0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Мгновенная шарлотка [Изделия из теста

Мгновенная шарлотка

Самое долгое в этом рецепте резать яблоки! Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.

Ингредиенты для «Мгновенная шарлотка»:

  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) — 120 мл
  • Соль — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Яблоко (или 5) — 3 шт

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мгновенная шарлотка»:

С заквасками Oursson, получаются великолепные кисломолочные продукты. Если честно, имея четырёх детей и перепробовав множество заквасок, я не ожидала ничего особенного. А зря! С заквасками Oursson домашний кефир, йогурт или творог получаются премиум класса. Словами передать сложно- пропробуйте, останетесь довольны.

В этот раз я готовила в термосе Oursson. Мне нравится, что в этом варианте, используется молоко комнатной температуры, т. е. можно обойтись без термометра и дополнительного нагревания.

Итак, выпив на завтрак кефир, из оставшегося количества я готовлю мою любимую шарлотку. Это моя палочка-выручалочка, ведь ничего не надо взбивать! Приготовление теста займет не больше 5 минут, а то и меньше.

Первым делом включим духовку, смажем форму маслом, почистим и порежем яблоки. Яблоки я режу по настроению- иногда ломтиками, иногда квадратиками или брусочками. Счищать шкурку или нет это тоже дело вкуса.

Кладём в глубокую чашу кефир, сахар, соль, масло, яйцо. Перемешаем.
Если яблоки сладкие, то количество сахара можно значительно уменьшить.

Просеять муку с разрыхлителем и вымешать до исчезновения комочков. Обычно на это уходит меньше минуты.

Вымешивать можно и вилкой и венчиком и миксером на небольшой скорости.

Перельём тесто в форму.

Сверху выложим яблоки и вдавим их в тесто.
Можно экспериментировать- вмешать яблоки в тесто, или выложить его между слоями. Это тоже дело вкуса и настроения.

Отправим в духовку на минут 40-45 при 180 гр.
Но не забывайте, что при выпечке большую роль играет духовка. Следите за пирогом, когда он подрумянится. Также хорошо провести тест на сухую спичку. Если вы не знаете, то нужно воткнуть деревянную палочку в середину теста на пару сантиметров и при доставании она должна быть сухая.

При желании можно заменить 50 грамм муки на какао и вы получите шоколадный бисквит.
Хочу отметить что шарлотка отлично поднимается и получается высокой. Я пеку в форме диаметром 28 см. и использую 5 яблок. В более узкой форме шарлотка выйдет значительно выше.

Дольше читать, чем готовить!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кексы с яблоками

  • 141
  • 622
  • 59976

Похожие рецепты

Кексы в кружке

  • 167
  • 2212
  • 46380

Апельсиновый кекс с маком и орехами

  • 23
  • 68
  • 5977

Банановый кекс с шоколадом

  • 27
  • 153
  • 1758

Кексы «Цветок хлопка»

  • 33
  • 51
  • 822

Черемуховый постный кекс на меду

  • 57
  • 54
  • 5762

Постные черносливовые кексики «Пустячок»

  • 74
  • 103
  • 1659

Шоколадные капкейки на Пасху

  • 39
  • 89
  • 1223

Кексики с яблоком и изюмом

  • 25
  • 20
  • 4120

Шоколадный торт с грушами

  • 15
  • 55
  • 3253

Фотографии «Мгновенная шарлотка» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

15 октября 2018 года Полина Горбова #

15 октября 2018 года Din07ka #

15 октября 2018 года vera28 #

15 октября 2018 года svetaberl #

15 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

14 октября 2018 года molotok_natalia #

15 октября 2018 года frzoya #

15 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

15 октября 2018 года molotok_natalia #

13 октября 2018 года LanaSlavina #

14 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

14 октября 2018 года LanaSlavina #

13 октября 2018 года Natysinka #

14 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

13 октября 2018 года ирпенчанка #

14 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

13 октября 2018 года Андрей Силантьев #

14 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

12 октября 2018 года sentyabr #

12 октября 2018 года Silverina1 #

13 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

12 октября 2018 года julika1108 #

12 октября 2018 года wise1288 #

12 октября 2018 года мисс #

12 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Людмила Проноза #

12 октября 2018 года Катуша # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Леночка 53 #

11 октября 2018 года Анастасия АГ #

11 октября 2018 года zhuklarisa71 #

11 октября 2018 года korztat #

13 октября 2018 года e g o r o v a d 2016 #

24 октября 2018 года zhuklarisa71 #

11 октября 2018 года anilah #

11 октября 2018 года zhuklarisa71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов.

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии .

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан (не до краев);
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  • яблоки — примерно 400 гр.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  • яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • яблоки — 500 гр.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.

Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

  • мука — 180 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 250-400 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • коньяк — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • кунжут черный — 1 столовая ложка.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яйца — 6 штук;
  • яблоко — 5 штук;
  • абрикос — 600 гр.;
  • апельсин — 1 штука;
  • сухофрукты — 100 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка.

Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Теперь сверху в ыкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  • Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
  • Используйте просеянную муку .
  • Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  • Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  • Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
  • Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  • Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
  • Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  • В месте с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  • В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Шарлотка

Шарлотка с яблоками – один из самых популярных и легких в исполнении яблочных десертов. Его рецепт передаётся из поколения в поколение, но мало кто знает, что рецептура настоящей шарлотки с яблоками кардинально отличается от привычной.

Несмотря на то, что шарлотку очень часто называют яблочным пирогом, с пирогом у неё мало общего – это, скорее, бисквит.

Шарлотка из яблок широко распространена в России, Америке и ряде европейских стран, в особенности в Англии, Германии и Франции. Интересно, что традиционный и классический русский – это два достаточно сильно отличающихся рецепта шарлотки.

Она популярна во многом благодаря доступности главного ингредиента – яблок, растущих почти повсеместно. Готовят её чаще по осени, когда снимается урожай. Помимо яблок для начинки используются груши, сливы, абрикосы, ягоды и даже желе. Шарлотка с яблоками и корицей является самым популярным видом десерта.

  • Яблоко 3-4 шт.

  • Мука 200 г

  • Яйцо куриное 4 шт.

  • Яйцо куриное 4 шт

  • Яблоко 4-5 шт.

  • Банан 2 шт

  • Абрикос 13 шт

  • Яблоко 5 шт

  • Мука пшеничная 1 ст.

  • Яблоко 5 шт

  • Мука пшеничная 1 ст.

  • Яйцо куриное 3 шт

  • Айва 2-3 шт

  • Персики 2 шт.

  • Яблоко 2 шт

  • Яйцо куриное 2 шт

  • Мука 1 стакан

  • Хлеб белый 6 ломтиков

  • Яблоко 3 шт

  • Яблоко 3-4 шт.

  • Яблоко 3-4 шт

  • Яблоко 3-4 шт.

  • Яблоко 3-4 шт

  • Творог 150 гр.

История возникновения

Классическая шарлотка была придумана в Германии несколько веков назад, однако она имеет английские корни – в древних кулинарных книгах Туманного Альбиона упоминается блюдо, очень похожее на немецкий рецепт. По приданию десерт был преподнесён королеве Шарлотте в знак признательности крестьянами. Эта шарлотка – родственница традиционного английского пудинга, для её приготовления хлеб вымачивали в масле, сверху выкладывали варёные яблоки и накрывали снова вымоченным в масле хлебом, после чего отправляли в духовку. Рецепт используется и сейчас в ряде европейских стран – только шарлотку делают многослойной, и подают с мороженым. На вид такая шарлотка пышная и румяная.

Более простой рецепт шарлотки по-русски принадлежит французу, который служил поваром у Александра I в 19 веке. Однако из-за того, что впервые она была подана императору во время его пребывания в Лондоне, некоторые считают рецепт английским.

С первого взгляда этот десерт очень напоминает современный, однако из общего имеет только лишь нежный бисквит. «Шарлотка по-русски» времен Александра I – это бисквит или печенье савоярди, покрытое баварским кремом и сливками. Ее не нужно было запекать, поэтому она часто сравнивается с итальянским тирамису, в приготовлении которого также используются савоярди. Также подавалась шарлотка со сметаной.

Приготовление шарлотки

Современный рецепт шарлотки из яблок широко распространи в странах СНГ. Сливки и баварский крем на данный момент не используется, что делает её одним из самых доступных и легких в приготовлении десертов.

Главная особенность вкусной шарлотки – тесто. Именно тестом шарлотка отличается от обычного яблочного пирога. Для приготовления нужно будет взять стакан сахара, 4 яйца, стакан муки, немного соли и пол чайной ложки соды. Также желательно использовать миксер. Последовательность такова:

  1. Взбейте белки. Жидкий белок должен превратиться в густые облака и не покидать посуду, если её перевернуть.
  2. Желтки следует растереть с сахаром так, чтобы они состав приобрёл слегка белый оттенок. Чем меньше крупиц сахара останется, тем лучше.
  3. Соедините в отдельной емкости белки, желтки с сахаром и муку, добавьте соль и соду.

Для начинки вам понадобятся яблоки – четырёх крупных хватит. Они могут быть сладкие, кислые, кисло-сладкие. И следует нарезать небольшими кубами или полосками, добавить сахарную пудру. Далее могут быть два варианта развития событий:

  • Аккуратно смешайте кусочки яблок с тестом. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в неё массу.
  • Или распределите яблоки по всей поверхности формы, предварительно смазав её маслом, и залейте сверху тестом.

Выпекается 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы в шарлотке была изюминка, можно добавить в яблоки корицу, а готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

От других яблочных десертов шарлотка отличается простой приготовления, уникальным тестом и насыщенным вкусом. Она всегда получается с первого раза, ведь её рецепт очень прост – как сделать шарлотку должна знать каждая хозяйка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector