0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматная пряная соль

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-спектакли (14)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (658)
  • говядина (36)
  • колбаса (66)
  • котлеты (73)
  • курица (218)
  • рулеты (63)
  • сало (57)
  • свинина (124)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (515)
  • баклажаны (86)
  • грибы (41)
  • дайкон,редис (14)
  • кабачки (40)
  • капуста (63)
  • картофель (70)
  • корейские (78)
  • огурцы (11)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (52)
  • Блюда из рыбы (562)
  • камбала (18)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (27)
  • красная рыба (52)
  • мелочь рыбная (61)
  • разные (11)
  • сельдь (64)
  • скумбрия (159)
  • тресковые (75)
  • Блюда кулинарные советы (156)
  • тесто (14)
  • украшение к столу (48)
  • Блюда на второе (286)
  • восточные (42)
  • запеканки (21)
  • итальянские (24)
  • кабачки (5)
  • картофель (60)
  • крупы (13)
  • рис,плов (48)
  • тортики закусочные (26)
  • Блюда напитки,десерты (107)
  • чай (18)
  • Блюда постные (226)
  • второе (80)
  • выпечка (55)
  • котлеты (36)
  • первое (19)
  • салаты (28)
  • Блюда-видео -кулинария (70)
  • Блюда-заготовки (132)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (23)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (88)
  • Блюда-салаты (100)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (370)
  • аджика (42)
  • заправки к салатам (24)
  • маринады (30)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (41)
  • соль ароматизированная (48)
  • соусы (87)
  • специи (94)
  • уксус ароматизированный (18)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (151)
  • блэкворк (21)
  • бразильская (14)
  • на ткани в клетку (17)
  • сашико (20)
  • черно-белая,стежок (11)
  • Вязание для детей спицами (705)
  • сарафаны (67)
  • шапочки спицами (230)
  • юбочки (70)
  • Вязание спицами (318)
  • Вязание-техника (312)
  • узоры (163)
  • украшаем вязаные вещи (77)
  • Дача,загородний дом (514)
  • декор камней,гальки (60)
  • дела огородные (27)
  • мебель-декор и переделка (149)
  • отчаянные домохозяйки (28)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (93)
  • Журналы по рукоделию (389)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (538)
  • атеросклероз (17)
  • давление (32)
  • диабет (21)
  • зрение (11)
  • печень (32)
  • разное. (115)
  • сердце и сосуды (71)
  • суставы (62)
  • травы (48)
  • чистка организма (94)
  • Здоровье-гимнастика (191)
  • давление (13)
  • дыхание (11)
  • зрение (22)
  • массаж (18)
  • пальцевая (17)
  • суставы (32)
  • цигун,ушу. (29)
  • шея,спина (34)
  • Иностранные языки (53)
  • немецкий (36)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (408)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (1128)
  • блины и оладьи (34)
  • булочки (167)
  • восточная выпечка (32)
  • кексы,куличи (52)
  • лепёшки,хлеб (50)
  • печенье (124)
  • пироги (171)
  • пироги сладкие (73)
  • пирожки (197)
  • пирожки сладкие (24)
  • пончики (27)
  • сырники (19)
  • тесто (72)
  • украшение выпечки (101)
  • хворост (15)
  • Косметика (191)
  • волосы (60)
  • лицо (39)
  • маски (44)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (173)
  • органайзеры (33)
  • причёски (27)
  • Молитва (64)
  • Мыловарение (34)
  • Оригами (110)
  • коробочки (22)
  • Поделки (351)
  • бери и делай,лайфаки (11)
  • весенний декор (9)
  • декорирование бутылок (47)
  • джут, мешковина (9)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (56)
  • лепка (6)
  • лоскутные (1)
  • осенний декор (4)
  • пэйп-арт (37)
  • рецепты для поделок (11)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (231)
  • Поделки на Новый год (140)
  • Подушки,одеяла,покрывала (162)
  • одеяла (31)
  • подушки (47)
  • Практика и эзотерика (108)
  • Притчи (108)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (54)
  • Пэчворк (260)
  • Рисование (239)
  • двойной мазок (59)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (154)
  • Рукод.-банты,заколки (376)
  • Рукод.-куклы,игрушки (133)
  • игрушки вязанные (17)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (232)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (33)
  • Рукоделие разное (351)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (19)
  • коробочки (44)
  • оригами из ткани (30)
  • сумочки (95)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (256)
  • Снижение веса (131)
  • физкультура (30)
  • Советы (разные) (159)
  • Шитьё и крой (448)
  • платья (156)
  • плейлист (6)
  • юбки (59)
  • Шитьё-техника (134)
  • Шьём для детей (346)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (88)
  • шапочки (43)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Ароматная соль. несколько рецептов

Соль бывает разная

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с курицей

Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.

  • Соль — 1 кг
  • Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Орегано — по вкусу

Сванская соль — легендарная грузинская приправа

Сванская соль – изысканная специя

Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Сванская соль, рецепт

Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Болгарская Соль

Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.

Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:

  • 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
  • ½ чайной чашки грецких орехов;
  • 100 г чабера (чубрица)
  • 50 г пажитника (сминдух)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 1 столовая ложка соли.

Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.

Черная соль

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Читать еще:  Чипсы в микроволновке

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Как сделать соль с ароматными приправами — ТОП 8 рецептов для взрыва вкуса

Ароматная соль с приправами, приготовленная своими руками – отличная альтернатива покупным усилителям вкуса. В отличие от последних, она не содержит химических веществ и не несет вреда здоровью. Существует множество рецептов пряной соли. Среди них можно найти подходящий вариант для любого блюда.

Как самостоятельно приготовить вкусную соль со специями: рецепты

Соль с добавлением приправ содержит только натуральные компоненты. Добавка придаст любому блюду более интересный и многогранный вкус. Она с успехом заменит как обычную поваренную соль, так и покупные смеси специй.

Чтобы пряная соль получилась вкусной и полезной, стоит учитывать несколько нюансов:

  1. На соли лучше не экономить. Для пряных смесей лучше всего подходит крупная морская или гималайская соль. В этом случае смесь получится более полезной.
  2. Лучше молоть пряности самостоятельно. Если такой возможности нет, предпочтения стоит отдавать специям крупного помола.
  3. Все пряности должны быть хорошо высушены. Цедру цитрусовых используют сразу после ее отделения от фрукта.
  4. Хранят соленую смесь в герметично закрытой емкости из стекла или бумажном пакете.

Адыгейская

Адыгейская соленая смесь понравится любителям восточных ароматов. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами. Для ее приготовления нужно:

  1. 2 крупные головки чеснока очистить от шелухи и измельчить на специальной давилке. Чесночное пюре втереть в 0,5–0,7 кг соли.
  2. К чесночно-солевой смеси добавить по 0,5 пачки чабера (тимьяна), хмели-сунели (можно заменить пажитником), паприки (сладкой), петрушки, черного перца, майорана, укропа и 1 ст. л. без горки молотого красного жгучего перца.
  3. Все ингредиенты перемешать, растирая смесь между ладонями.
  4. Приправу выложить на газету и дать просохнуть, периодически перемешивая. Сухие специи пересыпать в банку.

Со специями нужно работать в перчатках. Чеснок и острый красный перец вызывают раздражение кожи, особенно если есть мелкие ранки.

К просмотру видео про соль:

Балканская шарена

Балканская шарена – один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят туристы с отдыха в Болгарии. Приготовить такую смесь можно и дома. Для этого:

  1. Полстакана грецких орехов прокаливают на сковородке и смешивают со стаканом кукурузы для попкорна. Ингредиенты перемалывают в кофемолке, затем просеивают через сито.
  2. Орехово-кукурузную муку смешивают с 0,5 ст. чабреца (тимьяна), 0,25 г пажитника, 0,25 г сладкой паприки, 1 ч. л. черного перца.
  3. Соль добавляют непосредственно перед использованием приправы.

Дополнит рецепт полезная информация:

Грибная

Грибная приправа станет отличным дополнением для овощных блюд, тушеного мяса, супов. Можно ей посыпать самодельные чипсы или сухарики.

Для приготовления добавки смешивают стакан крупной соли с 8 ст. л. измельченных на мясорубке сушеных лесных грибов. Шампиньоны или вешенки для этого рецепта не подойдут, так как не обладают насыщенным ароматом.

О том, как готовить приправу смотрите далее:

Зеленая огуречная

Несмотря на название, в состав этой приправы не входят огурцы. Просто пряность обладает насыщенно-зеленым цветом. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд.

  1. 4 чесночных стрелки моют, измельчают на мясорубке. Затем растирают с 0,5 ст. соли.
  2. Ингредиенты смешивают с 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. петрушки.
  3. Приправу просушивают на бумаге, периодически помешивая.

Как сделать зеленую приправу смотрите:

Имбирно-апельсиновая

Приправа с имбирем и апельсином имеет пикантный освежающий вкус. Она подойдет для рыбных, овощных блюд, птицы, соусов, морепродуктов.

  1. 1 большой апельсин обдают кипятком, вытирают насухо. После этого цедру натирают на мелкой терке.
  2. Аналогично натирают столовую ложку имбиря.
  3. Имбирь и цедру апельсина смешивают со стаканом соли. Специи стараются перетереть между собой, чтобы их вкусы смешались.
  4. На медленном огне прогревают приправу в течение 15 мин, непрерывно помешивая. Смесь специй высыпают тонким слоем на большое блюдо, давая остыть и просохнуть.

Сванская

Сванская соль – традиционная грузинская приправа, названная в честь региона, где ее производят. Добавку готовят из трав, произрастающих в этой местности.

Оригинальный рецепт пряности хранят в секрете, но любителям восточной кухни удалось приближенно воспроизвести способ ее приготовления:

  1. К 0,5 кг соли добавляют по 0,25 ст. шафрана, укропных семян, жгучего красного перца, тмина, кориандра (семян кинзы), 0,5 ст. хмели-сунели (уцхо-сунели в оригинале), 120 г чесночного пюре.
  2. Компоненты пряной смеси перетирают руками в ступке или тарелке. Делают это долго и тщательно, чтобы все вкусы смешались.
Читать еще:  "Маринованные лимоны с чили [Консервированные плоды

Подойдут свежие или сухие травы. Первый вариант называют летним, а второй зимним.

Смотрите, как готовить приправу:

Сухая гремолата

Итальянская сухая гремолата сочетается практически со всеми блюдами. Из нее готовят ароматизированное масло, соусы.

  1. Пучок мяты и пучок петрушки моют, просушивают бумажным полотенцем, мелко рубят. Используют не только листья, но и стебли.
  2. Пару крупных зубчиков чеснока и цедру одного лимона измельчают на мелкой терке. Перед снятием цедры лимон обдают кипятком и просушивают полотенцем.
  3. 1 стручок острого перца мелко рубят. Чтобы сделать специю менее острой, из перца удаляют семена.
  4. Все ингредиенты перемешивают. К ним добавляют 0,5 ст. соли.
  5. Приправу раскладывают на чистую ткань или широкое блюдо и просушивают неделю, периодически перемешивая.

Можно приготовить приправу по видео:

Цитрусово-розмариновая

Лимонная смесь идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, сырыми и запеченными овощами, рисом. Классический состав приправы – соль и цитрусовая цедра.

Чтобы приготовить более интересный вид такой специи, смешивают 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухого или 4 ст. л. свежего розмарина и цедру одного лимона. Соль растирают с цедрой и душистыми травами, чтобы она пропиталась эфирными маслами.

Добавку просушивают в течение суток на газетке, периодически перемешивая. Можно сушить в духовке при 40 градусах.

Для получения цедры с кожуры цитрусовых снимают только желтую часть, так как белая горчит.

Соль со специями – более полезная альтернатива покупным приправам. С ее помощью можно сделать вкус блюд более изысканным и необычным. Главное – подобрать подходящую смесь.

Какой из рецептов вам понравился больше всего? Делитесь своими идеями смесей в комментариях. Сделайте жизнь друзей «вкуснее», рассказав им о статье в соцсетях.

Ароматная пряная соль

Соль, которую я делаю сама уже несколько лет и которой практически заменила обыкновенную соль. Когда-то похожий продукт муж привозил из Адыгеи. Путем длительного рысканья в интернете и внесения своих корректив получился вот такой продукт. Применение соли обширно, аромат сногсшибательный, времени на приготовление уходит совсем немного — буду рада, если кому-то рецепт пригодится.

Ингредиенты для «Ароматная пряная соль»:

  • Соль — 1,5 кг
  • Чеснок (4-5 головок чеснока) — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 упак.
  • Чабер (сухой) — 1 упак.
  • Перец красный жгучий (порошок) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (порошок) — 1 упак.
  • Петрушка (сухая) — 1 упак.
  • Укроп (сухой) — 1 упак.
  • Перец черный (или смесь перцев, молотая) — 1 упак.
  • Майоран (сухой) — 1 упак.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ароматная пряная соль»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пряная соль

  • 62
  • 935
  • 6147

Сванская соль

  • 55
  • 878
  • 17667

Ароматная пряная соль

  • 35
  • 745
  • 6748

Ореховая соль

  • 104
  • 571
  • 7435

Базиликовая соль

  • 190
  • 560
  • 6408

Сванская соль

  • 101
  • 508
  • 8593

Ароматная соль с черемшой

  • 47
  • 342
  • 2737

Соль ароматная

  • 74
  • 239
  • 6179

Пестрая соль «Шарена»

  • 20
  • 219
  • 5278

Похожие рецепты

Ржаной солод

  • 8
  • 135
  • 2390

Апельсиновый сахар

  • 26
  • 393
  • 4065

Мандариновый порошок с ванилином

  • 225
  • 898
  • 13274

Хрустящий жареный лук

  • 7
  • 346
  • 6182

Имеретинский шафран

  • 310
  • 2146
  • 29884

Масло на облепиховом жмыхе

  • 34
  • 155
  • 1988

Приправа «Пять специй»

  • 37
  • 198
  • 4239

Кунжут жареный

  • 96
  • 176
  • 4386

Луковый порошок

  • 64
  • 672
  • 8847

Фотографии «Ароматная пряная соль» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 марта 2019 года Алеся Подоляк #

21 июня 2018 года Хлоркина #

21 июня 2018 года Просто Мэри #

22 июня 2018 года Хлоркина #

22 июня 2018 года Маринушка81 # (автор рецепта)

5 октября 2017 года Наталья020877 #

18 декабря 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Паслен #

2 июня 2017 года lamer #

2 июня 2017 года Wera13 #

1 июня 2017 года NATATA555 #

1 июня 2017 года wowan5 #

1 июня 2017 года NATATA555 #

1 июня 2017 года wowan5 #

2 июня 2017 года NATATA555 #

1 июня 2017 года volleta #

2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)

1 июня 2017 года wowan5 #

1 июня 2017 года Живага Елена #

2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Живага Елена #

2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)

1 июня 2017 года scvorez #

2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)

1 июня 2017 года Петроффич #

1 июня 2017 года специалист # (модератор)

18 декабря 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года Петроффич #

18 декабря 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector