«Огурцы «»По-болгарски»» [Маринады
Содержание
- 1 «Огурцы «»По-болгарски»» [Маринады
- 1.1 Огурцы по болгарски на зиму
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму
- 1.5 Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Инструкция приготовления
- 1.8 Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму
- 1.9 Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации
- 1.10 Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью
- 1.11 Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей
- 1.12 Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»
- 1.13 Советы и рекомендации
- 1.14 Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие
- 1.15 Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
- 1.16 Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
- 1.17 Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
- 1.18 Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
- 1.19 Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
- 1.20 Болгарское ассорти из огурцов и помидоров
Огурцы по болгарски на зиму
Так готовили маринованные огурцы во времена СССР. Маринованные огурчики от хозяюшек времен Советского Союза. Лично мне не довелось попробовать советские огурцы по-болгарски, но моя бабушка сказала, что огурцы по этому рецепту — максимально приближены к оригиналу. Попробуем приготовить!
- Главная
- Категории рецепта
- Огурцы по болгарски на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Все огурчики, которые планируется замариновать или засолить (не важно), должны быть предварительно замочены в холодной воде. Минимум — это два часа. А, вообще, чем дольше, тем лучше. Огурчики после этой процедуру станут максимально хрустящими. И, что важно: сохранят свою хрусткость и после маринования.
Шаг 2:
У меня огурцы стояли в воде около четырех часов в холодильнике. Затем я тщательно вымыла их и обрезала кончики с обеих сторон. И снова опустила их в воду, пока не настанет их очередь.
Шаг 3:
Банки нужно тщательно вымыть с обычной пищевой содой. А затем простерилизовать любым способом. Мне удобнее стерилизовать банки в микроволновой печи. В основном потому, что я не заготавливаю большие объемы солений. Но существуют и другие способы стерилизации, например, в духовом шкафу. А если уж совсем хочется окунуться в советский период, то рекомендую стерилизацию паром — над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки.
Шаг 4:
Для этого рецепта я использую крышки с винтовой резьбой. И дополнительно я простерилизовала их кипячением в обычной воде в течение трех минут.
Шаг 5:
Итак, в чистые банки уложить небольшой лавровый лист и черный перец горошком.
Шаг 6:
Веточки петрушки вымыть и уложить в банки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить лук в банки. Плюс, несколько бутонов душистой гвоздики. На этом специи закачиваются, так как в оригинальном рецепте кроме них больше ничего нет. Ни чеснока, ни хрена, ни укропа, ни другой привычной нам засолочной зелени.
Шаг 7:
Огурцы поставить в банки вертикально, вплотную друг к другу.
Шаг 8:
Воду для маринада поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Прокипятить три минуты. Соль и сахар должны раствориться. Влить уксус и снова дождаться кипения. После чего сразу же залить банки маринадом, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло. Иначе оно может лопнуть.
Шаг 9:
Лить маринад нужно в центр, прямо на огурцы.
Шаг 10:
Банку взять прихватками или полотенцем и поставить на салфетку в кастрюлю бо́льшего объема. Залить кастрюлю горячей водой. Можно прямо из-под крана.
Шаг 11:
Банки накрыть крышками, не закручивая! Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. С этого момента стерилизовать банки десять минут. Если банка трехлитровая, время стерилизации составит полчаса. Если двухлитровая — двадцать минут, соответственно.
После стерилизации достать банки из кастрюли. Аккуратно, не обожгитесь! И сразу же закрутить банки (или закатать), не приподнимая крышку. Дальше банки переворачивают вверх дном и укутываются на час. Например, большим полотенцем. А после этого они должны остывать при комнатной температуре.
Именно при таком способе охлаждения огурчики останутся хрустящими на всю зиму.
Приятного аппетита!
Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму
Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?
Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото
Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.
Ингредиенты
- Огурцы: около 0.7 кг
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 1 долька
- Лавровый лист: 4 шт.
- Душистый перец: 5 шт.
- Сахар: 4 ст. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Уксус: 4 ст .л.
- Вода: 0.5 л
Инструкция приготовления
Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.
Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.
Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.
Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.
Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.
Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму
В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.
Ингредиенты на 1 л банку:
- мелкие огурчики;
- 1 луковица;
- 4 ложки уксуса;
- 0,5 листа лавра;
- 0,55 л воды;
- 10 г чеснока;
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Как консервировать:
- Банки не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.
- Чеснок очистить, с луковицы также снять шелуху, огурчики промыть.
- Уложить на дно банки половинку лавра, чеснок и луковицу. Далее плотно утрамбовать огурцы.
- В воде растворить соль с сахаром, сразу ввести уксус (9%), влить в банки с огурцами.
- В кастрюлю постелить ткань, поставить прикрытые крышками банки..
- Поставить на огонь, с момента закипания стерилизовать десять минут.
- Аккуратно вынуть банки по одной, закатать, остудить в перевернутом виде. Укутывать необязательно.
Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.
Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации
Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- 1,5 л воды;
- 3 луковицы по 40-50 г;
- 6 ч. л. соли;
- 6 горошин перца;
- 5 долек чеснока;
- 12 ч. л. сахара;
- 9 ст. л. уксуса.
Что делать:
- Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
- Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
- Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
- Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
- Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
- Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
- Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.
Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.
Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью
Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 2-3 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 лавра;
- 5 горошин перца;
- 20 г укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ч. л. эссенции;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
- Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
- Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
- Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
- Залить кипятком, выдержать четверть часа.
- Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
- В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
- До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.
Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.
Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей
В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 550 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 45 мл уксуса;
- 10 г семян горчицы;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 кусочек перца чили.
Как консервировать:
- Очистить лук, разрезать на четыре части, огурчики просто вымыть, перец чили мелко покрошить.
- Уложить все это в литровую банку. Засыпать семечки горчицы.
- В воде растворить сахар с солью, вскипятить, залить огурцы, сразу же ввести уксус.
- Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, прогреть на плите десять минут, закатать.
Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»
Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?
Ингредиенты:
- мелкие огурчики;
- 6 горошин перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 луковица;
- 25 г соли;
- 100 мл уксуса 3%;
- 1 л воды;
- 80 г сахара.
Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.
Приготовление:
- Огурцы часа на три залить водой, оставить, пусть напитаются влагой. Если в помещении жарко, воду нужно несколько раз сменить.
- Соединить соль, воду, сахар, прокипятить, в конце влить уксус, сразу выключить.
- В банку кинуть гвоздику, перец, уложить порезанный лук, огурцы, залить кипящим маринадом.
- Сразу поставить емкость в кастрюльку с кипящей водой, прогреть 4 минуты. Закатать.
Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.
Советы и рекомендации
Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.
Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.
В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.
Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие
Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.
Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.
Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.
Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.
Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.
Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.
Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
На 1 литровую банку:
- Огурцы – 700 – 800 гр.
- Морковь – 100 – 150 гр.
- Укроп – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубка
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода – 500 мл
Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.
Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
Остужаем перевернув вверх дном.
Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.
Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
Для трех 1 литровых банок:
- Огурцы – 1,8 – 2 кг
- Репчатый лук – 200 гр.
- Чеснок – 9 зубчиков
- Лавровый лист – 6 листов
- Душистый перец – 15 горошин
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус столовый – половина стакана
Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.
Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.
Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.
Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.
Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.
Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.
Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.
Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.
Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:
- Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
- Морковки длиной с огурец – 4 шт.
- Лука репчатого – 2 средние луковицы
- Чесночинки – 8 шт.
- Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
- Семена укропа – 2 ч. л.
- Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 8 ст. л.
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.
Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.
Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.
Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.
В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.
Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.
Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.
Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.
Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.
В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.
Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
- Огурцы – 1,5 кг
- Чеснок – 3 зубца
- Перец чили – 2 маленьких стручка
- Душистый перец – 6 горошин
- Горчица в семенах – 2 ч. л.
- Горчица в порошке – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки
Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.
На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.
Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.
Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.
Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.
Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
- Огурцы – 2,5 кг
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 3 веточки
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Молотая паприка – ½ ч. л.
У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.
Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.
В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.
Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.
Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.
Болгарское ассорти из огурцов и помидоров
На 3 однолитровых банки:
- Огурцы – примерно 15 шт.
- Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
- Лавр – 9 листьев
- Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 70 % — 3 ч. л.
Простерилизуйте баночки и крышки.
В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.
Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.
Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.
Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.
Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.
А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!