2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный лимонный суп

Греческий лимонный суп (Avgolemono)

В моем понимании, греческий лимонный суп — это идеальный летний суп: сытный и легкий одновременно. После него нет ощущения тяжести, а вкус лимона дарит свежесть и бодрость. Хотя не раз об этом супе можно прочитать как о согревающем супе на холодные дни. Что для меня говорит об универсальности блюда.

Курятину для супа можно отварить в бульоне, на котором будете варить суп. А можно подавать с остатками печеной курицы. А вместо риса, этот суп иногда подают с мелкими макаронами орзо в форме рисинок.

Важно, при приготовлении этого супа на лимонном соке и яйцах, не доводить его до полного кипения. Только довести почти до кипения, постоянно помешивая.

  • 1,2 л куриного бульона
  • 4 яйца
  • 2 ч.л. крахмала
  • 2 ст.л. воды
  • Сок и цедра 2-х лимонов, цедру мелко натереть
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец
  • 1 куриная грудка, отварить или испечь
  • 300 грамм длинозернистого риса
  • Свежая цедра лимона
  • Черный свежемолотый перец
  • ветки зелени петрушки, мелко порезать

Время приготовления: 25 минут

1) Приготовить дополнения к супу: отварить в бульоне куриную грудку или испечь. Порезать небольшими кусками. Рис залить 450 мл воды или бульона, посолить, накрыть крышкой, поставить на средний огонь и как только вода дойдет до кипения, уменьшить огнонь до минимума и варить еще 8 минут. Снять с огня и хорошо перемешать.

2) Бульон довести до кипения.

3) В глубокую миску поместить яйца, цедру и сок лимонов, крахмал и соль по вкусу. Взбить до однородности, продолжая взбивать влить к яйцам порциями половину кипящего бульона.

4) Однородную яичную массу влить к остальному бульону в кастрюле, процеживая через сито, чтобы удалить цедру.

5) Поставить суп на средний огонь и варить помешивая, до загустения, доводя почти до кипения, но не кипятить.

Читать еще:  Холодный овсяный суп-пюре с овощами

Снять греческий лимонный суп с огня и подавать горячим, с небольшим количеством мяса курицы, риса, свежей цедры и петрушки, щедро приправляя каждую порцию свежесмолотым черным перцем.

Холодный лимонный суп

Что-то ближе к вечеру я вчера проголодалась и захотелось мне перекусить чем-нибудь необычным, легким. все таки спать скоро, к чему на ночь наедаться. Приготовила себе этот супчик. Очень приятный оказался десерт, легкий, не приторный: чуть кисловатый, чуть сладковатый и очень ароматный. Ингредиентов минимум, готовится быстро.

Ингредиенты для «Холодный лимонный суп»:

  • Лимон (большой) — 1/2 шт
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Сахар (с верхом) — 1 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Соль (щепотка)
  • Сливки (33% для украшения) — 0,5 стак.
  • Мята (свежая, для украшения)
  • Вода — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Холодный лимонный суп»:

Вот такие продукты нам потребуются.

Манку всыпать в слабокипяшую немного подсоленную воду и варить на маленьком огне до готовности.

С половины лимона стереть цедру и выдавить сок.

Добавить цедру в кастрюлю с манкой.

Взбить в пену желток, сахар и сок лимона. Если вы хотите сделать десерт более сладким, увеличьте количество сахара по вкусу. Перед тем, как разделить яйцо на белок и желток, очень тщательно вымыть его с мылом, желательно хозяйственным.

Когда манка будет готова, быстро охладить её до 70*С. Я поставила в таз с холодной водой.

Помешивая, ввести в манку взбитую смесь. Убрать суп на холод, чтобы он окончательно остыл. У нас на дворе +9, так что я просто выставила на балкон — остыл буквально за 10 минут.

Сливки взбить с 1 ч. л. сахарной пудры. Они не должны быть слишком сладкими, только слегка сладковатыми.
Налить суп в креманку, сверху выложить сливки.

Украсить листиком мяты. С оставшейся половинки лимона настрогать немного цедры и посыпать суп сверху.


Чудесный легкий освежающий десерт готов! Можно подавать. Приятного аппетита.

Конечно, кто-то может сказать: «Да это же обычная манная каша!» Так, да не совсем так. Приготовьте сами и вы с легкостью в этом убедитесь. Приятной трапезы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Окрошка «Как у мамы»

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Десерт-суп «Шоколадная радость»

  • 20
  • 27
  • 7559

Быстрый суп за 5 минут

  • 36
  • 41
  • 11910

Вишнёвый суп

  • 15
  • 74
  • 2403

Вишневый суп

  • 4
  • 7
  • 1223

Холодный суп из сухофруктов

  • 19
  • 16
  • 8118

Ягодный соблазн

  • 68
  • 96
  • 9826

Хлебный суп с сухофруктами

  • 9
  • 19
  • 784

Фруктовый суп с мятой и конфитюром

  • 50
  • 31
  • 2371

Холодный клубничный суп

  • 6
  • 64
  • 1206

Попробуйте приготовить вместе

Жареная мойва «Вся с икрой»

  • 211
  • 1052
  • 20799

Салат с курицей «Семейное гнездышко»

  • 207
  • 1818
  • 232341

Орешки «Прыгающие»

  • 66
  • 400
  • 18890

Комментарии и отзывы

26 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 августа 2012 года lemonywater #

19 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 августа 2012 года lemonywater #

20 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июня 2012 года Silverina1 #

25 июня 2012 года sar-ra #

26 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 июня 2012 года barska #

25 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 июня 2012 года barska #

25 июня 2012 года мисс #

24 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лимонный суп

КонАццкий «Avgolemono»…

Супец сделан на основе рецепта «avgolemono» – греческого супчика.
Правда, такой суп жрут по всему Ближнему Востоку, единственное отличие, что на востоке делают исключительно на курином бульоне, а в Греции еще и на рыбном иногда.

Основа супа – крепкий куриный бульон, сваренный с морковью, луком и сельдереем, а затем процеженный.
Варил бульон после работы, что-то совсем забыл сфотать. Хотя, фотать там особо нечего, каждый варил бульон…

Главная составляющая супа – бутылка водки.
Без нее готовку лучше не начинать. Хотя в варке она участия не принимает, но ведь была суббота, Россия последний раз переводила стрелки, а это грех не отметить. Вы же знаете, интеллигентный человек всегда найдет повод….

Читать еще:  Густой вегетарианский суп

У меня бульону получилось около двух литров, для супа взял половину, т.е. меньше литра, грамм 900.
На такое количество, достаточно одного лимона и одного яйца. Нужен еще рис, примерно 3-3.5 ст.л.

Рис промываем, кидаем в бульон и варим минут 15-20, до готовности.
Разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. Выдавливаем в него лимон, все время продолжая бить яйцо:

Вливаем полполовника бульона из кастрюли, снова все хорошо размешиваем.
Уменьшаем огонь до почти полной остановки кипения, и начинаем вливать яйцовую смесь в кастрюлю, все время мешая:

Мешаем несколько минут, до загущения супа.
Главное чтобы суп не закипел, иначе яйца свернутся и все. Поэтому огонь держим на минимуме.
Всё, суп готов. Можно добавить немного нарезанной петрушки:

Не надо бояться, что суп получится очень кислым. Почему-то, чертовски кислый, когда вливаешь лимонно-яичную смесь в кастрюлю – он теряет кислоту при загущении, и вкус получается очень приятным, освежающим!

КонАццкий Синдром.

Б/П… 😉 Эпиграф: (Я не знаю как я это пропустил… 😉 прим.Polkovnega) «Стоїмо, бля, а він летить, бля, так Савка як запиздячить, бля. Кажу: “Піздєц, нахуй”, – а Савка: .

Ну, по другому не сказать. 😉 «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, а холодными закусками и супом закусывают не добитые большевиками .

Алкогольный… 😉 Я чёта последнее время наблюдаю такую тенденцию: камрады вшиваются, бросают бухать, кричат «синька-чмо!» Вот как к этому относиться. Имхо…да вы .

Аспарагусы нашо всё. 😉 Жизнь, сцуко, непредсказуема и удивительна. Бывает, только соберешься откусить кусок побольше, да пожирней, а она тебя бац по зубам, и всё. .

Серия «Кухня холостяка»… 😉 Понятно, что это и не рецепт вовсе… Так, мысль. А мысль в технологии конечной обработки супа. Ну, давайте по порядку чтоли, а то скажут что .

Комментарии (11) к “Лимонный суп”

знакомая водка. пьется очень легко и непринужденно. суп зачотный, попробую повторить, только вместо риса туда лапшу мелкую

Сыпучка туда воще не просится, а какой-нибудь куриный рулетик вприкуску самый ТО .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector