0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Хлеб постный на опаре [Изделия из теста

Постный хлеб в духовке и мультиварке: пошаговые рецепты

Содержание статьи:

  • Общие принципы выпечки постного хлеба
  • Как готовить закваску
  • Полезные советы для выпечки
  • Постный хлеб в духовке
  • В мультиварке
  • Рецепт хлеба без дрожжей
  • Ржаной хлеб
  • Как испечь постный хлеб
  • Видео-рецепты

Услышав словосочетание «постный хлеб» сразу возникает вопрос, а разве другой хлеб бывает? И оказывается, что да! К примеру, в состав рецепта всем знакомого американского хлеба, предназначенного для тостов, входят сливочное масло и сухое молоко, в рецептуре халы находятся яйца, а в плетёнках и булочках присутствует сдоба.

Но, большинство сортов русского хлеба готовятся всего из 4-х ингредиентов: муки (пшеничной, ржаной либо смеси), воды, соли и дрожжей (или закваски). Возможны всевозможные добавки, как в любимом «бородинском» солод и кориандр, а в нарезном батоне по ГОСТу — маргарин. Однако это всё равно будет постный хлеб. Также в рецептуру хлебобулочных итальянских изделий, в основном входит оливковое масло. Вкус, конечно, будет другим, но и это также постный хлеб.

Общие принципы выпечки постного хлеба

Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.

Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться — до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.

Как готовить закваску для хлеба?

Руками (без применения деревянных и металлических ложек) замешивается тесто из расчета 300 г муки и 200 мл теплой воды. Полученная масса скатывается в шар, немного обмазывается растительным маслом и на сутки оставляется в теплом месте. Далее подмешивается по 2 ст.л. муки и воды, и снова тесто оставляется в покое на 24 часа. Такое же подмешивание повторяется 3-й раз. На 4-й день шарик заметно поднимется, и на его поверхности образуются воздушные пузырьки. И это говорит о том, что закваска готова.

Такой закваской можно полностью заменять дрожжи в том количестве, которое указано в рецепте. Хранится она до 2-х недель в закрытых судочках в прохладном помещении (холодильнике).

Полезные советы для выпечки постного хлеба

    Муку можно применять любую: кукурузную, ячменную, ржаную, рисовую, овсяную, однако самой популярной и востребованной остается пшеничная мука.

Муку желательно просеять, чтобы она насытить кислородом. Тогда получится воздушный и очень вкусный хлеб.

Перед приготовлением хлеба все ингредиенты следует извлечь из холодильника, для того, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. А вода должна быть не менее 25 °С в летнее время, и 28–30 °С в зимнее.

Дрожжи можно использовать сухие и свежие, также если в рецепте предполагаются дрожжи живые, то их можно заменить сухими. При этом следует учитывать следующую пропорцию: 25 г свежих дрожжей = 8 г сухим дрожжам.

Также на воздушность хлеба влияет правильный замес теста. Его консистенция должна быть эластичной, а само тесто перед выпеканием должно отстояться, иначе получится невкусная пересушенная лепешка.

Чтобы разнообразить аромат и вкус хлеба, в тесто можно ввести разные добавки: изюм, кусочки болгарского перца, измельченные маслины, свежую или консервированную кукурузу, сушеные или свежие травы, горошек, очищенные семечки, нарезанную курагу и т.п. Класть эти продукты следует исключительно только после того, когда тесто будет практически доведено до готовности.

Готовое тесто должно отставать от рук. Убедиться в его готовности можно нажав на него пальцем — тесто поднялось, значит, готово.

Самая идеальная форма для выпечки — алюминиевая.

Форму с тестом следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки 220–250 градусов. Время готовности зависит от объема и веса теста, но примерно, оно выпекается от 30 до 40 минут.

Во время выпекания дверцу духового шкафа открывать нельзя, иначе тесто начнет медленно опадать.

Выпекается хлеб всегда на 2-й решетке снизу.

Готовность выпечки определяется по стуку по нижней корочки (буханку перевернуть) — готовый хлеб издает глухой звук.

Хранится домашний хлеб при комнатной температуре в пакете не меньше 5-и суток. Также его можно плотно завернуть в пищевой мешок и заморозить в морозильной камере. После разморозки хлеб будет свежим и мягким.

  • Если готовый хлеб не отстает от дна формы, тогда смочите полотенце холодной водой и установите на него форму с хлебом на 10 минут.
  • Рецепт: постный хлеб в духовке

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
    • Пшеничная мука — 700 г
    • Сахарный песок — 3 ст.л.
    • Рафинированное растительное масло — 5 ст.л.
    • Чищеные семечки подсолнечника — 100 г
    • Розмарин — 0,5 ч.л.
    • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
    • Питьевая вода — 500 мл

    Пошаговое приготовление:

      В 100 мл теплой воды разведите сахар и дрожжи. Всыпьте 4–5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.

    Когда поднимется опара, переложите её емкость большего размера, насыпьте 400 г муки и налейте 2 стакана воды.

    Хорошо вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану.

    Прикройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в покое на один час.

    Далее добавьте растительное масло, пару щепоток соли, оставшуюся муку, семечки, розмарин и тщательно вымешайте продукты.

    Оставьте тесто на несколько минут. А тем временем подготовьте форму, т.е. смажьте ее маслом. После этого переложите в неё будущий хлеб и снова дайте тесту отдохнуть 15–20 минут.

  • Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, значит, буханка готова.
  • Постный хлеб в мультиварке

    Хлеб всегда считался символом достатка и благополучия. На Руси его пекла каждая семья, и это был главный продукт на столе. Предлагаем возродить традицию и испечь домашний хлеб самостоятельно, тем более что с использованием мультиварки, этот процесс проходит значительно легче и быстрее.

    • Объемом чаши мультиварки — 5 л
    • Мощностью прибора — 900 Вт
    Читать еще:  "Домашний хлеб с семечками [Изделия из теста

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 г
    • Питьевая вода — 250 мл
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Мокрые дрожжи — 25 г
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление хлеба в мультиварке:

    1. В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.

      Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом.

      Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев».

      Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут.

      Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    2. Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания.

    Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание

    Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение!

    Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

    • Кукурузная мука — 2 ст.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Миндальное молоко — 2 ст.
    • Лимонный сок — 2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/3 ст.
    • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу

    Приготовление постного хлеба без дрожжей:

    1. Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.

      Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.

      Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.

      Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.

      Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.

    2. Готовое изделие выньте из формы и остудите.

    Постный ржаной хлеб в домашних условиях

    Рецепт ржаного хлеба в духовке довольно прост. Получается он похожим немного на пресные лепешки. Поэтому употреблять его можно и со сладкими, и солеными продуктами. А для вкуса и аромата выпечки, в тесто по желанию можно положить тмин или кориандр.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 1,5 ст.л.
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Ржаная мука — 1,5 ст.
    • Пшеничная мука — 1,5 ст.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло — 1,5 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В миске смешайте сухие дрожжи с сахаром. Залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 20–30 минут в теплом место, чтобы дрожжи начали «играть».

      Тем временем просейте ржаную и пшеничную муки. Добавьте соль и перемешайте.

      Когда дрожжи запенятся, влейте масло и опять перемешайте.

      Соедините дрожжи с мукой и замесите однородное тесто. Сформируйте его шариком, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы оно хорошо увеличилось в объеме.

      Спустя это время тесто хорошо обомните и выложите в форму, смазанную растительным маслом. В это время тесто должно липнуть к рукам, не пугайтесь, это нормально.

      Будущий хлеб накройте полотенцем и еще оставьте на 20 минут.

    2. Духовой шкаф нагрейте до 200 °С и поставьте выпекаться хлеб на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставляем хлеб находиться в духовке еще на 15 минут.

    Как испечь постный хлеб?

    Разнообразить постный рацион питания можно вкусным домашним хлебушком. Свежая горячая булка, приготовленная собственными ручками, получается всегда вкусной. А если постный хлеб кажется безвкусным, то в тесто можно положить нашинкованную свежую зелень, морковь или тыкву.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1 кг
    • Сахарный песок — 1 ч.л.
    • Дрожжи свежие (быстродействующие) — 30 г (11 г)
    • Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л. или по вкусу
    • Питьевая вода теплая — 1/2 л

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито.

      Воду немного подогрейте, до комнатной температуры.

      В 1/4 часть воды насыпьте сахар, положите дрожжи и полностью растворите ингредиенты.

      Далее в жидкую массу насыпьте 2–3 ст.л. муки и вымешайте до гладкой консистенции. Оставьте подходить опару на полчаса.

      Следом влейте оставшуюся воду, насыпьте всю муку, положите масло, соль и вымешайте однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируйте тесто комочком, уложите на дощечке или в миске и прикройте салфеткой. Оставьте его подходить еще на 1 час.

      Форму для выпекания обмажьте маслом и выложите в нее тесто. Оставьте формочку постоять 15 минут, чтобы тесто снова немного подошло.

      Духовой шкаф нагрейте до 220 °С и поставьте выпекаться хлеб на 35–40 минут.

    2. Когда булка потемнеет и поднимется, вынимайте ее из духовки, дайте немного остыть в форме, а после, из нее аккуратно извлекайте выпечку.

    Видео-рецепты, как приготовить постный хлеб в домашних условиях:

    Постный хлеб в духовке

    Ароматный воздушный мякиш и хрустящая корочка. Важно понимать, чем постный хлеб отличается от непостного. В состав непостного хлеба входят яйца, сухое или натуральное молоко, сливочное масло. Большинство сортов традиционного русского хлеба состоят всего из четырёх ингредиентов: муки – пшеничной, ржаной или их смеси, воды, дрожжей (закваски) и соли/сахара.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Постный хлеб в духовке
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (4)
    • Пошаговое фото (13)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 3 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Отмерить ингредиенты. Для приготовления постного хлеба в духовке нам понадобится: пшеничная мука; вода; сахар; сухие дрожжи; растительное масло; соль.

    Шаг 2:

    Опара. Муку просеять. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворить сахар. Всыпать дрожжи и все перемешать. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой. Нам же нужны дрожжи, чтобы их можно было развести жидкостью — водой или молоком. Нам нужен второй вариант.

    Шаг 3:

    Всыпать 2-3 ст. л. муки и перемешать, чтобы не было комочков.

    Шаг 4:

    Оставить опару в тепле на 30 минут.

    Шаг 5:

    По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи просроченные, мертвые. На таких дрожжах тесто не поднимется.

    Читать еще:  Спецпроект "Гурмания". Акватика Color Mix

    Шаг 6:

    В опару влить оставшуюся теплую воду, всыпать соль и муку. Замесить упругое эластичное тесто.

    Шаг 7:

    Вымешивать руками или в комбайне, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

    Шаг 8:

    Сформировать из теста шар.

    Шаг 9:

    Накрыть тесто полотенцем.

    Шаг 10:

    Оставить подходить в тепле на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.

    Шаг 11:

    Тесто обмять руками, выпустив из него лишний воздух и сформировать буханку. Обмазать буханку растительным маслом со всех сторон и выложить на застеленный пергаментом противень.

    Шаг 12:

    Сделать на хлебе надрезы. Оставить подходить еще на 15 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка.

    Шаг 13:

    Готовый хлеб вынуть из духовки и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!

    Конечно, возможны различные добавки, например, солод и кориандр в «бородинском». В состав нарезного батона по ГОСТу входит маргарин. Но всё равно, этот хлеб постный.
    В рецептуру заморских хлебов, особенно итальянских, часто входит оливковое масло. Вкус у этой выпечки будет другим, но это тоже постный хлеб.
    Нелишне знать, что любой хлеб из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной муки — постный. Будь то бородинский, рижский, обычный батон или кирпичик «дарницкого». А вот в хлебе из белой пшеничной муки могут оказаться скоромные продукты. Поэтому нужно просто внимательно читать этикетку.

    Постный хлеб

    Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

    Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

    Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

    Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

    Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.

    Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

    Постный домашний хлеб

    Ингредиенты:
    700 г пшеничной муки,
    500 мл воды,
    5 столовых ложек растительного масла,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли (или по вкусу),
    1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей,
    100 г семян подсолнечника (по желанию),
    1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию).

    Приготовление:
    Нагреть 100 мл воды и развести в ней сахар с дрожжами. Добавить 4-5 столовых ложек муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут. Выложить опару в большую миску, добавить 400 г муки и 2 стакана воды. Замесить тесто, напоминающее густую сметану. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Затем добавить оставшуюся муку, растительное масло, соль, семена подсолнечника и розмарин, если они используются. Замесить тесто, дать ему постоять 5-10 минут, после чего выложить в смазанную маслом форму. Дать тесту постоять еще 15-20 минут, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Хлеб будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.

    Читать еще:  Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами

    Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

    Ингредиенты:
    450 г ржаной муки,
    50 г отрубей мелкого помола,
    1 стакан изюма,
    1/2 стакана грецких орехов (по желанию),
    1,5 стакана воды,
    100 г сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    8 г сухих дрожжей.

    Приготовление:
    В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

    Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

    Ингредиенты:
    330 г цельнозерновой муки,
    300 мл воды,
    12 г сахара,
    5 г соли,
    5 г сухих дрожжей,
    1 столовая ложка семян льна,
    1 столовая ложка семян подсолнечника.

    Приготовление:
    Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

    Постный луковый хлеб

    Ингредиенты:
    400 г муки,
    1 луковица,
    1 стакан воды,
    8 г сухих быстродействующих дрожжей,
    1 столовая ложка сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

    Постный кукурузный хлеб на опаре

    Для опары:
    140 г пшеничной муки,
    200 мл воды,
    1/5 чайной ложки сухих дрожжей.

    Для теста:
    310 г пшеничной муки,
    125 г кукурузной муки,
    120 мл воды,
    1 столовая ложка растительного масла,
    2 чайные ложки сахара,
    1 чайная ложка соли,
    1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

    Приготовление:
    Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
    Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

    Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

    Ингредиенты:
    340 г ржаной муки,
    160 г пшеничной муки,
    350 мл воды,
    1 столовая ложка соли,
    1 столовая ложка растительного масла,
    10 г сухих дрожжей,
    1,5 столовой ложки отрубей,
    1 чайная ложка меда,
    1 чайная ложка сахара,
    1 чайная ложка молотого кориандра.

    Приготовление:
    В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

    Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

    Ингредиенты:
    600 г пшеничной муки,
    250 г ржаной муки,
    50 мл воды,
    40 мл растительного масла,
    30 г сахара,
    20 г соли.

    Приготовление:
    В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

    Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector