0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Хлеб сдобный с корицей [Изделия из теста

Сдобное тесто для булочек и хлеба

Дрожжевое безопарное тесто на сливочном масле (или маргарине) и растительном масле прекрасно подходит для булочек любой формы и хлеба.

Вкусная корочка, нежный мякиш.

Все когда-то надоедает, хочется нового или случай подталкивает. Бывает, что из‑за отсутствия какого‑то продукта, приходится готовить из того, что есть дома. Это я про булочки, второй месяц пеку их по новому рецепту.

Мы более 10‑ти лет употребляем только домашний хлеб. Было пару случаев, когда приходилось покупать его в магазине, после чего желание не тратить время на выпечку исчезло навсегда.

Много лет пекла булочки на сметане и растительном масле, перепробовала множество других рецептов, но постоянным был сметанный вариант.

Два месяца назад дома не оказалось сметаны, пришлось испечь на смеси сливочного и растительного масла. Моей семье и друзьям понравилось.

Кроме прекрасного вкуса, это довольно бюджетный рецепт. Можно вместо сливочного масла использовать маргарин для выпечки или смесь маргарина и сливочного масла. Растительное масло, конечно, должно быть рафинированным.

Я пекла из этого теста хлеб и булочки разной формы, все хорошо.

Домашний хлеб или булочки печь довольно легко. Времени от самой хозяйки требуется немного. Главное, не надо суетиться – спокойно подождать пока тесто подойдет, пока заготовки расстоятся.

К сожалению, львиная доля успеха зависит от печки. Каждая духовка со своими капризами, которые приходится изучать опытным путем и подстраиваться.

Как правило, любой новый рецепт хлеба надо «обкатать» – испечь три раза, чтобы найти оптимальный режим выпечки, время, температуру. Хотя и первый результат не пропадет, будет съедобным и вкусным.

Реальные трудности могут возникнуть при замесе теста, т. к. мука у нас разная. Она отличается по способности впитывать жидкость.

Если тесто получилось слишком жидким, его всегда можно испечь в форме с высокими бортиками и будет нормальный хлеб.

Тугое тесто придется доводить до кондиции, добавляя воду буквально по чайной ложке, пока оно не станет мягким, эластичным.

Я всем советую научиться печь домашний хлеб – оно того стоит. Это только сначала трудно. Кроме того, сейчас можно купить любую технику для выпечки.

Сдобный пшеничный хлеб, булочки

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г
  2. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 5 мл, 1 чайная ложка без горки
  3. Соль – 1 чайная ложка без горки
  4. Масло растительное – 20 г, 2 столовых ложки
  5. Сливочное масло 72% или пекарский маргарин – 50 г
  6. Сахар – 20 г, 3 чайных ложки с горкой
  7. Яичный желток – 1 шт.
  8. Вода тепленькая – 265‑280 мл
  9. Яичный белок для смазки – 1 шт. (необязательно)

Хлеб состоит из 10-ти булочек, по форме напоминает японский хоккайдо.

Всего в готовом блюде: 740 г, 2332 ккал, белки 881 г, жиры 56 г, углеводы 66 г.
В 100 граммах блюда: 315 ккал, белки 119 г, жиры 8 г, углеводы 9 г.
В одной булочке: 74 г, 233 ккал, белки 88 г, жиры 6 г, углеводы 7 г

Приготовление:

Готовим тесто

1. В миску выложить мягкое сливочное масло (достать заранее), растительное масло, сахар, яичный желток, перемешать вилкой, чтобы смесь стала однородной.

2. Добавить теплую воду (30‑40 градусов), перемешать.

3. Просеять 500 г муки. Отмерить сухие дрожжи, добавит к муке. Как точно отмерить дрожжи читаем здесь и в этой статье. Добавить соль, хотя ее можно добавить и в жидкую смесь, перемешать венчиком. Сделать в центре посуды с мукой ямку, влить жидкую смесь. Перемешать. Тесто должно отставать от стенок посуды.

4. Накрыть пленкой. Дать тесту отдохнуть 15‑30 минут.

5. Выложить тесто на стол. Вымешивание 10 минут. Готовое тесто должно быть приятно мягким, эластичным и легко отставать от рук. Собрать тесто колобком.

6. Положить колобок в посуду объемом 3 литра или больше. Закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема. В зависимости от силы дрожжей и температуры на кухне через 2‑3 часа тесто заполнит посуду. Жарким летом может подойти через 1‑1,5 часа.

Формируем булочки, саечки

7. Смазать стол растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Выложить тесто на стол, накрыть миской или пленкой. Дать отдохнуть около 15 минут (необязательно). Если тесто слишком липкое, руки тоже слегка смазать растительным маслом.

8. Смазать форму или противень растительным маслом или антипригарной смазкой для выпечки. Я использую прямоугольную форму размером 280 х 240 х 60 мм. У меня получаются булочки как небольшие кирпичики, саечки по форме. Иногда пеку круглые булочки или рулетики на большем расстоянии друг от друга, они пекутся быстрее, 20‑25 минут.

Разделить тесто на 10 кусочков, лучше с помощью весов, прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не сохли.

9. Достать кусочек теста, скатать между ладонями круглую палочку длиной около 15 см, положить на стол, расплющить, раскатать скалкой полоску шириной около 10 см, свернуть рулетиком. Выложить булочки швом вниз в форму. Поставить в теплое место на расстойку на 1 час. В жаркое время года булочки могут подойти и за полчаса.

Перед раскатыванием первой булочки выливаю на стол примерно чайную ложку растительного масла, растираю бумажной салфеткой. И этой же жирной салфеткой протираю место раскатывания перед каждой булочкой, тогда легче раскатывать.

10. Вот так они разбухли в не очень теплом месте за час в сентябре. В конце расстойки можно смазать хлеб яичным белком, размешать его с 1 столовой ложкой воды. Я обычно не смазываю, у меня электрическая духовка неплохо подрумянивает верхней спиралью.

11. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35‑40 минут до румяной корочки. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Справа на фото на решетке хлеб, смазанный белком, как немецкие булочки для гамбургеров. Конечно, тогда корочка ярче и блестит. Хлеб слева без смазки.

12. Готовый хлеб остудить на решетке. Я заворачиваю в хлопчатобумажное полотенце, чтобы корочка стала мягкой. Если нравится хрустящая корочка, остужаем без укутывания. Так выглядит хлеб в разрезе.

13. Когда хлеб полностью остынет и корочка станет мягкой, оставляю несколько булочек на 1‑2 дня, остальные разъединяю, упаковываю в маленькие целлофановые пакеты и замораживаю. Всегда как свежие.

Хлеб сдобный с корицей

Рецепт для хлебопечки OURSSON BM800J.

Ингредиенты для «Хлеб сдобный с корицей»:

  • Молоко (3,5%) — 250 г
  • Соль — 5 г
  • Масло сливочное (82%) — 80 г
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Сахар коричневый — 120 г
  • Корица (молотая) — 8 г

Время приготовления: 240 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хлеб сдобный с корицей»:

1. Поместите в ёмкость для замешивания теста все ингредиенты в строго указанной последовательности.
2. Выберите режим 6.»Тесто» и нажмите на «Старт».
3. Смешайте молотую корицу с сахаром коричневым.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, распределите начинку из корицы с сахаром равномерным слоем по поверхности теста.
5. Закатайте тесто с начинкой в рулет.
6. Поместите тестовую заготовку в ёмкость для замешивания.
7. Установите ёмкость для замешивания в корпус хлебопечки и дайте заготовке подняться.
8. Выберите в режим «Выпечка», время — 1 час и нажмите на «Старт».
9. После звукового сигнала переложите горячий хлеб с корицей на решётку и охладите.
10. Полностью остывший хлеб нарежьте на ломтики и подавайте к чаю или кофе.

Примечание:
Дрожжевое тесто для пирогов со сладкими начинками идеально подойдёт для пирожков с ягодными и фруктовыми начинками, ватрушек с творогом, плюшек и сладких рулетов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Апельсиновый хлеб

  • 38
  • 173
  • 1950

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

  • 38
  • 68
  • 3762

Хлеб к чаю «Сластена»

  • 32
  • 45
  • 5217

Хлеб-тост с какао

  • 54
  • 75
  • 2091

Хлеб ржаной клюквенно-ореховый

  • 47
  • 85
  • 5711

Хлеб овсяный

  • 31
  • 50
  • 5061

Венские порционные багеты

  • 286
  • 2650
  • 60748

Славянский хлеб

  • 110
  • 84
  • 6449

Белый хлеб обыкновенный

  • 12
  • 72
  • 4225

Комментарии и отзывы

29 июля 2014 года лялич #

29 июля 2014 года Аня Бойчук #

29 июля 2014 года Я_любима #

28 июля 2014 года mariana82 #

28 июля 2014 года len4ek #

28 июля 2014 года cookie22 #

28 июля 2014 года OLGA_BOSS #

28 июля 2014 года para_gn0m0v #

28 июля 2014 года Лепачка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Наверняка каждому из вас, хоть раз в жизни доводилось кушать сдобные булочки с корицей. Вкус, буквально таящего во рту сдобного теста и чарующий аромат невозможно забыть.

Давайте сегодня все вместе, испечем этот замечательный десерт к вечернему чаю.

Рецептов для приготовления существует огромное количество, одним нравится выпекать булочки из слоёного теста, другие отдают предпочтение тесту на кефире. Однако я предлагаю, сделать дрожжевое тесто на молоке, ведь классическая булка с корицей готовится именно из него.

Сложностей с выпеканием не возникнет даже у тех, кто ни разу не имел дело со сдобой, ведь весь процесс приготовления будет расписан максимально подробно.

А вот и приступаем разбирать рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста с корицей, который будем использовать для приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую посуду подогретое до 40 градусов молоко.

2. Добавьте сахарный песок, дрожжи, соль.

3. Всыпьте горсть муки, размешайте, по консистенции опара должна напоминать тесто на оладьи.

4. Уберите в тепло на четверть часа, и подождите пока дрожжи перейдут в активную фазу, опара увеличится в объеме, а на поверхности появится множество мелких пузырьков.

5. Введите яйца и растопленное сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло было не слишком горячее, температура больше 50 градусов губительно действует на дрожжевые грибки. Если добавить очень горячие ингредиенты можно испортить все тесто, оно перестанет расти.

6. Муку обязательно просейте через сито с мелкой ячейкой. Соедините ее с остальными ингредиентами.

7. Замесите, пластичное тесто.

8. Уложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и уберите в тепло на 40 – 50 минут. Подросшее тесто сбейте и поставьте подходить еще раз.

9. Сахарный песок смешайте с корицей и густо посыпьте смазанный пласт теста.

10. Сливочное масло растопите, и смажьте раскатанное тесто. Старайтесь не оставлять не смазанных просветов. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой, но при ее отсутствии можно обойтись обычной кистью с натуральной щетиной.

11. Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм.

12. Сформируйте из теста плотный рулет.

Если вы раскатаете тесто на пергаментной бумаге, то скрутить его будет гораздо легче.

Пергамент выступит в роли импровизированного коврика, и вы сможете сформировать рулет из дрожжевого теста, также как делаете суши. В результате готовое изделие получится аккуратное и равномерно плотное по всей длине.

13. Разрежьте рулет на одинаковые фрагменты.

Приступаем к выпеканию:

14. С данного набора продуктов получается примерно 11- 12 булочек.

15. Противень для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите булочки срезом вверх. Накройте полотенцем или салфеткой и дайте им расстояться минут 30.

16. Когда булочки подойдут, смажьте яичным желтком.

17. Выпекайте булочки с корицей 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Чтобы готовые изделия были мягкие и воздушные, накройте их сверху полотенцем, сразу же, как достанете из духовки.

Посыпьте слегка остывшую выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Надеемся, что у вас все получилось, и вы воспользуетесь этим рецептом еще не один раз.

Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы первыми узнавать о кулинарных новинках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector