0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Капуста солёная «»Проще простого»» [Соленья

Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Капуста – мой любимый овощ, который я использую не только для летних салатов, но и в качестве зимних заготовок. Соленье кладу в щи, голубцы, пирожки и винегреты. Из-за отсутствия термического воздействия на овощ, он сохраняет весь набор витаминов и минералов, которые присутствуют в свежем вилке. Сегодня делюсь методами засолки капусты на зиму в банках: простыми рецептами на 3 литровую и 1 л банку.

Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку

В домашних условиях я обязательно солю капустку каждый год. Выбираю плотные и гладкие вилки поздних сортов, на листиках которых нет толстых грубых прожилок.

На 3 литровую банку необходимо:

  • капустный вилок – 3-3.5 кг;
  • пара крупных морковок;
  • соль крупных фракций – 4 ст. л.;
  • семечки тмина – 2 ч. л. без горочки;
  • горсть горошин черного перца;
  • лаврушка – 2-3 шт.

Засолка у меня осуществляется по шагам:

  1. Капусту я шинкую длинненькими полосками как можно тоньше, так как толстые кусочки будут дольше просаливаться, но вкус получится хуже.
  2. Капусту подсаливаю, из расчета на 1 кг капусты я кладу 1 ст. л. соли без горочки, и чистыми руками переминаю, чтобы овощ пустил немного сока.
  3. Морковь тру на терке со средними ячейками, и высыпаю к капустной стружке. Важно не переборщить с объемами моркови, так как корнеплод даст блюду лишней сладости, и сделает текстуру неприятно «мыльной».
  4. Овощи в миске я присыпаю пряностями.
  5. Банку вымываю, чищу с содой, и обвариваю кипятком.
  6. В бутыль я с силой трамбую овощную смесь так, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Накладываю банку до плечиков, чтобы осталось еще немного места для выделяющегося сока.
  7. Тару прикрываю специальной капроновой крышкой с отверстиями (или проделываю дырочки в простой крышке), и оставляю в теплой комнате для брожения на 3 дня.

Иногда я поглядываю на овощи в банке. Если начинают появляться небольшие воздушные пузыри, значит, брожение уже началось. Со временем на поверхности появится белая пенка.

Если капустный сорт окажется малосочным, то можно долить в банку немного кипяченой воды с растворенной ложкой соли. Важное условие – все кусочки капусты должны быть погружены в маринад.

Каждые сутки с самого верха до дня я протыкаю длинной деревянной палочкой от суши, чтобы в отверстие выходили пузыри углекислого газа и сероводорода. Через 3 дня после начала брожения я переставляю банку на нижнюю полочку холодильника, или опускаю в погреб.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Рецепт засолки хрустящей капусты холодной водой из-под крана достался мне от моей тетушки. Мне нравится этот метод, так как сделать приятную, слегка резковатую закуску по нему проще простого.

Для закуски с холодной водой необходимо:

  • средняя капустина;
  • пара корнеплодов моркови;
  • фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. перемолотого черного перца;
  • сахар – ½ стакана.

Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:

  1. На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
  2. Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
  3. Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
  4. Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр.
    В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол.
  5. Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
  6. Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.

Соленая капуста по-петровски – самый лучший рецепт

Это простой рецепт соленья, который сразу мне понравился своей универсальностью, ведь заготовку можно превратить в полноценный витаминный салат, или приготовить на ее основе аппетитные и наваристые щи.

Элементы состава заготовки:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковка – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • клюква – по желанию горсть;
  • пара зубчиков чеснока – если нравится.
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • по 2 ст. л. соли с сахаром;
  • уксус – 100 мл;
  • горошковый черный перец – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Очень вкусная капустка по-петровски делается так:

  1. Для маринада выливаю в емкость холодную воду, сыплю в нее соль с сахаром, уксусом и рафинированным маслом. Кипячу, и остужаю до теплого состояния.
  2. Плотный кочан шинкую тоненькой соломкой, и высыпаю в большую миску.
  3. Чищу и тонко нарезаю лук, ополаскиваю, чтобы ушла горечь, и обсушиваю слайсы салфеткой. Высыпаю к капусте.
  4. Чищеную морковку крупно натираю, и ссыпаю к остальным ингредиентам. Все компоненты смешиваю, слегка приминаю руками, и для усиления вкуса сыплю в миску горсть ягод клюквы или слайсы чеснока.
  5. Овощи в миске поливаю остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрыл капустные кусочки. Оставляю для засолки на 3 дня в прохладном месте, и после этого отцеживаю овощи от маринада, и складываю заготовку в банку.

Как солить капусту с болгарским перцем – секреты хрустящей закуски

Из всех рецептов для меня самый вкусный именно вариант с перцем. Всего 5 часов, и хрустящая, сочная капустка уже готова к подаче на стол.

  • свежая плотная капуста – 2 кг;
  • мясистый перец – ½ кг;
  • сочная морковь – ½ кг;
  • листики лавра – 6-7 шт.;
  • душистые горошины перца – 10 шт.;
  • стакан рафинированного масла;
  • 4%-й фруктовый уксус – 500 мл;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Солим капусту по схеме:

  1. Кочерыжку мою, меленько шинкую, перекладываю в глубокую мисочку.
  2. Морковку тру, и смешиваю с капустой.
  3. Из перца вырезаю семечки и пленки. Мякоть делю соломкой или полукольцами, и также высыпаю в заготовке.
  4. Все ингредиенты переминаю, к ним кладу листья лавра и перечные горошины, все смешиваю, чтобы выделился сок.
  5. В воду кладу сахар с солью, довожу до кипения, вливаю уксус, и снимаю кастрюлю с огня.
  6. Маринад переливаю к овощам, прикрываю емкость крышкой, и сверху на крышку устанавливаю гнет, чтобы маринад проступал наружу.

Капуста с болгарским перцем должна простоять в тепле около 5 часов, и только после этого я перекладываю ее в банку, закрываю крышкой, и переставляю в погреб для длительного хранения.

Солим капусту «на скорую руку» – за 2 часа

Быстрая засолка пикантной капусты в домашних условиях за 2 часа считается экспресс-рецептом. Блюдо можно быстро приготовить даже к ужину, или когда гости уже на пороге.

На скорую руку солим капусту при помощи таких продуктов:

  • вилок – ½ кг;
  • по половинке перца и морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 5-6 шт.;
  • свежеперемолотый черный перец – щепотка;
  • литр воды;
  • 9% уксус – ½ стакана;
  • каменная крупная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Быстрая готовка за 2 часа состоит из следующих шагов:

  1. Капусту с морковкой натираю на терке, а перцы чищу, и режу соломкой.
  2. К овощам отправляю поделенный на слайсы чеснок и горошки перца.
  3. Все компоненты промешиваю, и готовлю рассол. В воду сыплю соль с сахаром, кипячу ее, сбавляю огонь, добавляю уксус и лаврушку. Через 3 минуты выключаю плиту, и заливаю горячим рассолом капусту.
  4. Крышкой прикрываю заготовку, и оставляю ее на 2 часа в тепле.
  5. После этого перекладываю закуску в банку, отжимаю от рассола, остужаю, и переставляю в холодильник.

Это самый лучший рецепт готовки, если нужно употребить закуску в ближайшее время. Без рассола она будет храниться в банке около 3-4 дней. При подаче я использую классический способ, посыпая блюдо репчатым луком, и поливая ароматным маслом.

Очень вкусная засолка капусты горячим рассолом

Это соленье стало одной из моих любимых зимних закусок. Снимать пробу можно будет уже через 3 дня после помещения в банки. А если в рассоле использовать уксус, то можно смело хранить блюдо в холоде 2-3 месяца. Салат получится свежим, вкусным и в меру хрустящим.

Перед тем, как солить, нужно запастись такими продуктами:

  • капустные листья – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чистая фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • душистые горошины перца – 5 шт.;
  • столовый уксус – 4 ст. л.
  1. Нашинкованную капусту с морковкой обминаю руками, жду, пока овощи выделят сок.
  2. Плотно укладываю смесь в банки, и сверху приминаю толкушкой. Как только дохожу до горлышка, кладу горошек перца и лаврушку.
  3. Варю рассол. Для этого растворяю специи с сахаром и солью в воде, кипячу маринад, добавляю в него уксус, после чего отключаю огонь, и заливаю рассолом банки.
  4. Горлышки я прикрываю марлей, и перетягиваю тонкой резинкой. Так обеспечивается доступ кислорода к салату, и он будет выпускать лишнюю жидкость.
  5. Ставлю на тарелку, и оставляю в тепле на 3 дня.
  6. После этого, как закуска настоится, ее необходимо прикрыть крышкой, и отнести в погреб, так как правильно хранить капусту в холоде.

Капуста соленая с морковью

Хочу поделиться рецептом, как солить капусту с морковью, чтобы она стала хрустящей, пряной и пикантной. Данный универсальный способ понравился мне простотой исполнения, и тем, что на заготовку уходит не более 10 минут.

  • вилок капусты – 2 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • головка свежего чеснока;
  • фильтрованная вода – ½ л;
  • сахар – 4 ст. л. с горой;
  • соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • щепотка хмели-сунели;
  • горошковый перец – 8 шт.;
  • лаврушка – 8 шт.;
  • 9% уксус и масло – по 4 ст. л.

Солим пикантную капусту с морковью на зиму по шагам:

  1. Нашинкованные овощи смешиваю в объемной миске.
  2. Готовлю рассол. В воду кладу соль, сахар, и прочие специи. Кипячу, выливаю уксус и масло, держу на огне 3 минуты, и снимаю с огня.
  3. Смесью набиваю банку вместительностью 1.5 л, и сразу заполняю ее кипящим маринадом.
  4. Закрываю тару крышкой, и охлаждаю ее при комнатной температуре. Как только заготовка полностью остывает, я переношу ее в холодильник, где выдерживаю 5-6 часов.

Капусту использую как овощной витаминный салат к отварной картошечке, мясу или соленому салу.

Соленая капуста давно считается любимой закуской к любому столу. Хрустящая, витаминная и невероятно вкусная, она с легкостью восполнит недостаток витамина С, не навредит фигуре, и подарит фейерверк вкуса.

В предложенном ниже видео можно детально ознакомиться с пошаговой готовкой соленой капусты.

Капуста солёная «Проще простого»

Рецепт бюджетен, быстр и прост до невозможности. А итог очень вкусен! Хрустящие овощи, кислинка клюквы, чеснок. можно и гостям подать, и в Пост вкушать. Ну и отличная закуска) К тому же без уксуса.

Ингредиенты для «Капуста солёная «Проще простого»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
  • Морковь (среднего размера) — 2 шт
  • Свекла (среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок (полторы головки чеснока.Берите по вкусу.) — 1,5 шт
  • Клюква — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Соль (не йодированная,иначе горчить может) — 1,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Капуста солёная «Проще простого»»:

Морковь нарезать на кусочки. На фото видно каким образом это сделано.
Свёклу нарезать дольками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Чеснок очистить (получился 21 зубчик))).

Капусту нарезать кусками. Я резала не очень большими, мне так больше нравится.

В банку, объёмом 1800 мл, на дно выкладываем свёклу, сверху морковь, а потом чеснок (чеснока сколько хотите по вкусу, у меня полторы головки чеснока))

Затем слой капусты. Утрамбовываем. Потом щепотка (НЕ ГОРСТЬ) ягод клюквы. Снова капуста и снова клюква.
В принципе клюквы по вкусу, я прям щепотками брала. В общем кому как нравится.
Последним слоем по любому капуста.
Варим рассол.
На литр воды — полторы столовые ложки НЕ йодированной соли (иначе может горчить).
Вода закипела, соль растворилась — сразу заливаем капусту.
Ставим при комнатной температуре НЕ ЗАКРЫВАЯ крышкой на 3 дня (я накрываю полотенцем). Раз в сутки чистой ложкой или вилкой придавливаем капусту сверху.
Через трое суток закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник на 1 сутки. В итоге солим всего 4 суток.

Можно есть и через четверо суток, а можно и позже. Позже вкус понасыщенней)

Овощи получаются хрустящими, сочными. ароматными! А клюковка придаёт пикантности)
Угощайтесь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Благодарю за идею AlexMilana

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощное ассорти

  • 63
  • 466
  • 34708

Лечо на скорую руку

  • 15
  • 28
  • 9159

Пекинская капуста с киви, перцем и грибами

  • 25
  • 149
  • 2341

Огурцы консервированные «Сладкие»

  • 6
  • 125
  • 2386

Мочёные яблоки с мёдом и специями

  • 80
  • 407
  • 8602

Ассорти на зиму

  • 19
  • 179
  • 13805

Салат из зеленых помидоров

  • 28
  • 207
  • 51198

Заправка из свеклы

  • 56
  • 304
  • 42826

Ассорти «Лето в банке»

  • 18
  • 233
  • 50633

Фотографии «Капуста солёная «Проще простого»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 ноября 2018 года achica hip #

12 ноября 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года laim89 #

17 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года laim89 #

17 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

18 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Алина Дзагоша #

14 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Алина Дзагоша #

14 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Алина Дзагоша #

14 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Алина Дзагоша #

14 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года Елена Гладышева #

11 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Марта Эскина #

11 апреля 2018 года tanushka mikki #

11 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года balgyr #

11 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года balgyr #

11 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Марта Эскина #

12 апреля 2018 года balgyr #

10 апреля 2018 года ирпенчанка #

10 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года Julia1504 #

6 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года Джавгарат #

5 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года Kuss #

5 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года Kuss #

5 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года romanowalexx #

5 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года elenita # (модератор)

4 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года pupsik27 #

4 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года Pavelia #

4 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года ms olya1226 #

4 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года chapushil #

4 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года balgyr #

4 апреля 2018 года Ирушенька #

4 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года Alice Ricci #

4 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector