0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Консервы «»Перловка с бараниной»» [Консервированные плоды

Содержание

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
  3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
  4. Залить автоклав водой.
  5. Задать начальное давление.
  6. Нагреть прибор.

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

  • мясо говядины;
  • мозговые кости;
  • сало;
  • лук;
  • морковка;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

  1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
  3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
  4. Мясо плотно уложить в тару.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышками.
  7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 ложка соли;
  • черный молоты перец;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
  2. Уложить в тару и закатать.
  3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.
Читать еще:  Котлеты с бобовыми "Конопушечки"

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.
  1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
  2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
  5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • по 1 килограмму томатов и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.
  1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
  4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
  5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

  • 2800 грамм томатов;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубок чеснока;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый;
  • 3 миллиграмм гвоздики;
  • мускатный орех;
  • уксусная эссенция 80 %;
  • корица.
  1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
  3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
  4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
  5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло.

  1. Перебрать и промыть грибы.
  2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
  3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
  4. Процедить при помощи дуршлага.
  5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
  7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
  8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Тушенка из свинины

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода;
  • 1 лавровый лист.
  1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
  2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
  3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • душистый перец;
  • масло подсолнечника;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.
  1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
  2. Сало перетопить на сковороде.
  3. Пассировать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть крупу водой.
  5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
  7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловки;
  • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
  • соль;
  • масло для обжарки.
  1. Измельчить мясо.
  2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
  3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
  4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
  5. Закрутить крышками.
  6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.
Читать еще:  Салат "Интересная интрига"

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Консервы «Перловка с бараниной»

Очень вкусно и сытно, такая заготовка выручит во многих ситуациях. Рецепт для автоклава, закладка продуктов на 0,5 л. банку.

Ингредиенты для «Консервы «Перловка с бараниной»»:

  • Баранина — 200 г
  • Крупа перловая (отваренная) — 150 г
  • Лук репчатый (обжаренный на растительном масле) — 30 г
  • Перец черный — 5 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 1/2 шт
  • Бульон — 60 мл
  • Соль (1 ч.л. под нож) — 5 г
  • Масло растительное — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Консервы «Перловка с бараниной»»:

Банки тщательно вымыть и просушить.
Заранее отварить перловую крупу до полуготовности.
Промыть и остудить. Сварить костный бульон.
Баранину нарезать кусками 2-3 см..
Выложить в перловку и равномерно перемешать.

Репчатый лук почистить, порезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Остудить.
В чистые банки выложить лавровый лист, оба вида перца,
перловку с мясом — 400 г., слегка уплотнив,
следите чтоб до крышки оставалось 2-3 см., не перегрузить.
Сверху выложить лук, влить бульон. Банки закатать.
Предварительно вымыть и залить кипятком крышки.

Банки погрузить в автоклав согласно инструкции.
Готовить 45 минут, при 115-120 градусах, давление 0,6-1,0 Атм.

Хранить в прохладном темном месте, до 6 месяцев.

Перед подачей подогреть или разжарить на сковороде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Засолка сала сухим способом

  • 17
  • 367
  • 4877

Тушенка домашняя из свинины

  • 27
  • 283
  • 8924

Тушенка из птицы в автоклаве

  • 34
  • 108
  • 6945

Консервированная гречневая каша со свининой

  • 84
  • 987
  • 33288

Домашняя заготовка из утки

  • 56
  • 133
  • 14039

Мое фирменное сало

  • 256
  • 5039
  • 137464

Домашняя тушенка

  • 130
  • 1777
  • 197927

Домашняя тушенка

  • 11
  • 285
  • 3028

Тушeнка из утки

  • 45
  • 397
  • 73054

Комментарии и отзывы

17 декабря 2019 года DIVDIV #

17 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 января 2019 года taschka #

17 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года Гали-28 #

2 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года Гали-28 #

2 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года Демурия #

29 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года jihljj #

28 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Kuss #

28 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года iren0511 #

28 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года iren0511 #

28 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года Анастасия АГ #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года Ирушенька #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года virgola71 #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года beautiful woman #

Читать еще:  Тако из шампиньонов на гриле

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года Anabela-2015 #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года Люда-Людмила #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года iriska031 #

13 мая 2019 года lybaha2010 #

27 ноября 2018 года wowan5 #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года wise1288 #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года vorobyshek #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года vorobyshek #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года vorobyshek #

27 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

«Консервы «»Перловка с бараниной»» [Консервированные плоды

Войти

Рецепт. Консервация. Перловка с бараниной в автоклаве.

Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.
Получается отличная консерва на различные случаи жизни: в поход, в дорогу, на рыбалку и т.д.

[ Читать далее. ]
Это самый простой рецепт, но его стоит приготовить.
Можно добавить поджарку из лука и моркови на растительном масле.

Рассчитано на 12 банок объёмом 0.7 л.
Время приготовления: около 4-8 часов в зависимости от модели автоклава.
Баранину для этой консервы лучше брать с жиром. Отлично подходят обрезь с жиром и иные кусочки мяса, которые нельзя использовать для шашлыка, например. В этом случае перловка получается изумительная по вкусу, т.к. она пропитывается соком и жиром баранины.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:
* баранина — 1,0 кг.;
* перловка — 2 кг.;
* соль — 12 чайных ложек (по одной в каждую банку);
* перец чёрный молотый — по вкусу;
* лавровый лист — 12 шт. (по одному в каждую банку).

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:
1. Перловку промыть. Залить достаточным количеством воды (не менее 3 л.) и довести до кипения. Выключить нагрев, оставить на 10-15 минут для окончательного набухания. Затем охладить и промыть холодной водой.

2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Можно пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой.

3. Заполнить каждую банку в следующей последовательности: на дно банки листик лаврушки, 2/3 объёма банки перловая крупа, 1/3 банки мясо, 1 чайная ложка соли, перец чёрный по вкусу. Немного утрамбовать и долить кипячёной водой до уровня «плечиков» банки. Обязательно должно оставаться 1,5-2 см свободного пространства под крышкой банки.
Банки закрыть крышкой и разместить в кассете автоклава.

4. Прикрыть банки крышкой кассеты, прижать гайками (процесс зависит от модели автоклава).
При использовании крышек «твист-оф» можно просто немного прижать банки. При использовании обычных крышек крайне необходимо очень точно выставить банки и очень равномерно сильно прижать крышкой кассеты. При несоблюдении этих условий часть продукции будет повреждена.

5. Поместить кассету в автоклав и залить его тёплой/горячей водой для ускорении процесса стерилизации.
Уровень воды обязательно должен быть выше уровня крышек банок хотя бы на 2-3 см.

6. Приступить в процессу стерилизации согласно инструкции к автоклаву. Если таковой нет,то общие принципы стерилизации таковы: довести температуру в автоклаве до температуры стерилизации данного продукта (112-115 по Цельсию), стерилизовать 30-35 минут в этом температурном диапазоне (следить! или брак), выключить и охладить до комнатной температуры естественным путём.

7. После остывания вынуть банки из кассеты. Употребить или спрятать в запасниках.
Без последствий продукт хранится при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector