0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновая карамель

«Апельсиновые сладости»

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Для всех любителей сочных апельсинов — 3 апельсиновых рецепта!

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Апельсины в сиропе.
Свежие, сочные апельсины в ароматном апельсиновом сиропе — этот десерт очень легко и быстро приготовить, и он изумитетельно вкусный.

Состав:
3 апельсина
100 г сахара
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома)

Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать её тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.

В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут.
Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.

До момента подачи убрать в холодильник.
Можно подавать как самостоятельный десерт или в качестве сладкого соуса: например, с блинами, с творогом, с мороженым, в постные дни — с рисовым мороженым.

2. Апельсины в шоколаде

Этот десерт готовится в течение нескольких дней, поэтому нужно запастись терпением — но, поверьте, оно того стоит!

Состав:
1 небольшой апельсин
250 мл воды
325 г сахара
100 г тёмного шоколада

Апельсины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду.
Повторить тоже самое ещё 2 раза (т.е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов.

В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т.е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня).
На следующий день добавить ещё 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов.
Повторить ещё 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара.
Получается 5 раз по 5 минут кипячения.

Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решётке просыхать.
Я кладу их на решётку и как только с них немного стечёт сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решётку.

Читать еще:  Рецепты от шеф-поварят

Сушить апельсины на решётке 24 часа. Затем растопить тёмный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада.
Получаются сочные и ароматные «апельсиновые конфеты», которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных.
А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.

3. Апельсиновые дольки в карамели.

Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий «взрыв» свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки!

Состав:
1 апельсин
250 г сахара
125 г воды
пол ч.л. уксуса или лимонного сока
пол ст.л. мёда

Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.

Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от плёнки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю плёнку и отодвигаю её от дольки кончиком ножниц.

Затем осторожно снимаю плёнку с боковых сторон и срезаю её. (то, что остаётся внизу дольки можно не снимать, т.к. там обычно плохо снимается).

Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.

Приготовим карамель.
В воду добавить сахар и уксус. Довести до кипения, добавить мёд.

Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы «на твёрдый шарик». Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твёрдым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании.

Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик.
На этих фото видно, что шарик ещё мягкий, это значит, что карамель ещё не готова, но скоро уварится.

А здесь уже готовая твёрдая карамель.

Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на «твёрдый шарик».

Но нужно быть внимательными, так как после «твёрдого шарика» карамель может очень быстро превратиться в жжёный сахар и вы больше не сможете её использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить!

Читать еще:  Пасхальное творожное печенье с курагой

В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания.

Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же.

Вот такие «апельсиновые сладости»!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Апельсиновая карамель

Очень нужная штука. Мало того, что просто вкусная, — торты и десерты, особенно шоколадные, с этой карамелью невероятно вкусны и благородны. А готовить — проще простого!

Ингредиенты для «Апельсиновая карамель»:

  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар — 200 г

Время приготовления: 75 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Апельсиновая карамель»:

Снимаем с апельсинов цедру.
Нужно постараться снять цедру ломтиками длиной 4-5 см.
Цедру нарезаем тонкой соломкой.

Из апельсинов отжимаем сок.

Цедру отправляем в кастрюльку, заливаем соком и засыпаем сахаром.

На большом огне быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем, регулярно помешивая, до состояния карамели красивого золотистого цвета.
Я уваривала около часа.
Апельсиновая соломка становится прозрачной и плотной.

А это — апельсиновая карамель в холодном состоянии.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

22 мая 2017 года marinna-ua #

21 мая 2017 года Dinni #

25 сентября 2016 года Yugen #

29 сентября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

18 мая 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года Богдан Щербина #

14 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 августа 2016 года SimamotoS #

10 октября 2015 года tatzav #

12 октября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

11 августа 2015 года Икари-Сэкай #

15 августа 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

6 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

7 января 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 декабря 2014 года Амариска #

17 марта 2014 года risha12 #

17 марта 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года Feya60 #

28 ноября 2013 года tomi_tn #

27 ноября 2013 года lustochka #

26 ноября 2013 года Ягода Малина #

25 ноября 2013 года pupsik27 #

25 ноября 2013 года barska #

25 ноября 2013 года liliana_777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Крем-карамель со вкусом апельсина

Крем-карамель — это один из самых нежных и низкокалорийных десертов французской кухни. Крем-карамель готовится на основе молока или нежирных сливок. Этот десерт гораздо проще в приготовлении, чем кажется на первый взгляд, к тому же не требует дорогих ингредиентов.

Читать еще:  Ветчина из индюшачьей грудки

Ингредиенты

Для сливочной основы:

  • желтки яичные — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сливки 10-15% — 480 г;
  • молоко — 110 г;
  • сахар — 90 г;
  • ванилин — 1 г.

Для карамельного слоя:

  • сахар — 135 г;
  • сок апельсина — 1 ст.л.;
  • вода — 40 г.

Этапы приготовления

  • 1 Нужно взять глубокую кастрюлю, налить в нее молоко, сливки и половину сахара и поставить ее на огонь. Смесь довести до кипения, время от времени помешивая ее ложкой.

  • 2 Апельсин тщательно промыть или обдать кипятком. Натереть кожуру апельсина на мелкой терке, чтобы получилась цедра. Для цедры подходит только оранжевая часть кожуры, белую мякоть лучше не тереть, иначе она может придать десерту горечь. Вместо апельсина можно использовать мандарин или лимон.

  • 3 Цедру апельсина бросить в кастрюлю со сливками, туда же добавить несколько столовых ложек апельсинового сока. Если вы хотите, чтобы вкус цитрусов был более насыщенный, можете поместить в кастрюлю апельсиновую мякоть. Оставить смесь настаиваться в теплом месте 40-45 минут.

  • 4 В это время можно заняться приготовлением карамели. В кастрюлю или сотейник с толстым дном всыпать сахар, залить его водой и добавить туда столовую ложку апельсинового сока. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Мешать карамель нужно очень осторожно, чтобы стенки кастрюли оставались чистыми, иначе сахар на стенках пригорит. Варить карамель нужно минут 5-7 до появления золотистого цвета и характерного запаха. Лучше выключить карамель немного раньше — она может дойти без огня. Если карамель пережарилась и появился горький запах, придется ее переделать, иначе она испортит все блюдо.

  • 5 Готовую карамель вылить в специальные силиконовые или керамические формочки. Дно формочек должно быть покрыто карамельным слоем приблизительно на полсантиметра.

  • 6 Яичные желтки и яйцо взбить в отдельной мисочке с половиной сахара. Взбивать нужно легонько, без усердия, чтобы не появилась пена. Лучше использовать не миксер, а вилку или венчик.

  • 7 Горячую сливочную смесь тонкой струйкой перелить в емкость со взбитыми яйцами через сито, чтобы убрать апельсиновую цедру.

  • 8 Вылить смесь в формочки поверх карамели. Если наверху образовались пузырьки, их необходимо снять ложкой.

  • 9 В глубокий противень налить теплую воду и поставить туда формочки с десертом. Вода должна покрывать формы хотя бы на четверть. Выпекать крем-карамель в духовке 50-60 минут при температуре 155 градусов.

  • 10 Готовый сливочный десерт остудить при комнатной температуре, потом поместить в холодильник и держать там еще 2,5 часа.

  • 11 Аккуратно выложить крем-карамель из формы на тарелку так, чтобы карамельный слой оказался наверху. Можно украсить блюдо свежими ягодами, цукатами или шоколадной крошкой.

Крем-карамель подается к столу холодной. Чтобы разнообразить вкус этого традиционного французского десерта в него можно добавить не только цедру апельсина, но и сгущенное молоко, какао или фруктовый сироп.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector