0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Кексы с сахарной шапочкой [Изделия из теста

Кексы с сахарной шапочкой

Одни из самых любимых кексов в нашем доме, рецепт из далёких 80 — ых. но я модернизирую и пеку по нему до сих пор. Угощайтесь.

Мука пшеничная / Мука — 230 г

Масло сливочное — 110 г

Сахар (+ на посыпку заготовок) — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт

Творог — 110 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Смесь порошковая (мандариново-ванильный или ванильный сахар) — 2 ст. л.

Соль — 1/3 ч. л.

Изюм — 1/2 стак.

Коньяк — 2 ст. л.

За 2-3 часа до приготовления все продукты выложить на стол.
Изюм замочить в коньяке.

Взбить сахар с мягким маслом.
Вводя по одному, добавить яйца и соль. Взбить до пышности.

Включить духовку на разогрев.
В яично-масляную массу добавить творог. Перемешать.

В миске смешать муку, разрыхлитель и мандариново-ванильный порошок.

В жидкую массу вмешать сухую мучную смесь.
Добавить замоченный изюм с коньяком..

Аккуратно перемешать и выложить в формы, на 2/3.
Присыпать заготовки сахаром.
Поместить в духову.

Отпекать 25-30 минут при 180 градусах, до красивого румянца.

Готовые кексы извлечь из форм и остудить

на решётке.

Ванильные кексы с шапочкой из крем чиза. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для ванильных капкейков
(получается 12-15 штук)
сахар — 115 гр.
ванильный сахар — 15 гр.
масло сливочное — 120 гр. (комнатной температуры)
яйца — 3 шт.
мука — 200 гр.
разрыхлитель 7-8 гр.
молоко 20-30 мл.

Как видите самые обычные продукты.
Для крем чиза нам понадобится:
— сливки 33% (не меньше!) — 250 мл.
— сыр маскарпоне — 250 гр. (можно заменить любым творожным сыром, hohland, almete, рикота.) Вкус крема от этого меняется, но все равно вкусно. Меньше всего мне нравится рикота. Она крупинчатая и крем получается не однородный, да и вкус специфичный.
— сахарная пудра или сгущенное молоко — по вкусу (примерно 50 гр.)

Так же Вам понадобятся бумажные стаканчики для капкейков. Они бывают двух видов: плотные и тонкие. В первых можно сразу выпекать, они не развалятся в духовке и будут отлично держать форму. Вторые обязательно нужно ставить в металлическую форму. Иначе вместо красивых ванильных кексов у Вас будет лужа с запекшимися бумажками внутри.

Приступаем к приготовлению теста.

Как испечь ванильные кексы

1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром (в него предварительно добавить ванильный сахар и тщательно перемешать). Сахар добавлять в 2-3 захода. Взбивать до пышной, белесой массы.

2. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая тесто миксером. В идеале не менее 2-3 минут.
3. Муку смешать с разрыхлителем. Это очень важно. В противном случае в кексах будут попадаться горькие кусочки с разрыхлителем, либо изделия получатся кособокими. Настоятельно рекомендую просеять муку минимум 2 раза. Для чего это нужно расскажу в отдельной статье по тонкостям выпечки капкейков и других кексов.
4. Добавить муку в тесто в 2-3 захода и быстро, но аккуратно перемешать. Удобно использовать силиконовую лопатку. Движения снизу вверх.

5. В последнюю очередь добавить немного молока и быстро и аккуратно перемешать

Тесто для ванильных кексов готово. Можно приступать к выпечке. Для этого бумажные стаканчики разместите в металлической форме или составьте их на противень.

Тесто в стаканчики можно накладывать ложкой, но мне удобней пользоваться кондитерским мешком. Для этих целей подойдет самый большой.
Помещаем мешок в высокий стакан или графин, заворачиваем края.

Перекладываем тесто для ванильных кексов в кондитерский мешок.

Наполняем приготовленные стаканчики тестом на 1/3

Выпекать в духовке 25 минут при 200 градусах. Опять же, отмечу в очередной раз. Эти параметры верны для моей духовки. Вам может потребоваться больше времени или ниже температура. Проверяйте шпажкой на готовность.

После выпечки кексы следует остудить. Если, конечно, Вы планируете их украшать кремовой шапочкой. Если нет, можно сразу дегустировать.

Кремовая шапочка для ванильных кексов
Крем готовится очень просто. Основная тонкость — и сливочный сыр и сливки должны быть хорошо охлаждены. Сыр в данном рецепте является загущающим элементом. У Вас не получится взбить одни сливки и украсить кексы. Такой крем без добавления загустителей не будет держать форму и быстро опадет. Так же Важно использовать сливки не менее 33%, с меньшей жирностью Вы не сможете взбить до нужной консистенции.

Еще один момент. В качестве подсластителя можно использовать и сахарную пудру и сгущенное молоко, что есть в наличии или нравится Вам больше. Сахарную пудру я добавляю во время взбивания сливок, а сгущенку в сыр. Количество указано примерно, исходите из своих вкусовых предпочтений, нужно слаще или нет.

— Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых волн

— Добавить сливочный сыр в сливки и взбить до однородного состояния

Вуаля, крем готов! Его густоту можно регулировать, меняя соотношения сливок и сыра. Чем больше сливок, тем жиже крем.

Полученный крем чувствителен к температуре. Важно работать с ним в хорошо проветренной комнате, чтобы в помещении не было жарко, иначе крем потечет.
Так же добавление красителя делает крем жиже. Учитывайте это, продумывая декор.

Для оформления своих ванильных кексов я использовала две насадки: открытую и закрытую звезду. Покажу Вам крупным планом что получается из каждой. Пройдя по ссылке с названием насадки Вы попадете в каталог нашего магазина, где можно заказать себе точно такую же.
Открытая звезда


Закрытая звезда

В качестве завершающего штриха покажу вариант окраски шапочки для кекса сухим красителем кандурин. У меня золотой. Макаем сухую кисточку в краситель, стряхиваем излишки и дуем на крем вдоль волокон.

Классно? Яркие пятна — места, где пыталась трясти кисточкой. Краситель тогда распределяется неравномерно и получается не очень аккуратно. Все же лучше набраться терпения и дуть.

Кексы с сахарной шапочкой

Одни из самых любимых кексов в нашем доме, рецепт из далёких 80 — ых. но я модернизирую и пеку по нему до сих пор. Угощайтесь.

Мука пшеничная / Мука — 230 г

Масло сливочное — 110 г

Сахар (+ на посыпку заготовок) — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт

Творог — 110 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Смесь порошковая (мандариново-ванильный или ванильный сахар) — 2 ст. л.

Соль — 1/3 ч. л.

Изюм — 1/2 стак.

Коньяк — 2 ст. л.

За 2-3 часа до приготовления все продукты выложить на стол.
Изюм замочить в коньяке.

Взбить сахар с мягким маслом.
Вводя по одному, добавить яйца и соль. Взбить до пышности.

Включить духовку на разогрев.
В яично-масляную массу добавить творог. Перемешать.

В миске смешать муку, разрыхлитель и мандариново-ванильный порошок.

В жидкую массу вмешать сухую мучную смесь.
Добавить замоченный изюм с коньяком..

Аккуратно перемешать и выложить в формы, на 2/3.
Присыпать заготовки сахаром.
Поместить в духову.

Отпекать 25-30 минут при 180 градусах, до красивого румянца.

Готовые кексы извлечь из форм и остудить

на решётке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector