0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения [Консервированные плоды

Дачный участок

Совершенно случайно наткнулась на этот рецепт в интернете и не смогла пройти мимо, благо слив сейчас море и экспериментировать я люблю. По сравнению с вялеными помидорами, сливы готовятся гораздо быстрее, а во вкусе, пожалуй, выигрывают. За рецепт благодарю автора — Валерия Яценко.

Ингредиенты для «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:

  1. Слива — 1.5 кг
  2. Розмарин — 1 ч. л.
  3. Орегано — 1 ч. л.
  4. Базилик — 1 ч. л.
  5. Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
  6. Перец душистый (молотый) — 0.5 ч. л.

Рецепт «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:

Сливу следует брать сорта венгерка, спелую, но не слишком мягкую.
Плоды моем, подсушиваем и разрезаем на четвертинки, удаляя косточку.
Затем щедро поливаем оливковым маслом.

Подготавливаем специи. У меня душистый перец горошком, измельчила его в ступке — намного ароматнее получилось.

Посыпаем сливу специями, встряхивая тазик, перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Сливу выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, посыпаем солью и помещаем в духовку на 2 минуты. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов, а дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтоб выходил пар. Выдерживаем в таком режиме час — полтора. У меня китайский термометр-врунишка, поэтому больше ориентируюсь визуально.
Через отведенное время, убавляем температуру до 80-100 градусов, доводим сливу до нужной кондиции еще около 3 часов.

Слива получается в хрустящей карамели и немного мягкой внутри, очень ароматной и вкусной. После снятия пробы всем семейством, пришлось шлепать их по рукам, иначе нечего было бы закручивать.
На фото кажется, что немного подгорело, уверяю, это не так, ни малейшего намека на такой конфуз!

Раскладываем сливу, пересыпая тонкими пластинами чеснока, слегка утрамбовывая. Банки должны быть простерилизованными и сухими.
Заливаем наш деликатес очень горячим, но не кипящим маслом. Я его разогреваю в микроволновке около 2-3 минут.
Осторожно, попадая на чеснок, масло активно бурлит!
Закрываем простерилизованными крышками, несколько раз перевернув банку, чтоб не было потом капель конденсата, оставляем дном вниз и укутываем до остывания.

Автор не указал как лучше хранить вяленые консервированные сливы, я решила до холодов держать банки в холодильнике, а затем перенести их в шкаф на балконе.
Из данного количества продуктов получилось две баночки, общим объемом около 650 мл.
Завтра куплю еще слив, чтобы приготовить двойную. или тройную порцию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Слива вяленая с чесноком

Мои друзья, зная мою кулинарную слабость, из поездок вместо магнитиков везут мне баночки и упаковочки с кулинарными диковинками, которых у нас нет. Баночку с вяленой сливой мне удружила любимая крестница.

Сладко-соленая слива, со специями, чесноком и в масле была для меня просто шоком! Это полный разрыв шаблонов! Мне бы в голову не пришло ее так приготовить, а оказывается — ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!.

Даже мой муж, жуткий консерватор, в которого запихнуть что-то новое можно только под угрозой развода 😊 , и тот после тщательного разжевывания сказал, что это очень интересный вкус. Приговор: «ГОТОВЬ!» — у нас означает 10 баллов из 10 возможных))))

Рецепта к ней, конечно же не прилагалось, но я решила попробовать приготовить по принципу вяленых помидор, и у меня получилось просто тютелька в тютельку то, что надо!

На пробу готовила не много — пару баночек. Результатом осталась безумно довольна. Слива моя стала в прошлом году звездой новогоднего стола! В этом году сделаю столько, чтоб ее хватило на все зимние семейные праздники.

Делюсь, как готовила:

Для приготовления такой сливы беру очень плотную, но не зеленую сливу. Очень подходят сорта, похожие на чернослив. Как правило эти сорта — поздние, поэтому сейчас для них самое время.

Я купила чуть больше 1,5 кг вот такой красавицы (на один противень). Разумеется помыла и просушила

Удалила косточки, разрезала на четвертинки и плотненько выложила на противень, застеленный пекарским пергаментом.

  • Подготовила соль и смесь специй : хмели-сунели, орегано, базилик и чеснок. Я брала в одинаковой пропорции, каждой по 1 ч. л. Но это не принципиально, можно подбирать с учетом собственных предпочтений.

Солить для начала нужно без фанатизма. Будет возможность добавить соль по вкусу уже в конце. Количество соли зависит от сладости сливы. У меня на противень пошла чайная ложка с большой горкой.

  • Все четвертушки равномерно посыпала солью и специями.
  • Поставила противень в духовку, разогретую до 130 градусов. ( если у вас нет градусника — просто сделайте самый минимальный нагрев). Дверку духовки зафиксировала деревянной ложкой так, чтоб оставалась приоткрытая щелочка.

Всем добра и хорошего настроения, а мне — лайки и репосты 😊! Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Настоящий деликатес! Вяленые сливы с чесноком, травами и солью в закладки 15

Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью.
Раньше моими фаворитами были вяленые помидоры, теперь они делят свой пьедестал со сливами. Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь!

1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока

1. Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.

2. Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои! ) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.

Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через 4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно! За следующие 2 часа я стащила штук 5 )))). Ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.

Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить.
Употреблять в горячем и холодном виде)). Храню (пока еще храню) в контейнере в холодильнике.

Готовые сливы можно также сложите в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector