4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка по-монастырски

Содержание

Гречка по-монастырски

Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.

Ингредиенты для «Гречка по-монастырски»:

  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г
  • Масло растительное
  • Вода (горячая) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречка по-монастырски»:

Грибы почистить, помыть.

Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой.

Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета.

Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.

Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой.

Варить до готовности гречки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречка по-монастырски

  • 97
  • 1182
  • 184512

Гречка с томатом

  • 116
  • 915
  • 102383

Гречка по-царски с черносливом

  • 60
  • 505
  • 21601

Пикантная гречка с овощами

  • 393
  • 381
  • 4933

Гречневый плов с сельдереем и грибами

  • 75
  • 368
  • 16144

Грибы с сельдереем в яблочном соусе

  • 56
  • 181
  • 8050

Гречка по-монастырски с соевым соусом

  • 26
  • 152
  • 5321

Гречотто

  • 83
  • 120
  • 2269

Гречка по-царски

  • 24
  • 111
  • 26687

Томленая гречка с грибами

  • 2
  • 78
  • 12113

Пряная гречневая каша с грибами

  • 12
  • 66
  • 2536

Гречка с грибами и овощами

  • 27
  • 48
  • 2787

Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках

  • 27
  • 42
  • 3103

Похожие рецепты

Гороховая каша с говяжьей печенью

  • 26
  • 70
  • 3651

Перловка с творогом и травами

  • 18
  • 41
  • 1143

Гречка «Под барыней»

  • 33
  • 233
  • 3302

Орзотто из белых сухих грибов по «восточному»

  • 4
  • 83
  • 1019

Геркулесовая каша на грибном бульоне с гренками из шампиньонов, опят и лука

  • 11
  • 35
  • 2423

Каша «Дубинушка»

  • 70
  • 401
  • 64251

Рассыпчатая гречневая каша

  • 95
  • 412
  • 176059

Овсянка для Красавицы

  • 33
  • 94
  • 9140

Пряная гречневая каша с грибами

  • 12
  • 73
  • 2961

Фотографии «Гречка по-монастырски» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

14 февраля 2019 года skyf 77 #

27 июля 2018 года yur2590 #

15 мая 2018 года fialkaXY #

14 сентября 2017 года Эльфинита #

1 апреля 2017 года caramel77 #

29 марта 2017 года ulia v i p #

9 мая 2015 года Малика Г #

5 апреля 2015 года nora88 #

18 марта 2015 года rina1221 #

22 февраля 2015 года Сурик #

22 февраля 2015 года елена м # (автор рецепта)

Читать еще:  Польская гречка с яйцом на сметане

22 февраля 2015 года акчуч #

22 февраля 2015 года Сурик #

13 ноября 2014 года Ольхен-7 #

2 марта 2014 года Fanelia #

6 ноября 2013 года Татьяна2480 #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

5 сентября 2012 года Моя лакомка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречка по-монастырски

Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Лук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаривать лук минут 10, помешивая. Затем добавить грибы, а когда жидкость из них выпарится, посолить. Тогда же засыпать гречку, прожарить ее минуты 2–3, потом налить воды, выставить режим «Крупа» или «Гречка» и готовить 30 минут. Вода должна вся впитаться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гречка с овощами

Гречка с овощами 1 стакан гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 100 г брокколи, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль Поджарить на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок, положить морковь,

Гречка с овощами

Гречка с овощами Ингредиенты1 стакан гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1 небольшой вилок цветной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить кипятком и поставить на нижний поддон пароварки на 30 мин.

Гречка по-монастырски

Гречка по-монастырски Ингредиенты0,5 стакана гречневой крупы,1 луковица,500 г шампиньонов,1,5 стакана воды,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или

Гречка с курицей

Гречка с курицей Ингредиенты700 г куриного филе,1 стакан гречневой крупы,2 стакана воды,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеФиле промыть и нарезать на кусочки. Лук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку

Гречка с овощами

Гречка с овощами По 1 кг морковки, лука, сладкого перца, 3 кг помидоров (можно заменить томатным соусом), 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,7 л растительного масла, 400–500 г гречневой крупы, 100 мл 6%-го уксуса.Перец, морковь и лук измельчить, обжарить в растительном масле до золотистого

Быстрая гречка

Быстрая гречка 1? ст. гречневой крупы,2?–3 ст. воды,2–3 ст. л. сливочного масла,зелень (петрушка, укроп, листья салата),? ч. л. соли. 1. Гречневую крупу промыть и перебрать.2. В чашу выложить крупу.3. Влить воду, добавить соль. Выпечка 20 мин. 4. Через 10 мин. добавить

Гречка с сосисками

Гречка с сосисками 1 мультистакан гречневой крупы, 300 г сосисок, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 400 мл воды, соль.Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Добавьте сливочное масло, нарезанные сосиски и лук. Обжарьте 10 мин., перемешайте и выключите режим.

Гречка с фаршем

Гречка с фаршем 1 мультистакан гречневой крупы, 350 г говяжьего фарша, 1 морковка, 1 луковица, 1 помидор, 400 мл воды, перец, соль.Очищенный лук и помидор мелко нарежьте, морковь натрите. Овощи и фарш уложите в мультиварку, добавьте соль и перец. Закройте крышку и готовьте в

Гречка-пух

Гречка-пух Ингредиенты:0,8 л молока, 3 столовые ложки дробленой гречневой крупа, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, сахарозаменитель.Способ приготовления:яйца растереть ложкой, понемногу добавляя гречневую крупу, подсушить в духовке и

Читать еще:  Пшенная каша в горшочке

Гречка в горшочках

Гречка в горшочках НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:крупа гречневая – 240 гвода – 350 глук репчатый – 150 ггрибы – 150 гзелень укропа – 25 гяйца вареные – 2 шт.сыр тертый – 50 гмасло растительное – 1 ст. ложкасоль по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Лук

Гречка с курицей

Гречка с курицей Ингредиенты700 г куриного филе,1 стакан гречневой крупы,2 стакана воды,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеФиле промыть и нарезать на кусочки. Лук и морковь очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку

Гречка по-монастырски

Гречка по-монастырски Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль.Лук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и

Гречка-экспресс

Гречка-экспресс Как я уже упоминал, обычная гречневая крупа не является живой — она или прокалена, или пропарена. Последнее предпочтительнее — в такой крупе еще есть хоть какие-то живые симбиозы. Поэтому я выбираю самую светлую гречку. Настоящая живая гречневая крупа

Гречка с кабачками

Гречка с кабачками Требуется: 300 г гречневой крупы, 200 г кабачков, 3 ст. л. растительного масла, 250 мл молока, соль.Способ приготовления. Сварите гречневую кашу. Очистите кабачки, нарежьте кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Затем смешайте кашу с кабачками,

Гречка по-боярски

Гречка по-боярски Берем 3 луковицы и 3 морковки. Лук режем, морковку трем на крупной терке.Наливаем немного подсолнечного масла в емкость, перемешиваем в масле лук и морковку. Дальше включаем функцию «пирог» и закрываем крышку, ждем пока мультиварка пропищит, что готово

Гречка по-монастырски: варианты приготовления блюда

Гречка по-монастырски — это блюдо, которое давно известно на Руси. Его обычно готовили в период различных постов, когда по правилам верующим людям позволено было есть только скоромную пищу. Первыми эту кашу стали варить в монастырях, что стало основной причиной того, почему она получила такое необычное название. До сих пор это блюдо очень популярно, что объясняет огромное количество рецептов и способов его приготовления.

Традиционный вариант

Секрет этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ, крайне необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, гречка по-монастырски очень просто готовится и требует для этого минимальный набор основных ингредиентов: на полстакана гречневой крупы 1 луковица, 150 грамм любых лесных грибов, молотый черный перец, 200 миллилитров кипятка, соль и немного растительного масла.

В соответствии с традиционным рецептом на всю процедуру уходит не более получаса. Чтобы получилась настоящая гречка по-монастырски, необходимо:

  1. Грибы промыть, очистить, а после этого сложить их в обычную кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить приблизительно на 20 минут.
  2. После этого жидкость можно слить, а продукты охладить и аккуратно порезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить от шелухи, покрошить кубиками и немного обжарить его в растительном масле.
  4. После этого к нему надо добавить подготовленные грибы. В процессе жарки они должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  5. Затем на сковороду необходимо засыпать гречку и обжарить продукты вместе не более 3 минут.
  6. Далее содержимое надо залить водой, накрыть плотно крышкой и варить, пока крупа не будет полностью готова.
Читать еще:  Пшенная каша "Одуванчик"

Для полной уверенности надо дать блюду постоять еще 3-4 минуты, а уже после этого можно смело звать всех к столу.

Каша в микроволновке

В наши дни практически на каждой кухне имеется различная техника, которая помогает хозяйкам решать все проблемы, связанные с приготовление еды. Так, обычная гречка по-монастырски может оказаться на столе буквально через несколько минут, если в доме есть микроволновая печь. Для работы потребуется: 100 грамм гречки и столько же свежих (или замороженных) грибов, щепотка соли, ½ луковицы и 90 грамм масла растительного.

Процесс будет состоять из нескольких последовательных этапов:

  1. Грибы в случае необходимости предварительно надо разморозить.
  2. После того их вместе с очищенным луком нужно порезать кубиками.
  3. Гречку тщательно перебрать, промыть и намочить, залив водой, на 15 минут.
  4. Сначала в микроволновой печи на максимальной мощности в течение трех минут обжарить лук.
  5. Затем добавить к нему грибы и повторить процедуру при тех же параметрах.
  6. Засыпать гречку и залить все водой так, чтобы она на пол сантиметра была выше содержимого.
  7. Установить мощность аппарата на 80 процентов и выдержать при таких условиях продукты 5 минут. После всего этого они должны минут 10 просто постоять.
  8. Повторить процедуру нагрева.
  9. Добавить соль, перемешать и еще раз прогреть продукты. На этот раз потребуется всего лишь минуты.

Теперь каша действительно готова к употреблению.

Рецепт для мультиварки

Не менее вкусной получается гречка по-монастырски в мультиварке. В последние годы этот агрегат пользуется особой популярностью. Основные ингредиенты, в принципе, остаются прежними: 300 грамм гречки, 1 крупная луковица, 200 грамм свежих шампиньонов, соль, 100 миллилитров масла растительного и 2 стакана воды.

Технология процесса проста:

  1. Луковицу разрезать на 4 части, а затем тонко покрошить.
  2. Масло залить в чашу мультиварки. Туда же высыпать лук и целые грибы.
  3. Установить режим «Жарка» и выждать 10 минут, не забывая постоянно помешивать продукты.
  4. Гречневую крупу промыть и добавить в чашу.
  5. Добавить воду, посолить, а после этого накрыть крышку и установить режим «Крупы» на 35 минут.

Сигнал таймера оповестит о готовности блюда. Этот рецепт описан для мультиварки «Рэдмонд». Остальные модели работают аналогично. Правда, у некоторых несколько изменено название операций.

Нестандартный вариант

Когда пост окончен, можно больше не придерживаться ограничений. Теперь каждый верующий может позволить себе любое блюдо. Особенно хороша в этом случае гречка по-монастырски с мясом. Для ее приготовления понадобится: ½ стакана гречки, 150 грамм говядины, морковь, соль, 50 грамм свежего зеленого горошка, головка репчатого лука, лавровый лист и 300 миллилитров мясного бульона.

Блюдо готовится довольно оригинальным способом:

  1. Говядину залить холодной водой и отварить до полной готовности. Первый бульон лучше слить во избежание попадания в него вредных веществ. Минут за 15-20 добавить соль, лавровый лист и лук.
  2. Вареную говядину измельчить на мясорубке и уложить полученный фарш ровным слоем на самое дно глиняного горшочка.
  3. Сверху засыпать тертую морковку, горошек и промытую гречку.
  4. Все это залить бульоном и поставить в духовой шкаф приблизительно на 1 час. Температура внутри к этому времени должна быть 180 градусов.
  5. Как только вся вода исчезнет, необходимо подождать минут 10, а затем перемешать содержимое горшочка и подать к столу, разложив его по тарелкам.

Подобные каши очень нравятся детям. Они очень ароматные, приятные на вкус и быстро съедаются без особых усилий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector