1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белорусская «Картофельная бабка»

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Кулинария (2823)
  • Вязание (2525)
  • Поэзия (1394)
  • Эзотерика (1164)
  • Юмор (1081)
  • Здоровье (856)
  • Искусство (843)
  • Шитье (737)
  • Афоризмы, притчи, высказывания (477)
  • Для души (440)
  • Дача, сад, огород (388)
  • Фильмы (380)
  • Кошки (369)
  • Религия, молитвы (318)
  • Музыка (300)
  • Фотографии (268)
  • Путешествия (262)
  • Психология (229)
  • История (197)
  • Полезные советы (176)
  • Уход за собой (162)
  • Интересное (159)
  • Дизайн (136)
  • Природа (135)
  • Рукоделие (130)
  • Известные люди (105)
  • Похудение (101)
  • Комнатные растения (92)
  • Интерьер (88)
  • Животные (78)
  • Архитектура (77)
  • Фитнес, спорт (77)
  • Политика (70)
  • Аудиокниги (69)
  • Разное (68)
  • Видео (67)
  • Гадания (49)
  • Для женщин (49)
  • Домоводство (43)
  • камни и минералы (38)
  • Ювелирные изделия (37)
  • Йога (33)
  • Дети (30)
  • Английский язык (30)
  • Все для ЛиРу (23)
  • Цыгун (10)
  • Проза (9)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Картофельная бабка — лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус.

Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

Читать еще:  Шарлотка тыквенная "Вкусная"

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.
Читать еще:  Блины из сырого картофеля

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Источник ➝

Старинный белорусский рецепт картофельной бабки с мясом

Одно из древних белорусских творений в кулинарии – картофельная бабка. Она занимает важное место среди всех блюд, которыми славится белорусская кухня. Kак приготовить бабку из картофеля и какие продукты применяют сейчас и раньше.

История появления бабки

Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.

На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.

В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.

Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.

Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.

Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.

Как приготовить бабку из картофеля в духовке

Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.

Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:

  • 2–3 – небольшие луковицы;
  • 250 грамм сушеных груш;
  • 150 граммов свежей или мороженой черники;
  • соль;
  • подсолнечное масло – где-то 70 грамм.

Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Рецепт мясной бабки с картофелем

Когда проходит Успенский пост, и наступают праздники, в деревнях Беларуси готовят бабку из картофеля и свиным мясом. Чтоб приготовить блюдо, необходимы продукты:

  • полкило картошки;
  • 200 г свинины;
  • 2–3 луковицы;
  • 20 грамм муки;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки.
Читать еще:  Пирожки "Фирменные"

Приготовление:

  1. Картофель выбирают больших размеров, чтоб можно было легко измельчить на мелкой терке, тогда и блюдо получится однородным. Чтоб картофель не темнел, некоторые хозяйки добавляют в массу одну чайную ложку сока лимона.
  2. Лук со свининой мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле до золотистой корочки, потом добавляют к картофельной массе.
  3. В смазанную растительным маслом высокую форму закладывают подготовленную смесь и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

С чем подают блюдо на стол

Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.

Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!

Белорусская «Картофельная бабка»

Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Белорусская «Картофельная бабка»»:

  • Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Сметана

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Белорусская «Картофельная бабка»»:

Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.

Грудинку мелко нарезать. Обжарить.

Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.

Перемешать грудинку и лучок (жир слить).

Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.

Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.

Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))

Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))
Приятного аппетита)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофельная запеканка

  • 62
  • 737
  • 10069

Белорусская бабка

  • 43
  • 245
  • 19243

Бабка картофельная

  • 58
  • 75
  • 16736

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов и помидоров «Patlican meze»

  • 74
  • 181
  • 14384

Кабачковые оладьи без муки

  • 10
  • 125
  • 5119

Бабка морковная с зеленым горошком

  • 12
  • 1
  • 2537

Аджапсандали с картофелем

  • 35
  • 666
  • 10869

Картофельно-кабачковые оладьи

  • 32
  • 61
  • 6045

Картофельные драники

  • 28
  • 222
  • 137925

Рататуй

  • 16
  • 235
  • 12946

Баклажан «Украшение»

  • 4
  • 66
  • 2203

Рагу из кабачков с картошкой

  • 25
  • 112
  • 45739

Попробуйте приготовить вместе

Зеленый салат с сырной заправкой

  • 94
  • 338
  • 56914

Форшмак «Одесский»

  • 79
  • 1338
  • 309201

Пряники творожно-мятные

  • 322
  • 1721
  • 62241

Фотографии «Белорусская «Картофельная бабка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 июня 2018 года lenchik_leto #

22 февраля 2018 года cypuna #

23 июля 2017 года бабуля13 #

4 июня 2017 года Инна Балук #

18 сентября 2016 года valensia by #

31 августа 2016 года maia_k #

3 февраля 2016 года patatoria #

5 октября 2015 года samareanca #

14 апреля 2015 года skarlitta #

13 января 2015 года Тома Медова #

13 января 2015 года 838wiktor #

31 января 2014 года Кубраков Сергей #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

13 января 2014 года Елена Sinitsya #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

3 января 2014 года vishta #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года lvov231 #

Все рецепты неверные.

Главная фишка бабки в том, что картофель трется на СВЕКОЛЬНОЙ терке. Эти она отличается от драников и картофельных котлет и запеканок, где применяется мелкая зубчатая терка.
Остальное все можно по рецептам. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле.
Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.
Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию.
)))))

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector