0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский хлеб «Матнакаш»

Армянский хлеб матнакаш в духовке

Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую! В нашей семье все любят домашний хлеб. Поскольку я всеми силами стараюсь бороться с лишним весом-хлебопечку не покупаю. А хлебушек пеку не чаще раза в месяц. Но когда он печется- в доме праздник! Попробуйте и вы испечь такой национальный армянский хлеб, и пусть в вашем доме будет вкусно, светло и уютно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Армянский хлеб матнакаш в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (12)
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.

Шаг 2:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Шаг 3:

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Шаг 4:

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Шаг 5:

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.

Шаг 6:

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.

Читать еще:  Манный десерт "Шатенка"

Шаг 7:

Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. Бродить оно будет сильно!

Шаг 8:

После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.

Шаг 9:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.

Шаг 10:

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Шаг 11:

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Шаг 12:

Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.

Шаг 13:

Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Шаг 14:

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Домашний хлеб – Армянский хлеб Матнакаш

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. Не могу сказать, что это аутентичный армянский рецепт Матнакаша, но с уверенностью скажу, что получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют весь дом теплом и уютом. Мякиш очень пористый, мягкий и воздушный, а корочка хрустящая.

Чтобы приготовить армянский хлеб Матнакаш в домашних условиях:

Читать еще:  Выращиваем сами – своё хозяйство

• Вода теплая – 320 мл
• Мука пшеничная просеянная – 400-430 гр
• Сахар – 1 ч.л.
• Дрожжи сухие – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
• Растительное масло – 2-3 ст.л.

Мучная заварка:
• Вода – 100 мл
• Мука – 1 ч.л.
• Соль – щепотка
• Сахар – щепотка

1. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
2. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 минут.
3. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
4. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.
5. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.
6. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.
7. Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10-12 минут.

Читать еще:  Торт на кефире и сгущенке "Черный принц"

Армянский домашний хлеб матнакаш

Ингредиенты

  • вода теплая – 320 мл.
  • мука пшеничная просеянная – 400-430 гр.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • мучная заварка:
  • вода – 100 мл.
  • мука – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сахар – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.

2. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто.

Тесто получится очень мягким и липким.

В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять.

Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную.

Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом.

Вымешиваем тесто 5 минут.

3. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

4. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза.

Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.

5. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой.

Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса.

Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.

6. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски.

Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.

7. Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут.

Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка.

Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10-12 минут.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector