0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с картофельными клёцками и грибами

Готовим гречневый суп с грибами, да не простой, а с изюминкой — с картофельными клёцками! Суп по этому рецепту получается сытным, наваристым и очень вкусным. Благодаря картофельным клёцкам необычной формы суп выглядит весьма аппетитно. Такое первое блюдо без сомнения удивит любого!

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления гречневого супа с картофельными клёцками и грибами.

Суп будем варить на курином бульоне.
Для приготовления бульона я использовала куриный каркас, но вы можете готовить бульон из любой части куриной тушки.
Итак, куриный каркас (или другие части курицы) промойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.

На сильном огне доведите воду до кипения, снимая по мере закипания пенку с поверхности бульона.

В закипевшую воду опустите очищенные клубни картофеля. Из картофеля мы будем в дальнейшем готовить клёцки, поэтому оставляем клубни целыми. Не нужно нарезать картофель, как для обычного супа. Только в том случае, если картофель очень крупный, можно разрезать максимум на 2 части.

В бульон также добавьте целую очищенную луковицу, всыпьте 1 ч. ложку соли. На сильном огне доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до минимального и оставьте бульон вариться до готовности картофеля, минут 30.

Шампиньоны очистите от кожицы, нарежьте пластинами.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите в сковороду грибы и сразу посолите.

Обжарьте грибы на сильном огне, помешивая, до лёгкого подрумянивания.

Пока грибы жарятся, подготовьте лук и морковь. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте лук и морковь к обжаренным грибам.

Продолжайте обжаривать грибы с луком и морковью ещё около 5 минут. Снимите сковороду с плиты.

Когда картофель будет легко разминаться вилкой, можно переходить к следующему этапу приготовления супа.

Из бульона достаньте курицу и луковицу — они нам больше не понадобятся. Сваренный картофель переложите в глубокую миску.

Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и всыпьте промытую гречку. Доведите бульон до кипения и оставьте гречку вариться.

Картофель разомните в пюре.

Добавьте в картофель яйцо и всыпьте пару щепоток соли.

Перемешайте картофельную массу. Всыпьте муку.

Снова перемешайте до получения липкого картофельного теста.

Переложите картофельную массу в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой.

Когда гречка сварится (а это произойдёт примерно тогда же, когда вы приготовите тесто для клёцок), с помощью кондитерского мешка сформируйте небольшие клёцки, выкладывая их сразу в кипящий бульон. Через минуту клёцки всплывут на поверхность.
Если клёцки не держат форму и расплываются (это будет видно сразу после погружения первой клёцки в бульон), добавьте в картофельное тесто ещё муки.

Читать еще:  Тюря молочная "Детская"

В суп переложите обжаренные грибы с овощами. Добавьте лавровый лист.

Проварите гречневый суп с клёцками и грибами на медленном огне ещё 3 минуты.

В готовый суп с клёцками добавьте измельчённую зелень и чёрный молотый перец. Снимите суп с плиты.

Гречневый суп с картофельными клёцками готов к подаче.
Приятного аппетита!

Понравились максимально подробные фотографии и текст, а идея с фигурными клёцками вообще бомба. Давно не готовила суп с клёцками, пошла доставать из шкафа кондитерский мешок.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками — один из вариантов оригинального первого блюда. Приготовить такой вкусный и ароматный суп не составит большого труда, достаточно воспользоваться этим пошаговым рецептом с фотографиями. Гречневый суп варят на основе куриного бульона, для приготовления которого отлично подходит куриная грудка (при желании вместо курицы можно взять говядину или свинину).

В готовый бульон добавляют гречку (чтобы она была ароматней ее можно заранее обжарить на сухой сковороде), а затем предварительно обжаренные с луком и морковкой шампиньоны (шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, как свежими, так и замороженными).

В самом конце варки этого первого блюда кладут картофельные клецки (в отличие от традиционных галушек, тесто для них готовят из предварительно отваренного картофеля с добавлением яйца и муки).

Подавать к столу гречневый суп с грибами и картофельными клецками обязательно нужно горячим, добавив к нему немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • вода — 2 — 2,5 л;
  • картофель — 2 — 3 шт.;
  • гречка — 50 — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.;
  • зелень.
Читать еще:  Суп-пюре "Мечта уставшей хозяйки"

Как приготовить гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Первым делом необходимо приготовить бульон. Куриную грудку сполосните под холодной водой, обмакните бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте на небольшие порционные кусочки. При желании грудку можно отварить до готовности целиком, а уже непосредственно перед окончанием приготовления разделить на волокна и добавить в суп.

Нарезанный кусочки куриной грудки сложите в кастрюльку, налейте в нее воду и поставьте вариться на средний огонь. При закипании бульона осторожно с помощью шумовки или ложки снимите образовавшуюся пену, немного подсолив бульон по своему вкусу.

После того как бульон прокипит около 15 минут, добавьте к нему предварительно обжаренную гречку.

Тем временем, пока варится суп, морковку, репчатый лук и шампиньоны очистите и помойте. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага.

Затем влейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тонко нарезанную морковку (можно натереть на крупной терке) и обжарьте до золотистого цвета.

Обжаренные овощи с грибами добавьте в суп и проварите 5 — 7 минут.

Приготовьте картофельные клецки. Для этого картофель очистите, тщательно помойте, нарежьте на небольшие кусочки и отварите до готовности. Не забудьте посолить его по своему вкусу.

Из готового вареного картофеля сделайте картофельное пюре (желательно без комочков).

Добавьте к нему яйцо и просеянную муку.

Тщательно перемешайте до образования однородной картофельной массы (по консистенции это картофельное тесто получится слегка вязким). При необходимости — посолите.

В конце приготовления гречневого супа с грибами, добавьте к нему черный и душистый молотый перец (по вкусу), обязательно попробуйте на вкус и при необходимости — досолите. Затем с помощью чайной ложечки сформируйте из картофельного теста клецки (размер клецок выбирайте исходя из своих предпочтений) и аккуратно положите их в суп. После того, как картофельные клецки всплывут, проварите суп еще 2 — 3 минуты, после чего выключайте огонь.

Непосредственно перед самой подачей на стол в гречневый суп с грибами и картофельными клецками добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Гречневый суп с картофельными клецками. Очень вкусный и простой рецепт

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Приготовим сегодня замечательный вкусный и ароматный гречневый суп с грибами.

Да и не просто с грибами, а еще и с нежными картофельными клецками!

Насыщенный вкус гречки и грибов, легкая консистенция и воздушные невесомые клецки.

Такой супчик без сомнения оценят все, кто его попробует! Объедение!

  • куриный бульон — 2,5-3 л
  • гречневая крупа — 0,5 ст.
  • шампиньоны — 300 г
  • луковица — 1 шт
  • стебель лука порея
  • морковь — 1 шт (некрупная)
  • зелень
  • картофель — 2-3 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2-3 ст. ложки
Читать еще:  Рассольник с рисом и языком

Ставим вариться куриный бульон.

Для этого берем куриный суповой набор. Или можно так же использовать ножки или крылышки.

Кладем курицу в кастрюлю (3 литра), заливаем водой. Снимая пенку, доводим до кипения.

Туда же кладем очищенную целую луковицу.

В эту же кастрюлю кладем очищенные клубни картофеля, пусть варятся вместе с курицей.

Этот вареный картофель у нас пойдет на клецки.

Пока курица и картофель булькают на плите, обжарим грибы, нарезанные тонкими ломтиками.

Подсолим и жарим, пока из них не выйдет жидкость, до легкой золотистости.

Когда грибы поджарятся, добавьте к ним натертую морковку и нарезанный кружочками стебель лука-порея.

Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.

Когда овощи будут готовы, отложите их в другую посуду. А на освободившейся сковороде 2-3 минуты обжарьте гречку.

Предварительно ее конечно же нужно перебрать и промыть.

Готовый картофель будет легко протыкаться ножом. Достаньте его из бульона.

На этом этапе в бульон можно добавить любимые специи: перец горошком или молотый, лавровый лист, травы по вкусу. Варите бульон до полной готовности.

Картофель необходимо растолочь. Оставьте его на несколько минут остывать, пока не станет умеренно теплым и подсолите его.

По желанию и для аромата можно добавить в него немного раздавленного чеснока.

А также вбейте в картофель 1 яйцо и размешайте до однородности.

Добавьте муки и хорошо перемешайте.

У вас должно получиться легкое, липкое картофельное тесто. Не нужно стараться делать его не липким и добавлять много муки, потому что тогда и клецки будут очень твердыми.

А мы хотим, чтобы они были очень мягкими и вкусными.

Выньте курицу из бульона. При желании можно срезать с нее кусочки мяса и вернуть их в суп, но уже без костей.

Всыпьте в бульон гречку и варите 10-15 минут до готовности гречки.

Есть несколько способов формирования клецок. Можно просто отделять руками или ложкой небольшие комочки. А можно использовать для этих целей кондитерский шприц. Если у вас нет шприца — не беда. Подойдет и просто пищевой пакет с отрезанным уголком.

Выдавите немного картофельного теста и влажными пальцами, как ножницами, отщипните нужное количество.

Так, меньше чем за минуту, вы сформируете большое количество клецок с минимальными усилиями. Попробуйте, это очень удобно!

Дождитесь, пока клецки всплывут. Произойдет это примерно через 2-3 минуты. И добавьте в кастрюлю зажарку из грибов, моркови и лука.

Варим еще 5-10 минут.

Готовый супчик разлейте по тарелкам, подавайте, украсив зеленью.

Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в социальные сети с помощью кнопок ниже. Ваши друзья увидят, какая вы замечательная хозяйка!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector