0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Консервы «»Сайра в копченом масле»» [Консервированные плоды

Консервы «Сайра в копченом масле»

Люблю рыбные консервы, особенно сайру в масле, да только сейчас цены на них кусаются, да и качество, мягко говоря не то. Откроешь баночку, а в ней, в мутной жиже плавает, ни пойми чего! Вот и решила я попробовать приготовить любимые консервы сама, да не простая в них будет рыбка, а золотая, да с дымком! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Консервы «Сайра в копченом масле»»:

  • Сайра — 4 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Шелуха луковая — 2 горст.
  • Вода — 1 л
  • Масло подсолнечное (Обязательно рафинированное, без запаха.) — 150 мл
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный — 3 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Консервы «Сайра в копченом масле»»:

И еще один важный ингредиент — кусочек древесного угля!
Сразу оговорюсь, уголь, который сейчас продают для мангалов не подойдет!
Я вдохновившись идеей купила в ближайшем магазине мешок «закоптила» масло иии, вылила его в унитаз — этот уголь пропитан розжигом :- ( Пришлось ждать выходных и на даче жечь деревяшки самой!

И так сам рецепт: для начала нам необходимо засолить нашу сайру в маринаде из луковой шелухи, чая, соли и сахара, для этого я воспользовалась рецептом «Скумбрия в рассоле» от Людмилы Новосёловой, единственный момент, солилась сайра не 3-е суток, а 12 часов-этого вполне достаточно.

«Коптим масло» на плите разжигаем наш уголек до красна.

Когда уголь будет готов, аккуратно опускаем его в мисочку с подсолнечным маслом.

И закрываем сверху тарелочкой (видно, как миска наполняется дымом)и оставляем в таком состоянии до полного остывания угля и масла, затем уголь извлекаем, процеживаем масло от остатков угольной взвеси, переливаем в емкость и используем, по назначению!
Не плохая альтернатива жидкому дыму!

В чистую, стерилизованную баночку (у меня банка 0,390 мл.), на дно кладем 1 листик лаврушки и 3 горошины черного перца.

Сайру режем на одинаковые кусочки и аккуратно и плотно укладываем в баночку.

Закрываем банку крышкой, но не затягиваем, нам еще предстоит ее открывать, ставим в кастрюльку с водой комнатной температуры и медленно доводим до кипения.
Чтобы в процессе нагревания баночка не лопнула, на дно положите тарелочку или полотенчик.
При выпаривании воды, доливаем горячей до нужного уровня.
И кипятим 1 час.
Через час, аккуратно, что бы не обжечься, извлекаем баночку с рыбой, открываем ее, сливаем образовавшийся бульон и тонкой струйкой, в середину банки заливаем подсолнечное масло. Оно должно покрыть всю рыбку, закрываем плотно крышкой и возвращаем в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизоваться рыбка будет 3-4 часа.

Затем дать консервам остыть в этой же воде и в принципе, наши консервы готовы!
Но, если только вы хотите съесть их немедленно, а вот если планируете их длительное хранение, то необходимо, с интервалом в сутки еще дважды повторить циклы стерилизации по 3-4 часа.
В этом случае консервы безопасно можно хранить до года!
Рыбка получается очень вкусной, с ноткой «шпротности», и конечно, с тем самым вкусом консервов «сайра в масле», нарядно выглядит при подаче, ее так же можно использовать в различных салатах!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Консервы из скумбрии в соусе «Рассольник»

  • 69
  • 283
  • 3891

Консервированная рыба с овощами «Пальчики оближешь»

  • 20
  • 459
  • 15443

Домашняя печень трески «Дары Балтики»

  • 60
  • 194
  • 34963

Треска слабосолёная в масле

  • 50
  • 183
  • 3874

Соленая скумбрия

  • 6
  • 333
  • 5048

Засолка красной рыбы

  • 31
  • 385
  • 38685

Домашние рыбные консервы

  • 130
  • 1564
  • 209722

Консервированная рыба

  • 116
  • 1227
  • 94831

Скумбрия в томате с овощами

  • 94
  • 1050
  • 30388

Комментарии и отзывы

1 октября 2019 года кабайчик #

26 ноября 2019 года bastor75 # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года ina petrova 91 #

16 августа 2019 года dance and dance #

16 августа 2019 года bastor75 # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года юля-за #

8 августа 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года юля-за #

8 августа 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

2 августа 2017 года Димка-1971 #

2 августа 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

2 августа 2017 года Димка-1971 #

2 августа 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Мишина Елена #

1 августа 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

1 августа 2017 года e mishi2013 #

Детский сад, ей богу.))) Мне плевать на ваш в черный список. Я все равно найду возможность сказать то, что считаю нужным.
——————————-
Я почему остановилась на вашем рецепте? Просто удивляет, как можно так уверенно и смело раздавать непрофессиональные советы, способные подвергнуть ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ людей серьезной опасности? Я бы на вашем месте удалила весь абзац с рекомендациями по длительному хранению (кстати, без указания условий хранения), дабы избежать в будущем возможных проблем.

Не берите грех на душу. В вашем случае говорить о консервах длительного хранения КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Даже если варить банки сутками.

ВАЖНО. Стерилизацию рыбных консервов в масляной заливке надо проводить при температуре НЕ МЕНЕЕ 120-ти градусов, при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО предварительного нагрева масла до 120-130 град., о чем у вас нет ни слова. В вашем же случае даже ста градусов нет. Там в банке максимум 80 градусов.
Этот режим в домашних условиях можно воспроизвести ТОЛЬКО в духовке, скороварке, мультиварке, автоклаве, а никак не в кастрюле.
==============================
Вдогонку вашему комменту:
1. Про бутулизм спорно, глупо, но весело.))) Особо, если учитывать температуру вашей стерилизации. ))))
2. Хотелось бы услышать более обоснованное утверждение, почему горячее копчение не подходит «в принципе»? И при чем тут холодное копчение?
3. Хорошо, если у кого-то в наше время еще притаились духовки с размахом температуры в 80 градусов,))) то, надеюсь, мультиварки не столь «безответственно» выполняют свои обязанности?))) Там нагрев достаточно устойчивый, запрограммированный и равномерный, доливать ничего не надо, таймер есть. )))
Всего доброго.

1 августа 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

1 августа 2017 года rod natalya #

1 августа 2017 года bastor75 # (автор рецепта)

Рыбные консервы с овощами на зиму

Скумбрия с овощами на зиму

Рыбные консервы с овощами частенько выручают хозяек, когда времени на готовку вкусного и сытного ужина не остается. Они могут подаваться к столу с гарниром и в качестве самостоятельного блюда, служить ароматной заправкой для супов или сытным ингредиентом для салата. Безусловно, законсервированную рыбку можно купить и в магазине, но в этом случае нельзя исключать вероятность, что вместо вкусного содержимого внутри привлекательной жестяной банки с яркой этикеткой окажется неаппетитная, а то несвежая масса. Именно поэтому многие опытные кулинары предпочитают делать домашние консервы с рыбой самостоятельно – такие заготовки отлично хранятся целую зиму, не теряя вкусовых качеств. К тому же, разнообразие всевозможных рецептов на основе сезонных овощей со скумбрией настолько велико, что любой, даже самой неопытной хозяйке, не составит труда найти свой вариант приготовления консервов в домашних условиях.

Как подготовить скумбрию к консервированию?

Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом. Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых, аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи. Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.

Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать – в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.

Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника – так она сохранит естественную текстуру.

Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить. После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке. По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.

Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку – после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.

Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.

Классический рецепт скумбрии с овощами

Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг скумбрии,
  • 1,5 кг спелых томатов,
  • 1 кг моркови,
  • по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
  • 150 г подсолнечного рафинированного масла,
  • сахара и уксуса 9% — по 50 г,
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием

  1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.

  1. Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
  2. По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
  1. Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.

  1. Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
  2. За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  3. Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.

  1. Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
  2. Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.

  1. Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
  2. Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.

Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!

Консервированная рыба с овощами «Пальчики оближешь»

Долгое время была на сайте только читателем. Но попробовав это блюдо и узнав его рецепт, решила, что обязательно должна поведать о нем миру))) Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты для «Консервированная рыба с овощами «Пальчики оближешь»»:

  • Помидор — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Скумбрия (если с головой, то 2,5 кг) — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 8 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Консервированная рыба с овощами «Пальчики оближешь»»:

Все делается элементарно. Итак, приступим.

Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Но я их режу кусочками, провариваю и протираю через сито, чтобы не было пленок и семян.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной тёрке.
Затем их ОБЖАРИТЬ на растительном масле и добавить к помидорам.
Варить 30 минут.

Скумбрию почистить (отделить голову и внутренности), отварить 15 минут, разобрать на кусочки, отделить косточки.
Положить рыбу в помидоры с луком и морковью, варить 10 минут.
Добавить сахар, соль, специи и варить 20 минут.
Добавить уксус.
У меня был столовый 9%-ный, поэтому я добавила 7 с небольшим столовых ложек.
Ещё поварить минут 5 и закатать в стерильные банки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector