386 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Перуанская рисовая каша [Сладкие каши

Как варить рисовую кашу на молоке или воде

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

@Готовьте с настроением! / YouTube

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

@Простые рецепты / YouTube

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

@Marilesya Быстро‑Вкусно / YouTube

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Выбирайте режим «Молочная каша». При этом варианте мультиварка, как правило, сама определяет готовность блюда. В среднем процесс занимает около 40 минут. Если такого режима у вас нет, нажмите «Тушение» и варите 25–30 минут.

@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube

Если готовая рисовая каша кажется жидковатой, оставьте её в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Конги, мать рисовых каш

Китайцы, как известно, изобрели все или почти все – от складного зонта до бумаги и от пороха до бумажных денежных знаков. Среди менее известных, но не менее великих по своим последствиям китайских изобретений – рисовая каша конги.

Конги делают не только из риса. Первый китайский император Цинь Шихуанди, которого принято считать изобретателем этой каши, делал ее из пшена. В Шанхае я пробовала есть на завтрак конги из бобов мунг (маш). Эту кашу подают сладкой, и к такому вкусу надо привыкнуть. Но именно рисовая китайская каша имела глобальное влияние на мировые кухни. Ее едят в Англии под названием конджи. Португальцы превратили конги в рисовый суп канжа де галынья (см. здесь). Почти в каждой кухне стран Дальнего Востока и Юго-Востока Азии делают свой вариант конги, и это происходит настолько давно, что повсюду эти блюда считаются местными и даже национальными, как это, например, происходит на Филиппинах, где имеется куриный суп с рисом лугау (lugaw). Я готовлю его дома и на днях поделюсь рецептом и историей.

Существует множество версий происхождения конги. Оставим в стороне легендарную историю про императора Шихуанди, который будто бы сам варил себе кашу. Предполагается, что конги варили в храмах во времена массового паломничества: чем больше народу, тем жиже каша. Тот же принцип действовал, когда конги была единственной едой во времена массового голода.

Но помимо способности утолять голод неограниченного количества едоков, конги обладает еще одним важным свойством. Это целебная каша, с помощью которой китайцы лечили и лечат разнообразные недуги. При отравлении и расстройстве желудка это совершенно незаменимая вещь.

Если вы не лечитесь, а просто завтракаете (а конги едят на завтрак), то всего несколько капель соевого соуса совершенно преображают пресную кашу. Мне очень нравится этот вкус. Я также добавляю в конги острый перец и мелко порезанный зеленый лук, а когда есть пикули, — то и их. В таком варианте конги можно есть в любое время дня, и это всегда будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 чашки длиннозернистого риса;
  • 1 ч.л. соли;
  • острое масло;
  • соевый соус;
  • зеленый лук.

1 чашка – 240 мл

Рис промойте в дуршлаге под струей холодной воды. Положите рис с солью в большую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, не плотно накройте крышкой и варите в течение 1,5 часов, периодически перемешивая.

Разлейте конги по 4 тарелкам и добавьте по желанию соевый соус, зеленый лук, острое масло.

Перуанская рисовая каша

Одно из главных блюд Южной Америки. Arroz con leche — дословно переводится как рис с молоком, но это далеко не просто рисовая каша. Это блюдо стало нашим фаворитом в нашем путешествии по Чили и Перу. Его надо готовить либо самому, либо покупать на улице у тетушек (но тут вопрос санитарных условий). Так что если вы скучаете по этому блюду, также как и мы — ловите рецепт.

Ингредиенты для «Перуанская рисовая каша»:

  • Рис — 1 стак.
  • Апельсин (нужна только кожица апельсина) — 1 шт
  • Вода (1 литр и 250 мл) — 5 стак.
  • Корица (2 палочки корицы +молотая корица для сервировки) — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт
  • Ваниль — 1 щепот.
  • Молоко концентрированное (молоко концентрированное БЕЗ сахара) — 1 бан.
  • Молоко сгущенное (У меня ушло чуть больше половины пакетика. В классическом рецепте — 2 банки сгущенного молока.) — 1 бан.
  • Изюм — 1 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Перуанская рисовая каша»:

Подготавливаем все ингредиенты.
Первым делом промываем рис.
В рецепте за меру взят стакан. У меня стакан на 250 мл.

Моем апельсин. Снимаем с него кожицу. Кожицу надо прокипятить 3 раза, чтобы убрать всю горечь. Я заливала 3 раза кипятком.

В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды — 1л и 250 мл, добавляем гвоздику (3-5 шт), 2 палочки корицы и кожицу апельсина. Доводим до кипения.

Когда вода закипела — добавляем рис. Убавляем огонь и варим примерно 30 минут до испарения всей жидкости.

Когда влага вся испарилась, достаем кожуру апельсина, корицу и гвоздику.
Выливаем банку концентрированного молока. перемешиваем.
Дальше добавляем сгущенное молоко ( по классическому рецепту на данное количество добавляют 2 банки сгущенки, они очень любят сладкое, но порой блюда на столько сладкие, что сводит зубы) — я положила чуть больше половины пакетика сгущенки (на первом фото).
Далее добавляем ваниль и изюм. Перемешиваем. Выключаем огонь.

Блюдо готово. Чаще всего кашу (десерт) посыпают корицей. Иногда еще кладут ложки 3-4 варенья, но тогда точно слипнется)
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Десертный салат пшенно-цитрусовый

  • 21
  • 12
  • 1064

Каша пшенная с тыквой

  • 3
  • 99
  • 11965

Запеканка из пшенных хлопьев с тыквой и изюмом

  • 33
  • 53
  • 1641

Пшенная запеканка на йогурте с ягодами

  • 20
  • 68
  • 1356

Ночная чизкейк-каша

  • 60
  • 274
  • 6504

Сладкий плов

  • 21
  • 71
  • 18576

Завтрак-десерт «А-ля Павлова»

  • 60
  • 105
  • 6529

Сладкая рисовая каша с тыквой

  • 62
  • 513
  • 51865

Пшенная каша с лимонным курдом

  • 6
  • 41
  • 1186

Комментарии и отзывы

2 марта hellogoodbye311 # (автор рецепта)

19 июня 2019 года Елена Сайчук #

19 июня 2019 года hellogoodbye311 # (автор рецепта)

19 июня 2019 года wise1288 #

19 июня 2019 года hellogoodbye311 # (автор рецепта)

19 июня 2019 года Kuss #

18 июня 2019 года wowan5 #

18 июня 2019 года hellogoodbye311 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector