1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Простой злаковый хлеб [Изделия из теста

РЕЦЕПТЫ: Злаковый хлеб с орехами и семечками

Этот злаковый хлеб с орешками практически не содержит быстрых углеводов, но при этом готовить его можно по аналогии с привычной буханкой из пшеничной муки: использовать для бутербродов, запекать в духовке или тостере либо наспех перекусывать без всяких дополнений.

Состав злакового хлеба напоминает таковой у полюбившихся многим батончиков из гранолы, только список используемых ингредиентов здесь шире и не включает муку. Виды злаков и орехов вы можете варьировать на своё усмотрение, но соблюдая пропорции и не исключая семена льна, овсянку и отруби: они играют роль главного связующего компонента буханки. Особенно ценен в этом плане лён — главный заменитель яиц для веганов и вегетарианцев. Поглощая влагу, лён становится склизким и отлично связывает остальные ингредиенты между собой, словно яичный белок. Вместо льна можно использовать семена чиа, которые работают по тому же принципу.

Соедините все сухие ингредиенты вместе, перемешав как можно более тщательно.

Взбейте воду с маслом и небольшим количеством жидкого мёда до растворения последнего. Влейте жидкости к сухой смеси и повторно всё размешайте.

На выходе у вас должна получиться смесь, по своей консистенции напоминающая густое тесто для оладий. Для того чтобы ингредиенты лучше склеились вместе, смесь можно взбить блендером буквально полминуты, чтобы сохранить текстуру составляющих.

Смажьте прямоугольную форму (у нас — 12 × 22 см) маслом и выложите тесто. Оставьте злаки впитать всю влагу минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Если извлечённый из формы хлеб не деформируется, он готов к выпеканию.

Разместите форму в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, а по прошествии этого времени извлеките хлеб и переложите его на решётку. Верните буханку в духовку ещё на час. Готовый злаковый хлеб звучит глухо при постукивании. Нарезать его можно, лишь предварительно охладив.

Хранить буханку лучше в герметичном контейнере не более пяти дней. Злаковый хлеб также прекрасно переносит заморозку. Для пущего удобства перед размещением в морозильной камере хлеб можно нарезать ломтиками, чтобы после его сразу же можно было подрумянивать в тостере или духовом шкафу.

Хлеб со злаками на закваске

Если вы когда-то думали попробовать печь хлеб на закваске, но так и не собрались, тогда пора. Это именно тот хлеб, ради которого стоит закваску растить, кормить и лелеять. И дело не в том, что хлеб очень вкусный и полезный, это, кстати, любимый хлеб моего мужа, просто один раз попробовав хлеб на закваске, вы поймете каким вкусным и разным может быть хлеб. Рецепт очень простой и еще никогда меня не подводил, главное, чтобы была хорошая живая закваска.

Рецепт хлеба из Института Пекарского Искусства в Сан Франциско, немного переделанный. Вы можете использовать любую, на свой вкус, комбинацию злаков и семечек вместо тех, которые использовала я. Из этого количества ингредиентов получается 2 небольших (к сожалению) батона. На первый взгляд рецепт трудоемкий из-за того, что долго подходит тесто, но руками не нужно работать oчень много. И на самом деле все совсем несложно, просто нужно быть дома, так что это хлеб для выходных, когда ничего другого не запланировано и пока тесто «в процессе» можно заниматься другими полезными или не очень делами.

Шаг 1

  • 100 г злаков/семян (у меня черные кунжутные семечки, семена льна и семечки)
  • 35 г овсяных хлопьев (не мгновенных, а обычных)
  • 85 г воды

Все 3 ингредиента перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Шаг 2

Пока семечки «мокнут» подготавливаем тесто.

  • 240 г муки
  • 95 г цельнозерновой муки
  • 40 г ржаной муки
  • 227 г воды
  • 170 г закваски

Муку, закваску и воду перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут, этот процесс называется аутолиз.

Шаг 3

Через 30 минут в мучную смесь добавьте соль и начните замешивать тесто. Если нужно добавьте немного воды или муки, тесто должно быть мягким и податливым. Когда тесто будет нужной консистенции добавьте зерна/семечки, месите тесто пока зерна равномерно не распределятся по тесту. Миску (желательно широкую и не очень глубокую) слегка смажьте растительным маслом и переложите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в сухое теплое место примерно на 2.5 часа.

Шаг 4

Через 50 минут тесто нужно «сложить». Руки присыпать мукой, тесто достать из миски (или если удобно прямо в миске), растянуть руками и сложить 3 раза, как большой лист бумаги для конверта. Затем миску с тестом снова накрыть. Еще через 50 минут повторить.

Шаг 5

Когда тесто снова подойдет выложите его на присыпанную мукой поверхность стола и разделите на две части. из каждой части сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 6

Сформируйте из теста батоны. Накройте полотенцем и дойти подойти 2 — 2.5 часа.

Шаг 7

Этот хлеб рекомендуют выпекать с паром и на специальном камне, если камня нет вполне подойдет перевернутый противень. Духовку разогреть до 240 вместе с противнем. На дно поставить широкую посуду, куда прямо перед выпечкой налить кипящую воду.

Шаг 8

Хлеб аккуратно перенести на разогретый противень, взбрызнуть духовку водой и закрыть. Через 1 минуту снова взбрызнуть духовку водой. Печь хлеб 10 минут с паром. Затем посуду с водой вынуть из духовки и печь еще примерно 20 минут без пара. Затем духовку выключить, немного приоткрыть и оставить на 10 минут. Через 10 минут хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке.

Хлеб злаковый

Мягкий, воздушный внутри, а снаружи хрустящая корочка! Хлеб злаковый не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, при этом получается он невероятно мягким, ароматным и вкусным. Запах в доме, пока он печется, стоит такой, что все домочадцы сбегутся на кухню и будут с нетерпением ждать, чтобы отломить кусочек корочки свежеиспеченного хлеба. Плюс рецепта в том, что готовить такой хлеб довольно быстро по сравнению с другими рецептами, поэтому он может стать вариантом на каждый день.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хлеб злаковый
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Этот рецепт хлеба можно назвать быстрым и легким, что будет на руку тем, у кого совсем нет времени на готовку. А радовать любимую семью вкусными блюдами и свежей выпечкой к ним хочется.

В большую глубокую емкость наливаем теплую воду, насыпаем в нее сахарный песок и сухие дрожжи. Тщательным образом перемешиваем смесь и оставляем постоять при комнатной температуре в течение 10 минут.

Когда пройдет это время, просеиваем к дрожжевой смеси не все количество муки — примерно две трети, насыпаем немного соли. Все перемешиваем. Далее добавляем льняные семечки, овсяные хлопья и кунжутное семя, семечки подсолнечника и мак. Часть оставляем, чтобы украсить хлеб сверху. Все хорошо мешаем, после чего вливаем растительное масло (оставляем немного для смазывания хлеба снаружи, буквально хватит 5 мл) и снова все перемешиваем.

Теперь понемногу подсыпаем оставшуюся муку. Возможно, она не понадобится вся. Это зависит от самой муки — ее качества, марки. Тесто должно быть послушное, мягкое, не крутое — не стоит забивать его мукой. Формируем из полученного теста колобок, кладем на дно миски, а ее затягиваем пищевой пленкой или накрываем чистым полотенцем. Оставляем тесто постоять в таком виде в течение часа. Температура комнатная.

Когда пройдет указанное время, чуть обминаем тесто и формируем будущий хлеб. Получится хлеб в форме каравая. Или же можно воспользоваться специальной формой, если есть. Оставляем сформированный хлеб постоять в течение получаса, а после смазываем его сверху растительным маслом и посыпаем оставленными на потом злаками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут — до готовности. Возможно, что времени понадобится на 5 минут меньше или больше в зависимости от типа духовки.

Извлекаем готовый хлеб из духовки, даем ему остыть на решетке, а после его можно будет подавать к столу. Получается он безумно ароматным, вкусным, мягким!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector