0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечeнный грейпфрут

Грейпфрут запеченный: несколько рецептов полезного диетического десерта

Едва ли можно встретить человека, который мог бы с легкостью отказаться от вкусного десерта. Пожалуй, единственное, что может подтолкнуть на такое решение, — так это калории, ну или уж какие-то вообще серьезные проблемы со здоровьем, вносящие свои коррективы. Найти для себя десерт, который будет вкусным, полезным, да еще и на боках не станет откладываться, – поистине мечта любого сладкоежки. И такие вкусности действительно существуют, а приготовить их – сущий пустяк. Вы когда-нибудь пробовали грейпфрут, запеченный с корицей, медом или ягодами? Нет? Тогда эта статья — непременно для вас. Мы приготовим настоящий коктейль из витаминов, приятных ароматов и отличного настроения! И поверьте, будет не просто вкусно, а еще и очень полезно, особенно осенью или зимой, когда хочется чего-то уютного, сладенького и витаминного. Итак, приступим.

Запекаем грейпфрут с корицей

Грейпфрут многие не любят за специфический привкус, а некоторых именно он и покоряет. Но как бы то ни было, такой вариант приготовления подойдет и тем и другим. Горечь грейпфрута станет не такой выраженной, а корица придаст фрукту свое особенное обаяние, ну и сладенького мы тоже непременно добавим.

Запеченный грейпфрут с корицей приготовить совсем несложно. Купите несколько спелых плодов, запаситесь молотой корицей, сливочным маслом и сахаром (лучше коричневым). Пока будете грейпфрут подготавливать к запеканию, духовка уже прогреется, потому ее мы включаем первой: на 180 градусов и верхний режим.

Грейпфрут моем, слегка срезаем кожуру на «попках» с двух сторон, это сделает наше угощение устойчивым. После на две части разрезаем наш грейпфрут. Запеченный, он будет более сочным, потому лучше отделить мякоть от пленочек и кожуры заранее. А делаем это так: берем острый тонкий нож и аккуратненько прорезаем мякоть в местах, где есть перегородки, и там, где мякоть крепится к кожуре. Старайтесь не повредить кожуру, иначе самое вкусное вытечет при запекании. Теперь смешаем сахар с молотой корицей. В какой пропорции? По вашему вкусу. Если очень корицу любите, смешайте 1 к 2. Так же поступите и с сахаром: чем больше его добавите, тем слаще будет запеченный грейпфрут.

Застелите пергаментной бумагой противень и установите на него половинки фрукта. В центр каждой положите маленький кусочек сливочного маслица (с половинку чайной ложки), а сверху обильно посыпьте смесью сахара и корицы. Отправьте в разогретую духовку минут на 5-7, как только сахар растает, десерт готов.

Запекаем грейпфрут с медом и имбирем

Грейпфрут, запеченный с имбирем и медом, можно назвать поистине кладезем здоровья в холодную пору года. Но если имбирь не ваш фаворит, то можно приготовить лакомство и без него.

Подготовьте фрукт так же, как описано в первом рецепте. Уложите половинки на застланный противень, а сверху покройте смесью меда и тертого имбиря. На один крупный грейпфрут достаточно одной чайной ложечки тертого корня и двух ложек жидкого меда. Половинкам достаточно для запекания всего 5-10 минут (при температуре 190 градусов). Запеченный грейпфрут с медом можно дополнить измельченными орешками или заменить имбирь мятой, все это дело вкуса.

Грейпфрут «Аляска»

Десерт, который будет не только вкусен, но еще и очень красив. Оригинальности ему придаст шапочка из нежнейшего безе, а вот сам запеченный грейпфрут можно приготовить с медом или с корицей, тут уж как душа пожелает. Такой фрукт получится очень сочным, потому подготовим его немного иначе.

Возьмем два грейпфрута и разрежем на половинки. Уберем мякоть ложечкой в отдельную пиалу, избавимся от перегородок. Полученной массой заполним половинки грейпфрута (хватит на две штучки). Сверху посыплем чайной ложечкой сахара или покроем медом и отправим в разогретую духовку. Тем временем взобьем 2 яичных белка с половиной стакана сахара, добавим немного лимонного сока или лимонной кислоты. Должны получиться устойчивые белковые пики. Грейпфрут (запеченный) немного охладим, после покроем белковой шапочкой и снова отправим в духовку. Наше безе должно слегка подрумяниться. Десерт готов!

Читать еще:  Муссовый торт "Рафаэло"

Запекаем грейпфрут с фруктами и ягодами

А как же насчет разнообразия? У вас есть парочка грейпфрутов, одинокое яблочко, банан и немного ягод? Отличный повод приготовить вкусный и диетический десерт!

Разрежьте грейпфруты пополам и уложите на противень или в форму, посыпьте сверху сахаром, смешанным с корицей (можно и без нее). Измельчите фрукты небольшими кубиками или дольками, добавьте ягод, столовую ложечку масла, при желании можно и немного ликера. Перемешайте салатик из фруктов и уложите горкой на половинки грейпфрута. Отправьте в разогретую духовку на 10-12 минут.

Все гениальное просто, нужно лишь приложить немного смекалки, а куда уж на кухню без фантазии! Приготовить вкусный, диетический и полезный десерт совершенно просто. Не забывайте экспериментировать, дополнять и открывать для себя новые рецепты. Вкусного вам творчества и приятного аппетита!

Фрукты Грейпфрут — отзыв

Польза и вред грейпфрута. Диета или разгрузка на грейпфруте. Запеченный в духовке грейпфрут. Салат с грейпфрутом. Маски из грейпфрута. Цукаты из корок грейпфрута и многое другое в отзыве.

Грейпфрут — популярный, приносящий пользу фрукт! Я кушаю его и сырым и запеченным в духовке, добавляю в салаты и другие блюда, делаю вкусный освежающий фреш, а из корочек делаю вкусные и полезные цукаты. Заметила интересный факт — чем краснее кожура грейпфрута, тем меньше он горчит, но может это мои предрассудки)) Люблю очень действенные домашние маски для лица на основе грейпфрутового сока, кожа после них выглядит свежей и отдохнувшей.

Я очень люблю грейпфрутовый сок, освежающий, не приторный, с горчинкой, после него мне долго не хочется кушать и я полна сил.

Самая горечь содержится в белой пленочке, окружающей дольки грейпфрута, если их удалить, он становится гораздо вкуснее, но в этих пленочках тоже содержатся полезные вещества. Но все же я считаю, что лучше кушать без пленочек — с удовольствием, чем не есть грейпфрут вообще.

Витамины группы В, РР, D, А, фолиевая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота), фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или же подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших), цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, нарингин (он и придает грейпфруту горький вкус).

Как человек, склонный к полноте и очень любящий вкусно покушать, я постоянно устраиваю разгрузочные дни, в том числе и на грейпфруте. Разгрузочные дни на грейпфруте помогают почистить организм, насытить его полезными веществами и сбросить 500-800 гр. в день, ведь калорийность грейпфрута – всего 35 калорий в 100 граммах очищенного фрукта.

В разгрузочный день я пью чистую воду, сколько хочется, обычно выпиваю около 2 литров, кушаю грейпфруты в неограниченном количестве и пью грейпфрутовый сок. Чувство голода присутствует, но вполне терпимое, а если заняться чем то полезным, например уборкой, то день пройдет не голодно и не заметно.

Сложно назвать диетой этот способ, скорее ограничение в питании, но все же расскажу как я сбросила 3 кг. за две недели:

Каждый день я пила по утрам грейпфрутовый сок, в обед кушала что хотела, но старалась не объедаться, урезала сладости, а ужинала грейпфрутом. Мне сложно смотреть на вкусности и не есть их, поэтому эта «диета» далась мне не просто, как и все мои диеты и ограничения, но результативно! Вечером смотрела, как муж поедает вкусный ужин, исходила слюной и меня грела мысль что я не на диете, мне тоже можно есть всё что хочу, но завтра на обед. Оговорюсь — воля у меня есть, а с мотивацией порой плохо.

Читать еще:  Суперблестящая зеркальная глазурь из какао

Из грейпфрута я иногда делаю необычный, пикантный десерт, попробовала его однажды у подруги и влюбилась в это блюдо, делюсь рецептом.

Запеченный в духовке грейпфрут:

— Коричневый сахар или мёд (я делаю с сахаром)

— Любые любимые орехи

Разрезаем грейпфрут пополам, освобождаем дольки — около корочки надрезая его по кругу, сделать не глубокие надрезы наискосок. Воткнуть нож в серединку и как бы вкрутить его, чтобы в середине образовалось отверстие, в него положить сливочное масло и немного масла разровнять сверху, посыпать коричневым сахаром. Разогреть духовку до 150 градусов и запекать грейпфруты 10 минут. Достать, посыпать любыми измельченными орехами и кушать теплым. Перед выпеканием можно посыпать корицей, кто как любит.

Пробовала я несколько салатов с грейпфрутом, их смогут оценить только любители грейпфрутов, кто их не любит, тому и салаты покажутся не съедобными.

Салат с курицей и грейпфрутом:

— горсть кедровых орехов

— 100 г. чернослива без косточек

— 1 куриная грудка

Куриную грудку отварить (или запечь) до готовности, порезать на средние кусочки.

Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 10 минут, потом крупно порезать.

Грейпфрут очистить, острым ножом освободить мякоть от пленок.

Всё смешать, заправить майонезом и присыпать кедровыми орехами.

Вообще грейпфрут не рекомендуют смешивать с белками, обещают дискомфорт в желудке, у меня такого замечено не было, но если вы придерживаетесь правильного питания и не смешиваете не совместимые продукты, то этот салат не для Вас.

Ещё один салат, у меня это скорее десерт:

Грейпфрут и апельсин почистить от кожуры и пленок, смешать и полить клюквенным сиропом.

В грейпфруте полезно все — и кожура и мякоть и даже пленочки. Я не выкидываю кожуру, а делаю из нее вкусные и полезные цукаты, рецепт нашла в интернете и давно использую именно его.

Цукаты из корок грейпфрута:

— корки от 3 грейпфрутов

— 2 стакана сахара

— соль (для лучшего удаления горечи)

— 1 стакан яблочного сока (не покупной, сами выжимаем)

1) Заливаем корки 1,5 — 2 литрами холодной воды, добавляем 1 ч. л. соли и ставим на средний огонь, после закипания варить 10 минут, потом слить в дуршлаг, промыть холодной водой. Снова залить водой, добавить 1 ч. л. соли и варить. Так отваривать нужно 4 раза.

2) После последней варки и промывания отжать корки от воды.

3) Немного очистить корки с внутренней стороны от волокон, примерно по 1 мм.

4) Нарезаем корочки на тоненькие полосочки.

5) Варим сироп из сока и сахара, когда он закипит — добавляем в него наши полосочки грейпфрута и варим на небольшом огне примерно 30 минут, чтобы немного кипело, иногда помешивая. Ближе к концу варки добавляем немного (по вкусу) лимонной кислоты. Готовность — ориентироваться на прозрачность цукатов и густоту сиропа.

6) Раскладываем готовые цукаты на бумаге, чтобы подсушить. Подсушенные цукаты можно обвалять в сахаре.

А можно готовые цукаты вместе с сиропом переложить в баночку и хранить в холодильнике. У нас же не хранится, разлетается моментально. Таким же способом я делаю цукаты из апельсиновых корок.

Так же грейпфрут (или эфирное масло грейпфрута) применяют в косметологии — он входит в состав масок, скрабов, лосьонов и тоников. Витамины и кислоты, содержащиеся в грейпфруте, насыщают кожу, борются со старением, отбеливают кожу и помогают в борьбе с воспалениями и высыпаниями.

Я выжимаю из грейпфрута сок, разливаю его в формы и замораживаю, так же поступаю с другими фруктами и отварами трав. Получившимся кубиком льда протираю лицо, через 15 минут умываюсь прохладной водой и моя кожа выглядит свежей.

Вот одна из моих любимых увлажняющих масок:

— 1 ч. л. натурального меда

— 1 ч. л. сока грейпфрута

Хорошо смешать все компоненты и нанести на очищенное лицо, я наношу кистью. Держать 10-15 минут и смыть прохладной водой.

И еще одна, питательная маска:

— 1 ст. л. мякоти грейпфрута

— 1 яичный желток.

Смешать все компоненты и нанести кистью на очищенную кожу лица. Держать минут 15 и смыть прохладной водой.

Читать еще:  В ритме любимого города

И маска от морщин:

— 2 ст. л. грейпфрутового сока

— 1 ст. л. растительного масла

— рисовая мука (для густоты)

Смешать все компоненты маски, нанести на очищенную кожу лица и смыть через 10-15 минут.

Не смотря на огромную пользу, грейпфрут имеет ряд противопоказаний и даже может нанести вред организму.

Так, употребление грейпфрута противопоказано людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, заболевания почек. Не следует употреблять грейпфрут и людям с повышенным артериальным давлением, а так же аллергикам.

Есть целый ряд медицинских препаратов, которые нельзя принимать одновременно с грейпфрутом. Если вы принимаете какие то препараты, то проверьте можно ли употреблять грейпфрут.

О пользе грейпфрута можно говорить вечно, но лучше попробовать самим и убедиться в его пользе на личном примере.

Запечeнный грейпфрут

Признаюсь честно, узнав об этом блюде, я потеряла покой, всe время пытаясь представить его вкус. Я очень люблю цитрусовые и должна сказать, что грейпфрут в таком виде я пробовала впервые. Совершенно новый вкус, настоящее открытие! Это необычно, неповторимо, пикантно, с нежным и долгим сливочным послевкусием. Одна проблема: в книге это блюдо было в разделе закусок. Думаю, кому как, на мой взгляд, это прекрасный лeгкий ужин или замечательный десерт.

Ингредиенты для «Запечeнный грейпфрут»:

  • Грейпфрут — 1 шт
  • Сахар коричневый — 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ч. л.
  • Орехи (любые, крупно раздробить) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запечeнный грейпфрут»:

Вот, собственно, грейпфрут, который будет терпеть все мои манипуляции.

Разрезать его пополам.

Надрезать его по кругу острым ножом около корочки, чтобы высвободить дольки, глубоко не углубляясь сделать надрезы наискосок и, вращая нож, острием «пробуравить» серединку.
Эстеты могут сделать зубчики по кругу плода. На вкус это не влияет.

Серединку каждого грейпфрута начинить сливочным маслом и разложить его сверху.

Посыпать плотным слоем коричневым сахаром.
Сахар можно заменить мёдом.

Запекать в духовке, разогретой до 150 градусов, до золотистого цвета, это приблизительно 10 минут.
Подавать тёплым, посыпав рублеными орехами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

18 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года Dinni #

9 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года Dinni #

9 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года Marmarina-23 #

9 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)

24 мая 2016 года terry-68 #

26 мая 2016 года Демоника # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года Каникула #

8 апреля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года shemet777 #

22 февраля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

7 марта 2015 года caramel77 #

7 марта 2015 года Демоника # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года oksana_mac #

21 декабря 2014 года Демоника # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Татника #

26 марта 2014 года Демоника # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года Lubahen #

8 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

7 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

30 октября 2013 года Kleine Hase #

30 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

21 мая 2013 года Silverina1 #

22 мая 2013 года Демоника # (автор рецепта)

16 мая 2013 года Marioka82 #

17 мая 2013 года Демоника # (автор рецепта)

15 мая 2013 года natimikadze #

17 мая 2013 года Демоника # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года DEKADAHC #

12 февраля 2013 года Демоника # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года DEKADAHC #

12 февраля 2013 года Демоника # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года DEKADAHC #

15 апреля 2012 года Hellen_ka #

15 апреля 2012 года Демоника # (автор рецепта)

26 января 2012 года Elka_A #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector