0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на «Поваренке» нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

  • Баклажан — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Читать еще:  Запеченный ромштекс на хрустящем ломтике

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Карамельные баклажаны

  • 82
  • 741
  • 13305

Баклажаны в медовом маринаде

  • 59
  • 479
  • 17743

Баклажанная закуска «Огонёк»

  • 25
  • 158
  • 4704

Похожие рецепты

Брокколи закусочные

  • 10
  • 69
  • 5136

Закуска «Зеленая аура»

  • 26
  • 134
  • 1846

Закуска из кабачков с яйцом и помидором

  • 47
  • 291
  • 4606

Супер хрустящие луковые кольца

  • 62
  • 1792
  • 39786

Хумус со сладким перцем и питой

  • 57
  • 125
  • 2481

Закуска «Свекровушкин язык»

  • 33
  • 103
  • 11284

Закуска «Дачная»

  • 25
  • 13
  • 5542

Рулетики из кабачков c сыром

  • 4
  • 65
  • 553

Баклажаны с фетой

  • 17
  • 81
  • 8987

Попробуйте приготовить вместе

Солянка от души на скорую руку

  • 44
  • 250
  • 227721

Салат «Изысканная простота»

  • 86
  • 1610
  • 31616

Рыба в карельском стиле

  • 111
  • 1282
  • 18177

Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

4 октября 2019 года natsumi16 #

8 сентября 2019 года tati998877 #

8 августа 2019 года sladkich #

17 июля 2019 года Окс GGG #

23 ноября 2018 года khmel #

19 октября 2018 года Иринчик83 #

10 октября 2018 года ogutmanl #

30 сентября 2018 года sobol lena #

28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #

10 октября 2017 года gural86 #

22 августа 2017 года Тришик #

18 августа 2017 года vasha mama 54 #

27 мая 2017 года kotenochkin #

Читать еще:  Суп "Остановиться невозможно"

2 апреля 2017 года Бородина Оля #

27 февраля 2017 года chermargarita #

5 ноября 2017 года Asimcin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажаны в карамели

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Карамельный альбинос

Баклажаны особенно популярны в летний период. Множество блюд можно приготовить из этого чудо овоща. Мы привыкли к тёмно-фиолетовым сортам баклажанов, однако, их существует огромное множество. В нашем меню сегодня наряду с привычным тёмно-фиолетовым баклажаном, абсолютно белый. Этот альбинос отличается не только цветом, но и вкусовыми качествами. Он гораздо нежнее и мягче своего собрата, да и семян в нем поменьше.

При покупке баклажанов любого цвета, убедитесь, чтобы кожура у них была блестящая, они должны быть плотными и тяжёлыми. Иначе, в них, возможно, будет много семян.

Баклажан — магический овощ, который прекрасно сочетается с любыми продуктами, травами, соусами. Сегодня мы свой баклажан окунем в карамель. Он приобретёт пряный сладкий вкус и станет очень нежным.

Как приготовить «Баклажаны в карамели» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить баклажаны в карамели, необходимо взять баклажаны, соль, подсолнечное масло, мёд, чеснок, перец горький, перец сладкий, кориандр, сок свежего лимона, воду, петрушку.

Баклажаны вымыть, просушить, разрезать вдоль на части. Обильно посыпать солью и оставить на 1 час.

В разогретую сковороду налить масло и пассеровать нарубленный чеснок. Готовым выложить его на тарелку.

В сковороду налить сок лимона, воду, мёд. Дать закипеть. Уменьшить огонь, кипятить 7 минут.

Нарезать горький и сладкий перцы и опустить в медовую смесь. Добавить пассерованный чеснок и кориандр. Перемешать. Пусть вскипит, через 1 минуту снять с огня.

Соленые куски баклажан отжать, вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон до полуготовности. Посолить.

Выложить баклажаны в сковороду с карамелью. Перемешать. Посыпать зеленью. Подержать на огне ещё 5 минут.

Читать еще:  Кулич "На добрую память"

Выложить баклажаны на блюдо. Полить оставшейся карамелью. Посыпать свежей рубленой зеленью. Поставить в холодильник. Подавать к столу охлажденные баклажаны к обеду или ужину.

Баклажаны в медово-лимонной заливке с базиликом

В сезон баклажанов, когда их много, и они повсеместно продаются, хочется их есть каждый день, да ведь поднадоедают постоянно одинаковые блюда, поэтому ищешь постоянно, чего бы такого необычного приготовить домочадцам. Вот нашла рецепт баклажанов в медово-лимонной карамели, решила испытать. Правда, скажем правильно, в заливке, а не в карамели, но это как кому. Баклажанчики получились пряно-сладко-острые, необычные, вкусные, мне понравились. Внесла кое-какие изменения, заменила петрушку базиликом, чуток подправила ингредиенты, вот делюсь рецептом.

  1. 3 баклажанчика среднего размера;
  2. Чеснока примерно 3-5 зубков (исходя из величины зубков и вашего предпочтения острого);
  3. Меда 2 ложки (по рецепту было 3, но мне показалось излишне сладковатым);
  4. Сок лимона (у меня ушел целый лимончик среднего размера);
  5. Перца жгучего половинку чайной ложечки;
  6. Чайная ложечка кориандра, предварительно измолотого;
  7. Зелень петрушки (у меня базилик) — пучок;
  8. Соль, масло для жарки.

Как готовить баклажаны в медовой заливке:

Синенькие помыть, порезать на брусочки, присолить хорошо, и оставить, пусть часик постоят. За это время они пустят сок, отдадут горечь, и при жарке не будут в себя много масла вбирать, как это обычно с баклажанчиками происходит. Затем от соли сполоснуть и дать им обсохнуть.

Чеснок порежем на тонкие пластинки и обжарим слегка в маслице для того, чтобы чеснок в масло отдал свой аромат, а потом его со сковороды удалим.

В это ароматное маслице отправляем наши баклажаны и обжариваем.

Готовим карамель — смешиваем мед с лимонным соком и на малюсеньком-малюсеньком огне томим минут 7.

Затем туда отправляем кориандр, чеснок и перец, смешиваем и вливаем к баклажанам.

Хорошенько их обволакиваем в этой заливке,

посыпаем измельченным базиликом (или петрушкой, если захотите), и отправляем напитываться-пропитываться в холодильник на пару часов.

Затем отвариваем пышное картофельное пюре , достаем наши медовые баклажанчики – вкуснота!


Готовила баклажанчки Ольга, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector