0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Овсяно-кукурузный хлеб [Изделия из теста

Содержание

Хлеб из кукурузной муки: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
  • Хлеб из кукурузной муки
  • Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
  • Хлеб из кукурузной муки в духовке
  • Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
  • Видео-рецепты

Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.

При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.

Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления

Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.

  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.

Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома

Ингредиенты:

  • Мука из кукурузы — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 3/4 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 170 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зерна мака — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:

  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука кукурузная — 150 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) — опционально

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:

  1. Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
  4. К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
  5. Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
  6. Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  7. Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
  8. Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.

Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы

Кукурузное зерно — ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Пахта — 1 ст.
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Смесь для выпечки — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
  5. Готовый хлеб подавайте охлажденным.

Видео-рецепты:


Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Вы используете дома кукурузную муку? Выпечка из нее получается тёплого желтоватого оттенка, более мягкая на вкус и нежная пористая по структуре. В прошлый раз я описывала рецепты солнечных блинчиков и лепешек на сковороде. А недавно испекла кукурузный хлеб — отличная альтернатива классическому цельнозерновому или ржаному. Мои домашние восприняли его как десерт. Хотя он отлично подходит к супам и к горячему.

Тесто готовят разными способами: с дрожжами и без дрожжей, на закваске и просто на воде. Чаще всего, для достижения необходимой пластичности теста, кукурузную муку смешивают с пшеничной. Но можете добавлять рисовую или выпечь только из кукурузной, если предварительно дать ей хорошенько разбухнуть. Тогда выходит полностью безглютеновая выпечка.

Вкусный и оригинальный вариант получается с сыром: перед запеканием сделайте на хлебе надрезы и заполните их тёртым сыром.

Помимо того, что мука из кукурузы абсолютно без глютена, она довольно легко усваивается. Она содержит кальций, магний, калий, железо и витамины группы В. Сплошная польза! А калорийность выпечки составляет примерно 260 ккал на 100 г.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Мы очень любим такую ароматную буханку с хрустящей корочкой. А с хлебопечкой сделать ее – одно удовольствие! Чтобы не съесть выпечку еще горячей, я обычно пеку поздним вечером – за ночь буханка успевает остыть и приобрести идеальную структуру мякиша. Получается свежая румяная выпечка к завтраку или подаю к первому блюду, например, гороховому супу.

Подготовьте для рецепта:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г муки из кукурузы;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Оба вида муки смешайте и просейте.

2. Сливочное масло растопите в молоке. Остудите смесь до 30-40ºС и вылейте в чашу хлебопечки. Добавьте сахар и соль.

3. Всыпьте в чашу мучную смесь и сухие дрожжи.

4. Установите программу «Белый хлеб». Во время замешивания помогайте хлебопечке, отделяя тесто от стенок лопаткой. В итоге должен получиться однородный, эластичный, не прилипающий к стенкам, ком теста. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Получившуюся буханку выложите на решетку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 8 часов. Необычайно простой в исполнении, но очень вкусный хлебушек готов!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кукурузный хлеб в домашних условиях в духовке с дрожжами

По этому рецепту получается необыкновенно приятная на вкус булка. Благодаря завариванию, тесто приобретает интересную консистенцию и не похоже на обычное дрожжевое. Оно эластичное, как пластилин. От поленты в мякише чувствуются небольшие крупинки, поэтому, добавляйте её по желанию.

Необходимые продукты:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 150 г муки из кукурузы;
  • 1 ст.л. поленты;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Молоко подогрейте практически до кипения. Растворите в нём сливочное масло и сахар.

2. Соедините 200 г пшеничной муки с солью и дрожжами.

3. В муку из кукурузы влейте горячую масляно-молочную смесь и, хорошо перемешивая, «заварите» её. Получится масса, похожая на кашу. Дайте ей остыть 7-10 минут.

4. Яйцо взбейте вилкой и смешайте с тёплой кукурузной массой. Всыпьте пшеничную смесь и положите 1 ст.л. поленты.

5. Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшиеся 80 г пшеничной муки. Долго обминать его не стоит – тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Скатайте его в шар.

6. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и сразу его переверните. Таким образом, вы нанесёте на тесто тонкий слой масла. Накройте миску влажным полотенцем или плёнкой, оставьте на 1 час.

7. Немного обомните массу на столе. Раскатайте его в прямоугольник и сверните рулетом, подщипывая каждый поворот. Хорошо защипните край и бока. Сформируйте ровный батон.

8. Противень застелите пекарской бумагой и присыпьте мукой из кукурузы. Переложите и слегка прихлопните батон рукой, чтобы вышел лишний воздух. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут.

9. Сделайте на батоне несколько надрезов. Поставьте его в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Батон получается с хрустящей корочкой и пористым высоким мякишей. Он очень хорош к чаю или горячим блюдам.

Как сделать кукурузный хлеб на кефире без добавления пшеничной муки?

Прекрасный вариант безглютеновой выпечки. Благодаря замачиванию, кукурузное сырье разбухает и хорошо держит форму. Буханка получается рыхлой с насыщенным кукурузным вкусом. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • 150 г муки из кукурузы;
  • 200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Этапы готовки:

1. С вечера подготовьте кефирно-мучную смесь: хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и сделайте в нем отверстие.

2. В разбухшую кукурузно-кефирную смесь всыпьте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.

3. Добавьте к мучной массе растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо. Вновь перемешайте. Тесто будет, как на оладьи.

4. Переложите массу в силиконовую форму и немного потрясите, чтобы равномерно распределилось. Выпекайте 40 минут при температуре 180ºС. Готовую буханку полностью остудите перед нарезкой.

Ещё один замечательный вариант побаловать семью домашним бездрожжевым хлебушком к завтраку без особых хлопот.

Безглютеновый кукурузно-рисовый хлеб на закваске без дрожжей

Если вы ищете рецепт безглютенового хлебушка, по вкусу и структуре напоминающий традиционный, это то, что вам нужно! Закваска придаёт ему приятную кислинку, мякиш получается плотным, но не липким. Готовьте закваску любым удобным для вас способом.

Для опары вам понадобится:

  • 70 г рисовой закваски;
  • 70 г рисовой муки;
  • 130 г тёплой воды.

Для теста:

  • опара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки из кукурузы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 30 г рисовой муки;
  • 6 г льняной муки;
  • 30 мл воды;
  • щепотку соли.

Как сделать:

1. Сначала сделайте опару. Закваска достаньте их холодильника заранее — она должна быть комнатной температуры. Добавьте в закваску рисовую муку и тёплую воду. Смешайте, накройте плёнкой, сделайте отверстие. Оставьте опару в тёплом месте на 3-6 часов.

2. В готовую опару просейте все сухие ингредиенты: кукурузную, рисовую и льняную муку, кукурузный крахмал, соль. Перемешайте.

3. Вбейте яйцо и постепенно введите воду. Получится растекающееся тесто немного жиже, чем на оладьи.

4. Вылейте тесто в силиконовую форму и встряхните для равномерного распределения. Дайте ему отдохнуть 2 часа при комнатной температуре.

5. Перед выпечкой сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 1 час. В основание духовки поставьте ёмкость с водой. Силиконовую форму лучше подпереть в двух сторон, чтобы она не разъезжалась, и хлеб получился более высоким. Перед извлечением полностью его остудите. Для того, чтобы готовый хлеб стал мягче, сбрызните его водой.

Поднимается бездрожжевая выпечка не сильно, но полностью пропекается и очень интересная на вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Как испечь вкусный хлеб из кукурузной муки в мультиварке?

С расстойкой или выпечкой мультиварка справится на «отлично»! Просто соедините ингредиенты, выберите программу. И через 2,5 часа наслаждайтесь ароматным домашним хлебушком.

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 220 г муки из кукурузы;
  • 100 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 11 г дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Сделайте пшенично-кукурузную мучную смесь. Всыпьте в нее соль, сахар и дрожжи.

2. Соедините воду с молоком и, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, введите смесь в сухие ингредиенты.

3. Добавьте растительное масло. Хорошенько вымесите тесто руками. Оно получится плотным и не липким.

4. Дно и бока чаши мультиварки тщательно смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто по форме чаши. Установите программу «Мультиповар», температуру 35ºС и время приготовления – 1 час. После истечения времени приготовления, не открывая крышку, установите программу «Хлеб» и время – 1 час 30 минут. За 30 минут до завершения выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Снов закройте крышку и дождитесь завершения программы.

Буханка получается высокий и пышный, весом в 1 кг. Обязательно попробуйте!

Простой и вкусный рецепт домашнего кукурузного хлеба без молока

По этому рецепту хлебушек печется без сдобы, но всё равно намного вкуснее магазинного! Очень похож на тот, который пекли бабушки. Обязательно попробуйте.

Вам потребуется:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г муки из кукурузы;
  • 120 мл воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Приступайте к готовке:

1. Просейте оба вида муки, добавьте соль, сахар и дрожжи. Хорошо всё смешайте.

2. Постепенно влейте тёплую воду и замесите тесто, сначала лопаткой, затем обомните его руками на столе. При необходимости присыпайте мукой. Вымешивайте минут 10, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам. Сформируйте его в шар и уберите для подъёма в защищенное от сквозняков место на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.

3. Снова обомните и округлите тесто. Выложите его в форму, прикройте пакетом и оставьте для расстойки на 30 минут.

4. Выпекайте в разогретой до 230ºС духовке 40-50 минут, до лёгкого зарумянивания.

Мягкий, воздушный хлеб с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!

Домашний кукурузный хлеб – самый вкусный! И тут лучше не спорьте, а испеките и убедитесь сами. Благо, теперь рецепты у вас есть на любой вкус. Поделитесь новой находкой с друзьями и обязательно давайте обратную связь в комментариях. Всем пока и до новых встреч!

Кукурузно-овсяный хлеб

Очень приятный хлебушек с овсянкой, а она так полезна для здоровья! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Кукурузно-овсяный хлеб»:

  • Сыворотка (кефир) — 270 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Молоко сухое (если используется сыворотка) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 370 г
  • Мука кукурузная — 60 г
  • Хлопья овсяные (те которые нужно варить) — 80 г
  • Дрожжи (Саф-момент) — 1,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кукурузно-овсяный хлеб»:

Все ингредиенты помещаем в чашу хлебопечки в нужном порядке. Выставляем режим «Основной» у меня 3 часа 40 минут, цвет корочки по желанию. Спустя заданное время у вас получится хлебушек весом 810 грамм.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

8 сентября 2015 года caramel77 #

12 сентября 2014 года Екатерина Вкусная #

4 августа 2014 года ViktoriyaMama #

19 января 2013 года arizona #

19 января 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 апреля 2010 года dolphy #

23 сентября 2009 года Lasto4ka-Ирина #

23 сентября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 мая 2009 года мисс #

18 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 мая 2009 года tat70 #

17 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 мая 2009 года Mutnaya #

17 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 мая 2009 года Murliska #

17 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 мая 2009 года лана7386 #

17 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 мая 2009 года NATALIAna #

16 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 мая 2009 года IZUMRUD #

16 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 мая 2009 года Tapensa #

16 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector