0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Тыква с айвой в цитрусовом маринаде [Маринады

Тыква с айвой в цитрусовом маринаде

Не совсем обычное сочетание продуктов, дающее потрясающе вкусный и ароматный результат.

Ингредиенты для «Тыква с айвой в цитрусовом маринаде»:

  • Тыква — 1 кг
  • Айва (1-2-3 шт., в общей сложности) — 400 г
  • Апельсин (большой) — 1 шт
  • Лимон (большой) — 1 шт
  • Вода — 300 мл
  • Уксус (винный белый) — 150 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Гвоздика (в бутонах) — 10-12 шт
  • Корица (палочка, небольшая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тыква с айвой в цитрусовом маринаде»:

Мякоть тыквы порезать на кубики со сторонами примерно в 1 см. Айву очистить от кожуры и тоже порезать по возможности крупно.

С лимона и апельсина снять цедру и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить из цитрусов сок.

Приготовить маринад: в кастрюлю всыпать сахар, соль, налить уксус, сок лимона и апельсина, положить лавровый лист и пряности, развести водой, поставить на огонь и довести до кипения, иногда помешивая.

Когда маринад закипит, выложить в него цедру, понизить огонь и варить 10 минут.

Затем выложить в маринад тыкву с айвой и варить 10 минут, время от времени перемешивать.

Тыкву с айвой в горячем виде разложить по баночкам, остудить и поставить «доходить» в холодильник дней на 5. В прошлом году я хранила в пластиковом контейнере, все было в порядке, так что способ хранения — на Ваше усмотрение.

Прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, очень вкусно с рисом и макаронами. Да и просто так, в качестве закуски.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тыква маринованная

  • 46
  • 1003
  • 84156

Закусочный салат из тыквы

  • 214
  • 981
  • 59552

Тыква с айвой в цитрусовом маринаде

  • 37
  • 235
  • 15702

Сладкая заготовка «Тыква с антоновкой»

  • 2
  • 202
  • 12955

Маринованая тыква

  • 40
  • 181
  • 40040

Маринованная тыква

  • 19
  • 164
  • 9430

Компот из тыквы с корицей

  • 32
  • 122
  • 19703

Похожие рецепты

Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

  • 19
  • 55
  • 2446

Ассорти овощное

  • 53
  • 967
  • 190602

Маринованные огурцы и помидоры

  • 14
  • 43
  • 13470

Быстрое маринованное овощное ассорти

  • 113
  • 598
  • 17507

Ассорти овощное на зиму

  • 35
  • 221
  • 49358

Маринованная капуста со свеклой

  • 28
  • 983
  • 20511

Консервация «Бабий огород»

  • 45
  • 344
  • 62214

Зимний салат из черри с луком

  • 14
  • 140
  • 2923

Огуречно-помидорное ассорти

  • 19
  • 146
  • 3353

Фотографии «Тыква с айвой в цитрусовом маринаде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 марта 2017 года Savvein #

8 октября 2013 года Ольга_Осенька #

19 ноября 2011 года Живага Елена #

26 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года vabalas #

14 ноября 2011 года Жанночкин # (модератор)

14 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

12 ноября 2011 года Svetik-joo #

12 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

12 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

12 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

11 ноября 2011 года галина 2203 #

11 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

11 ноября 2011 года Arin4ic #

11 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

11 ноября 2011 года мисс #

11 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

11 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

10 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

10 ноября 2011 года orudakva #

10 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

10 ноября 2011 года orudakva #

10 ноября 2011 года Yulya #

10 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

10 ноября 2011 года Катуша #

10 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

10 ноября 2011 года Хаврошечка #

10 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

10 ноября 2011 года Анечка Яковенко #

10 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

10 ноября 2011 года Анечка Яковенко #

10 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

10 ноября 2011 года стажер #

10 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованная тыква — 6 рецептов заготовок на зиму и не только

Много ли блюд вы готовите из тыквы? Нередко хозяйки используют этот продукт только для варки каши или приготовления супа-пюре. Но из тыквы можно приготовить массу других блюд, начиная от закусок, заканчивая десертами. Один из вариантов – маринованная тыква. Такую закуску можно приготовить быстрым способом, тогда её можно будет есть на следующий день. Или замариновать на зиму.

Маринованная тыква быстрого приготовления

Тыкву, приготовленную таким способом, можно подавать к столу уже через 6-8 часов.

  • мякоть тыквы очищенная – 700 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 140 г;
  • уксус (9%) – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • кориандр (семена) – 3 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кубиками или брусочками. Сложить в ёмкость и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.

Слить воду с тыквы в кастрюлю, добавить в неё сахар, соль, влить уксус и положить пряности. Довести маринад до кипения.

Подготовленную тыкву разложить по простерилизованным банкам, залить кипящим маринадом. Накрыть пластиковой крышкой и оставить на столе на 6-8 часов. После этого можно закуску употреблять. На хранение банку с тыквой нужно поставить в холодильник.

Простой рецепт

В этом рецепте маринованной тыквы используется минимум ингредиентов. Поэтому вкус получается максимально натуральным.

  • тыква очищенная – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.

Очищенную мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками размером с ягоду черешни. Поставить на плиту кастрюлю с водой. В кипяток опустить кубики тыквы, довести до кипения и варить 3 минуты. Извлечь тыкву шумовкой или слить на дуршлаг, дать остыть.

Разложить кубики по стерилизованным банкам, наполняя их «по плечики». Сварить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью, влить уксус. Кипящим маринадом залить тыкву в банках и закатать крышками герметично.

Маринованная тыква с цедрой лимона

Рецепт приготовления маринованной тыквы с цитрусовым ароматом, это очень пикантная закуска к мясу.

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • уксус (3%) – 500 мл;
  • сахар – 350 г;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • тёртая цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.

Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими ломтиками. Апельсин или лимон хорошо вымыть и при помощи тёрки снять верхний слой кожуры, потребуется 1 чайная ложка натёртой цедры.

Смешать уксус с сахаром и специями. Нагревать при помешивании до полного растворения сахара. В маринад опустить тыкву, добавить цедру, варить около 15 минут. Кубики должны стать полупрозрачными, но они не должны развариться.

Аккуратно переложить кубики тыквы вместе с кипящим маринадом в стерильные банки. Сразу же закрыть прокипяченными крышками.

Маринованная тыква «По-нормандски»

При приготовлении этого варианта заготовки в маринад добавляется яблочный сок. Желательно использовать свежевыжатый сок.

  • очищенная мякоть тыквы – 700 г;
  • перец горошком черный – 5 шт.;
  • перец горошком душистый – 3 шт.;
  • горчица – 2 г;
  • корица цельная – небольшой кусочек;
  • сок яблочный – 170 мл;
  • уксус (6%) – 150 мл.

Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками. Подготовить яблочный сок, влить его в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль. Погреть смесь до закипания, затем всыпать в маринад кубики тыквы. Держать на огне 5-7 минут.

Затем кусочки тыквы нужно аккуратно извлечь шумовкой и разложить по простерилизованным банкам. На дно банки предварительно положить небольшой кусочек корицы.

В маринад положить горошинки перца и семена горчицы, перемешать и довести до кипения. Кипящим маринадом залить тыкву в банках и тут же закатать герметично прокипяченными крышками.

Тыква, маринованная в пряном маринаде с хреном

Это закуска острого вкуса, она готовится с добавлением хрена.

  • тыква очищенная – 1,25 кг;
  • корень хрена свежий, натертый на тёрке – 2-3 столовые ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки.

Маринад:

  • вода – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус винный красный – 2 стакана.

Тыкву почистить, нарезать кубиками или брусочками. Сложить в таз или другую подходящую ёмкость, посыпать солью. Перемешать и оставить на 8-10 часов.

В воду влить уксус, всыпать соль и сахар, довести до кипения. В маринад опускать партиями кусочки тыквы и бланшировать по 5 минут. Вынимать кусочки тыквы при помощи шумовки, остудить.

Лук почистить, нарезать крупными кольцами. В банки разложить тыкву, перекладывая кольцами лука и тертым хреном, пересыпая семенами горчицы. Сверху положить укроп. Залить в банки кипящий маринад, прикрыть крышками и оставить на столе на 1 сутки.

На следующий день аккуратно слить жидкость из банок. Маринад вскипятить, вновь залить кипящим маринадом банки и закатать прокипяченными крышками.

Тыква в сладком маринаде с мёдом

Этот вариант понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов. Кроме того, эта заготовка очень полезная, её употребление повышает иммунитет.

На 3 пол-литровых банки нужно:

  • очищенная мякоть тыквы – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • мёд – 200 г;
  • уксус яблочный натуральный – 130 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корица – 1 шт.

Тыкву почистить и порезать на кубики. Бланшировать кубики в кипящей воде в течение пяти минут. Подготовленную тыкву разложить по чистым сухим банкам.

Воду для маринада вскипятить, добавить мёд, специи, уксус. Довести до кипения. Разлить маринад по банкам и прикрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать заготовки в кипящей воде 15 минут. Затем закатать герметично.

Ароматная курица в цитрусовом маринаде с айвой. Царский обед у вас на столе

Курица с апельсинами – это довольно часто встречающееся сочетание продуктов – и в салатах, и в горячих блюдах. А добавим-ка мы сегодня к ним айву, подрумяненную на сливочном масле. Запечем нашу птичку, и получится настоящая «красотка», которая гарантированно станет украшением абсолютно любого стола. Будет очень вкусно, а все благодаря соусу, в котором будет мариноваться птица, — он такой ароматный и божественно аппетитный, что сил никаких нет терпеть, так хочется поскорей попробовать уже готовое блюдо. Времени терять не будем, приступим.

Ингредиенты для маринада:

  • свежий апельсин – 2 шт.;
  • соус терияки — 50 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 3-5 шт.;
  • щепотка розмарина молотого – 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Для курицы:
  • птица весом 1,6 кг – 1 шт.;
  • масло растительное для смазки противня 1-2 ст. л.

Ингредиенты для украшения:

  • айва — 2 шт.;
  • сливочное масло – 30-40 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Выдавливаем сок одного апельсина в емкость.
  2. Со второго апельсина снимаем теркой цедру, ее и выжатый сок смешиваем в другой емкости.
  3. Добавляем к ним соус терияки, мед, чеснок, пропущенный через пресс, молотый розмарин, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем — маринад готов.
  4. Вымытую и выпотрошенную курицу прокалываем вилкой по всей поверхности и заливаем полученным соусом. Лучше оставить ее в нем на восемь часов, периодически переворачивая, чтобы птица лучше промариновалась.
  5. Когда 8 часов истекли, извлекаем курицу из емкости с маринадом и кладем ее на смазанный маслом противень. Связываем ей ножки веревкой внизу, оборачиваем их концы (а также крылышки) фольгой, чтобы не подгорали.
  6. Соусом, в котором мариновалась курица, поливаем птицу.
  7. Накрываем ее фольгой.
  8. Запекаем курочку в духовке при температурном режиме 180-190 градусов в течение сорока минут. После этого снимаем фольгу и ещё на 30 минут отправляем обратно в печь – ждем появления румяной корочки, не забывая поливать курицу выделяющимся из нее соком (с противня).
  9. Чистим айву с помощью овощечистки или ножом, нарезаем ее на нетолстые ломтики. Обжариваем их на среднем огне на растопленном сливочном масле, пока на фруктах не появится румяная корочка.

И теперь осталось сервировать курицу! Выкладываем ее на красивое блюдо и украшаем жареной айвой, а также зеленью и апельсинами. Наслаждайтесь настоящим королевским обедом в кругу ваших родных и близких. Приятного и теплого вам вечера!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector