0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Сказочный пряничный домик [Пряники

Пряничный домик

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

В зимние праздники каждый из нас ждёт чудес, сказочного настроения и сюпризов от родных, близких и друзей. А ведь подарить кому-то маленькое чудо и пригласить настоящую зимнюю сказку в дом совсем несложно: немного мёда, муки и ароматных специй, чуточку времени и терпения. И. вот она — зимняя волшебная сказка: пряничный домик, который обязательно подарит праздничное настроение и чудесные улыбки всем, кто его увидит.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
*Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
*Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).

*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.

1. Готовим тесто:

Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.

Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.

Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).

*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
*Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
*Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования, чтобы оно немного согрелось.

2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
Нам понадобятся —
— 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
— 2 детали боковых стен
— 4 детали ставен для окон
— 2 детали подоконников
— 2 прямоугольных детали дымохода
— 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу

— 2 детали крыши
— 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
— 1 деталь основания домика размером 20Х20 см

Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.

*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.

3. Выпекаем детали домика:

Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)

Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить «брёвнышки», а на деталях крыши «черепицу» крышкой от бутылки.

*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
*Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.

Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).

Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.

Читать еще:  Мясные пирожки "Сигареты"

Далее измельчить несколько карамелек блендером в крошку, засыпать эту крошку в вырезанные окошки и выпекать.

*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
*Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.

Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!

Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
Дать готовым деталям отлежаться пару часов.

4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.

.
Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.

Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.

Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.
.
5.Декорируем детали:

Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)

Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет «каменная кладка» дымохода).
Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.

Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.

*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
*Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.

*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
*Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
*Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.

*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
*Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.

Читать еще:  Турецкий суп "Яйла чорба"

7.Заканчиваем декорировать и собирать домик:
Когда карамель в стыках деталей подсохла, и домик надёжно склеен, снова приготовить вторую порцию глазури, приклеить недостающие детали и декор-посыпку, замазать стыки.
*Во время приклеивания крыши у моего домика слегка отклеилась длинная часть трубы дымохода, но её было легко приклеить назад с помощью глазури.

Собрать недостающие части трубы дымохода, украсив её «снегом» сверху.

Нарисовать по краю деталей крыши «сосульки».

Снова дать глазури полностью высохнуть.
Можно ещё слегка посыпать домик и основание, на котором он стоит, сахарной пудрой для более снежного эффекта. Я не стала ей посыпать, т.к. пудра легко слетает с домика.

Покажу детали готового пряничного домика поближе.

Пряничный домик — Русская сказка

Страница 1 из 2

Пряничный домик (сказка)

Жили-были брат и сестра. Звали их Ваня и Маша. Однажды Ваня и Маша взяли лукошки и пошли в дальний лес за речкой собирать ягоды.

Ходили Маша с Ваней по лесу, ходили да заблудились. А лес густой, темный, деревья корнями переплетаются. Шли они шли — вышли на полянку. На полянке стоит пряничная избушка. Стены у нее из пряников, крыша из леденцов.

Поставили Маша и Ваня лукошки с ягодами под елку и побежали к избушке. Отломили от нее по прянику и только потянулись за леденцами — вдруг кто-то как заревет в пряничной избушке:
— Кто мою избушку ломает?

Испугались Ваня и Маша, побросали все пряники и побежали в лес.

А в той избушке жил медведь. Выскочил он из избушки из пряничной избушки да как бросится за ними. Бежит, рычит:
— Все равно догоню!

Слышат Ваня и Маша, медведь топает уже совсем близко. Добежали до орехового куста и говорят:
— Ореховый куст, спрячь нас! За нами медведь гонится!

— Садитесь под мои ветки, — говорит ореховый куст. — Я вас прикрою.
Сели Маша и Ваня под ореховый куст. Прикрыл их куст ветками — медведь и пробежал мимо.

— А теперь, — сказал куст, — идите вон по той тропинке. А на дорогу нарвите моих орешков. Они вкусные! Нарвали Маша и Ваня орешков и пошли дальше.

Увидал их медведь и опять побежал за ними. Слышат Маша и Ваня, догоняет их медведь. Куда спрятаться?

Смотрят — нора, а из нее лисичка выглядывает.
— Лисичка, спрячь нас скорее! — закричали дети. — За нами медведь гонится!
— Медведь гонится? — Ну, полезайте в мою нору, — сказала лисичка

Залезли Маша и Ваня в лисичкину нору и притаились. Медведь не увидел их и пробежал мимо.

Пряничный домик своими руками.

Фотографии Татьяны Алексеевой.

«По профессии я ландшафтный архитектор, живу в Москве и проектирую парки, а раз в год, на Рождество, придумываю и «строю» пряничные домики. Красочные и съедобные, как в сказке. Пряничные домики в нашей семье делают уже 25 лет. Сначала этим занималась моя мама, потом я вместе с мамой, а теперь только я одна, пока что одна, но дома уже растет маленькая помощница — дочка, она большая любительница пряников.

Пряничные домики — простор для фантазии. Каждый год они выходят разные. Были сложные, например пряничный домик на пряничной горе и усадьба Остафьево с красивыми колоннадами, а были и простые — сказочные домики Гензель и Гретель, которые нравятся малышам. Но любуешься своим творением совсем недолго, поскольку хранятся пряничные домики не очень хорошо (у них со временем отлетают украшения), и приходится их съедать. Утешает только одно: на будущий год можно сделать новые, лучше прежних.
Пеку пряники после Нового года, чтобы успеть собрать домики к православному Рождеству. Перед каждым пряничным «строительством» рисую эскизы, обдумываю мелочи. Обычно день уходит на то, чтобы испечь детали домиков, и день на то, чтобы их собрать и украсить.
Тесто для пряников готовят мужчины — тут нужна физическая сила. Потом оно лежит денек в холодильнике, а после этого вырезаю заготовки — все пряничные детали — прямо из сырого раскатанного теста и выпекаю в духовке. Работаю без выкроек, на глаз — помогает архитектурное образование.

Пряничное «строительство» — веселое и приятное занятие. В день выпечки по квартире распространяется чудесный пряничный аромат. Остывшие детали пряников выкладываю на ровную поверхность, чтобы они не согнулись, и соединяю белковой глазурью — взбитыми с сахарной пудрой белками. Этой же глазурью изображаю снег. Особенно много снега делаю на крышах — я люблю снежные зимы. Соединив основную конструкцию, приступаю к украшению. Это нужно делать быстро, пока не «схватилась» глазурь.

Читать еще:  Спецпроект "Гурмания". Акватика Color Mix

Все красивые мелочи (посыпки, мелкие конфетки, мармелад) заранее разыскиваю в магазинах. Если есть время, устраиваю в домиках сквозные марципановые или мармеладовые окошки и подсветку изнутри, используя светодиоды на батарейках. Леплю из марципана фигурки обитателей домика.
Запах елки, праздничного гуся и пряничного домика — только таким бывает праздник в нашем доме. И я очень хочу, чтобы эта традиция сохранилась на долгие годы. Надеюсь, что моя дочка тоже будет делать пряничные домики и так же, как и я, полюбит это занятие.


Как сделать сказочный домик
Тесто для пряников можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Вам потребуется (для 850 г пряников):
— 3 ст. муки
— 1 ст. меда или сахара
— 50 г маргарина или растительного масла
— 0,5 ч. ложки соды
-1/4 ч. ложки измельченных в кофемолке пряностей (в смесь массой 25 г входят 10 г корицы, по 3 г гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, по 2 г бадьяна и имбиря, по 1 г черного перца и кардамона).

Пропорции меда и сахара варьируются, в результате различают три разновидности теста: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

Сырцовый (упрощенный) способ приготовления теста.
Чтобы получить медовые пряники, в миску кладут мед, добавляют растительное масло и пряности. Если мед засахарился, его предварительно разогревают до растворения кристаллов (но не кипятят), а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого перемешивают в течение 1-2 минут, добавляют просеянную муку с содой и замешивают не очень крутое тесто.
Для выпечки сахарных пряников вместо меда берут сахар. Его смешивают с водой и доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и кладут в сироп масло. Затем размешивают и охлаждают до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его уваривают до тех пор, пока он не станет стекать в виде толстой нитки. В холодный сироп, помешивая, добавляют пряности, а затем муку, смешанную с содой.
Пряники из сырцового теста быстро высыхают и годятся для домиков, сделанных из целых панелек-стен. Их легко скрепить взбитым с сахарной пудрой белком.

Заварной способ приготовления теста.
В кастрюлю кладут мед, сахар, наливают воду и уваривают сироп до необходимой густоты. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют маргарин или растительное масло и охлаждают до 80-90 градусов. Просеянную муку перемешивают с пряностями и постепенно вливают в горячий сироп, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют разрыхлители и месят до мягкой консистенции.
Пряники из заварного теста долго остаются свежими. Из таких мягких пряников стены домиков делают в виде кирпичиков, но скреплять их сложнее — нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается съедобности, то и мягкие и твёрдые пряники вкусные, правда, твёрдые подходят не для всех зубов.
Готовые тесто должно быть достаточно крутым и пластичным, не очень прилипать к столу и рукам и легко поддаваться формовке. Очень крутое тесто будет плохо подниматься, и готовые пряничные детали получатся некрасивыми и жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряники получаются бесформенными и без рисунка.

Сразу же после приготовления тесто раскатывают и вырезают ножом детали домиков по плотной бумажной выкройке.
После выпечки пряники кладут на ровную поверхность и оставляют остывать. Теперь можно приступить к сборке домика и его украшению глазурью. Для приготовления глазури берут белки 5-6 яиц, 250 г сахарной пудры, лимонный сок и пищевые красители.
Белок взбивают с сахарной пудрой до образования густой, крепкой массы. Добавляют пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарной пудры, тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Глазурь надо делать небольшими порциями, поскольку она быстро высыхает.

Вначале глазурью отводят на деталях контуры окошек и дверей, украшают узором из линий, точек, звездочек фасад, разрисовывают крышу. Делают это с помощью кондитерского мешка с маленьким отверстием. Когда все подсохнет, насадкой кондитерского мешка с большим отверстием наносят толстый слой глазури на детали домика и соединяют между собой «стенки», а затем уже «скаты» крыши.


Домик готов, осталось только найти ему место рядом с елкой».

Еще несколько фотографий домиков из интернета:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector