0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные заварные блинчики с клубничным соусом

Содержание

Заварные блинчики — рецепт на молоке

Вашему вниманию представляю заварные блинчики — рецепт на молоке. Эти тонкие эластичные налистники прекрасно подходят для фаршированных блинов, как сладкой, так и не сладкой начинкой. Но это уже немного другая история.

Заварные блинчики — рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 3 — 4 яйца,
  • сахар (от 1 до 3-х столовых ложек, зависит от того, сладкие блинчики или нет),
  • щепотка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 8 ст. ложек муки с горкой (горка по максимуму, это примерно 2.5 стакана),
  • 1/2 ч. л. соды (гашеная кипятком, гасить перед самой отправкой в тесто).

Процесс приготовления:

1 стакан молока отлить в чашку, где будет замешиваться тесто для блинов, добавить туда же яйца, сахар, соль, масло. Хорошо размешать, ввести муку и размешать, чтобы не было комочков.

Остальное молоко хорошо нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения. Горячее молоко порциями подливать к блинному тесту, как бы заваривая его. Тесто для заварных блинчиков должно получиться без комочков. Если вам все-таки не удалось этого избежать, процедите его через крупное сито.

В самом конце приготовления заварного теста для блинов добавить соду, гашенную кипятком.

Я гашу соду кипятком в отдельной чашке:

Затем соду добавляю в блинное тесто и хорошо перемешиваю.

Дать блинному тесту некоторое время постоять. Так клейковина разбухнет, блинчики получатся эластичными и даже будут легче сниматься со сковородки.

Выпекать заварные блинчики на смазанной раскаленной сковороде (я смазываю кусочком сала, вы используйте тот способ, что привыкли), как правило, смазывается сковорода при выпечке первых блинов, дальше все идет как по маслу 😉

Расскажу, как выпекать заварные блины по этому рецепту приспособилась я. Сковорода у меня очень сильно раскалена, из шести делений на моей электрической плите я пеку их на 5 -ке, поэтому быстро выпекаю их на одной сковородке. Если использовать две сковороды, как я делаю при выпечке толстых блинов на кефире, боюсь, пришлосьбы не то, что танцевать у плиты, а очень быстро плясать :-). Шутки шутками, но пекутся тонкие заварные блинчики очень быстро!

Заварное блинное тесто достаточно жидкое, поэтому как только вы его нальете на очень горячую сковородку, оно сразу схватится и блины покроются ажурным рисунком в дырочку. Ждем пока низ подрумянится

и переворачиваем его на другую сторону. Я это делаю руками, проведя сначала по ажурному краешку тонкой лопаткой, подцепляя его как бы.

А запах печеных блинчиков какой сразу пошел, мммм. до вашего экрана дошел? 😉

Заварные блины складываем стопкой на плоское блюдо, которое ставим рядом:

Открою один секрет при выпекании заварных блинов: как только вы их перевернули на вторую сторону, печем совсем недолго, буквально считаем один, два, три, четыре, пять и сразу снимаем! Такой способ позволит не пересушить нежное заварное тесто, сделать тонкие блинчики очень вкусными, нежными и эластичными. И тогда края у таких заварных блинов на молоке не будут ломаться.

Мама моего мужа всегда выпекает примерно одинаковые блины по толщине и структуре, у меня заварные блинчики по ее рецепту всегда получаются разными (может потому что я использую всегда разные сковородки 😉 ),

Есть еще одна хитрость: если белки взбить отдельно и ввести их вместе с содой, то заварные блинчики получаются более «дырявыми», кружевными.

Подавать заварные блины на молоке можно с ягодами (у меня была замороженная клубника, что я припасла в морозилку с лета) или творогом. Чтобы творожная начинка для тонких блинчиков была более нежная и приятная на вкус, в свежий фермерский творог я добавила немного сахарку и пару ложек сметаны, протерла все блендером в сладкую творожную массу, очень даже на творожный крем стал похож мой творог!

Конечно, в широкую Масленицу побаловали себя тонкими блинами с красной икрой:

Да и просто рулетики из тонких заварных блинчиков с маслом и медом очень вкусно:

Не говоря уже про роллы из тонких блинов с клубникой в сладком соусе:

Лавандовые блинчики с клубничным соусом: рецепт с фото

Если семейство уже не удивишь блинчиками, попробуйте добавить в тесто для то, чего они никак не ожидают – цветы! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить необычные толстые блины на молоке. Пара чайных ложечек лаванды придаст традиционным блинам совершенно новое вкусовое звучание, а сочный клубничный соус оттенит его и добавит сладости вашему утру.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • мука – 400 гр.,
  • молоко – 400 мл.,
  • лаванда (цветы) – 2 ч.л.,
  • яйца – 2шт.,
  • сахар – 50 гр.,
  • сода – 1 ч.л.,
  • столовый уксус – для гашения соды.

Для соуса:

  • замороженная или свежая клубника – 200 гр.,
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления толстых блинов на молоке с лавандой и клубникой:

1) Чтобы насладиться нежнейшими блинчиками на завтрак, лучше начать подготовку с вечера. В таком случае утром вам останется только испечь блинчики и приготовить соус.

Сахар растворите в молоке. Молоко стоит налить сразу в ту кастрюлю, в которой вы будете его подогревать потом. Фото 2.

2) Когда сахар растает, насыпьте в молоко цветочки лаванды. Можно предварительно слегка потереть их между пальцами, чтобы они немного раскрошились. И все же лаванда не должна превратиться в пыль, поэтому не стоит толочь ее в ступке или прицельно измельчать каким-либо иным способом. Фото 3.

3) Поставьте молоко на плиту, разогревайте на небольшом огне до первых пузырьков, иногда помешивая. Сахар окончательно растворится, а лаванда заметно набухнет. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

4) Тем временем яйца взбейте с помощью миксера до пенного состояния. Можно обойтись и венчиком, использование миксера в этом рецепте не принципиально. Фото 4.

5) Высыпьте в миску муку, разбавьте её лавандовым молоком, перемешайте. Затем добавьте яичную пену, аккуратно вмешивая ее ложкой или лопаточкой. Тесто должно получиться похожим по густоте на тесто для оладий. На этом подготовительный этап закончен, продолжить можно будет уже непосредственно перед завтраком. Накройте миску пленкой, фольгой или пакетом, ночевать она будет в холодильнике, пропитываясь лавандовым ароматом. Фото 5.

6) Утром достаньте тесто из холодильника, ему нужно немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно снова стало текучим. Чтобы ускорить процесс, можно налить в тесто чуть-чуть горячей воды и перемешать. Как только тесто станет пригодным для выпечки, введите в него разрыхлитель, а именно, гашеную уксусом соду. Держа над миской под небольшим наклоном чайную ложку с содой, потихоньку наливайте на нее уксус. Сода будет активно бурлить и пениться. Когда на ложке не останется соды, тщательно перемешайте тесто. Фото 6.

7) Разогрейте сковороду, убавьте огонь, сделайте его чуть выше среднего (например, поставьте на седьмое-восьмое деление из двенадцати). Теперь можно печь блинчики.
Налейте тесто на сковороду, придайте будущему блинчику более или менее округлую форму. Когда на поверхности теста появится обилие пузырьков, а по краям оно перестанет быть текучим, аккуратно переверните блинчик. Фото 7.

8) Несмотря на то, что блины толстенькие, они получаются не плотными, а очень воздушными. Фото 8,9.

9) Эти блинчики «неторопливые». Пока они жарятся, можно приготовить клубничный соус. Не забывайте, однако, время от времени наливать тесто на сковороду и переворачивать блины.

Разморозьте клубнику под струей горячей воды. Фото 10.

10) Закиньте клубнику в блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния пюре. Сахар добавьте по вкусу. В блинчиках не очень много сахара, поэтому соус можно сделать сладким, это не будет перебором. Фото 11.

Вот и все, допекайте оставшиеся блины и подавайте к столу, щедро полив клубничным соусом.

5 рецептов вкусных заварных блинов на молоке, кефире и не только

Аппетитная выпечка отлично подойдёт для завтрака.

Угощение можно подавать с мёдом, вареньем, джемом или любыми начинками по вашему вкусу.

1. Заварные блины на молоке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 200–300 г муки;
  • 3½ столовой ложки масла.

Приготовление

Яйца перемешайте с солью, обычным и ванильным сахаром. Добавьте молоко и взбейте миксером. Постепенно влейте кипяток и продолжайте взбивать. После начинайте всыпать муку и не прекращайте перемешивать. Следите, чтобы не оставалось комков.

Добавьте три ложки масла и снова взбейте тесто. Накройте блюдо салфеткой и оставьте его при комнатной температуре на половину часа.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины примерно минуту с одной стороны и 30 секунд — с другой.

Угощайтесь 🍳

2. Заварные блины на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл кефира;
  • 250–280 мл кипятка;
  • 300 г муки;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Яйца взбейте венчиком, добавьте соль и сахар. После перемешайте всё с четырьмя ложками масла и кефиром. Тонкой струйкой влейте кипяток, продолжая помешивать. Засыпьте муку с содой и тщательно взбейте тесто, чтобы в нём не осталось комков.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Обжаривайте блины по 1–2 минуты с каждой стороны.

Добавьте в закладки 🥛

3. Ажурные заварные блины на кефире с яблочным соком

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 250–270 мл кипятка;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 3½ столовой ложки масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ⅓ чайной ложки соды;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 1 столовая ложка водки.

Приготовление

В 150 г муки постепенно вливайте кипяток и перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Слегка остудите и добавьте по очереди яйца, взбивая смесь миксером. После соедините с кефиром, тремя ложками масла, сахаром и солью.

Добавьте оставшуюся муку, соду, сок и водку. Взбейте и устраните все комки. Накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте её на среднем огне. Выпекайте блины примерно по минуте с каждой стороны.

Оцените вкус 🍊

4. Заварные блины на ряженке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 260 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200–230 мл кипятка;
  • 3½ столовой ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца соедините с солью и сахаром, добавьте ряженку. Понемногу засыпайте муку и перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Соду растворите в кипятке и постепенно влейте жидкость в яйца с мукой. После взбейте тесто с тремя ложками масла, избавьтесь от комков. Накройте салфеткой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте тонкие блинчики примерно по 15–20 секунд с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🍓

5. Заварные блины на йогурте

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 400 мл питьевого йогурта;
  • 260–300 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 120 мл кипятка;
  • 3½ столовой ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца взбейте с солью, сахаром и йогуртом, после соедините с мукой. Соду залейте кипятком, перемешайте, добавьте в тесто и взбейте. Оставьте блинное тесто при комнатной температуре на 5 минут, после введите в него три ложки масла и перемешайте.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины примерно по минуте‑полторы с каждой стороны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector