1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Ассорти овощное на зиму [Маринады

Овощное ассорти на зиму

Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму – и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.

Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать. Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 небольшой корень хрена,
1 большой или 2 средних листа хрена,
2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».

Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество – по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец – кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее. Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 небольших огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 маленький молодой кабачок,
2-3 маленькие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно разных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда – 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки – прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше – слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ кочана капусты,
1 небольшой молодой кабачок,
4-5 небольших молоденьких морковок,
2 сладких перца,
3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите – целиком, если маленькая, хотите – нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно – морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Простые и вкусные рецепты ассорти на зиму от наших кулинаров

Помидоры маринованные ассорти

Думаю, кому-то пригодится рецепт очень вкусных маринованных помидорчиков .

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. .

Рецепт овощного ассорти на зиму

Предлагаю вам отличный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. Очень .

Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь». Название .

Салат из помидоров с луком на зиму

Очень вкусной и популярной заготовкой на зиму является салат из помидоров с .

Салат-ассорти на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик .

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .

Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках

Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с .

Салат из резаных помидоров с луком на зиму

Хочу поделиться рецептом вкусного и простого салата из резаных помидоров с луком .

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления на зиму помидоров с .

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска .

Перец, маринованный с яблоками на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму перец, маринованный с яблоками. Заготовка .

Огурцы с капустой на зиму в банках

Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках — отличную заготовку на зиму. И .

Кабачки с морковью на зиму

Кабачки, маринованные с морковью, — еще одна отличная заготовка на зиму, которая .

Рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму

Хочу предложить Вам заготовить вкусные консервированные помидоры на зиму. По .

Перец, фаршированный капустой, на зиму

Предлагаю Вам очень вкусную заготовку — перец, фаршированный капустой, на зиму. .

Маринованные баклажаны с овощами на зиму

Аппетитная и очень вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами зимой .

Помидоры, маринованные со сливами на зиму

Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в .

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и перцем, приготовленные на зиму, — простая, но очень .

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти — это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .

Баклажаны, консервированные целиком

Баклажаны консервированные целиком — это отличная заготовка на зиму. Такие .

Консервированные помидоры с яблоками

Предлагаю Вам попробовать консервированные помидоры с яблоками. Необыкновенный .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Маринованное ассорти из овощей на зиму

Большинство российских хозяек, делающих домашние заготовки, не ограничиваются традиционными консервами из огурцов или помидоров, нередко отдавая предпочтение ассорти из овощей, маринованных на зиму. Смеси не только прекрасно выглядят на праздничном столе. Из такой банки каждый член семьи может выбрать те компоненты, которые ему представляются самыми вкусными. Кроме того, приготовление «смешанных» закаток позволяет наиболее полно использовать выращенный урожай.

Сегодня мы решили познакомить читателей с популярными пошаговыми рецептами заготовок такого типа.

Выбор и подготовка компонентов

В состав маринованного ассорти можно включить практически любые овощи. Обычно используются:

  • огурцы (не только мелкие, но и «подросшие»);
  • томаты среднего размера или черри (зрелые, «бурые» или в стадии молочной спелости);
  • кабачки и патиссоны (чаще молоденькие, но можно взять и поспевшие);
  • болгарские и острые перцы;
  • капуста (белокочанная, красная, цветная, брокколи, брюссельская и пр.);
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Кроме основных ингредиентов, в закатку кладут зелень укропа, петрушки, тархуна и других пряных трав, корень и листья хрена, вишневые и смородиновые листья, сухие специи. Существуют даже рецепты, в которых в смесь добавляют яблоки, смородину, сливы и прочие ягоды и фрукты. В любом случае закатки получаются вкусные, оригинальные и очень красивые.

Подготовка сырья сводится к мытью и очистке. Крупные плоды обычно нарезают. Особенно нарядно выглядят консервы, в которых компоненты измельчены фигурно (как на фото), например, с помощью ножей для карвинга.

Важно понимать, что ингредиенты, входящие в состав ассорти, имеют неодинаковую плотность и маринуются с разной скоростью. Чтобы они равномерно впитывали вкус и аромат заливки, их стараются нарезать кусочками примерно равного размера. С этой же целью овощные компоненты нередко бланшируют в кипятке.

Ассорти в яблочном маринаде

Готовый продукт имеет мягкий вкус и прекрасно подходит для использования в салатном варианте или в качестве отдельной закуски. Такие овощи можно давать даже детям, добавляя в сложные гарниры к мясу, птице или рыбе. Яблочный сок для заливки лучше приготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, имеет смысл воспользоваться покупным осветленным продуктом (при этом придется уменьшить количество сахара в маринаде).

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие корнишоны) – 1 кг;
  • патиссоны мелкие – 0,7 кг;
  • помидоры черри – 0,7 кг;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • яблоки (антоновка) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • листья вишни и смородины – по 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • вода – 700 мл;
  • сок яблочный – 700 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.

Приготовление:

  1. Все свежие ингредиенты моем. У огурцов и патиссонов отрезаем кончики, помидоры накалываем возле плодоножки. Яблоки избавляем от серединок, режем на дольки. Сладкий перец нарезаем колечками.
  2. Огурцы и патиссоны бланшируем в течение 3-4 минут, остальные компоненты – 2 минуты.
  3. В простерилизованные банки помещаем сухие пряности, зелень, листья хрена, смородины и вишни. Раскладываем овощи как можно плотнее.
  4. Варим маринад из воды, сока, соли, сахара и лимонной кислоты.
  5. Заполняем банки заливкой, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до остывания.

Аналогичную закатку делают и из более крупных плодов, нарезанных на куски примерно одинакового размера. В этом случае огурцы делят вдоль, а патиссоны – на секторы. Помидоры берут не слишком мягкие (в стадии молочной спелости), и разрезают каждый на 4-6 частей.

Пикули

Согласно «традиционному» рецепту в состав пикулей должны входить огурцы, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль (или вигна), початочки кукурузы в стадии молочной спелости и мелкие луковки салатных сортов. На практике многие хозяйки кладут в такую смесь не только перечисленные компоненты, но и помидорчики-черри, кабачки, баклажаны и т. д. Некоторые используют и фрукты: кусочки кислых яблок, сливы и вишни (с косточками). Набор пряностей тоже можно менять и дополнять. «Классический» вариант должен включать семена горчицы, кориандра и настурции (они очень широко используются в индийской кухне и придают продуктам непривычный для европейцев пикантный привкус), но добавление любых других специй ни в коем случае не испортит консервы, лишь сделает их вкус более интересным.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • смесь молодых овощей (любых) – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • семена кориандра, горчицы, настурции (если есть) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем. Помидоры накалываем возле плодоножки, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия, морковь и кукурузу нарезаем кружочками, баклажаны, кабачки и фасоль – кусочками, сладкий перец – дольками.
  2. Бланшируем овощи в кипящей воде (морковь, цветную капусту и кукурузу – 3-4 минуты, все остальное – 2 минуты).
  3. Сухие пряности, кусочки жгучего перца и дольки чеснока уложить на дно банок, прошедших стерилизацию. Наполнить емкости смесью овощей.
  4. Сварить заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки доверху. Укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Овощи будут готовы через неделю. Если маринад предназначен для употребления в ближайшее время, его можно не закатывать и не укутывать, а просто дать остыть и поставить в холодильник. Укупоренные банки хранятся при комнатной температуре до года.

Овощная смесь, маринованная в томатном соке

Если нет возможности или желания делать заливку из свежих помидоров, можно воспользоваться покупной томатной пастой, разведя ее кипяченой водой в соотношении 1:3. Вкус закатки при этом изменится незначительно.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты спелые (на заливку) – около 1,5 кг;
  • помидоры небольшие (лучше «бурые») – около 1 кг;
  • огурцы – 6-8 шт.;
  • патиссоны мелкие – 6-8 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • лук репчатый мелкий – 3-4 головки;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • тархун – 1 небольшая веточка;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • кислота уксусная 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем огурцы и патиссоны (моем, чистим, при необходимости режем). Бурые помидоры накалываем у плодоножки. Перцы очищаем от семян и нарезаем крупными дольками. Луковки и зубчики чеснока избавляем от шелухи и оставляем целыми.
  2. Спелые помидоры очищаем от кожицы и остатков плодоножки, измельчаем блендером до однородной массы (можно воспользоваться мясорубкой). Всыпаем соль и сахар, доводим томат до кипения. Добавляем уксусную кислоту, хорошо перемешиваем.
  3. На дно банки наливаем немного томатной смеси, затем добавляем сухие пряности и овощи вперемешку с дольками чеснока и свежими травами. В процессе укладки периодически встряхиваем банку и постепенно подливаем томатную смесь. Заполняем емкости «по плечики» таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Оставляем около 100 мл томатной смеси в отдельной посуде.
  4. Прикрываем банки крышками, пастеризуем в кипятке не менее 20-25 минут, вынимаем из воды и оставляем минуты на 3-4. За это время содержимое может слегка осесть. Доливаем емкости доверху оставленной жидкостью, укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

В такие консервы нередко добавляют и другие овощи (например, цветную капусту и стручковую фасоль).

Еще несколько вариантов заготовки ассорти из овощей на зиму вы найдете в статьях «Помидоры с морковной ботвой», «Маринованная цветная капуста» и «Маринованные кабачки».

Видео

Предлагаем также посмотреть пошаговые авторские рецепты, которыми делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector