0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник с гречкой

Рассольник с гречкой

Рассольник с гречкой — это еще один вариант приготовления известного и всеми любимого супа, в который входят соленые огурчики. В этом рецепте нет мяса, поэтому блюдо можно есть вегетарианцам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 1 Штука
  • Гречневая крупа 100 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Петрушка 1 Пучок
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Огуречный рассол 100 Миллилитров
  • Соленые огурцы 3 Штуки

Шаг 1

Гречневую крупу тщательно переберите, положите ее в дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем выложите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды.

Шаг 2

Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его брусочками или кубиками, выложите в кастрюльку к гречке и долейте необходимое количество воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите все до готовности картофеля и гречки.

Шаг 3

Лук и морковь очистите. Вымойте их и обсушите. Нарежьте овощи кусочками произвольной формы, кубиками или брусочками.

Шаг 4

Соленые огурцы нарежьте полукольцами или соломкой. Кожицу с них можно не снимать. Если вы любите пикантные супы, то можете использовать острые соленья.

Шаг 5

В отдельную посуду влейте огуречный рассол, вложите в нее нарезанные огурцы, лук и морковь. Затем тушите овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

Шаг 6

После того, как сварится гречневая крупа и картофель, выложите к ним тушеные в рассоле овощи. Варите суп еще десять-пятнадцать минут, периодически помешивая. В конце добавьте рубленную зелень. Приятного аппетита!

Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами

Мы все знаем, что горячее или первое нужно есть каждый день, так как это полезно для желудка и кишечника. Супы — блюдо традиционное, старое, и каждая хозяйка готовит их для семьи по своим привычным рецептам или по методу, которому научила еще бабушка или мама. Но нередко традиционные сочетания уже приедаются, и хочется чего-то нового, вкусного и ароматного. Мы вам предлагаем именно такие рецепт и советуем приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами. Никто не останется равнодушным.

Читать еще:  Солянка по-грузински

Это интересно! Рассольник готовили еще наши предки на Руси. Какие только они не клали в него компоненты – капусту, арбузный рассол, коренья, рыбу, почки, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.

Рассольник с гречкой и солеными огурцами – выбирайте свой рецепт

Вариант первый

Такой суп получится очень наваристым, сытным, его с удовольствием едят мужчины.

  • мясо – берем свинину, желательно с косточкой – ½ кг;
  • огурцы соленые – 3 штуки средних размеров, лучше всего брать кислые овощи;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 4-5 штук;
  • картофель – 5 средних штук;
  • луковица;
  • масло растительное – берем традиционное подсолнечное для жарки;
  • зелень;
  • гречка – ядрица 120 грамм;
  • петрушка – нужен корень – 2 штуки.

Совет! Если вы хотите добавить какие-то свои компоненты или, например, не класть корень, то готовьте суп так, как вам нравится. Главное, чтобы он был вкусным для вас и семьи. Свинину вы можете заменить говядиной или курицей.

Начинаем с мяса – его тщательно моем, после обрезаем жилы, жир, косточку оставляем. Нарезаем сразу на кусочки, чтобы не делать этого позже и кладем в кастрюлю. Теперь варим бульон – заливаем воду – 2.5 литра, кладем наш корешок петрушки, лавровый лист и пару горошек перца. Когда вода закипела, обязательно удаляем пену, чтобы наш рассольник не был мутным и темный. На медленном огне варим мясо до готовности, обычно это около часа по времени.

Совет! Чтобы вкус рассольника был более насыщенный, вы можете обжарить гречку перед варкой. Делается это на сковороде без масла 10 минут.

Когда мясо готово, его вынимаем, бульон обязательно процеживаем, убираем все компоненты. Удаляем кость и кладем кусочки обратно. Теперь перебираем нашу гречку, удаляя все вкрапления, моем ее через мелкий дуршлаг или сито, ждем, когда вода вся стечет. Картофель моем, чистим, снова моем, режем кубиками или соломкой, кладем в тарелку. Шинкуем мытый лук, морковь.

Совет! Если вы не очень любите вареную морковь, то лучше ее тереть на терке, если вы хотите ощущать вкус овоща, то лучше нарезайте соломкой.

Овощи обжариваем на масле до румяного цвета, но чтобы они не подгорали. Сюда же можно добавить немного молотого перца, чуть соли. Огурцы шинкуем на терке или нарезаем соломкой или кубиками, кладем их в тарелку и сюда вливаем воды на 10 минут, после чего удаляем жидкость. Ну и пора готовить наш рассольник с гречкой и солеными огурцами.

Читать еще:  Суп из цветной капусты

Бульон ставим на средний огонь, ждем, когда он закипит. После сыпем нашу ядрицу, даем ей немного повариться – примерно 3-5 минут, после засыпаем картофель, еще варим 10 минут. Далее, перекладываем из сковороды зажарку с луком и морковью, огурцы, кладем еще 2-3 горошка перца и 1-2 лавровых листа. Бульон попробуйте, чтобы понять, нужна ли соль, так как огурцы могут дать нужный вам вкус. Готовим суп 5-7 минут, отключаем, закрываем плотно крышкой и настаиваем еще минут 15. Наливаем в тарелки, украшаем зеленью и кладем по желанию сметану.

Вариант второй

Этот рецепт будет более диетическим, так как будем варить рассольник с гречкой и куриной грудкой. Очень вкусный, легкий обед для всей семьи.

Совет! Чтобы вкус был еще более насыщенный и необычный, можно в самом конце добавить в бульон немного рассола. При этом он может быть как огуречным, так и другим.

  • ядрица – 120 грамм;
  • грудка курицы – 2 штуки;
  • одна морковь и луковица;
  • соленые огурцы – снова нужны те, что покислее – 2-3 штуки;
  • паста томатная или кетчуп – ложка столовая;
  • картофель – 4 средних штуки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень;
  • перец горшком и лавровый лист – по 2-3 штуки каждого.

Важно! Огурцы для рассольника нужно брать кислые и именно соленые, а не маринованные. Отлично подходят для супа бочковые. Коренья же можно класть, можно нет. При этом использовать можно не только корень петрушки.

Пока бульон варится, шинкуем огурцы кубиками или на терке. Делаем зажарку из лука и моркови, предварительно все помыв, почистив и нарезав. Когда овощи подрумянятся на масле, льем кетчуп и кладем огурцы. Тушим все минут пять. Перекладываем все в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист и горошек перца. Варим до готовности, наливаем в тарелки, кладем зелень и сметану. Подаем со свежим хрустящим хлебом.

Для сведения! Гречка – крупа уникальная и очень полезная, ее часто заграницей считают исконно русской, но она пришла к нам из Гималаев, там ее родина. Крупа не содержит глютена, зато в ней есть много минералов и витаминов.

Вот такой вкуснейший рассольник вы можете приготовить быстро и просто. Главное, блюдо не только разнообразит стол, но и наполнит тело здоровьем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читать еще:  Рассольник с перловкой

Ольга Королева

Опубликовано: 03-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рассольник с гречкой

Рассольник – старинный русский суп с мясными почками, солеными огурцами и рассолом, луком, белыми кореньями и перловой крупой. Часто суп варили не только из потрохов, но из мяса, рыбы, а вместо огурцов добавляли кислую капусту, яблочный или арбузный рассол. Современные хозяйки тоже не прочь приготовить это блюдо, только рецепт его варьируется. Я предлагаю вам рецепт вкусного, ароматного, густого и очень сытного рассольника с гречкой, который готовится на свином мясе.

Ингредиенты для приготовления рассольника с гречкой

  1. Свинина (мякоть с небольшой косточкой) 500 грамм
  2. Крупа гречневая 120 грамм
  3. Картофель средних размеров 4–5 штук
  4. Огурцы соленые средних размеров 2 штуки
  5. Морковь средних размеров 1 штука
  6. Лук репчатый средних размеров 1 штука
  7. Масло растительное 2–4 столовые ложки
  8. Перец черный горошком по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Корень петрушки небольшого размера– 2–3 штуки по вкусу
  11. Лист лавровый сухой среднего размера 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кастрюля – 2 штуки, Кухонная плита, Шумовка, Крышка, Тарелка – 4 штуки, Сито, Бумажное полотенце, Миска – 5 штук, Крупная терка, Сковорода, Столовая ложка, Порционные тарелки

Приготовление рассольника с гречкой:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: готовим мясной бульон.

Шаг 3: подготавливаем гречневую крупу.

Шаг 4: подготавливаем картошку.

Шаг 5: подготавливаем лук.

Шаг 6: подготавливаем морковь.

Шаг 7: готовим овощную зажарку.

Шаг 8: подготавливаем огурцы.

Шаг 9: готовим рассольник с гречкой.

Шаг 10: подаем рассольник с гречкой.

Советы к рецепту:

– В рассольник для пикантности можно добавить немного огуречного рассола.

– Готовить рассольник нужно с огурцами бочкового посола, а не с маринованными огурцами.

– В готовый суп можно добавить несколько ломтиков свежего лимона.

– Если вы хотите приготовить диетический рассольник, тогда вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной бульон.

– Готовить рассольник можно не только со свининой, но и с говядиной или курятиной, а также с потрохами (почками, печенью). Очень вкусный суп получается из говяжьей грудинки.

– Вместо огуречного рассола в рассольник можно добавить арбузный, яблочный, грушевый или вишневый рассол.

– В приготовлении рассольника можно использовать различные коренья. Чем разнообразнее коренья, тем ароматнее становится суп.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector