0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Мочёные яблоки с мёдом и специями [Соленья

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Читать еще:  Рулеты с картофелем и грибами

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Моченые яблоки: лучшие рецепты на зиму

Замачивание овощей и фруктов на зиму – старинная традиция, берущая свое начало из тех времен, когда хозяйкам не была знакома стерилизация. До сих пор подобным образом приготовленные продукты пользуются популярностью во многих семьях. Сегодня мы поделимся лучшими рецептами приготовления моченых яблок в домашних условиях на зиму. Вы узнаете, как приготовить яблоки в бочке/банке с медом, сахаром, хреном и горчицей.

Моченые яблоки с сахаром

Существует огромное количество рецептов замачивания яблок на зиму, причем емкости для этих целей используются самые разные: стеклянные банки, бочки, деревянные кадки и т.д. Сложно сказать, что вкус продукта сильно отличается в зависимости от используемого типа емкости. Скорее, главную роль играют используемые при замачивании специи и дополнительные ингредиенты.

Прежде чем вести речь о каком-то отдельном рецепте, следует оговорить несколько правил, общих для каждого из них. Во-первых, яблоки лучше использовать небольшого размера, чтобы с ними было удобнее управляться при готовке. Во-вторых, предпочтение следует отдать твердым сортам (можно использовать даже недозрелые плоды). В-третьих, яблоки, сорванные для мочения, ни в коем случае не должны сразу «идти в дело»: нужно дать им немного отлежаться. Ну, а теперь можно приступать к рассмотрению рецепта. Нам понадобится:

  • яблоки осеннего сорта – 7-8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • вишневые, малиновые ветки с листьями;
  • смородиновые листья;
  • мелисса/мята.

Первым делом займемся рассолом. Для его приготовления нам потребуется около 1 л воды. Ее нужно довести до кипения, высыпать соль и сахар, после чего перемешать, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. После разбавляем кипяток теплой кипяченой водой. Так, на используемое в данном рецепте количество яблок потребуется около 5 л воды.

Теперь подготавливаем плоды. Яблоки тщательно моем, удаляем плодоножки. Затем выкладываем в глубокую кастрюлю/ведро половину всех веток и листьев, а на них – яблоки. Сверху выкладываем остаток веток и листьев. Можно добавить 3-4 ветки мелиссы или 1-2 ветки мяты для придания особого аромата. Заливаем яблоки готовым маринадом доверху, сверху кладем плоскую дощечку, а на нее – груз. На протяжении следующих 7 дней понемногу доливайте воду. А по истечении этого периода выставьте яблоки в прохладное место на полтора месяца.

Читать еще:  Блины с начинкой в итальянском стиле

Совет. Ни в коем случае не накладывайте яблоки очень плотно и не пытайтесь их трамбовать – плоды должны располагаться свободно.

Моченые яблоки по старинному рецепту (с хреном)

Этот рецепт одновременно простой и очень вкусный. Итак, для приготовления яблок нам потребуется:

  • яблоки – 5-6 кг;
  • хрен – 1 корень;
  • соль, сахар;
  • горчица – 60 г;
  • листья дуба, вишни, черной смородины.

Стерилизуем банки. На дно банок выкладываем мытые листья, затем яблоки и так чередуем слои яблок и листьев. В свободное пространство банок просовываем разрезанный на продольные части хрен. Заполнив банки доверху яблоками, высыпаем на них горчицу. Заливаем банки кипятком на 15 минут и затем сливаем его в отдельную емкость (это поможет понять, сколько рассола нам нужно). Добавляем в емкость со слитым кипятком еще 250 г воды, соль, сахар (из расчета 2 ст.л. сахар и в 2 раза больше соли на каждый литр воды). Хорошенько перемешиваем и ждем, пока рассол закипит.

Пока готовится рассол, яблоки можно повторно залить кипятком, который перед добавлением рассола нужно будет слить. Заливаем яблоки рассолом (горячим, но не кипятком) и закрываем крышками. Оставляем на несколько дней. После чего переставляем в прохладное место.

Моченые яблоки с медом в банках

Для приготовления яблок с медом нам потребуются следующие составляющие (все цифры приведены из расчета на 1 л маринада):

  • соль – 15 г;
  • мед – 35 г;
  • ржаная мука – 20 г;
  • черносмородиновые ветки;
  • вишневые и малиновые листья;
  • мята – 1-2 веточки;
  • клюквенные/калиновые ягоды – 50 г.

Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть с содой и обдать кипятком. После этого приступаем к их заполнению. На дно кладем половину смородиновых веток, затем вишню с малиной, после мяту и ягодки калины. На этот душистый «ковер» выкладываем яблоки (заполняем приблизительно половину банки), покрываем их остатками душистых веток и листьев. Затем заполняем банку доверху яблоками.

Приступаем к готовке маринада. Заливаем теплой водой муку, постепенно помешивая смесь до полного растворения муки. При этом консистенция должна быть сметанная. Затем кипятим воду, добавляем соль, мед, воду с мукой. Яблоки следует заливать остывшим маринадом. Закрываем банки и оставляем примерно на 7-8 дней. Когда начнется процесс брожения, банки можно убирать в прохладное место для зимовки.

Пикантные моченые яблоки с горчицей (в деревянной кадке/бочке)

При мочении яблок в бочке/кадке важно должным образом обработать емкость. Для начала бочку нужно хорошенько вымочить, после вымыть в горячей воде с содой, обдать кипятком и как следует высушить (при желании можно окурить серой).

Затем дно бочки устилается чистой и ошпаренной соломой (без намека на бурьян). После чего в бочку выкладываются яблоки, которые затем нужно накрыть соломой, сверху положить салфетку или х/б ткань. Обязательно накрываем бочку гнетом (круг под грузом) и заливаем маринадом. А теперь рассмотрим процесс его приготовления.

Совет. Если выбранный для мочения сорт яблок не очень душистый, то исправить ситуацию помогут пряности. Чаще других используют такие: пастернак, эстрагон, мяту и т.д.

Для приготовления маринада объемом 1 л нам понадобится: сахар – 250 г; солод – 100 г; соль – 90 г; горчица (в порошке) – 1 ст. ложка.

Солод выливаем в 1 л воды и кипятим около 10 минут. Затем снимаем полученное сусло с огня, выливаем в емкость оставшиеся 9 литров воды, добавляем оставшиеся сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем массу, пока все составляющие не растворятся полностью. После этого выливаем маринад в бочку и оставляем ее на неделю в тепле. После переносим бочку в холодное помещение.

Читать еще:  Мастика для украшения тортов

На этом наш материал подходит к концу. Обязательно попробуйте какой-нибудь из предложенных рецептов и он, несомненно, попадет в перечень ваших любимых кулинарных рецептов. Удачи!

Моченые яблоки: видео

Моченые яблоки с медом – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях

Моченые яблоки с медом сегодня мы приготовим по очень простому пошаговому рецепту с фото. Этот ускоренный способ позволит насладиться вкусом яблок и готового напитка уже спустя 14-15 дней после заготовки. Особенно полезен он будет для тех, кто не любит ждать или просто не умеет этого делать. Вкус готового продукта мало чем будет отличаться от самого классического варианта приготовления такой заготовки из яблок. Для приготовления мы будем использовать сорт яблок антоновка: он наиболее распространен и идеально подходит для этой консервации.
Нет ничего вкуснее, чем попробовать зимой собственноручно моченые в меду яблоки. Текстура у плодов будет очень мягкой и сочной, при этом яблоки будут прекрасно держать форму, что прекрасно видно на фото. Чтобы придать напитку совершенно необычный вкус, мы добавим в процессе готовки к яблокам помимо специй еще и вишневые листья. Такой вкусовой букет станет прекрасным дополнением на праздничном столе и даст фору даже многим компотам. Приступим к приготовлению на зиму моченых яблок с медом в домашних условиях.

Моченые яблоки с медом — рецепт приготовления

Антоновка — это очень популярный сорт яблок, который очень часто используют для создания зимних заготовок. Наш рецепт исключением не станет, поэтому приобретаем для замачивания вкусные яблоки антоновка, тщательно их промывает в холодной воде.

Удобнее всего будет мыть яблоки, если просто выложить их в чистую раковину, а затем поливать сверху водой из шланга так, как показано на фото. Крупные плодоножки стоит немного подрезать после мытья, а также необходимо перебрать плоды и удалить порченные: они для вымачивания не подходят.

Купить в магазине свежие веточки вишни у вас вряд ли получится, поэтому придется добывать из самостоятельно. Бережно относитесь к дереву при срезании веток, надрез делайте косым при помощи очень острого ножа. Не нужно вредить дереву, следует сделать все, чтобы оно продолжало расти и плодоносить. Добытые ветви с листьями аккуратно промываем в такой же холодной воде.

На дно выбранной для вымачивания яблок емкости выкладываем часть подготовленных листьев без веток. Лучше всего, если выбранная вами тара будет пластмассовой.

Засыпаем внутрь все подготовленные яблоки, сверху же кладем оставшиеся листья вместе с веточками.

Мед для такого рецепта лучше всего использовать собственного приготовления: он совершенно точно будет натуральным и очень полезным.

Что касается соли, то её стоит брать обычную пищевую без добавления йода. В ингредиентах количество меда и соли указанно из расчета на то, что использоваться они будут для 10 литров жидкости. Учитывайте это при готовке.

В глубокий чан или достаточно объемную кастрюлю засыпаем соль, туда же отправляем весь мед. Разогреваем ингредиенты до жидкого состояния, после чего смешиваем их с десятью литрами холодной воды. Полученной смесью заливаем яблоки и вишневые листья, которые мы подготовили ранее.

В тару с яблоками также отправляем выбранные специи: это может быть обычная гвоздика или смесь для глинтвейна. Закрываем тару крышкой и оставляем на следующие три дня яблоки пропитываться медовой жидкость при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем их настаиваться еще 10-12 дней в холодное место. Вкусные и ароматные моченые яблоки с медом по домашнему рецепту на зиму готовы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector