Колдуны из картофеля и мясного фарша
Колдуны с мясом
Традиционное белорусское блюдо из картофеля. Так готовили колдуны (или драники с мясной начинкой) мои мама и бабушка, они родом из Белоруссии. Теперь я готовлю колдуны своим детям и их за уши не оттащишь от этого блюда. А все потому, что колдуны — это очень вкусное и сочное блюдо.
- Главная
- Категории рецепта
- Колдуны с мясом
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления настоящих белорусских колдунов с мясом нам понадобится картофель и свинина. Свинину лучше брать с прослойкой сала . У меня была постная свинина. Также нам понадобится одно куриное яйцо, луковица, две-три столовых ложки муки, соль и специи, растительное масло для жарки.
Шаг 2:
Первым делом займемся приготовлением мясной начинки для колдунов. Свинину нарезаем на небольшие куски и перекручиваем на мясорубке. Фарш легче делать из немного подмороженного мяса.
Шаг 3:
Одну луковицу очищаем и очень мелко нарезаем. Можно, как я, для измельчения лука воспользоваться мясорубкой. Добавляем в свиной фарш измельченный лук, чайную ложку соли, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш до однородности. Отставляем начинку в сторону немного настояться и просолиться.
Шаг 4:
Теперь займемся тестом для наших колдунов (дранников). Картошку моем, чистим и натираем на самой мелкой терке. Для экономии времени картошку можно также пропустить через мясорубку. Но в оригинальном рецепте от бабушки была именно терка, такая с шипами, которая трет очень мелко в пюре.
Шаг 5:
Добавляем в картофельное тесто одно сырое яйцо, две-три столовые ложки муки и пол чайной ложки соли. Хорошо вымешиваем.
Шаг 6:
На сковороду наливаем растительное масло и даем несколько минут нагреться. На раскаленную сковороду выкладываем по одной столовой ложке картофельного теста. Сверху выкладываем по одной чайной ложке с горкой мясного фарша. Распределяем фарш тонким слоем.
Шаг 7:
Сверху накрываем еще одной ложкой картофельного теста.
Шаг 8:
Жарим на медленном огне по пять минут с каждой стороны.
Шаг 9:
Готовые колдуны с мясом подаем к столу со сметаной. Соленые и маринованные овощи тоже будут кстати.
Колдуны получаются очень большими и сытными. Наесться можно одной-двумя штуками. Любители дранников и котлет оценят это блюдо, фарш внутри получается очень сочный.
Колдуны из картофеля и мясного фарша
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо.
Ингредиенты для «Колдуны из картофеля и мясного фарша»:
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной (свинина-говядина) — 250 г
- Лук репчатый (луковица большая) — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Сыр твердый (твердый) — 100 г
- Масло растительное — 50 г
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Колдуны из картофеля и мясного фарша»:
Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
Натереть на крупной терке.
Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
Края защипываем как на вареники.
Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
Я в это блюдо просто влюбилась, уверена, что буду готовить его еще не раз, и всем рекомендую. Приятного аппетита!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Фрикадельки с овощами по-ливански
- 55
- 563
- 5793
Рулет из фарша с грибами «Соблазн»
- 43
- 185
- 17103
Сливочно-мясные пирожные с красной смородиной
- 60
- 27
- 993
Тефтели «Неженка»
- 86
- 1299
- 162575
Мои ароматные тефтельки
- 45
- 86
- 12626
Мясная запеканка «Багряный закат»
- 154
- 1024
- 20958
Мясные «розочки»
- 27
- 47
- 27355
Рулет «Проделки Ханумы»
- 149
- 559
- 89658
Биточки из трех видов мяса
- 10
- 20
- 3942
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Торжественный»
- 177
- 689
- 51124
Маринованная капуста со свеклой
- 111
- 785
- 47356
Яблочное суфле
- 89
- 613
- 65504
Фотографии «Колдуны из картофеля и мясного фарша» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
25 сентября 2019 года укусименяпчела #
8 августа 2019 года svetik5552 #
25 февраля 2019 года Sancto #
23 января 2019 года tanja210183 #
13 мая 2019 года Людик XIV #
17 ноября 2018 года persona21 #
10 ноября 2018 года zzzilonazzz #
22 октября 2018 года елень70 #
19 октября 2018 года i kruglova2911 #
4 апреля 2019 года i kruglova2911 #
4 апреля 2019 года i kruglova2911 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Колдуны из картофеля с фаршем — рецепты вкусного белорусского блюда
Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:
- Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
- Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
- В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
- Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
- Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
- Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.
Жареные колдуны с фаршем
Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.
- картофель – 2 кг;
- фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, тмин, растительное масло.
- Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
- Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
- Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.
Колдуны с куриным фаршем
Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.
- картофель – 2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, масло.
- Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
- Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
- Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
- Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.
Колдуны с капустой и фаршем
Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.
- картофель – 2 кг;
- капуста – 500 г;
- морковь – 50 г;
- фарш – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
- Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
- Тем временем подготавливают начинку.
- Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.
Колдуны из картофельного пюре с фаршем
Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.
- картофель – 2 кг;
- фарш – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло.
- Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
- Добавляют в массу яйца, муку.
- Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
- Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
- Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.
Ленивые колдуны с фаршем
Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 800 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок (по желанию) – 1 зубок;
- соль, перец.
- Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
- Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
- Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.
- картофель – 2 кг;
- фарш – 700 г;
- сметана – 7 ст. ложек;
- яйца –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, растительное масло.
- Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
- Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
- Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
- Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.
Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке
Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда – главные достоинства рецептуры.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана и грибы – по 150 г;
- мука – 120 г;
- соль, перец.
- Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
- Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
- Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.