0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Домашний хлеб с семечками [Изделия из теста

Домашний хлеб с семечками

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

Ингредиенты для «Домашний хлеб с семечками»:

  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт, плюс для посыпки поверхности) — 300 г
  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Вода (теплая) — 350 мл
  • Семечки подсолнуха — 50 г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для смазывания) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний хлеб с семечками»:

Первым делом ставим опару. Смешиваем 100 мл теплой воды, 100 г муки высшего сорта и дрожжи.

Оставить на 2 часа в теплом месте

К опаре добавляем оставшуюся воду, сахар и всю муку. Перемешиваем, не вымешиваем. Оставляем на полчаса для аутолиза.

Тем временем в микроволновке поджариваем семечки.

Вмешиваем в тесто соль и семечки. Хорошо вымешиваем.

Кладем тесто в миску, обмазанную растительным маслом.

Ставим в теплое место на 2-3 часа. За это время нелишним будет пару раз обмять тесто.

Обминаем тесто, формуем батон и кладем в корзину для расстаивания на час. У меня это корзинка для фруктов, застеленная одноразовой гофрированной шапочкой (покупается в аптеке).
Тем временем ставим разогреваться духовку на максимальную температуру. У меня это 250 градусов.

Аккуратно выкладываем батон на пергамент и бритвой делаем надрезы.

Сажаем хлеб в духовку, можно прямо на пергаменте. Если есть функция пара, включите, если нет, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора.
Запекать на максимальной температуре 10 минут, потом уменьшить температуру до 220 градусов и запекать еще 20 минут.

Читать еще:  Лечо на зиму без стерилизации

Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить.

Если кто-то захочет сделать на закваске, то изменения в рецепте такие:
Опара — 2 ст. л. закваски, 100 мл воды, 100 г муки. Опара ставится на 8-12 часов.
Расстойка в корзине происходит в холодильнике. Поставьте корзину с хлебом в холодильник на ночь.
В остальном рецепт такой же.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Дарницкий хлеб на закваске формовой

  • 82
  • 173
  • 16851

Литовский хлеб на пиве и ряженке

  • 94
  • 476
  • 14957

Трeхцветный хлеб

  • 91
  • 182
  • 15972

Хлеб «Черепашка»

  • 55
  • 69
  • 1599

Хлеб по старинному рецепту

  • 53
  • 79
  • 5604

Хлеб быстрого приготовления

  • 79
  • 166
  • 6825

Шоколадный хлеб с прослойкой

  • 150
  • 279
  • 5788

Хлеб с ламинарией

  • 5
  • 43
  • 1551

Хлеб «Дорис Грант»

  • 163
  • 2030
  • 35073

Фотографии «Домашний хлеб с семечками» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

14 апреля NDemon # (автор рецепта)

10 декабря 2019 года Сурик #

26 ноября 2019 года Юлия Пустовойт #

2 октября 2019 года putaniza #

21 сентября 2019 года Ксения40 #

21 сентября 2019 года NDemon # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года Ксения40 #

2 марта 2019 года Oksi20 #

2 марта 2019 года NDemon # (автор рецепта)

31 января 2019 года YuliuyGirl #

31 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

30 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

28 января 2019 года Тигона #

29 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

29 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

28 января 2019 года mollaeva2015 #

27 января 2019 года Аленушка2904 #

27 января 2019 года Alchik1 #

27 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

27 января 2019 года Alchik1 #

27 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

27 января 2019 года Alchik1 #

27 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

27 января 2019 года Alchik1 #

27 января 2019 года Venilasky #

27 января 2019 года Alchik1 #

27 января 2019 года Venilasky #

27 января 2019 года Демоника #

30 января 2019 года irinushka 01 #

31 января 2019 года Alchik1 #

27 января 2019 года valentina4850 #

27 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

27 января 2019 года valentina4850 #

27 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

Читать еще:  Салат картофельный с тигровыми креветками

27 января 2019 года valentina4850 #

30 января 2019 года Ирина Балаева #

30 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

27 января 2019 года Крупеня #

27 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

27 января 2019 года NDemon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хлеб с семечками

Все больше убеждаюсь, что домашняя выпечка стоит потраченных на нее усилий. Хотя приготовление хлеба – это дело сложное и трудоемкое, однако, результат окупает все!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 250 Миллилитров
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Сухие быстродействующие дрожжи 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Семена подсолнуха 0,5 Стакана
  • Цельнозерновая мука 1,5 Стакана
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 1,5-2 Стакана
  • Яйца (белок) 1 Штука

Шаг 1

1. В теплую воду добавьте дрожжи и мед, перемешайте и оставьте на время.

Шаг 2

2. В чаше блендера крупно нарежьте семена подсолнуха.

Шаг 3

3. В миску всыпьте стакан цельнозерновой муки, добавьте к нему семена подсолнуха.

Шаг 4

4. Добавьте к муке оливковое масло, влейте дрожжевую смесь, перемешайте и добавьте оставшиеся 0,5 стакана цельнозерновой муки.

Шаг 5

5. Добавьте обычную муку: сперва 0,5 стакана, перемешайте, добавляйте понемногу.

Шаг 6

6. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и вымешивайте тесто около 5 минут, чтобы оно не липло к рукам.

Шаг 7

7. Тесто получается мягкое и эластичное, если в него ткнуть пальцем, вмятина быстро выравнивается.

Шаг 8

8. Смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто, накройте пленкой. Оставьте тесто на 1,5-2 часа.

Шаг 9

9. Разделите тесто на 2 части, затем сформируйте 2 шара и выложите на пергамент.

Шаг 10

10. Накройте тесто полотенцем и снова оставьте на 1,5-2 часа.

Шаг 11

11. Взбейте белок со столовой ложкой воды, смажьте обильно каждый хлебушек и сделайте крестообразные надрезы.

Шаг 12

12. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее хлеб на 20 минут.

Шаг 13

13. Достаньте и проверьте, чтобы получилась красивая корочка, если нужно, запекайте еще 5-7 минут. Переложите хлеб на решетку для остывания.

Шаг 14

14. Немного остудите его и нарезайте ломтиками.

Хлеб с семечками

Хрустящий и ароматный хлеб по лучшему бабушкиному рецепту. Хлеб получается очень вкусным, с очень аппетитной хрустящей корочкой! Семечки можно брать на свой вкус, также можно добавить их и в само тесто. А посмотрите, какой от красивый!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хлеб с семечками
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  "Ленивые вареники без яиц [Мучные блюда

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

О том, как испечь хлеб с семечками, я узнала от своей бабули. Делюсь с вами рецептом, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Берем все нужные нам продукты.

Шаг 2:

Для приготовления теста муку ржаную и пшеничную просеиваем, добавляем отруби.

Шаг 3:

В мучной смеси делаем лунку, вливаем в нее нашу сыворотку (не забываем, что сыворотка или любая другая жидкость должна быть теплой, вместо сыворотки можно взять просто воду или молоко или смесь воды и молока), добавляем мед и дрожжи.

Шаг 4:

Оставляем минут на 5, чтобы дрожжи растворились.

Шаг 5:

Теперь добавляем соль и растительное масло (также в тесто можно добавить немного семечек или орешков по вкусу) и замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобиться немного больше, ориентируйтесь на тесто, если вдруг оно получилось слишком жестким, то добавьте пару ложек воды. Готовое тесто оставляем для подъема минут на 40-60, до увеличения в объеме, даем тесту подойти два раза.

Шаг 6:

После второго раза тесто хорошо обминаем и формируем хлебушек. Можно просто скатать тесто в виде булки, а можно как я, тесто распластываем в пласт (просто растягиваем руками).

Шаг 7:

Скатываем, прижимая при этом тесто.

Шаг 8:

Должен получиться вот такой рулет.

Шаг 9:

На стол высыпаем наши семечки (можно использовать семечки, орехи или пряности, например, тмин, кориандр, выбирайте, что любите).

Шаг 10:

Сформированный хлебушек смазываем сверху яичным белком.

Шаг 11:

Затем смазанной стороной переворачиваем на семечки. В таком виде хлебушек перекладываем на противень и оставляем для подъема.

Шаг 12:

Перед выпечкой на хлебушке можно сделать один надрез по центру, но это совсем не обязательно.

Шаг 13:

Выпекаем хлеб в разогретой духовке сначала при 200С с паром (для этого на низ духовки ставим противень с кипятком) 15 минут, далее вытягиваем противень с водой и уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 25-30. Готовому хлебушку даем полностью остыть! Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте — такого вкусного хлеба с семечками вы точно еще не пробовали!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector