1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ассортимент продукции

Ассортимент

Ассортимент — номенклатурный перечень видов и разновидностей товаров, различаемых по маркетинговым показателям, перечень видов и сортов товара на производственном или в торговом предприятии. Ассортимент — это перечень объектов, предлагаемых к реализации торговым предприятием.

В соответствии с ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины. Определения» ассортимент товаров – это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

Классификация ассортимента. Ассортимент товаров классифицируется по следующим признакам:

1). По местонахождению ассортимент товаров подразделяется на группы:

  • промышленный ассортимент
  • торговый ассортимент

Промышленный ассортимент — номенклатурный перечень товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности. Производственный ассортимент — перечень товаров, находящийся в производственной программе предприятия.

Торговый ассортимент — совокупность товаров, реализуемых в торговой сети, включающий товары производственные товары различных местных производителей и импортируемые товары. Торговый ассортимент, представленный на полках торгового предприятия определяет тип торгового предприятия (универсальное и специальное, торговые предприятия с комбинированным и смешанным ассортиментом) и форму торгового обслуживания. В однотипных магазинах разной торговой площади, ассортимент будет значительно различаться на количество видов товара и товарных групп.

2). В зависимости от широты охвата товаров, т.е. количества групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований ассортимент подразделяется на следующие подгруппы:

  • Простой ассортимент – это ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам
  • Сложный ассортимент – это ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (обувь, одежда).
  • Укрупненный ассортимент – это ассортимент товаров, которые объединены по общим признакам в определенные совокупности товаров. Наиболее часто в качестве общего признака выступают функциональное или социальное назначение.
  • Видовой ассортимент – это набор товаров различных видов и наименований, которые удовлетворяют аналогичные потребности. Он является составной частью укрупненного ассортимента. Например, обувь детская является составной частью укрупненного ассортимента обувных товаров.
  • Марочный ассортимент – это набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Такие товары удовлетворяют физиологические потребности и в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей. Например, престижные марки одежды, обуви, духов, автомобилей, вин и т.п.
  • Развернутый ассортимент – это ассортимент товаров, представленный разновидностями товаров. Разновидность – это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков. Так, признаками деления видов одежды на разновидности являются фасон, сложность обработки.

3). В зависимости от специализации и внимания продавца к определенным товарным группам, ассортимент подразделяют:

  • Основной ассортимент – номенклатурный перечень видов и разновидностей товаров определенный продавцом в качестве профильного для организации и ориентированный на выбранную компанией целевую группу покупателей, являющиеся прибыль-образующим для компании.
  • Сопутствующий ассортимент – это набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Так, для обувного магазина сопутствующий ассортимент – это предметы ухода за обувью, в продовольственном – спички, мыло и другие хозяйственные товары.
  • Смешанный ассортимент – это набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, которые торгуют продовольственными и непродовольственными товарами и ориентированными на разнообразные потребительски е предпочтения и целевые группы.

4). По степени удовлетворения потребностей различают следующие виды ассортимента:

  • Рациональный ассортимент – это набор товаров, который наиболее полно удовлетворяет реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники, технологии.
  • Оптимальный ассортимент – это набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведение до потребителей.

Основные показатели ассортимента:

Устойчивость ассортимента – это показатель, характеризующий колебания его полноты и широты в течение определенного промежутка времени.

Новизна (обновление) ассортимента – это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется двумя показателями: действительным обновлением и степенью обновления.

Читать еще:  Закуска "Баклажаныч"

Широта ассортимента – это количество видов, разновидностей и наименований однородных и разнородных групп.

Структура ассортимента – это соотношение групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в ассортименте магазина. Структура ассортимента характеризуется показателями широты и глубины. Структура ассортимента имеет определяющее значение при организации его формирования в магазине.

Ассортиментный перечень – это минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

Рациональность ассортимента – это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Гармоничность ассортимента – это свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и (или) использования.

Управление ассортиментом – это деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Основополагающими элементами управления являются:

  • формирование ассортимента;
  • установление уровня требований по показателям, которые определяют рациональность ассортимента.

Формирование ассортимента – это деятельность по составлению набора товаров, который позволяет удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достигнуть целей, определенных руководством организации.

Ассортиментная группа — укрупненное представление ассортимента, группирование товаров на отдельные товарные группы по ряду признаков: способ производства, назначение, особенности конструкции и др.

Рентабельный ассортимент — ассортиментный товарный перечень, который в своей совокупности обеспечивает получение хозяйствующим субъектам запланированнойьвеличины прибыли, т.е. определенного превышения доходов над затратами по реализации товаров, налоговыми отчислениями.

Ассортиментная политика — определение ассортимента, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Что такое ассортимент товаров простыми словами

На дворе уже 21 век, технологии стремительно развиваются во всех сферах жизнедеятельности человека: экономике, медицине, промышленности и др. Если говорить про экономическую систему, то можно отметить колоссальные изменения в рыночной системе, здесь роль отводится не только государству, но и свободе выбора покупателя.

Торговые предприятия конкурируют между собой и делают акцент не только на качество продукции, но и на ассортимент предлагаемых товаров, дабы покупатель сделал свой выбор в их пользу.

Грамотное создание ассортимента в организации обеспечит хорошую прибыль и успех в работе. Но изначально нужно разобраться, что это такое, как работает и образовывается.

Что является ассортиментом

Ассортимент – это и есть каталог всех продуктов торговли, которые реализуются каким-либо предприятием.

Это слово пришло в Россию из Франции ( в переводе с франц. слово «assortiment» обозначает «подбор разных классов и вариаций продукции»).

Также есть такое понятие как «товарная номенклатура». Это сокращенный вариант названия нормативного документа «Товарная номенклатура работы внешнеэкономической», указывающий списки продукции общих или похожих целей.

Этот документ часто путают с ассортиментом из-за того, что он является каталогом разных продуктов торговли. Но в первом случае список специализируется на нуждах потребителя, нежели профессиональной деятельности.

Структура и виды

Товары также классифицируются между собой на:

  • Группы (место расположения).
  • Виды (уровень восполнения нужд потребителей).
  • Подгруппы (обхват).
  • Вариации (степень нужности).

По месту расположения выделяется 2 группы:

  1. Торговая. Каталог, представленный в магазинах с продуктами торговли повседневного назначения. В список попадают все поставщики, кроме авторитетных магазинов. Потому что изготовители продвигают вещи только своей фирмы.
  2. Промышленная. Ассортимент, направленный на отдельное промышленное предприятие или на какую-либо его отрасль. Должно быть обязательное согласование с социальным развитием и Минздравом РФ.

Читайте также: Что означают слова Хайп, Вендор, Эмпатия и Алгоритм

Обхват товаров делится на подгруппы:

  1. Простой. Это небольшой перечень, который нужен для организаций, где продаются товары повседневного назначения, удовлетворяющие нужды граждан РФ с ограниченным бюджетом.
  2. Сложный. Этот каталог больше и нужен для крупных компаний. Товары в списке предназначены для людей, которые имеют разные финансовые уровни.
  3. Развернутый. Чаще всего этот каталог продукции нужен специализированным магазинам, которые направляют реализацию на однородную продукцию, которые отличаются между собой индивидуальными особенностями.
  4. Видовой. Это перечень продуктов, который удовлетворяет похожие нужды клиента.
  5. Марочный. Каталог продукции одного вида и одной марки. В основном эти товары восполняют потребности психологической сферы.
  6. Сопутствующий. Это продукция, которая выполняет только дополнительные функции, как бы помогая основным направлениям предприятия.
  7. Смешанный. Данный ассортимент нужен для магазинов, где реализуются продовольственные и непродовольственные товары.
Читать еще:  Торт "Пани Валевска"

Степень удовлетворения потребителей делятся на 2 вида:

  1. Рациональный. Перечень товаров, восполняющие только обоснованные потребности, максимально обеспечивая качество жизни в настоящее время.
  2. Оптимальный. Этот ассортимент имеет большую конкуренцию. Продукция должны MAX качественно отвечать всем запросам клиента и иметь MIN затраты.

Товары, характеризующие степень потребностей клиентов, подразделяются на 3 вариации:

  1. Реальный. Это список продукции, которые в настоящее время реализуются в магазине.
  2. Прогнозируемый. Выявляются нужды клиентов, которые появятся в следующем сезоне.
  3. Учебный. Перечень предметов торговли обеспечивает нужды на цели образования и науки.

Кто управляет ассортиментом и как его формируют

За основу управления ассортиментом продуктов торговли берется две движущие причины:

Эти два фактора должны полностью покрывать нужды клиентов в настоящее время и заботиться о предстоящем сезоне.

Управлением занимаются специалисты, обученные и имеющие практику работы с маркетингом. Такие сотрудники в основном входят в состав отдела закупок либо предприятием создается индивидуальная структура работников, отвечающая за ассортимент.

Они должны качественно справляться со следующими сложностями:

  • Неожиданное обновление продукции, брендов или марок.
  • Большое количество наименований.
  • Сложность в прогнозировании будущих нужд клиентов.

Эта работа требует ежедневного старания, где специалист анализирует товары, потребности людей и предложения поставщиков.

Формирование списка продукции – это деятельность, которая включает в себя процесс, где подбирают продукции, способная обеспечить все нужды клиентов.

Формируя набор товаров, нужно выполнять три правила, которые лежат в основе грамотной политики ассортимента:

  • Определение целевой аудитории (ЦА).
  • Знание стратегических и имиджевых целей, формат торговых точек.
  • Умение анализировать полученную информацию и делать выводы.

На образование структуры всего ассортимента влияют специальные и общие причины. В первом случае — это техническая и денежная база, прогресс в направлении технического развития. Второе — это показатель экономической эффективности и спрос.

Всего 4 этапа формирования:

  1. Разрабатывается группа товаров, реализующихся в магазине.
  2. Группы и подгруппы распределяются в зависимости от потребительских комплексов и mikro-комплексов.
  3. Выясняется кол-во видов товаров и их вариаций в пределах определенных mikro-комплексов и потребительских комплексов.
  4. Разработка конкретного перечня для магазина.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что ассортимент товаров – это своего рода прайс-лист, который создается для удовлетворения нужд клиентов. А управлять и формировать перечень должны специалисты, которые могут качественно вникнуть в спрос рынка и удачно делать прогнозы.

Номенклатура продукции и ассортимент

Для того чтобы производственное предприятие было успешным, владельцы должны заранее позаботиться о формировании его товарной политики. Обычно на эту должность нанимают специально обученного человека – товароведа, который руководит данной сферой. Его задача состоит в том, чтобы улучшить экономические показатели фирмы по средствам улучшения сложившегося товарного ассортимента и номенклатуры продукции.

Задачи и назначение

Товарная политика является одним из важнейших инструментов по продвижению на рынке производимых предприятием товаров. Ее назначение охватывает изучение и анализ потребительского рынка, прогнозирование и моделирование потребностей, а также создание предложения на основе нужд покупателей. Предлагаемая фирмой продукция должна полностью соответствовать нуждам клиентов по качеству и количеству.

Если товарной политикой пренебрегать, это может привести к тому, что упадет эффективность продаж, и предприятие потеряет конкурентоспособность. Пострадать может и сортамент готовых изделий. Неблагоприятные моменты будут причинять значительный вред его структуре, что может привести к неустойчивости.

Составляющие товарной политики

Ассортимент продукции – это группировка изделий, которые сконцентрированы вместе по конкретной производственной отметке. Разнообразие этих продуктов должно быть ориентировано исключительно на потребителя, учитывать пожелания и нужды клиентов.

Товарная номенклатура – это все множество продукции, которое производит данная фирма. Обычно выступает в роли перечня, в котором указаны наименования производимого товара, выпущенное количество, кодировка, соответствующая каждому виду и подвиду.

Характеристики составляющих товарной политики

Ассортимент продукции может выступать в нескольких видах. Также его можно охарактеризовать по определенным количественным параметрам. Свои характеристики имеет и номенклатура продукции. Ознакомимся с самыми важными из них.

Разновидности ассортимента

  1. Промышленный. Подразумевает под собой товары, производимые обособленным ответвлением промышленности или индивидуальной фабрикой данной отрасли. Такой ассортимент могут представлять собой десятки или сотни наименований продукции, которые производятся на конкретном предприятии.
  2. Торговый. Продукты, представленные в торговой сети. Например, в одном определенном магазине может быть сосредоточена продукция одного типа, изготавливаемая различными заводами.
  3. Простой. Данный вид ассортимента представляет разряд продукции, которую можно классифицировать не более чем по трем признакам. Примером в данном виде может выступать хлебный киоск, находящийся, наверняка, у каждого дома.
  4. Сложный. Данный ассортимент составляют общины товаров, сгруппированные более чем по трем признакам. Наиболее характерен для супермаркетов, которые ориентированы на разный целевой сегмент.
  5. Укрупненный. Товары, которые по суммарным отметкам составляют определенные совокупности. Такие продукты классифицируют на группы, классы и виды. Примером могут выступать разнородные отделы в гипермаркетах. В отсеке садоводства отобраны изделия одного конкретного назначения, а в детском уголке уже представлена община продукции другого назначения.

Численные параметры ассортимента

Структура — корреляция товарных групп, подгрупп, видов, разнообразий и наименований разрозненных продуктов в общем наборе товаров.

Широта – наполняется численностью названий и модификаций, которые содержатся во всем ассортименте. Чем он шире, тем более наполненным будет рынок.

Полнота – это обилие вариаций и названий продукции, входящей в определенные группировки однотипных изделий.

Номенклатуру товаров каждой фирмы можно охарактеризовать по разным параметрам. Рассмотрим самые значимые из них:

  • ширина;
  • глубина;
  • насыщенность;
  • гармоничность;
  • рациональность;
  • новизна.

Под шириной товарной номенклатуры подразумевают численность охваченных ею ассортиментных группировок с производимой фирмой продукцией. Например, некий завод бытовой химии производит порошки, отбеливатели, шампуни, мыло. Все это и есть одна ассортиментная группа номенклатуры средств для стирки и мытья.

Глубиной номенклатуры продукции является то, насколько разнообразным может быть предложение товаров в одной ассортиментной группе. Например, одну и ту же зубную пасту предлагают в отличных упаковках, с добавлением, скажем, ментола. При таком подходе показатель глубины становится значительно выше.

Также данный перечень готового сырья можно охарактеризовать с точки зрения насыщенности. Он подразумевает собой численность раздельных изделий, произведенных этой компанией.

Под гармоничностью номенклатуры товаров подразумевают, насколько близки друг к другу продукты, производимые одной фирмой. Как правило, готовые продукты должны быть схожи в использовании и производиться согласно одним и тем же нормам и требованиям. Например, компании, которая производит бытовую химию, нецелесообразно производить текстильную или пищевую продукцию.

Рациональность номенклатуры готовой продукции показывает то, насколько организация преуспевает в достижении своей цели по средствам удовлетворения покупателя.

Новизна показывает, насколько данный товар может удовлетворить меняющиеся потребности клиентов.

Развитие деятельности компании

Для улучшения и развития деятельности, компании целесообразно прибегнуть к таким методам:

  1. Наращивание товарной номенклатуры продукции путем создания новых сортаментных разрядов.
  2. Насытить имеющийся состав новыми подвидами и расфасовками.
  3. Разнообразить вариации выпуска и упаковки новой продукции фирмы.

Анализ производства

Для проведения оценки планового изменения номенклатуры продукции нужно рассмотреть, насколько предусмотренный порядок производства соответствует фактически выпущенному товару в отчетном периоде. Также нужно выявить, в полной ли мере выполняется изготовление, запланированной фирмой, продукции отдельной ассортиментной подгруппы. Для того чтобы произвести анализ численных коэффициентов выполнения плана, нужно рассмотреть последующие составляющие:

  1. Темп роста производства. Его характеризует то, насколько увеличивается среднесуточное производство товаров.
  2. Ритмичность производства. Определяется расчетом данных по степени готовности отдельных узлов на протяжении всего месяца.

Такой анализ номенклатуры продукции не покажет кумулятивную оценку выполненного порядка, поэтому нужно рассчитать индекс продуктового сортамента. Его рассчитывают, сопоставляя между собой произведенные изделия, по которым план, прописанный в номенклатуре, выполнен или перевыполнен. Их засчитывают в размере стоимости планового производства продукции. А также товар, по которому план не выполнен. Его считают в размере стоимости фактического выпуска. Следует учесть, что для проведения данного анализа берутся одни и те же цены. Это могут быть или сравнимые оптовые цены производителей, или же их оптовая стоимость, прописанная в плане. Также продукция уже изготовленная, но в плане не предусмотренная, при расчете учитываться не должна.

Заключение

На основе всего выше сказанного можно сделать вывод, что ни промышленное, ни товарное предприятие не будет благополучно функционировать, игнорируя ассортиментную политику и не ориентируя ее на клиента. Грамотный товаровед всегда должен идти в ногу со временем, чтобы спрогнозировать спрос на товар и надлежащие объемы его выпуска. Для этого важно знать все нюансы своего дела и уметь провести грамотный анализ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector