0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

Вкусная, ароматная и полезная каша без хлопот за полчаса

Ингредиенты для «Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Тыква — 200 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Курага (или изюм) — 50 г
  • Мед — по вкусу
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Кардамон — 1/4 ч. л.
  • Орехи (грецкие, фундук) — 100 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 500 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой»:

Пшенку необходимо тщательно промыть до чистой воды. Кроме основных продуктов приготовьте любимые специи. Я взяла корицу и кардамон. Дополнят вкус орехи и мед.

Тыкву и яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в холодную кастрюлю Zepter, добавить нарезанную курагу или изюм, посыпать порошком корицы и кардамона, перемешать.

Сверху высыпать промытую пшенку, добавить воду и молоко.

Накрыть крышкой и поставить на средний огонь (у меня 4 из 9). Готовить 20 минут, затем снять с огня и оставить под крышкой еще на 10-15 минут.

В готовую кашу при необходимости долить молоко, если любите более жидкую кашу.

По желанию кашу можно полить медом и посыпать орехами, обжаренными на сухой сковороде.
Сытный, вкусный, полезный завтрак готов!
Приятного аппетита и хорошего дня!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

  • 83
  • 1211
  • 19388

Пшенная каша с тыквой

  • 132
  • 1069
  • 266868

Каша пшенная с тыквой в МВ

  • 66
  • 319
  • 11342

Пшенная каша с тыквой

  • 71
  • 269
  • 46209

Старорусская тыквенная каша

  • 78
  • 231
  • 65857

Пшенная каша в мультиварке

  • 81
  • 149
  • 37278

Каша тыквенная с пшеном

  • 69
  • 115
  • 12754

Постная пшенная каша с тыквой

  • 24
  • 111
  • 1423

Пшенная каша с тыквой

  • 6
  • 92
  • 2066

Пшенная каша с тыквой и яблоками

  • 18
  • 85
  • 4566

Тыквенная каша

  • 32
  • 85
  • 18455

Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой

  • 17
  • 72
  • 7888

Тыквенная каша

  • 4
  • 42
  • 12304

Каша пшенная в тыкве

  • 3
  • 28
  • 1649

Пшенная каша с тыквой и морской капустой

  • 26
  • 26
  • 1321

Похожие рецепты

Манная каша в горшочке

  • 1
  • 54
  • 2228

Геркулесовая каша «Наше всё!»

  • 25
  • 71
  • 1435

Рисовая каша с клубникой на десерт

  • 55
  • 150
  • 11791

Каша из тыквы

  • 12
  • 74
  • 3509

Завтрак «Клубничное удовольствие»

  • 24
  • 111
  • 8709

Каша пшеничная с тыквой «Дары осени»

  • 39
  • 190
  • 6904

Молочная рисовая каша с киноа

  • 20
  • 28
  • 1357

Рисовая каша, которая не пригорает

  • 353
  • 1954
  • 53359

Перловая каша с мятой

  • 6
  • 45
  • 618

Фотографии «Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

21 ноября 2019 года berseneva70 #

29 октября 2019 года Покусаева Ольга #

24 октября 2019 года Сурик #

19 октября 2019 года Наталия605 #

17 апреля 2018 года Гетьман #

3 марта 2018 года galina27 1967 #

9 февраля 2018 года leno4ka703 #

7 декабря 2017 года sakurako #

11 декабря 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 октября 2017 года vavelena #

24 сентября 2017 года ulcha omsk #

24 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года sanrey lee #

4 апреля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года Л-лька2805 #

27 января 2017 года бабуля13 #

25 января 2017 года Djul #

24 января 2017 года ната-62 #

24 января 2017 года HelenitaLena #

27 ноября 2016 года lina0710 #

27 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года marusjala #

17 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Klushenka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Приготовление пшенной тыквенной каши с сухофруктами на молоке в мультиварке

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 295 ккал. ,
  • Белки: 4,8 г.
  • Жиры: 6,2 г.
  • Углеводы: 16,1 г.

Количество порций — 3

Время приготовления — 1 ч 25 мин

Пшенная каша с тыквой может быть приготовлена на воде как гарнир к мясу или как сладкий десерт с сухофруктами, яблоками или другими лакомствами. Ценность витаминного состава и микроэлементов, входящих в химический состав этого простого блюда, трудно переоценить: калий, кремний, фтор, магний, медь, витамины В1, В5, Е, РР, фолиевая кислота. Волокна клетчатки хорошо насыщают организм и умеют нормализировать роботу ЖКТ. Нежная структура блюда соединяется с ароматами тыковки, изюма, кураги и сладким оттенком корицы, делая его одним из любимых завтраков для родных.

Ингредиенты

  • пшенная крупа — 1 мультистакан;
  • молоко — 300 грамм;
  • вода — 300 г;
  • тыква — 300 г;
  • изюм — 75 г;
  • курага — 150 г;
  • масло сливочное для смазки чаши мультиварки.
  • корица, сахар, ваниль — по вкусу.

Как готовить

Поскольку времени обычно ни на что не хватает, тыквенную пшенную кашу предпочтительно готовить в мультиварке. Подготовьте тыкву. С нее необходимо снять кожицу, убрать зернышки, а мякоть порезать кубиками или измельчить на крупной терке.

Курагу и изюм промыть, выложить в глубокую емкость и налить горячей воды. Когда сухофрукты размокнут, курагу порезать соломкой.

Выбирая крупу, внимательно изучите дату изготовления, так как чем дольше оно стоит, тем труднее убрать горечь. Следует обратить внимание и на цвет крупы — чем темнее, тем более рассыпчатой получится каша. Пшено тщательно перебрать, избавившись от черных камушков и прочих ненужных элементов. Промыть холодной водой до прозрачности и обдать кипятком, чтобы не горчило.

Чтобы не убегало молоко при варке, нужно смазать чашу маслом до верху. Первой наливают воду, потом молоко и пшенную крупу, с которой слили воду. На этом этапе вводят сахар, ваниль и корицу.

Порезанные сухофрукты можно добавлять и после приготовления, но если любите ароматную кашу, смело кладите сразу.

Кубики тыквы отправляют в чашу, после чего надо закрыть крышку и включить режим «Молочная каша» или «Суп» на 60 минут. Когда мультиварка сигналом сообщит об окончании готовки, дают блюду потомиться еще несколько минут на подогреве.

Готовый завтрак украшают яблоком, вишней или другими любимыми фруктами и ягодами. Каша пшенная с тыквой на молоке очень вкусная, но если необходимо соблюдение диеты, можно сделать ее и на воде. Она хорошо справляется с остатками антибиотика и ионами тяжелых металлов, благотворно влияет на работу сердца, нервной системы.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:
150 г пшенной крупы,
150 г мякоти тыквы,
400 мл воды,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли (без верха),
сливочное масло (по желанию).

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:
1 стакан пшена,
150-200 г тыквы,
2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши),
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
250 г мякоти тыквы,
600 мл молока,
1 чайная ложка сахара или больше по вкусу,
щепотка соли,
сливочное масло.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Ингредиенты:
1/2 стакана пшена,
1,5 стакана тертой тыквы,
1/2 стакана молока,
4 стакана воды,
3 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки сахара,
8 штук кураги.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:
200 г пшенной крупы,
300 г тыквы,
1 морковь,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
10-12 штук чернослива,
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:
170 г пшена,
500 г тыквы,
1 яблоко,
600 мл молока,
50 г сливочного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
200 г мякоти тыквы,
750 мл молока,
20 г сливочного масло плюс масло для смазывания,
3 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector