0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буженина «Праздничная»

Праздничная классическая буженина

Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.

Ингредиенты для «Праздничная классическая буженина»:

  • Свинина
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Заранее оговорюсь: не пишу конкретное количество ингредиентов, ибо это все по вашему вкусу, и конечно, исходя из имеющегося куска свинины. А теперь по порядку. Естественно, для буженины стоит брать исключительно окорок. Можно брать кусок попостнее, можно пожирнее. Я предпочитаю попостнее. В моем случае свинина была чуть более 3-х кг. Берем мяско, солим и перчим хорошенечко со всех сторон. На данное количество мяса я брала целую головку чеснока. Натираем чеснок на мелкой терке и обмазываем, также, со всех сторон. Кладем в глубокую форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем промариноваться минимум на три часа. Хорошо оставить на ночь.

После этого втираем в мясо порошок сладкой паприки. Не скупитесь на нее.

Берем кулинарный шпагат и крепко обвязываем мясо.

Теперь нам понадобится пергамент. Плотно укутываем в него мясо.

А потом в фольгу. И кладем на глубокий противень. Отправляем в хорошо разогретую до 250 градусов духовку, а потом уменьшаем до 200. Что касательно времени, тут тоже зависит от веса вашего мяса. Мое было 3 кг, поэтому запекалось три часа. Час при 250 градусах, и два часа при 200. То есть, суть вся такова: 1 час времени запекания на 1 кг мяса. Но при этом, не забывайте всегда делить время на 3, т. к. одну треть времени мясо следует запекать при максимальной температуре, а оставшееся время при 200 градусах.

После выпекания не торопитесь доставать мясо. Дайте ему немного отстояться в еще горячей духовке. Потом смело доставайте и набирайтесь терпения. С этой секунды мяса нельзя касаться до остывания. Оставляем его в этом же противне, во всех слоях бумаги и фольги. Чарующий аромат будет соблазнять вас раскрыть этот заветный сверток, но мужайтесь! Не поддавайтесь искушению. Как только мясо дойдет до комнатной температуры, или хотя бы будет чуть теплым, разворачиваем его, но нитки не снимаем. Быстренько укутываем в чистый пергамент и прячем на ночь в холодильник.

На следующий день в предвкушении бегите к холодильнику и доставайте волшебный сверток. Снимайте все нитки и. Ну как же не попробовать кусочек. А потом еще один. А потом быстрее прячьте его снова, а то до праздничного стола он не доживет!)))

От всей души поздравляю всех с Новым Годом! И прошу к столу. Угощайтесь, обещаю — не пожалеете!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Читать еще:  Луковые крученики "Цибулячки"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Свинина, запеченная в травах и приправах

  • 72
  • 659
  • 138505

Похожие рецепты

Закуска «Рафаэлло» из куриной грудки

  • 138
  • 1728
  • 66482

Колбаска из индейки и курицы

  • 94
  • 500
  • 14435

Мясной хлеб с гречневой кашей и черным хлебом

  • 2
  • 24
  • 1561

Домашняя ветчина «Новогодняя»

  • 11
  • 572
  • 5136

Свиная пастрома

  • 62
  • 554
  • 5851

Сладкая вяленая говядина по-индонезийски

  • 93
  • 209
  • 7821

Куриные сардельки для гриля

  • 23
  • 239
  • 2448

Куриная пастрома

  • 54
  • 741
  • 22683

Сервелат варено-копченый куриный

  • 8
  • 170
  • 3038

Попробуйте приготовить вместе

Суп с пельменями в узбекском стиле

  • 54
  • 608
  • 13174

Немецкий картофельный салат

  • 149
  • 2190
  • 61571

Рулет «Белый»

  • 50
  • 341
  • 29949

Фотографии «Праздничная классическая буженина» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2019 года lidiya fed #

14 сентября 2019 года ouliana77 #

22 июня 2019 года nanagagnidze #

10 января 2019 года Сурик #

10 января 2019 года Покусаева Ольга #

10 января 2019 года Сурик #

10 января 2019 года акчуч #

11 января 2019 года Сурик #

15 января 2019 года wise1288 #

15 января 2019 года Сурик #

15 января 2019 года wise1288 #

15 января 2019 года девушка с веслом #

4 сентября 2018 года VikkiV #

19 июня 2018 года Стрекозка1 #

13 июня 2018 года galina27 1967 #

13 июня 2018 года liziklizik85 #

11 июня 2018 года olchik 007 #

7 июня 2018 года anna 0212 #

4 декабря 2017 года Kosto4ka #

17 ноября 2017 года Alena_Ukr #

2 августа 2016 года fumik76 #

25 апреля 2019 года Dark Desires # (автор рецепта)

16 мая 2016 года sozmaria #

19 июня 2016 года Dark Desires # (автор рецепта)

19 июня 2016 года sozmaria #

16 мая 2016 года lasto4ka82 #

19 июня 2016 года Dark Desires # (автор рецепта)

5 января 2016 года Сибиркина2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Буженина «Праздничная»

  • Корейка (свиная ) 1 кг
  • Колбаса (сырокопченая, у меня — чорризо) 200 г
  • Соус Терияки 4 ст.л.
  • Розмарин (свежий, веточки) 3 шт
  • Тимьян (свежий, веточки) 5-6 шт
  • Перец черный с/м
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Корейка
  • Тип блюда:Обед

При помощи длинного тонкого ножа сделать сквозное отверстие в центре свиной корейки. Ширины отверстия должно хватить для тонкой палки колбасы.

Замариновать мясо в соусе-маринад Терияки. Смочить всю поверхность мяса и влить немного в отверстие.Мариновать на 2-3 часа, можно — ночь, будет только вкуснее. Мясо нужно пару раз перевернуть.

Отрезать кусок тонкой колбасы (можно любую сырокопчёную, у меня — чорризо), равный по длине куску мяса и втолкнуть его в отверстие.

Читать еще:  Заливной торт с клубникой и маскарпоне

Обильно поперчить мясо свежемолотым перцем, положите на него вдоль веточки розмарина и тимьяна и обмотать кулинарной нитью, чтобы при запекании сохранилась форма.

Переложить в форму для запекания, накрыть фольгой. Запекать при 220 градусах 40 минут. Мясо необходимо смазывать оставшимся маринадом каждые 20-30 мин.

В конце снять фольгу и запекать до румяности ещё ок.20 мин., проверять готовность термометром.

Дать мясу полностью остыть, снять нить и травы, нарезать порционно.
Такой кусок мяса вы можете оставить своему мужу на несколько дней, если отправляетесь с ребёнком на дачу.

Праздничная буженина

Вкусная домашняя буженина станет украшением любого праздничного стола.

  • Основной ингредиент: свинина
  • Обобщенное название: буженина

Список ингредиентов

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт
  • томатный сок — 250-300 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сушеный розмарин — по вкусу
  • горчица в зёрнах — по вкусу
  • рукав для запекания

Способ приготовления

Мясо щедро посолить, поперчить, сделать в мясе надрезы и нашпиговать очищенными зубчиками чеснока.

Лук почистить и порезать кольцами, добавить розмарин и любимые приправы к мясу. Залить всё томатным соком и оставить мариноваться на 5-7 часов (лучше на ночь).

Затем мясо выложить в рукав для запекания и отправить домашнюю буженину в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.

Затем открыть рукав, достать мясо

и смазать с помощью кисточки горчицей в зёрнах.

Отправить на 10 минут снова в духовку.

Готовую домашнюю буженину остудить, нарезать тоненькими ломтиками и подавать на праздничный стол.

  • Дата публикации: 04.02.14 — 20:09
  • Добавлен в кулинарную книгу: 58
  • dmitry
  • 04.02.14 — 20:43
  • #

Ух, как аппетитно!

  • Innochka
  • 04.02.14 — 20:48
  • #

Спасибо

  • kesha
  • 04.02.14 — 20:45
  • #

Действительно праздничная буженина Сразу захотелось кусочек

  • Innochka
  • 04.02.14 — 20:48
  • #

  • Ksubob
  • 04.02.14 — 22:03
  • #

Буженина — ааа вкусно.

  • Innochka
  • 04.02.14 — 22:20
  • #

Очень вкусно

  • Мил@_Мил@
  • 04.02.14 — 22:59
  • #

Очень вкусно

  • rina d
  • 04.02.14 — 23:44
  • #

Сочная получилась буженина!
=Рина=

  • Костик
  • 05.02.14 — 00:06
  • #

Шикарное мясо но,как всегда, смущает приготовление в полиэтилене

  • Лианда
  • 05.02.14 — 13:08
  • #

Почему, Костик? Это же специальный рукав для запекания. Очень удобно.

  • Innochka
  • 06.02.14 — 19:18
  • #

Спасибо,но это же пищевой рукав

  • Костик
  • 06.02.14 — 21:49
  • #

Тоня, Инна, согласен — это вроде бы пищевой рукав. Но. как то не хочется «засовывать» любою пленку в духовку просто потому, что я знаю как она производится хотя к фольге (аллюминиевой) то же есть «некоторые вопросы». Понятно, что сейчас столько химии, что мы все равно её едим хоть в каких то колличествах, но можно хотя бы как то попытаться ограничить ее «присутствие». Я не смогу Вам рассказать это все «по науке», поэтому лучше спросить у любого знакомого, профессионально занимающегося химией, — ответ Вас удивит
Ну, конечно, я высказал только свое личное мнение.
(а еще можете спросить у любого специалиста, что будет, если технолог «чуть-чуть» ошибется и рукав не будет выдерживать 220-260 градусов)

  • Лианда
  • 06.02.14 — 22:32
  • #

Костик, Вы меня пугаете! Хотя облипания рукавом продуктов у меня еще никогда не было, но теперь буду настороженно к нему относится.

  • Костик
  • 07.02.14 — 00:50
  • #

Да не в «облипании» дело, Вы можете и не заметить разницы. Просто один рулон рукава приготовит Вам блюдо более-менее нормально, а второй — натолкает туда кучу всяких» фенолов,стиролов и т.п. «

  • Лианда
  • 05.02.14 — 13:07
  • #

Ах, до чего аппетитно.

  • Innochka
  • 06.02.14 — 19:18
  • #

Спасибо большое

  • rina d
  • 05.02.14 — 23:46
  • #

Костик, проблем нет — я всегда буженину запекаю в фольге.
=Рина=

  • КИСА76
  • 06.02.14 — 22:38
  • #

Если боитесь рукава и фольги запекайте в соли, я так делаю уже 10. лет.

  • Костик
  • 07.02.14 — 00:53
  • #

«Золотые слова» то же вариант.

  • dmitry
  • 07.02.14 — 06:07
  • #

Просто положить на толстый слой соли? Или как?

  • rina d
  • 07.02.14 — 16:04
  • #

Костик, Вы абсолютно правы на счёт «полезности» п/э кулёчков, Рукава для запекания и Пищевой пленки.
Лианда, Инночка! У нас на форуме уже была дискуссия по этому поводу и влияния высоких температур на пищу при запекании или варке в п/э.
=Рина=

  • Костик
  • 08.02.14 — 03:48
  • #

Рина, насколько я помню, у Вас как раз подходящее образование, ну или специальность (всмысле — по «химическим» вопросам)? Можете это объяснить с «научной» точки зрения?

  • rina d
  • 07.02.14 — 16:42
  • #

Посмотрите комментарии рецепта » ДОМАШНЕЕ САЛО». А вот название второго рецепта с подобными комментариями на счёт п/э не нашла- не вспомнила . Он о домашних сосисках или о колбасе, проваренной в пищевой пленке.
НЕ рискуйте здоровьем своих детей.
=Рина=

  • Julia
  • 08.02.14 — 01:17
  • #

А еще можно вообще обойтись без фольги и кульков. Достаточно просто поливать мясо выделяющимся соком, и поставить в духовку миску с водой. Мясо будет очень сочным. Спасибо за рецепт!

  • пакотелька
  • 08.02.14 — 09:49
  • #

Раніше наші бабусі не мали ніяких поліетиленів, ніякої фольги (вже писала про це) , м’ясо запікали в печі на декові на вишневих прутиках або тістом обліплювали — і, повірте виходило дуже смачно! Підтримую Рину і Костика.

  • rina d
  • 09.02.14 — 00:13
  • #

Я мясо укладываю на «подушку» из крупно порезанной брусочками моркови и лука полукольцами. В фольге ещё советского качества (она очень толстая) — берегу её только для буженины. И получается, что мясо нигде не соприкасается с фольгой, а «подушка» обеспечивает 100% сочность буженине. За минут 10 отворачиваю сверху фольгу для зарумянивания буженинки.
=Рина=

  • rina d
  • 09.02.14 — 00:18
  • #

А рукав купила, запекла в нём один раз сало , да и спрятала его подальше в шкафчик. Больше веяниям моды не поддаюсь.
=Рина=

  • Наталья Man
  • 15.04.15 — 13:21
  • #

Отличная буженинка

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: