0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Кукуруза сахарная консервированная [Консервированные плоды

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Кукуруза сахарная консервированная

Ингредиенты для «Кукуруза сахарная консервированная»:

  • Кукуруза — 3000 г
  • Соль — 45 г
  • Сахар — 45 г
  • Вода — 1500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кукуруза сахарная консервированная»:

По-хорошему нужна сортовая кукуруза молочной зрелости, в этой стадии зрелости листья початков имеют бледно-
зеленый цвет.
Кукурузу бланшируем в течение 5 минут в воде температурой +85-90 гр. Далее сразу охлаждаем холодной водой.
Срезаем зерна
В кипящей воде готовим рассол содержащий 3% соли и 3% сахара
Наполняем банки одинаковым количеством зерен. Соотношение кукурузы к рассолу — 60-65% зерен, к 40-35% горячего +85 гр рассола.
В банки 250 гр таким образом помещается 150 гр кукурузы и рассол температурой +85 гр залитый по горлышко банки.
Крышки помещаем в горячую воду для размягчения уплотнительного кольца на 1-2 минуты.
Осторожно укупориваем банки залитые горячим рассолом.
Крышки затягиваем плотно, но без фанатизма.
Банки помещаем в автоклав.
Стерилизация будет проводиться паром, для этого в автоклав наливаем на дно 3-5 см воды. У меня «белорус» поэтому я
наливаю до решетки на дне.
Можно налить кипяток.
В автоклав должен быть врезан термометр или гильза для него.
После загрузки банок, производим нагрев автоклава, крышку при этом устанавливаем, но не затягиваем.
Или если есть вентиль в крышке, то открываем его, крышку при этом затягиваем.
При достижении +100 гр, даем покипеть воде 3-4 минуты. Из под крышки должен идти густой пар.
Затягиваем крышку или вентиль
Пошел подъем температуры и давления
При +120 гр получается давление 0,65 атм
Если автоклав утеплить, то резко снижается количество газа на поддержание температуры нагрева при стерилизации.
Стерилизацию проводим при +120 гр в течении 65 минут для банок 250 г и 80 минут для банок 350 г

По окончании стерилизации и остывании автоклава в течение 30-40 минут (до температуры +80-90 гр) можно начать
извлекать банки.
Приняв меры для исключения ожога. Во время остывания в автоклаве создается вакуум. Выравниваем давление авто-
клава с помощью ниппеля, запуская в него постепенно атмосферный воздух
После выравнивания давления открываем автоклав и извлекаем банки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Консервированная кукуруза на зиму

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Приготовление

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector