мая 2018 года caramel77 #

20 ноября 2016 года Веравв1 #

15 июля 2016 года akursheva #

23 августа 2016 года Zhenya_tkv # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года Lakomstvo #

29 декабря 2015 года kristina sckarga #

7 августа 2015 года Ольга 070783 #

27 июня 2015 года alla0011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector