Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Содержание
- 1 Баклажаны в лимонно-медовой карамели
- 1.1 Баклажаны в лимонно-медовой карамели
- 1.2 Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
- 1.5 Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)
- 1.6 Баклажаны в карамели
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Карамельный альбинос
- 1.9 Как приготовить «Баклажаны в карамели» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.10 Баклажаны в медово-лимонной заливке с базиликом
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на «Поваренке» нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.
Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
- Баклажан — 500 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Мед — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Зелень
- Масло растительное (для обжаривания)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.
На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.
В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.
Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.
Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Карамельные баклажаны
- 82
- 741
- 13305
Баклажаны в медовом маринаде
- 59
- 479
- 17743
Баклажанная закуска «Огонёк»
- 25
- 158
- 4704
Похожие рецепты
Брокколи закусочные
- 10
- 69
- 5136
Закуска «Зеленая аура»
- 26
- 134
- 1846
Закуска из кабачков с яйцом и помидором
- 47
- 291
- 4606
Супер хрустящие луковые кольца
- 62
- 1792
- 39786
Хумус со сладким перцем и питой
- 57
- 125
- 2481
Закуска «Свекровушкин язык»
- 33
- 103
- 11284
Закуска «Дачная»
- 25
- 13
- 5542
Рулетики из кабачков c сыром
- 4
- 65
- 553
Баклажаны с фетой
- 17
- 81
- 8987
Попробуйте приготовить вместе
Солянка от души на скорую руку
- 44
- 250
- 227721
Салат «Изысканная простота»
- 86
- 1610
- 31616
Рыба в карельском стиле
- 111
- 1282
- 18177
Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
4 октября 2019 года natsumi16 #
8 сентября 2019 года tati998877 #
8 августа 2019 года sladkich #
17 июля 2019 года Окс GGG #
23 ноября 2018 года khmel #
19 октября 2018 года Иринчик83 #
10 октября 2018 года ogutmanl #
30 сентября 2018 года sobol lena #
28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #
10 октября 2017 года gural86 #
22 августа 2017 года Тришик #
18 августа 2017 года vasha mama 54 #
27 мая 2017 года kotenochkin #
2 апреля 2017 года Бородина Оля #
27 февраля 2017 года chermargarita #
5 ноября 2017 года Asimcin #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Баклажаны в карамели
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Карамельный альбинос
Баклажаны особенно популярны в летний период. Множество блюд можно приготовить из этого чудо овоща. Мы привыкли к тёмно-фиолетовым сортам баклажанов, однако, их существует огромное множество. В нашем меню сегодня наряду с привычным тёмно-фиолетовым баклажаном, абсолютно белый. Этот альбинос отличается не только цветом, но и вкусовыми качествами. Он гораздо нежнее и мягче своего собрата, да и семян в нем поменьше.
При покупке баклажанов любого цвета, убедитесь, чтобы кожура у них была блестящая, они должны быть плотными и тяжёлыми. Иначе, в них, возможно, будет много семян.
Баклажан — магический овощ, который прекрасно сочетается с любыми продуктами, травами, соусами. Сегодня мы свой баклажан окунем в карамель. Он приобретёт пряный сладкий вкус и станет очень нежным.
Как приготовить «Баклажаны в карамели» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить баклажаны в карамели, необходимо взять баклажаны, соль, подсолнечное масло, мёд, чеснок, перец горький, перец сладкий, кориандр, сок свежего лимона, воду, петрушку.
Баклажаны вымыть, просушить, разрезать вдоль на части. Обильно посыпать солью и оставить на 1 час.
В разогретую сковороду налить масло и пассеровать нарубленный чеснок. Готовым выложить его на тарелку.
В сковороду налить сок лимона, воду, мёд. Дать закипеть. Уменьшить огонь, кипятить 7 минут.
Нарезать горький и сладкий перцы и опустить в медовую смесь. Добавить пассерованный чеснок и кориандр. Перемешать. Пусть вскипит, через 1 минуту снять с огня.
Соленые куски баклажан отжать, вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон до полуготовности. Посолить.
Выложить баклажаны в сковороду с карамелью. Перемешать. Посыпать зеленью. Подержать на огне ещё 5 минут.
Выложить баклажаны на блюдо. Полить оставшейся карамелью. Посыпать свежей рубленой зеленью. Поставить в холодильник. Подавать к столу охлажденные баклажаны к обеду или ужину.
Баклажаны в медово-лимонной заливке с базиликом
В сезон баклажанов, когда их много, и они повсеместно продаются, хочется их есть каждый день, да ведь поднадоедают постоянно одинаковые блюда, поэтому ищешь постоянно, чего бы такого необычного приготовить домочадцам. Вот нашла рецепт баклажанов в медово-лимонной карамели, решила испытать. Правда, скажем правильно, в заливке, а не в карамели, но это как кому. Баклажанчики получились пряно-сладко-острые, необычные, вкусные, мне понравились. Внесла кое-какие изменения, заменила петрушку базиликом, чуток подправила ингредиенты, вот делюсь рецептом.
- 3 баклажанчика среднего размера;
- Чеснока примерно 3-5 зубков (исходя из величины зубков и вашего предпочтения острого);
- Меда 2 ложки (по рецепту было 3, но мне показалось излишне сладковатым);
- Сок лимона (у меня ушел целый лимончик среднего размера);
- Перца жгучего половинку чайной ложечки;
- Чайная ложечка кориандра, предварительно измолотого;
- Зелень петрушки (у меня базилик) — пучок;
- Соль, масло для жарки.
Как готовить баклажаны в медовой заливке:
Синенькие помыть, порезать на брусочки, присолить хорошо, и оставить, пусть часик постоят. За это время они пустят сок, отдадут горечь, и при жарке не будут в себя много масла вбирать, как это обычно с баклажанчиками происходит. Затем от соли сполоснуть и дать им обсохнуть.
Чеснок порежем на тонкие пластинки и обжарим слегка в маслице для того, чтобы чеснок в масло отдал свой аромат, а потом его со сковороды удалим.
В это ароматное маслице отправляем наши баклажаны и обжариваем.
Готовим карамель — смешиваем мед с лимонным соком и на малюсеньком-малюсеньком огне томим минут 7.
Затем туда отправляем кориандр, чеснок и перец, смешиваем и вливаем к баклажанам.
Хорошенько их обволакиваем в этой заливке,
посыпаем измельченным базиликом (или петрушкой, если захотите), и отправляем напитываться-пропитываться в холодильник на пару часов.
Затем отвариваем пышное картофельное пюре , достаем наши медовые баклажанчики – вкуснота!
Готовила баклажанчки Ольга, приятного аппетита!