0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Хлеб ржаной на опаре [Изделия из теста

Содержание

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке

  2. Рецепты ржаного хлеба
    • На дрожжах
    • С семенами льна
    • На соде
    • На закваске
    • На пиве
    • С сыром и орехами

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

    1,5 стакана ржаной муки;

чайная ложка дрожжей;

ложка оливкового масла или топленого маргарина;

чайная ложка тмина;

  • соль и сахар.
  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

    Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

    Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

    Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

      350 г ржаной муки;

    столовая ложка пшеничной муки;

    чайная ложка сухих дрожжей;

    по чайной ложке соли и сахара;

    50 г растительного масла;

  • кориандр.
  • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

    Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

    Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

    Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

    Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

    Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

      Обязательно готовьте опару.

    Тщательно обминайте тесто.

    Ставьте хлеб в горячую духовку.

    Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

  • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
  • Рецепты ржаного хлеба

    Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

    Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

    Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

      300 г муки ржаной;

    300 г муки пшеничной;

    400 мл теплой воды;

    10 г сухих дрожжей;

    1 столовая ложка сахара;

  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

    Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

    После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
    Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

    Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

    Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

    Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

    Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

    Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

    Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

    Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

    Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

    Рецепт ржаного хлеба на закваске

    Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

    Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

    Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

    Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

    Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

    Рецепт литовского хлеба на пиве

    Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

      500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

    чайная ложка дрожжей;

    стакан темного пива;

    столовая ложка меда;

    2 столовые ложки подсолнечного масла;

  • куриное яйцо.
  • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

    Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

    Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

    Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

    Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

    Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

    Домашний хлеб классический на опаре в духовке

    Душистый хлеб с хрустящей корочкой и сладковатым мякишем. Душистый хлеб на опаре. Готовится достаточно быстро — опара доходит до нужной консистенции уже через час. Еще 2 час на замешивание, расстойку и выпекание и через 3-4 часа на вашем столе исходящий паром ароматный пшеничный хлеб собственного приготовления.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Домашний хлеб классический на опаре в духовке
    • Похожие рецепты
    • Добавь комментарий
    • Пошаговое фото (11)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Опара. Для приготовления опары на хлеб нам понадобится: пшеничная мука, сахар, дрожжи и теплая вода.

    Шаг 2:

    В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Подождать 10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и годны для выпекания хлеба.

    Шаг 3:

    Всыпать в дрожжи просеянную муку и перемешать до однородности.

    Шаг 4:

    Консистенция у опары должна быть, как густая сметана. Опару оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна увеличиться в объеме.

    Шаг 5:

    На поверхности появятся пузырьки. Опару можно оставить и на подольше. Я оставляла на 10 часов. Вечером замешивала опару, а утром пекла. Однако через такое время опара немного опадает, но пузырьки остаются. И в ней начинается брожение, то есть опара преобразуется в начальную закваску. Правда еще очень незрелую. Но в ней уже появляется легкий кислый привкус. Это отражается на вкусе готового хлеба.

    Шаг 6:

    Тесто. Для замешивания теста нам понадобится пшеничная мука и сахар. Сахара можно брать чуть меньше, если хотите получить более нейтральный по вкусу мякиш.

    Шаг 7:

    Добавить в опару муку и сахар. Замесить однородное мягкое и эластичное тесто. Вымешивать руками около 10 минут. ВАЖНО: муку добавлять постепенно. Потому что процессы в опаре у всех разные. И муки пожет понадобиться больше или меньше — сколько возьмет тесто. Например, у меня через 10 часов опара слегка опала и муки понадобилось на 70 г меньше. Поэтому следите за консистенцией. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком плотным и тугим тоже быть не долж

    Шаг 8:

    Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску.

    Шаг 9:

    Накрыть полотенцем и оставить на 1 час подходить.

    Шаг 10:

    Выложить подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, обмять и сформировать круглую буханку. Сделать на буханке крестообразный надрез и переложить тесто на застеленный пергаментом противень.

    Шаг 11:

    Выпекать около 40 минут при 200 градусах. Под противень предварительно поставить емкость с водой. Тогда хлеб получится пышным и не пересушенным внутри.

    Чёрный ржаной хлеб на опаре

    Выпечка домашнего хлеба на закваске – интереснейший творческий процесс, скрывающий в себе множество нюансов. Новичкам, которые только ещё делают свои первые шаги в изучении азов выпечки натурального бездрожжевого хлеба, мы специально подготовили очень простой рецепт, который позволит получить базовые знания и навыки в процессе хлебопечения. Сегодня мы будем печь чёрный ржаной хлеб на натуральной ржаной опаре. Рецепт приготовления разбит на шаги, каждый из которых снабжён фото.

    Для рецепта нам потребуется готовая ржаная закваска, которая должна была быть подготовлена вами ранее. О том, как её приготовить, подробно описано в статьях — «Ржаная закваска для хлеба – рецепт приготовления». Если вы готовили закваску впервые, то перед выпечкой её нужно обязательно разделить на две части:

    — Оставить небольшой запас для будущей выпечки – это примерно процентов 5-10 от общего объёма,

    — На основе оставшейся части мы и будем печь хлеб. Закваска, которая идёт на выпечку, называется «опара».

    О том, как правильно разделить ржаную закваску на две части, подробно описано в вышеуказанной статье. Если вы следовали предложенному рецепту и прошли пять этапов, то в итоге у вас получилась смесь, состоящая из 400 г муки и 450 мл воды. Небольшую часть из неё мы отложили на запас, чтобы на основе её снова сделать опару для следующей выпечке хлеба. Она составила около 50 г. В итоге у нас осталось 800 г от общей массы. Это и есть наша ржаная опара, на которой мы будем печь хлеб.

    На первой опаре лучше всего приготовить классический чёрный формовой хлеб. Тесто для него будет проще вымесить, что для начального уровня хлебопечения подойдёт в самый раз. Выпекать будем в электрической духовке.

    Из кухонной утвари нам понадобится:

    — глубокая миска для замешивания теста;

    — форма для выпечки (я использовала Л7 из алюминиевого сплава);

    Несколько слов о форме для выпечки хлеба. Если вы печёте хлеб первый раз, то вам подойдёт и обычная сковорода, лучше чугунная. Однако оптимальным вариантом будет использование формы для выпечки стандарта «Л7». Сделана форма из специального сплава алюминия, который подойдёт для большинства рецептов. Её можно купить в специализированных магазинах, где продаётся мука и выпечка, или заказать в интернете. Её стоимость составляет порядка 300р.

    Мы подготовили необходимую утварь, и теперь можем перейти к перечню ингредиентов по рецепту хлеба на опаре:

    — ржаная опара, 800 г;

    — ржаная мука, 150 г;

    — соль, 1 чайная ложка (по желанию);

    — сироп из мёда, разведённого в воде, 1 столовая ложка (по желанию);

    — растительное или растопленное сливочное масло, 2 столовые ложки.

    Ржаной хлеб на опаре – пошаговый рецепт приготовления с фото

    1. Когда вы отделите от общей массы закваски опару, то увидите, что она наполнена большим количеством пузырьков воздуха. Закваску мы готовили в большой стеклянной банке, но опару для удобства замешивания теста лучше переложить в глубокую миску. Её нужно тщательно перемешать деревянной ложкой, лишний воздух выйдет, объём массы спадёт.
    2. Далее к нашей опаре добавляем муку и воду. Начинаем вымешивать тесто. Лучше не полениться и отдать этому процессу минут пятнадцать, чтобы довести тесто до максимально однородного состояния. Затем можно по желанию добавить соль и медовый сироп. Также рекомендую влить в тесто 1 столовую ложку масла. Благодаря ему мякиш пропечётся лучше и равномернее. Ещё раз тщательно перемешиваем тесто.

    1. Форму для хлеба необходимо смазать маслом. Если вы используете такую же форму, как и я (форма Л7), то перед первым использованием её нужно обязательно смазать маслом 2-3 раза и прокалить в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10 минут.
    2. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем его. Для этого лучше всего воспользоваться смоченной в воде металлической ложкой. Смелыми движениями приминаем тесто сверху и разглаживаем его поверхность. После этого накрываем пищевой плёнкой. Благодаря этому корочка будущего хлеба не успеет подсохнуть и сильно не затвердеет при выпечке. Форму с тестом, покрытую плёнкой, я обычно дополнительно заворачиваю в полотенце, но это необязательно. Просто меня не покидает ощущение, что будущему хлебцу так уютнее. 😊

    1. Накрытую форму с тестом ставим на расстойку. Можно оставить на столе при комнатной температуре, либо убрать в выключенную, полностью остывшую духовку. На первой опаре, образованной от закваски, тесто, как правило, поднимается достаточно быстро – от 4 до 8 часов. Но мы помним, что в любых правилах могут быть свои исключения, поэтому за тестом нужно присматривать. Как только вы заметите увеличение в объёме в 2-3 раза, можно приступать к выпечке хлеба.

    1. Переходим к следующему этапу. Если тесто у вас стояло на расстойке в духовке, обязательно вытащите его оттуда. Внутри нужно оставить только решётку на среднем уровне и противень внизу. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 210 градусов. Режим можно выставить перед прогревом или сразу после него. Нужно выбрать «нагрев снизу + работа вентилятора». Если такого режима нет, то можно поставить «нагрев сверху и снизу + работа вентилятора».

    Как только духовка прогрелась, в нижний противень вливаем стакан воды, после чего ставим на решётку нашу форму с тестом. Это нужно делать аккуратно, ведь если произойдёт даже небольшой удар о решётку, то тесто может опасть.

    Температуру первые десять минут оставляем прежней. Затем ставим 190 градусов и продолжаем выпекать в течение 1 часа и 10 минут. После этого выключаем духовку, оставляем хлеб внутри на 15 минут. Спустя указанное время достаём готовую выпечку и заворачиваем её в льняное полотенце.

    1. Вот мы и подошли к самому приятному моменту. Наш первый домашний хлеб на опаре готов. Обычно я даю ему пару часов на отдых. Но всё это время не терпится увидеть и попробовать результат. Его обязательно нужно оценить по внешним и вкусовым качествам, чтобы следующий опыт хлебопечения порадовал ещё больше.

    Первым делом взвешиваем получившийся хлебушек. У меня вышло 775 г, то есть он уменьшился по массе в сравнении с исходным весом чуть больше, чем на 20%.

    Внешне видно, что верх у корочки немного провалился внутрь и образовалась выемка. Также корочка покрыта дырочками от пузырьков воздуха. Это легко объяснить — тесто немного перестояло. Можно было приступить к выпечке пораньше. Внутри теста во время расстойки образуется воздух, и он поднимает всю массу вверх. Когда процесс завершён и поднимать уже нечего, воздух начинает выходить наружу через поры на поверхности теста. После этого теряется его характерная выпуклая шапочка, и тесто немного оседает посередине. Это значит, что при следующей выпечке нужно обратить внимание на продолжительность расстойки теста.

    Разрезаем хлеб и видим внутри пористый, хорошо пропечённый мякиш. Значит, что температура и продолжительность выпечки оказалась подходящей.

    Пробуем хлеб. Мякиш приятный, во вкусе присутствует совсем небольшая кислинка, снаружи хрустящая корочка. Это означает, что условия для расстойки были оптимальными.

    Если вы пекли хлеб впервые, то хочу искренне поздравить вас с этим событием 🙂 Обязательно порадуйте родных и близких вкусным и полезным хлебом.

    Если у вас есть вопросы или комментарии по этому рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

    Читать еще:  Блюда из овощей в мультиварке
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector