0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка классическая

Содержание

Окрошка классическая – 5 рецептов приготовления

Дорогие читатели, приветствую вас в моем блоге! Согласитесь, когда на улице лето и жаркая погода, так не хочется стоять за плитой и готовить сложные блюда. Окрошка классическая – идеальный вариант для летнего обеда или легкого ужина. Ее можно делать на квасе, на минеральной или простой воде, на сыворотке или на кефире. Вместо колбасы я иногда используют сосиски, ветчину. Если хотите приготовить более полезный и питательный вариант — сделайте с куриной грудкой или мясом. А пикантности блюду придадут ваши любимые специи.

В состав «холодного супа» входят свежие овощи и зелень, которые растут у многих на огороде. Это делает самое популярное летнее блюдо не только вкусным, но и полезным. Калорийность одной порции составляет примерно 50-70 ккал, в зависимости от жирности продуктов и заправки. А значит, окрошку можно есть и не бояться поправиться

Я сделала для вас подборку из самых вкусных и популярных рецептов, большинство из которых я опробовала лично. Буду рада, если поделитесь, на чем и с какими ингредиентами вы любите готовить это блюдо.

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе

Этот традиционный рецепт думаю всем хорошо известен. Но есть несколько секретов, которые сделают блюдо еще более вкусным и ароматным. Ингредиенты режьте маленькими кубиками, покупайте хорошую дорогую колбасу, а редис и огурцы выбирайте молодые и хрустящие

Нам понадобится:

  • 4-6 шт. картофеля;
  • 4 огурца;
  • 250-300 г редиса;
  • 300 г колбасы;
  • 5-6 отварных яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка редиски;
  • 2 ст.л. готового тертого хрена;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1,5-2 литра кваса;
  • соль;
  • сметана для подачи готового блюда.

Как готовить:

1. Нарежьте овощи и колбасу небольшими кубиками.

2. Три яйца измельчите с помощью яйцерезки.

3. Возьмите 3 шт. оставшихся яиц, достаньте желтки. Белки нарежьте и добавьте в кастрюлю. Желтки выложите в отдельную миску, немного посолите и хорошенько истолките.

4. Выложите измельченные желтки к основной массе. Благодаря этому окрошка получится более густой, а цвет блюда – насыщенным.

5. Нарежьте лук, переложите в миску, добавьте немного соли и тоже тщательно истолките. Сюда же добавьте хрен и горчицу.

6. Перетертую массу добавьте в кастрюлю. Перемешайте содержимое, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль.

7. Уберите кастрюлю в холодильник минимум на 30 минут. Квас тоже должен быть холодным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Разложите суп по тарелкам, залейте квасом и добавьте сметану.

А из напитков рекомендую сделать домашний квас. Освежающе-приятный напиток с кислинкой

Окрошка классическая с колбасой на кефире

Если под рукой не оказалось кваса, блюдо можно приготовить на любом кисломолочном продукте. Суп получается очень нежным, с приятной кислинкой. Кефир нужно добавлять непосредственно перед подачей блюда.

Читать еще:  Суп из цветной капусты

Заранее сделайте домашний лед в морозилке. Так суп будет приятно холодить в летний зной.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 250 г колбасы;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 500 мл кефира;
  • зеленый лук;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 16-18 шт. маленьких кубиков льда;
  • 1 ст.л. горчицы.

Эатпы приготовления с фото:

1. Вареные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.

2. Следом покрошите кубиками картофель.

3. Положите яйца и картофель в кастрюлю.

4. Овощи промойте водой, срежьте хвостики с огурцов и редиса. Покрошите в кастрюлю.

5. Мелко нарежьте лук. Можете добавить и другую зелень, по вкусу.

6. Хорошенько все перемешайте, добавьте майонез и горчицу. Залейте блюдо кефиром.

7. В холодную воду выложите лед и залейте получившейся жидкостью окрошку.

8. Перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль. Если хочется придать остроты, можно увеличить количество горчицы и майонеза.

9. Готовое блюдо уберите на час в холодильник.

Разлейте холодный суп по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Если поедете на дачу с друзьями или просто ждете гостей, рекомендую приготовить коктейль мохито. Невероятно освежающий вкус с ноткой лайма и мяты.

Как приготовить классическую окрошку на минералке и сметане?

Блюдо, приготовленное на минеральной воде, удивит вас своим нежным вкусом. Это сэкономит ваше время, так как не придется заранее готовить сыворотку или квас. Использовать лучше охлажденную воду, с газом или без — уже решать вам.

Подготовим все необходимое:

  • 10 шт. картофеля среднего размера;
  • 10 яиц;
  • 500 г красного редиса;
  • 1 пучок лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 300 г колбасы;
  • 500 г сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 л минералки;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Мелко нарежьте огурцы, редис, лук и зелень. Выложите все в кастрюлю.

2. Измельчите картофель, колбасу и яйца.

3. Посолите, залейте минеральной водой.

4. Добавьте майонез или сметану, хорошенько перемешайте.

В конце приготовления заправьте небольшим количеством горчицы.

Классическая окрошка на воде с майонезом – рецепт с редиской

К холодному супу, приготовленному на воде, многие относятся предвзято. До момента, пока его не попробуют Воду можно брать обычную фильтрованную. Специи, добавленные в блюдо, придадут ему чуть заметный, приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля;
  • 7 яиц;
  • 500 г огурцов;
  • 200 г редиса;
  • 250 г белой редьки;
  • 500 г сметаны;
  • 500 г майонеза;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 30 г укропа;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. горчицы.

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте лук и укроп, немного помните зелень руками.

2. Половину огурцов нарежьте небольшими пластинками, другую половину – натрите на китайской терке.

3. Редис разрежьте на четыре части, затем нарежьте тонкими пластинами. Белую редьку натрите на корейской терке.

4. Нарежьте кубиками яйца и картофель.Добавьте сметану и майонез. Тщательно все перемешайте.

5. Залейте полученную смесь водой.

6. В отдельную посуду налейте немного воды, растворите в ней соль и лимонную кислоту. Проделайте то же самое с сахаром и горчицей.

Добавьте все в окрошку и перемешайте. Вкусное летнее блюдо готово.

Окрошка по классическому рецепту на воде с уксусом

Блюдо получится сытным, но в то же время освежающим и легким, что особенно приятно в жаркую погоду. Не стоит пугаться уксуса в этом рецепте. Он придаст чуть заметную приятную кислинку, что сделает суп еще более приятным.

Кстати, слово «окрошка» происходит от глагола «крошить». Поэтому рекомендуется мелко нарезать все ингредиенты. Благодаря легкости приготовления это блюдо можно делать дома, на даче и даже за городом на пикнике. Главное, заранее подготовить все необходимые продукты. Расскажите, на чем любите готовить окрошку вы?

Приятного вам аппетита и до скорых встреч на страницах блога!

Окрошка классическая — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Классическая окрошка — идеальное, насыщенное витаминами блюдо для жаркой погоды. Выбирай подходящий рецепт с фото по составу продуктов, времени готовки, калорийности. Приготовить по нему сможет даже новичок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Супы первые блюда
  4. Холодные супы
  5. Окрошка классическая
Читать еще:  Рассольник ленинградский

Как приготовить классическую окрошку

В русской кухне существует много рецептов окрошки, классическая же готовится исключительно на квасе, причем, домашнего изготовления. Именно так когда-то стряпали это блюдо наши бабушки и прабабушки. Более современное исполнение с заменой кваса на ряженку, кефир, простоквашу, сыворотку — это все, как говорится, отступления от правил. Впрочем, никто не заявляет, что невкусные))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классическая окрошка:

Кроме упомянутого напитка, в состав классической окрошки входят: вареные картошка, мясо и яйца, свежие огурцы, редис, зеленый лук, соль, перец и много свежей зелени. Поскольку жизнь в современном мире более торопливая, было решено заменить отварное мясо вареной колбасой. Это быстрее, экономичнее и где-то даже вкуснее. Опять же, никто не утверждает, что если у кого-то вдруг появится желание изменить классику, это будет жестоко караться)) В наших силах и правах заменять любые продукты в этом холодном супе или добавлять какие-то новые.

Процесс приготовления классической окрошки прост. Яйца и картофель в мундире отваривают до готовности. Очищают, нарезают на кубики. Так же режут огурцы, редис и зелень. Все смешивают в салат, но не перчат и не солят. В таком вот свежем виде сухая окрошка может храниться гораздо дольше. Ее просто нужно переложить в подходящий контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И по мере надобности наполнять тарелки.

Пять самых низкокалорийных рецептов классической окрошки:

О тарелках. Смесь для окрошки выкладывают в них, солят и перчат по вкусу. Заливают холодным квасом. И добавляют ложку сметаны. Все перемешивают и подают в холодном виде.

Допускается редис и огурцы не нарезать, а натирать на терке. Также некоторые хозяйки любят растирать яичные желтки в пюре, а нарезать только белки. Пюре после смешивается со сметаной.

Неплохо для аромата и запаха добавлять в окрошку готовую горчицу или тертый хрен (на любителя).

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.
Читать еще:  Рассольник с почками

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector