0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша в горшочке

Пшенная молочная кашка в горшочке

Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 2,8 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,5 г.

Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.

Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.

Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.

Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.

Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.

Читать еще:  Ленивая овсянка в банке

Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.

Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.

Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.

Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.

Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.

Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.

Пшенная каша в горшочке

Очень вкусная пшенная каша без особых хлопот. В моей семье с удовольствием едят все: и дети, и взрослые.

Ингредиенты для «Пшенная каша в горшочке»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 0,5 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пшенная каша в горшочке»:

Наливаем воду, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем промытое пшено, варим на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).

Перекладываем кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавляем масло, яйца, вливаем молоко, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Читать еще:  Карамельная геркулесовая каша

Все, наша каша готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пшенник

  • 434
  • 3633
  • 251532

Пшенная каша в горшочке

  • 131
  • 1366
  • 193727

Пшённая каша

  • 65
  • 462
  • 5677

Каша в горшочке

  • 20
  • 362
  • 22964

Каша пшенно-тыквенная в духовке

  • 37
  • 344
  • 49206

Пшенник

  • 36
  • 307
  • 35044

Пшенник

  • 29
  • 165
  • 20209

Пшенная каша

  • 21
  • 2427

Похожие рецепты

Каша овсяная «Остров»

  • 5
  • 7
  • 758

Рисовая кашка с морковкой

  • 23
  • 40
  • 1746

Экспресс-геркулес

  • 10
  • 64
  • 2555

Кокосовый рис с ананасовым чатни

  • 33
  • 21
  • 981

Каша «Дружба» на кедровом молоке

  • 30
  • 21
  • 2848

Пшённая каша с тыквой

  • 7
  • 132
  • 3467

Перловая молочная каша-гарнир

  • 24
  • 57
  • 1846

Кашка-вкусняшка

  • 19
  • 136
  • 26039

Нежная каша для самых маленьких

  • 12
  • 55
  • 9649

Фотографии «Пшенная каша в горшочке» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

2 ноября 2019 года nmura #

6 февраля 2018 года Светильничек #

7 декабря 2017 года Людмила Козеева #

8 ноября 2017 года Rina8091 #

6 ноября 2017 года lenajama #

25 сентября 2017 года nasbka #

16 июня 2017 года lolo1313 #

11 июня 2017 года Шпиль #

12 июня 2017 года Шпиль #

14 декабря 2016 года Chilist #

17 апреля 2016 года Танча Н #

23 марта 2016 года otrava80 #

15 февраля 2016 года Тишь Кленовая #

31 января 2016 года R_Bagira #

21 января 2016 года Акварель17 #

1 января 2016 года янашмидт2015 #

12 сентября 2015 года Dinara di #

27 августа 2015 года богородица #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рассыпчатая пшенка в горшочке

Пшено тщательно промыть, иначе останется неприятный привкус. Моя мера объема круп – стандартная узбекская пиала-пахта, объем которой под край 200 мл. Вообще полезно знать объемы своей посуды и иметь таблицу соответствия объемов и весов различных продуктов. Ведь это ужасно – каждые пять минут бегать к весам и взвешивать все и вся. Потому я давно ликвидировала весы на кухне, как класс. Времени жалко.
Всыпаем промытую крупу в горшочек (литровый, можно меньше), солим (я беру чайную ложку без горки) Вливаем кипяток, чуть более полулитра, добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Время может варьироваться, многое зависит от духовки. Можно заглянуть в горшочек через полчаса. Пшено увеличится в пять раз, оно должно занять весь объём горшочка, не прикипеть к краям (хотя эту желтую корочку-запеканку легко удалить), и на дне не должно остаться воды.
И получится такая рассыпчатая пшенная каша, которая хороша и к котлетам, и к мясу любому, и к рыбе-птице. Можно полить густым бульоном из-под мяса ,а можно не полениться и приготовить соус отдельно.

Читать еще:  Рисовая каша на заварном креме

Последние записи в этом журнале

Арт-галерея Happy Bird в Самарканде: одежда в этно-стиле

Дефиле дизайнерской одежды в этно-стиле от мастеров самаркандской Арт-галереи Happy Bird . Руководитель Лена Ладик Немало было вещей, которые…

Каракалпакский загара-нан из Топи-аула.

Загара-нан — удивительный хлеб, который готовят из муки жууери(каркалп.), она же джугара(узб.). Вы называете этот злак сорго. Загара-нон представляют…

Кубла Устюрт. Одинокий поселок на каменном плато

Дорога к Аральскому морю проходит через этот необыкновенный населенный пункт. Кубла-Устюрт, он же Комсомольск на Устюрте в советском прошлом. На…

14 новых пичаков от Хайрулло-ака

Это особое удовольствие — перебирать хорошие узбексие пичаки ручной работы. На каждой выставке первм делом вытаскиваю из роскошного развала клинков…

Мистический Самарканд Аслиддина Исаева

Мы познакомились с Аслиддином Исаевым много лет назад, в его самаркандской мастерской прямо напротив Регистана. Я тогда в потрясении смотрела на…

Загадки Мазлумхан-сулу

Город мертвых, Миздахан. Огромный холм в окрестностях Ходжейли, который служит кладбищем местному населению уже два тысячелетия. Миздахан…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector