2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Домашний овсяный хлеб [Изделия из теста

Содержание

Хлеб из овса — лучшие рецепты

Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.

Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.

Не только вкусно

Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.

Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.

Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.

До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.

Рецепты в копилку

Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.

Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.

Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:

  1. Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка.
  2. Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Оставить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
  3. Как только дрожжи начинают работать, появляются пузырьки. Время зависит от качества дрожжей.
  4. Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
  5. Тесто хорошо вымешать. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, насколько поднялось тесто. Как только форма увеличилась в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по своему типу духовки и на румяную корочку.
  7. Совет: как только противень оказался в духовке, нужно сбрызнуть ее внизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.

Бездрожжевой хлеб

Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.

  1. Смешать 55 гр 40 градусной теплой воды и 110 г просеянной муки.
  2. Дать составу настояться в теплом месте без накрывания, каждый раз подкармливая (добавляя муку).
  3. Через несколько дней начнется процесс брожения, появятся пузырьки, образуются дрожжи. Теперь ее можно использовать, но после того, как она постоит до охлаждения в холодильнике. Используют некоторую ее часть. Остальное ждет нового замеса.
  4. Перед введения ее в процесс, закваску нужно разбудить: добавить в равных количествах теплой воды и муки. Эта база должна заиграть, в ней появится белая пена. Теперь она готова для работы в тесте.

Метод приготовления такого хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.

Способ готовки

  1. Смешать 100 г перемолотого овсяного зерна (просеянного), 2 ст. л. толокна, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, горсть льняного семени, 100 г муки высшего сорта белой, 40 г сахара, 50 г яблочного сока (или разбавить варенье).
  2. В состав добавить закваску и хорошо перемешать.
  3. Оставить на 20 минут. Добавить 10 г соли и 1 ст. л. растительного масла. Вымешать.
  4. Уложить в посуду, смазанную растительным маслом с высокими бортами. Оставить в тепле на 2 часа.
  5. Затем обмять несколько минут и снова оставить на полтора часа, но уже в форме, смазанной маслом.
  6. Духовку разогреть до 250 градусов. Поставить форму и ошпарить низ духовки водой, чтобы запаровало. Закрыть.
  7. Выпекать при 250 градусах – 20 минут, снизить градус до 200 и выпекать еще не менее 25 минут.
  8. Проткнуть тесто деревянной крепкой палочкой. Тесто не должно в середине липнуть.
  9. Употреблять приготовленный без дрожжей хлеб только после полного остывания. Качество готового хлеба проверяют постукиванием по нему. Он должен издавать звук как у спелого арбуза.

Помощница хлебопечка

Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:

  1. Соединить молотых в муку овсяных хлопьев 0,5 стакана, просеянной пшеничной муки 2,5 стакана, 1 стакан воды, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли каменной. Перемешать, Оставить на 20 минут.
  2. Выставить хлебопечку на «Основной режим». Не стоит пользоваться этим режимом при замесе из цельнозерновой муки, только просеянной.

Финский овсяный хлеб

Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:

  1. Взять 400 г просеянной пшеничной муки, 160 г овсяных хлопьев с шелухой, поллитра воды.
  2. Залить теплой водой хлопья, добавить 0,5 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих.
  3. Оставить для набухания. Примерно через 30 минут добавить постепенно муки, размешивать не руками (не получится!), лопаткой или ложкой.
  4. В смазанную маслом форму выложить тесто.
  5. Выставить в холодную духовку, включить нагрев 225 градусов. Время выпекания – 25-30 минут.
  6. Хлеб кушать когда он остынет. После полного высыхания, положить в пластиковый пакет. Он будет мягким и нежным.

В мультиварке

Для приготовления в этом кухонном гаджете вкусного овсяного хлебушка подойдут не все модели, только те, у которых есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».

Приготовим в мультиварке Редмонд:

  1. Тесто: в 500 мл воды развести по 1 ст. л. сахара и соли, 11 гр львовских сухих дрожжей, 1, 5 ст. л. растительного масла. Постепенно добавить 600 г муки. Оставить для брожения на 1,5 часа. Замешиваем, если нужно с добавлением муки, не плотное тесто.
  2. Смазать емкость для выпечки сливочным или растительным маслом.
  3. Разровнять верх. Выставить режим «Мультиповар».
  4. В режиме 35 градусов выпекать 15 минут, затем поставить таймер на 1 час при режиме «Выпечка». После хлеб перевернуть и выставить снова режим «Выпечка» на полчаса.

Всегда помните: вода для теста должна быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто после процесса брожения, растительное масло или другой жир — перед основным замесом.

Также не стоит бросаться на горячий хлеб. Только остывший он приносит пользу здоровью.

Приятного полезного аппетита!

Овсяный хлеб

Никогда не думала, что буду печь хлеб. Всегда считала, что московские батоны самые вкусные, пока не попробовала домашний вариант. Теперь у меня есть и закваска, на которой я пеку черный хлеб. Научилась готовить хлеб для тостов – это совсем не трудно. И можно даже использовать сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога.

НАДО:

2,5 ст. воды
25 г свежих дрожжей (8-10 г сухих)
4 ст. пшеничной муки
2 ст. овсяных хлопьев
2 ч. л. соли
2 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа, коричневого сахара)
Ароматизированное масло петрушки (для обмазывания хлеба после выпечки)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Дрожжи (если свежие) разотрите с патокой и растворите в небольшом количестве теплой воды, добавьте остальную воду и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли. * Если дрожжи сухие, то они сложнее растворяются в воде. Наберитесь терпения, как следует растворите их в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте патоку, овсяные хлопья и оставшуюся воду.

2. Всыпьте муку, соль. Хорошо вымесите – получится мягкое тесто. Поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое (примерно на 1 – 1,5 часа).

3. На присыпанном мукой столе разделите тесто на две части, сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место еще на 20-30 минут.

4. Нагрейте духовку до 200˚С вместе с пустым противнем.

5. Острым ножом надрежьте верх. Аккуратно перенесите хлеб вместе с пекарской бумагой на горячий противень и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.

6. Хлеб вынуть из духовки, положить на решетку, остудить. Хлеб должен остыть. Хлеб не рекомендуется резать горячим, мякиш склеивается, прилипает к ножу и хлеб не режется, а мнется.

7. На слегка теплый хлеб намажьте ароматизированное масло и подавайте к столу.

* Хлопья быстрого приготовления замачиваются на 20 минут.
Если овсяные натуральные, то шефы советуют замачивать их на ночь.

КСТАТИ: Ароматизированное масло сделать очень легко. Пучок петрушки вымыть, высушить и взбить с блендере с 50 г сливочного масла, добавив щепотку соли. Завернуть в целлофан, скатать цилиндрик и заморозить. Отрезать кусочки по мере надобности.

Выпекаем дома правильный хлеб из овсяных хлопьев! Нежный и легкий — 5 проверенных рецептов!

Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.

Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.

Используем следующие продукты:

  1. овсяные хлопья среднего помола — 250 мл (1 стакан);
  2. овсяная мука — 250 мл (1 стакан);
  3. молоко — 250 мл (1 стакан);
  4. оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
  6. разрыхлитель — 5 г (1 пакетик);
  7. кунжутное семя — 1 чайная ложка;
  8. соль — 1/2 чайной ложки.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: буханка 0,5 кг.

Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.

Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:

Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.

Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.

Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.

В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.

Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.

Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.

Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.

Совет. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если получилось жидкое, то можно добавить муки.

Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.

Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.

Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.

Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.

Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает характерный глухой звук.

Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.

Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • отруби — 50 г (0,25 стакана);
  • масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • мед — 10 г (1 чайная ложка);
  • соль — 3 г (0,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 7-10 минут.

Время приготовления: 2,5-3,0 часа.

Общее время готовки: 3 часа.

Количество: буханка 1 кг.

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.

Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:

  • Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.

Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.

  • В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
  • Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.

Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.

  • Выставляем нужный режим выпекания, степень прожарки и размер хлеба.

Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.

  • После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
  • Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.

Овсяный хлеб в мультиварке

Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.

Нам нужны следующие продукты:

  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • мука пшеничная 1 сорта — 4 мультистакана;
  • овсяные хлопья — 2 мультистакана;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  • сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки).

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 2,0 часа.

Общее время готовки: 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.

Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:

  • Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
  • В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
  • Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
  • Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
  • Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
  • Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
  • Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
  • Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
  • Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
  • Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану могут включать в свой рацион соблюдающие даже строгую диету. Выпечку готовят в мультиварке, хлебопечке, духовке и даже в микроволновке.

Нам необходимы следующие продукты:

  • овсяные отруби — 40 г (2 столовые ложки);
  • пшеничные отруби — 20 г (1 столовая ложка);
  • обезжиренные творог — 20 г (1 столовая ложка);
  • яйцо — 1 штука;
  • разрыхлитель — 3 г (1/2 пакетика);
  • свежая зелень по вкусу.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Общее время готовки: 30 минут.

Количество: 1 порция.

Проще и быстрей всего приготовить хлеб из отрубей в микроволновой печи. Плотный мякиш, богатый витаминами Е, РР, В1, В6 и клетчаткой, быстро и надолго устраняет голод.

Рецепт приготовления овсяного хлеба по Дюкану:

  • Отруби измельчаем при помощи блендера или кофемолки до состояния муки.
  • Свежую зелень рубим очень мелко.
  • Смешиваем муку, творог, яйцо, зелень и разрыхлитель. Взбиваем вилкой до однородного состояния.
  • Выливаем смесь в небольшую форму.
  • Помещаем емкость в микроволновую печь, выставляем режим 750 Вт. Время приготовления — 4-5 минут.
  • Остужаем влажный, плотный хлебец на решетке и нарезаем порционными кусками.

Овсяно-банановый хлеб

Овсяно-банановый хлеб, сладковатый и немного влажный, не испортит фигуру, но даст ощущение сытости на длительное время.

Используемые ингредиенты:

  • овсяная мука — 250 мл (1 стакан);
  • спелый банан — 100 г (1 плод);
  • мягкий творог — 70 г (1 баночка);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • жидкий мед — 30 мл (2 столовые ложки);
  • молотая корица — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль — 2 г (1/4 чайной ложки).

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 1 буханка.

Приготовление бананового хлеба с овсяными хлопьями:

  • В выбранной емкости перемешиваем сухие компоненты: муку, соду, соль, корицу.
  • В другой посуде разминаем в пюре банан и творог, вливаем жидкий мед и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.

Совет. Банан выбираем очень спелый. С обезжиренным сыром выпечка получится диетической.

  • В емкость с сухими компонентами постепенно добавляем жидкую смесь и перемешиваем продукты.

Совет. Долгое вымешивание теста сделает хлеб твердым.

  • Духовку нагреваем до 180 градусов.
  • Форму смазываем рафинированным маслом и выливаем в нее тесто.
  • Выпекаем хлеб из овсяной муки 40-50 минут.
  • После готовности оставляем выпечку в форме до остывания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector