«Джем сливово-шоколадный [Соленья
Содержание
Сливово-шоколадный джем.
Ингредиенты
- 3 кг. сливы угорки
- 1 литровая банка сахара
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. какао
Пошаговый рецепт приготовления
Конечно не сезон, выставляю рецепт по просьбе Ксюши.
Джемы делаю в огромных количествах и с какао и с ванилью и с корицей, а с орехами вообще ум можно отьесть.
Итак слива с шоколадом.
Сливу помыть, просушить и прокрутить на мясорубке.
Варить с сахаром 30-60 минут (чем дольше варить тем гуще будет), снять пенку.
Добавить масло и какао, варить еще 15 минут.
Кипящим разлить в стерильные банки и сразу закрыть стерильными крышками.
Перевернуть до остывания.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
ИРИША,ПОЖАЛУЙСТА,БАЛУЙ НАС ПОЧАЩЕ СЕКРЕТАМИ СВОИХ ДЖЕМОВ. Я-ПЕРВЫЙ ТВОЙ КЛИЕНТ.Думаю,что и остальные меня поддержат. Это же всё жутко вкусно!Да,твой рецептик я утащила и тебе 5+.
Я в шокепервый раз такое вижу и читаю,это просто КРЕАТИВ
5!
Ириш,а Угорка-это какая слива?
Я себе твой рецепт взяла,пусть до сезона полежит.В прошлом году не было слив,надеюсь в этом нарастут и испробую!5+
Угорка это синяя и длиненькая такая сливка.
Опять Новаторство! 5
Так это прекрасно,что что-то новое придумано!Я бы в жизни не додумалась.
Очень вовремя рецепт. Ведь уже как бы 3 кг (а может и больше) слив пристроено. Спасибо. 5.
Спасибо за рецепт! А сколько примерно хранить можно этот джем?
Очень здорово!Возьму.5.Угорка-это то,что по-русски Венгерка или чернослив.
первый раз о таком слышу. интересно. летом испробуем. 5
где и сколько по времени хранится?спасибо.
А ну-ка выкладывайте что-нибудь с орехами!
Ириша обещала всё выложить завтра.ЖДЁМ.
Молодечик! Я так понимаю это чернослив, у меня на родине на каждом углу растет, насобираю летом, даже покупать не прийдется
ВАУ. Какая перелесть. Забираю и жду следующих рецептов (пусть не по сезону). 5++++++++++++
Умопомрачительно. Замечательно и Восхитительно. Забираю себе и жду с нетерпением новых рецептов. Будем считать, что сезон уже начался А про орешки — это правильно — НАДО выставлять! 100!
Да это Венгерка или чернослив, ох и много у нее названий. Хранится долго. Заливается в стерильные банки с сразу закрывается герметично, воздуха внутри нет и ничего не портится.До сегоднешнего дня хранила на балконе. После открытия в холодильнике.
чуть не упустила. очень интересный рецепт. отлично!
Я исправил Ура.НО мало того, пришлось переписывать в блокнот для мамы и себе забрал.Всё детство провел в деревни и сливу обожаю варенье,кампоты, обтряс все соседские огороды
Вам 5555.
Интересное сочетание 5!
ВАУ! Забираю с твоего позволения!
Отличный джем! Сама я не консервирую, но заберу для мамы, а то у нее вечная проблема — что со сливой делать, когда на даче урожай поспевает. Спасибо!
слива с шоколадом! АБАЛДЕТЬ ) 5.
Класс-класс. и просто восторг.
Ириш, единственно вопрос — 3 кг. это с косточками или уже перётёртое? наверное первое, да?
Привет!! З кг первоначально, с косточками.
обязательно попробую 5++++++
У меня как раз дети спрашивали варенье с шоколадом. Я еще посмеялась, где ж такое взять. Забираю с удовольствием 5555555. Жду новых ваших рецептов!
Спасибо что заглянули.
Ух ты как интересно надо попробовать 5+
Ух ты как интересно надо попробовать 5+
Ух ты как интересно надо попробовать 5+
Варенье давно уже не варю, но этот рецепт очень заинтересовал. Хочется попробовать, хоть немного. Спасибо!
Вроде и не сочитается сливы и сливочное масло.Если бы без фото,не поверила.Очень вкусно,араматно,бесподобно.5+,5,5+,5+,5+
очень дажее сочетается. вкуснятина необыкновенная. хотя можно делать и без масла, тоже будет хорошо.
Удивительный и замечательный рецепт! Спасибо! 5!
С удовольствием попробую. 555
Очень хороший рецепт! А я так же делаю,только с абрикосами.Сейчас у нас как раз сезон абрикос,попробуйте.
как интересно! обазятельно надо попробовать! вот только у нас варенья почему-то никто особо не ест.
5+ — завтра варю, спасибо!
Очень интересно!555555 Надо попробовать!
Спасибо за рецепт!Сегодня сделала,оболденно вкусно. И мужу с дочкой очень понравилось.
Сварила джем по Вашему рецепту — очень понравился! Слива была не венгерка, а какая-то крупная, почти как персики по размеру — не знаю как называется этот сорт. На всякий пожарный случай увеличила количество сахара, но не намного. Спасибо большое, буду теперь готовить такой джем каждое лето! 5+
Спасибо. Вам понравится!
Сварила вчера. Хотела взять какао «Золотой ярлык», но не нашла нигде,купила какое-то московское «Купеческая. «. Честно говоря, ожидала более стандартный вкус. Для меня этот как-то непривычен,кисловат. Может сливу надо было брать более сладкую (у меня она кисло-сладкая), может дело в какао. Или по вкусу и должно быть не таким сладким? Варила час, чтобы было погуще. Цвет получился очень темно-вишневым, не как на фото. Может я сделала что-то не так?
Я использовала сливу сорта Венгерка. Этот сорт в спелом состоянии очень сладкий. По ходу варки можно было попробовать на вкус и если Вам кисло добавить еще сахара. Что касается сорта какао, тут я Вам не советчик, живу в Киеве и с московскими сортами не знакома. К сожалению я не знаю что такое стандартный вкус в домашних вареньях, никогда не покупала заводское, сравнить не могу.
Наши бабушки на базаре не могли ответить какую сливу они продают.) Ориентировалась на фото Венгерки в инете. Может угадала, а может и нет. А под стандартом я подразумевала просто сладкое варенье. Мне привычнее пропорция 1:1, но мой сказал что ему хочется ваш рецепт, а не там где идет на 3 кг. слив 3,5 кг. сахара. Да еще и цвет меня смутил который у меня вышел. Вот и сомневаюсь, так ли у меня получилось как надо.
Очень вкусный получился джем. Делала из слив,которые уже подпортились и даже немного закисли. Это совершенно не испортило вкус. Какао тоже не нашла, положила две шоколадки 75% какао. Отличное варенье получилосЬ, очень необычное всем друзьям понравилось. Спасибо за рецепт.
Благодарю. Попробую и я с шоколадкой.
Тоже готовила и благодарю Вас, мама Макса, за то, что моя семья забросила все остальные варенья и мед, а требует только Ваш джем — на булочку, с чайком, это очень и очень вкусно!! Большая и заслуженная 5!
огромное спасибо за отзыв.
Хочу еще раз выразить свою благодарность за Ваш рецепт! Теперь с уверенностью могу сказать, что на следующий год сделаю несколько таких порций. Недавно вскрыли баночку, вкус бесподобный, с кислинкой, никаких покупных булочек не нужно. Было бы слаще, точно бы было бы хуже. Только такая пропорция сахара и сливы идеальна! Никакого увеличения сахара! Если тогда в остатках я попробовала сразу и чувствовался привкус какао, то сейчас джем настоялся и явное присутствие порошка ушло. Присутствие масла также оправдало себя однозначно. Джем просто спер!
Сливовый джем с шоколадом на зиму
Шоколадный джем с фруктами — это безумно вкусно! Сливовый джем с шоколадом на зиму — нереально вкусное лакомство для сладкоежек и не только. Джем, приготовленный по этому рецепту, получается с ярким насыщенным вкусом плодов сливы и тонкими нотками горького шоколада. Попробовав однажды хоть одну ложку такого десерта, непременно захочется приготовить его самому.
- Главная
- Категории рецепта
- Сливовый джем с шоколадом на зиму
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 7 ч
способ приготовления
1. Сливы тщательно моем под проточной водой, раскладываем на горизонтальной поверхности и сушим. Затем разрезаем каждый плод пополам и вынимаем косточки. Вырезаем гнилые или неподходящие части.
2. Берем кастрюлю подходящего размера с толстым антипригарным дном и перекладываем в нее сливы, разрезанные пополам. Засыпаем в посуду сахарный песок и хорошенько, но аккуратными движениями, перемешиваем сливы с сахаром. Необходимо равномерно распределить сахар по всей фруктово-плодовой массе.
3. Накрываем кастрюлю со сливами и сахаром крышкой и оставляем на 5-6 часов в таком состоянии, чтобы фрукты пустили свой сок и стали более мягкими.
4. По прошествии указанного времени сливы дадут много сока. Кастрюлю с ними ставим на медленный огонь, доводим содержимое до кипения и варим варенье в течение 20-30 минут. Ложкой или шумовкой снимаем пенку, которая образуется в процессе закипания. Постоянно помешиваем сливы с сахаром, чтобы они не пригорели. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть содержимому.
5. Далее небольшими порциями перекладываем сливу из кастрюли в большое сито с крупными отверстиями и перетираем фруктовую часть до однородной массы консистенции типа пюре.
6. Полученное сливовое пюре возвращаем в кастрюлю. Темный (черный) шоколад ломаем на небольшие кусочки произвольной формы и добавляем в кастрюлю со сливами. Снова ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне доводим содержимое до кипения. Варим джем в течение примерно 10 минут с момента кипения на минимальном огне, не забывая при этом периодически помешивать. Снимаем кастрюлю с джемом с огня.
6. Тщательно моем и стерилизуем банки и крышки в духовке.
7. Затем переливаем горячий джем в приготовленный банки и сразу закатываем чистыми крышками. Хранить их рекомендуется в темном прохладном месте.
Сливовый джем с шоколадом готов! Он получается очень вкусным и съедается моментально.
Сливовый джем с шоколадом
Когда-то в детстве я попробовала у знакомых чудесный джем из сливы с сливочно-шоколадным вкусом и прекрасным ароматом. Решила домашних в этом году порадовать и приготовить такой необычный десерт — сливовый джем с какао. Домашний джем из сливы прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, рулетов или пирожков, а еще он отлично хранится в кладовке при комнатной температуре и незаменим к ароматному травяному чаю долгими зимними вечерами. Смотрите рецепт как приготовить сливовый джем с шоколадом и готовьте со мной с удовольствием!
Чтобы приготовить сливовый джем нам понадобится:
— сливы (у меня были недозрелые, кисло-сладкие, но очень сочные) — 2,3кг.
— сахар — 1 кг.;
— какао-порошок (для варки) — 50гр;
— масло сливочное — 100гр.
Выход готового сливового джема с шоколадным вкусом — 2,4кг. Вкус получается бархатный, с легкой кислинкой, я очень сладкие варенья и джемы не люблю.
Помоем как следует наши сливы, удалим хвостики.
Удалим косточки и порежем наши сливы на кусочки, чем мельче — тем лучше, шкурки у нас все равно разварятся за время уваривания джема из слив.
Засыплем сливу сахаром, как следует потрясем кастрюльку и оставим сливу пускать сок на 3-4 часа. Можно и на ночь в холодильнике.
Затем — поставим нашу кастрюльку на огонь и помешивая, доведем до кипения, снимем обязательно пенку, ее будет немного, уменьшим огонь до уровня ниже среднего (я варила на 3-ке из 6 возможных делений) и, не закрывая кастрюлю крышкой, будем варить наш сливовый джем примерно 1 час. Он должен потерять в объеме примерно 1/4 часть.
Когда наш джем из сливы уварится и загустеет, станет однородной массой, добавляем наше какао и варим сливовую смесь 10 минут. Я извиняюсь за фото, выглядит смесь не очень эстетично, но я решила не вырезать кусочками процесс варки, а сфотографировать как есть. Результат ведь будет фантастически вкусным. Какао я размешивала вот такой поварешкой. У меня оно комковалось, поэтому все эти 10 минут я мужественно размешивала и растирала по бокам кастрюли эти шоколадные комочки. Но в итоге все какао разошлось и смесь стала однородной.
10 минут варки сливового джема с какао прошли и я добавила 100гр. сливочного масла. Варим также 10 минут. Масло дает нашему сливовому джему нежный сливочный вкус, оттеняет какао и придает бархатистость консистенции. Опять же — на фотке выглядит ужасно, в реальности — капните джем на блюдечко и поймете, что вкус джема с ароматом шоколада и сливы — восхитительный.
Пока у меня варился джем, я успела простерилизовать кучу маленьких баночек. Как прошли 10 минут с помешиванием и варкой джема из слив со сливочным маслом — я разлила кипящую смесь по баночкам, закрутила их стерилизованными крышками и отправила в перевернутом виде под одеяло отдыхать на сутки. За это время меня посетило вдохновение и я оформила сливовый джем с шоколадом творчески, чтобы потом было приятно вспомнить о теплом лете и заготовках. Ведь приятно не просто достать баночку, а еще и услышать в свой адрес восхищенные охи и вздохи домашних))).
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна.