Постное ржаное печенье с ягодами
Содержание
- 1 Постное ржаное печенье с ягодами
- 1.1 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
- 1.2 1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
- 1.3 Поэкспериментируйте 🥛
- 1.4 2. Постное печенье на рассоле
- 1.5 Приготовьте постную выпечку
- 1.6 3. Цитрусовое постное печенье
- 1.7 Побалуйте себя и близких
- 1.8 4. Рассыпчатое постное печенье
- 1.9 Добавьте в закладки
- 1.10 5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
- 1.11 Попробуйте
- 1.12 6. Постное печенье с яблоком и изюмом
- 1.13 Наполните дом яблочным ароматом
- 1.14 7. Постное печенье с арахисовой пастой
- 1.15 Это вкусно
- 1.16 8. Банановое постное печенье
- 1.17 Насладитесь
- 1.18 9. Пряное тыквенное постное печенье
- 1.19 Готовьте как шеф-повар
- 1.20 10. Постное печенье на томатном соке
- 1.21 Постное ржаное печенье с ягодами
- 1.22 Ингредиенты для «Постное ржаное печенье с ягодами»:
- 1.23 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.24 Рецепт «Постное ржаное печенье с ягодами»:
- 1.25 Постное ржаное печенье с ягодами
- 1.26 Ингредиенты для «Постное ржаное печенье с ягодами»:
- 1.27 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.28 Рецепт «Постное ржаное печенье с ягодами»:
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.
1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
Ингредиенты
- 100 г кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сахара;
- 70–80 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.
Поэкспериментируйте 🥛
2. Постное печенье на рассоле
Ингредиенты
- 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
- 1 чайная ложка соды;
- 80–150 г сахара + для посыпки;
- щепотка ванилина;
- 70 мл растительного масла;
- 400–450 г муки + для посыпки.
Приготовление
Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.
Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.
Приготовьте постную выпечку
3. Цитрусовое постное печенье
Ингредиенты
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- несколько столовых ложек воды;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 520 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.
Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.
Побалуйте себя и близких
4. Рассыпчатое постное печенье
Ингредиенты
- 350 г муки + для посыпки;
- 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 190 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.
Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.
Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.
Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.
Добавьте в закладки
5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
Ингредиенты
- 11 фиников;
- 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г кокосовой стружки;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.
Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.
Попробуйте
6. Постное печенье с яблоком и изюмом
Ингредиенты
- горсть изюма;
- 1 крупное яблоко;
- 200 мл яблочного или виноградного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 70–90 г сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 200–250 г муки.
Приготовление
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.
Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Наполните дом яблочным ароматом
7. Постное печенье с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 125 г арахисовой пасты;
- 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.
Приготовление
Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.
Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.
Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.
Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.
Это вкусно
8. Банановое постное печенье
Ингредиенты
- 1 спелый банан;
- 150 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 180–200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½–1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.
Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.
Насладитесь
9. Пряное тыквенное постное печенье
Ингредиенты
- 200 г очищенной тыквы;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложа уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 250–300 г муки.
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.
Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.
Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.
Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.
Готовьте как шеф-повар
10. Постное печенье на томатном соке
Ингредиенты
- 100 мл томатного сока;
- 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 160–180 г муки + для посыпки.
Приготовление
Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.
Постное ржаное печенье с ягодами
С удовольствием предлагаю рецепт простого, доступного и интересного десерта. Выпечка получается ароматной, свежей и вкусной. Что касается меня, я готова лакомиться таким печеньем не только в пост))). Попробуйте! Ягоду в этом рецепте можно использовать любую замороженную.
Ингредиенты для «Постное ржаное печенье с ягодами»:
- Мука ржаная — 1/2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Масло растительное (ТМ «ОЛЕЙНА» с витаминами) — 1/4 стак.
- Вода (кипяток) — 1/4 стак.
- Хлопья овсяные — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ягода (замороженная, любая) — 1 стак.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Ванилин (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постное ржаное печенье с ягодами»:
Ягоду размораживаем. Я взяла 1/2 стакана ежевики и столько же брусники.
Муку смешиваем вместе, добавляем хлопья, соду, соль, 1 ст. л. сахара.
Масло соединяем с кипятком, быстро перемешиваем.
Выливаем в мучную смесь, замешиваем тесто.
Даем тесту остыть. Тесто должно быть мягкое и пластичное.
В ягоды добавляем оставшийся сахар и крахмал.
Тесто раскатываем примерно 3-4 мм. Вырезаем формочками круги. В половине кругов делаем отверстия меньшего диаметра.
Выкладываем вырезанные окружности на круги и прижимаем края.
Выкладываем ягоды в углубление печенья, размещаем выпечку на противне и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20.
Печенье готово. Можно пить чай.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 января 2017 года kalunya #
13 декабря 2016 года mychonok #
13 декабря 2016 года mychonok #
20 ноября 2016 года Kitovraska #
1 ноября 2016 года evgenka-2015 #
9 октября 2016 года Светусенька #
14 сентября 2016 года kalunya #
21 апреля 2016 года evgenka-2015 #
2 апреля 2016 года mia2013 #
27 марта 2016 года Nuta12 #
27 марта 2016 года блю перл #
23 марта 2016 года Алла16 #
18 марта 2016 года vjunishka #
17 марта 2016 года Ирин581 #
11 марта 2016 года rixa-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постное ржаное печенье с ягодами
С удовольствием предлагаю рецепт простого, доступного и интересного десерта. Выпечка получается ароматной, свежей и вкусной. Что касается меня, я готова лакомиться таким печеньем не только в пост))). Попробуйте! Ягоду в этом рецепте можно использовать любую замороженную.
Ингредиенты для «Постное ржаное печенье с ягодами»:
- Мука ржаная — 1/2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Масло растительное (ТМ «ОЛЕЙНА» с витаминами) — 1/4 стак.
- Вода (кипяток) — 1/4 стак.
- Хлопья овсяные — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ягода (замороженная, любая) — 1 стак.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Ванилин (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постное ржаное печенье с ягодами»:
Ягоду размораживаем. Я взяла 1/2 стакана ежевики и столько же брусники.
Муку смешиваем вместе, добавляем хлопья, соду, соль, 1 ст. л. сахара.
Масло соединяем с кипятком, быстро перемешиваем.
Выливаем в мучную смесь, замешиваем тесто.
Даем тесту остыть. Тесто должно быть мягкое и пластичное.
В ягоды добавляем оставшийся сахар и крахмал.
Тесто раскатываем примерно 3-4 мм. Вырезаем формочками круги. В половине кругов делаем отверстия меньшего диаметра.
Выкладываем вырезанные окружности на круги и прижимаем края.
Выкладываем ягоды в углубление печенья, размещаем выпечку на противне и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20.
Печенье готово. Можно пить чай.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
19 августа 2019 года мамаДимульки1 #
5 февраля 2019 года Джульета #
4 сентября 2018 года Ekaterinka28 #
17 марта 2018 года panda yes #
14 марта 2018 года naumkina alena #
14 марта 2018 года lioliy1967 #
21 февраля 2018 года ms olya1226 #
21 февраля 2018 года Tan82 #
30 ноября 2017 года Sea-green #
6 августа 2017 года aswert #
27 июня 2017 года olllka-2016 #
23 апреля 2017 года блю перл #
23 апреля 2017 года Лилу4444 #
11 апреля 2017 года svetynchik504 #
1 марта 2017 года КсюняКиев #
6 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.