3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Японские крекеры «»Сенбей»» [Печенье

Японские крекеры «Сенбей»

Это традиционные, японские рисовые крекеры. Их делают разными по форме, размерами и с разными вкусами. Чаще всего они соленые, но бывают и сладкими. Сенбей предпочитают подавать к зеленому чаю в качестве закуски. Вам я хочу предложить сейчас базовый рецепт этих крекеров. А уж вкус добавок зависит только от Вашего вкуса. За идею спасибо Моргаер.

Ингредиенты для «Японские крекеры «Сенбей»»:

  • Рис («Японика») — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. для посыпки стола) — 1/2 стак.
  • Кунжут — 4 ст. л.
  • Вода (+/-) — 9 ст. л.
  • Соль
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Японские крекеры «Сенбей»»:

Для начала мы сделаем муку. Для этого рисинки при помощи кофемолки превратим в белоснежную, очень мелкую муку. Затем смешаем ее с другой мукой, разрыхлителем и кунжутом. Теперь по 1 ст. л. добавляем воду и замешиваем тугое тесто. В зависимости от Ваших продуктов, воды уйдет больше или меньше. Поэтому и добавляем воду по ложке. Тесто, за счет присутствия рисовой муки, имеет очень интересную структуру на ощупь. Как будто мнешь мягкий пенопласт. Кладем его в пакет и убираем на 1 час в холодильник.

Через час достаем наше отдохнувшее тесто. Стол присыпать мукой. Тесто для удобства разделить на две равные части и скатать из них колбаски диаметром в 2 см. Разрежьте каждую на 4 части.

А теперь еще раз каждую на 4 части. У нас получится 32 штуки. Раскатать каждый кусочек в лепешку примерно в 6 см.

Положить на противень, который застелен пекарской бумагой. И выпекать при t= 200 5 мин. Вынуть и перевернуть на другую сторону. Выпекать еще 10 мин до светло-золотистого цвета.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Крекеры получаются очень тонкие и нежно- ломко-жесткие (не знаю как еще выразится). С сильным ароматом кунжута. В общем нам очень понравилось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельно-грибное печенье

  • 51
  • 89
  • 1812

Печенье сырное «Аперитивчики»

  • 121
  • 549
  • 18694

Галеты картофельные с укропом

  • 63
  • 267
  • 8568

Хрустящее сырное печенье

  • 502
  • 7802
  • 794964

Луковый крекер

  • 111
  • 507
  • 31184

Тыквенно-сырное печенье к вину

  • 82
  • 474
  • 5336

Печенье «Новогоднее» с колбасой

  • 52
  • 745
  • 4666

Сырное печенье

  • 77
  • 380
  • 7726

Домашнее галетное печенье с семечками

  • 193
  • 2439
  • 55400

Фотографии «Японские крекеры «Сенбей»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 июня 2017 года veronika1910 #

20 июня 2017 года лялич # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Masus #

12 ноября 2015 года лялич # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года Masus #

14 ноября 2015 года лялич # (автор рецепта)

25 октября 2014 года Илона Шабалина #

25 октября 2014 года лялич # (автор рецепта)

3 января 2015 года Lesya_1612 #

17 октября 2014 года Олеся 81 #

17 октября 2014 года лялич # (автор рецепта)

17 октября 2014 года Olgy #

17 октября 2014 года лялич # (автор рецепта)

17 октября 2014 года Любимая13 #

17 октября 2014 года лялич # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Музочка77 #

4 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)

28 июля 2014 года гурман1410 #

28 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

21 июля 2014 года yusupopova 12 #

21 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Таш #

6 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

5 июля 2014 года SvitlanaOl #

6 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

5 июля 2014 года Арина А #

5 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

4 июля 2014 года IrikF #

5 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Irinka777 #

3 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

2 июля 2014 года korolina #

3 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Ros66 #

3 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Eugenita #

2 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

1 июля 2014 года diana1616 #

1 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

1 июля 2014 года diana1616 #

1 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

1 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Японские крекеры «Сенбей»

Это традиционные, японские рисовые крекеры. Их делают разными по форме, размерами и с разными вкусами. Чаще всего они соленые, но бывают и сладкими. Сенбей предпочитают подавать к зеленому чаю в качестве закуски. Вам я хочу предложить сейчас базовый рецепт этих крекеров. А уж вкус добавок зависит только от Вашего вкуса. За идею спасибо Моргаер.

Ингредиенты для «Японские крекеры «Сенбей»»:

  • Рис («Японика») — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. для посыпки стола) — 1/2 стак.
  • Кунжут — 4 ст. л.
  • Вода (+/-) — 9 ст. л.
  • Соль
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Японские крекеры «Сенбей»»:

Для начала мы сделаем муку. Для этого рисинки при помощи кофемолки превратим в белоснежную, очень мелкую муку. Затем смешаем ее с другой мукой, разрыхлителем и кунжутом. Теперь по 1 ст. л. добавляем воду и замешиваем тугое тесто. В зависимости от Ваших продуктов, воды уйдет больше или меньше. Поэтому и добавляем воду по ложке. Тесто, за счет присутствия рисовой муки, имеет очень интересную структуру на ощупь. Как будто мнешь мягкий пенопласт. Кладем его в пакет и убираем на 1 час в холодильник.

Через час достаем наше отдохнувшее тесто. Стол присыпать мукой. Тесто для удобства разделить на две равные части и скатать из них колбаски диаметром в 2 см. Разрежьте каждую на 4 части.

А теперь еще раз каждую на 4 части. У нас получится 32 штуки. Раскатать каждый кусочек в лепешку примерно в 6 см.

Положить на противень, который застелен пекарской бумагой. И выпекать при t= 200 5 мин. Вынуть и перевернуть на другую сторону. Выпекать еще 10 мин до светло-золотистого цвета.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Крекеры получаются очень тонкие и нежно- ломко-жесткие (не знаю как еще выразится). С сильным ароматом кунжута. В общем нам очень понравилось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельно-грибное печенье

  • 51
  • 89
  • 1812

Печенье сырное «Аперитивчики»

  • 121
  • 549
  • 18694

Галеты картофельные с укропом

  • 63
  • 267
  • 8568

Хрустящее сырное печенье

  • 502
  • 7802
  • 794964

Луковый крекер

  • 111
  • 507
  • 31184

Тыквенно-сырное печенье к вину

  • 82
  • 474
  • 5336

Печенье «Новогоднее» с колбасой

  • 52
  • 745
  • 4666

Сырное печенье

  • 77
  • 380
  • 7726

Домашнее галетное печенье с семечками

  • 193
  • 2439
  • 55400

Фотографии «Японские крекеры «Сенбей»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 июня 2014 года Кравчук Вера #

30 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Кравчук Вера #

1 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Pingvin72 #

30 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

30 июня 2014 года para_gn0m0v #

30 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Оно Есть #

30 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мука домёдзи: японская кухня

В национальной кухне Японии рис имеет первостепенное значение. Из него делают всё – от холодных закусок и до десертов. А еще – водку и вино. Пшеница и рожь тут не пользуются большой популярностью. Поэтому и хлебобулочные изделия японцы готовят из рисовой муки. В этой статье мы ознакомим вас с несколькими оригинальными рецептами. Для некоторых из них необходима мука домедзи, а для других – сиратама. Рис в Японии культивировался с древности, поэтому было выведено множество сортов этого злака. Один из них – мотигомэ. Он отличается от других сортов риса необычайной клейкостью и повышенным содержанием сахара. И домёдзи, и сиратама делаются из мотигомэ. Просто процесс производства несколько отличается. Кроме того, много блюд готовят непосредственно из рисовых зерен мотигоме – например, весьма популярное в Японии пирожное мочи.

Как готовится мука домедзи в домашних условиях

Мода — великое дело. Побывав в японских ресторанах или суши-барах, мы зачастую хотим воспроизвести понравившиеся нам яства на собственной кухне. И тут европейца ждет немало трудностей. Мало того, что гастрономические предпочтения японцев несколько специфические, так еще и ингредиенты для блюд весьма экзотические. Водоросли, особые бобы, кунжутное масло, имбирь… И если васаби и ингредиенты для суши еще можно раздобыть в супермаркетах, то другие продукты для японской кухни достать весьма проблематично. В Стране Восходящего Солнца на полках любого продуктового магазинчика можно встретить различные виды рисовой муки. Но и у нас это дело поправимо, если мы раздобудем специальный рис мотигомэ. На вид это короткие матовые зерна. Если растереть их в обычной европейской кофемолке до состояния мелкой пудры, получится мука домедзи. А уже из нее можно приготовить массу блюд – хотя бы знаменитые пирожные вагаси.

Что приготовить из мотигомэ

Этот сорт риса обычно варят на пару. Из мотигомэ делают сладкое вино мирин. По сути, этот сорт клейкого и сладковатого риса не годится только для жарки. Его добавляют в суп дзосуи. Из него готовят праздничные блюда японской кухни секихан и охаги. Как сварить мотигомэ правильно? Нужно тщательно промыть рис холодной водой, а потом откинуть его на сито. Приступать к приготовлению блюд следует через час – за это время зерна впитают в себя оставшуюся воду и подсохнут. В Японии для этого сорта риса используют специальную бамбуковую пароварку. Но если вы готовите мотигомэ на воде, то нужно смешать его в пропорции один к четырем с другими сортами этого злака.

Мука сиратама

Здесь процесс приготовления более сложный. Клейкий рис мотигомэ сначала долго вымачивают в воде, чтобы размягчить. Потом его протирают через мелкое сито и высушивают массу. Получается очень клейкая, состоящая почти из сплошного крахмала мука. Ее используют для приготовления сладких клецек и пирожных вагаси. Эта мука имеет нежный аромат и консистенцию тонкой пудры. Наряду с яйцом и холодной водой она служит основным ингредиентом кляра для темпуры. Из этой рисовой муки зачастую готовят полупрозрачную лапшу. Примечательно, что мука сиратама имеет нейтральный вкус. Поэтому она выступает как удачный фон для других продуктов с более насыщенным смаком. Но хватит теории! Давайте приступим к приготовлению блюд из рисовой муки.

Японская пицца окономи-яки

В национальной кухне Страны Восходящего Солнца есть много блюд, в которых используется рисовая мука. Рецепты – самые разные, от изделий с пресным тестом до сладких пирожных. Окономи-яки делать очень легко. В отличие от европейской пиццы, вам не понадобится специальная печь – лепешку жарят на сковороде всего за пять минут. В выборе начинки вы абсолютно вольны. Рисовую муку (250 грамм) можно сделать самостоятельно с помощью кофемолки. Добавим в нее по чайной ложечке соли и соды. Постепенно вольем стакан куриного бульона. Замесим тесто и отставим его на полчаса. Яйцо, капусту и 150 г куриного филе мелко нарежем. В разогретую сковороду нальем ложку растительного масла. Выкладываем тесто, формируем края. Жарим на минимальном огне до получения золотистого оттенка, затем переворачиваем, подливая по надобности масла. Смазываем лепешку с одной стороны кетчупом, укладываем тонкие ломтики сыра (100 г). Сверху располагаем начинку, накрываем блюдо на пару минут, чтобы сыр расплавился. Готовую пиццу поливаем соевым соусом.

Кляр для темпуры

«Небесное кушанье» — так дословно переводится название блюда, которым по праву гордится японская кухня. Рецепты темпуры весьма разнообразны, но технология одна: кусочки морепродуктов, рыбы, овощей или мяса обмакиваются в кляр и жарятся на кунжутном масле. Панировка в этом случае имеет первостепенное значение, ведь она оберегает основной ингредиент от глубокой термообработки. В результате сверху должна получиться хрустящая аппетитная корочка, а внутри – нежное, почти сырое содержимое. Для того чтобы сделать кляр для темпуры, нужно взять 300 грамм муки сиратамы и смешать ее с одним куриным яйцом. Постепенно долить несколько ложек холодной воды, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Если добавить в тесто немного пива или газировки, то при жарке получится пузырчатая корочка.

Сенбей

Для того чтобы приготовить эти японские крекеры, понадобится сиратама – очень клейкая рисовая мука. Рецепты сладких сенбей предполагают использование домёдзи. Еще нам потребуется немного обычной муки. Если мы будем использовать только рисовую, крекеры при остывании выйдут слишком уж твердыми. Итак, смешиваем по половине стакана пшеничной и рисовой муки, добавляем соль по вкусу, четыре ложки кунжута и щепотку разрыхлителя. Потихоньку добавляем воду и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час. По истечении этого времени раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Формируем тонкие колбаски, которые и нарезаем на лепешки-крекеры. Противень устилаем кулинарной бумагой. Укладываем крекеры и выпекаем их при 200 градусах пять минут. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 10 минут. Подаем с зеленым чаем.

Яки гёдза

Эти пельмени готовятся почти так же, как и наши. Но есть и своя специфика – иначе это не была бы японская кухня. Рецепты гёдзе предусматривают добавление к фаршу из мяса и лука еще и других ингредиентов. Среди них соевый и устричный соусы, сахар, сакэ, кунжутное масло, чеснок, имбирь, пюрированная пареная капуста и черный перец. Под конец в фарш добавляют крахмал, затем все убирают в холодильник, настаиваться. Тесто для пельменей также готовится особым — японским — способом. Три стакана рисовой муки вымешиваем с чайной ложечкой соли. Понемногу вливаем стакан охлажденной воды. Тесто должно выйти очень эластичным. Его следует завернуть в пленку и дать с часок настояться. После этого лепим пельмени обычным способом. Но гёдзе не варятся, а жарятся – на любом растительном масле. Когда бока пельменей зарумянятся, вливаем на сковороду кипяток. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем сковороду, ждем полного испарения жидкости.

Митараши данго

Это очень распространенный в Японии десерт. Для его приготовления используется мука домедзи. Ее смешивают с сахаром и теплой водой и замешивают тесто. Из него формируют шарики, которые бросают в кипящую воду или варят на пару. Десерт поливают различными подливами – шоколадом, джемом. В митараши данго это соевый соус, нагретый с крахмалом и сахарным сиропом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector