Имеретинский шафран
Содержание
- 1 Имеретинский шафран
- 1.1 Имеретинский шафран
- 1.2 Имеретинский (грузинский) шафран
- 1.3 Характеристика растения
- 1.4 Выращивание, хранение и применение
- 1.5 Время собирать бархатцы. Имеретинский шафран.
- 1.6 Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание
- 1.7 Что такое имеретинский шафран
- 1.8 Полезные свойства приправы
- 1.9 Противопоказания и возможный вред специи
- 1.10 Применение имеретинского шафрана
- 1.11 Выбор и хранение приправы
- 1.12 Выращивание имеретинского шафрана
Имеретинский шафран
Понятие «имеретинский шафран и что это такое» вызывает кулинарные ассоциации широкого ряда и ассортимента вкусовых приправ и специй. Растение представляет собой однолетнюю или многолетнюю цветочную культуру из семейства астровых, или сложноцветных.
В переводе на латынь цветок носит название Tagetes, что означает бархатцы. Такое красивое название связывают с историческим мифом о древнегреческом божестве по имени Юпитер, у которого был любимый внук Тагес необыкновенной красоты и, умевший предсказывать события будущего.
Имеретинский (грузинский) шафран
В древней Индии бархатцам предписывали магическую силу и считали, что место произрастания цветка указывает на присутствие золота в земле. В диком виде растение встречается на американском континенте, оттуда во времена колумбовой эпохи цветок был завезен испанскими завоевателями-конкистадорами. Уже в те далекие времена траву и цветки бархатцев использовали в качестве вкусовой приправы и для приготовления ароматного лечебного напитка.
Грузинский шафран получают путем перемалывания высушенных цветочных корзинок, срезанных в период созревания растения. После последующей обработки получается ароматная специя медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые нотки.
Настоящий имеретинский шафран выращивают в западной Грузии, в долинах имеретинского региона. Растение своим цветочным ароматом и красящими свойствами схоже с настоящим крокусным шафраном, один грамм которого стоит баснословную сумму, обладающим уникальными лечебными свойствами. Однако на самом деле это абсолютно разные растения. Часто это сходство вводит в заблуждение покупателей, так как шафраном именуется это растение исключительно со словосочетанием «имеретинский», что означает местность Грузии, где в промышленных масштабах выращивается эта прекрасная пряность.
Характеристика растения
Название «бархатцы» объединяет около 70 разновидностей аналогичных цветочных культур. Ботаническое описание растения:
- Растение с прямостоячим разветвлённым стеблем.
- Корневище горизонтальное, слегка шишковатое.
- Высота кустика может быть от 20 до 120 см.
- Рассеченные листочки зеленого цвета напоминают отдельные резные перышки. Длина листьев составляет от 6,5 до 11,2 см, ширина – 3,3-5,6 см.
- Соцветия – корзинки желто-коричневых оттенков. Диаметр цветка зависит от разновидности растения и колеблется от 6,0 до 24,1 см.
- Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца всего летнего сезона.
- Плод представляет собой мелкую семянку линейной формы, длиной от 6 до 7 мм, темно-коричневого цвета, с небольшим пленочным хохолком.
Растение теплолюбивое и не переносит низких температур. Интенсивность окраски грузинского шафрана зависит от количества вещества антоциан, содержащегося в цветках растения. С увеличением его количества изменяются вкусовые и ароматические качества. Если температура наружного воздуха понижается, то увеличивается количество антоцианов, цветки темнеют, и их аромат становится более насыщенным.
Важно! Поздний осенний сбор и осенняя сушка бархатцев способствуют самому насыщенному «гурманскому» вкусу.
Выращивание, хранение и применение
Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:
- Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
- Рыхлые плодородные почвы.
- Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
- При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.
Вначале всходы растут очень медленно, лишь спустя три-четыре недели, начинается фаза их активного роста. Для создания знаменитой приправы под названием «имеретинский шафран» используют исключительно цветочные лепестки растения. В домашних условиях высушенные цветки размещают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.
Выращивание, хранение и применение имеретинского шафрана
Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.
Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.
Интересно. Шафран из Грузии имеет утонченный цветочный аромат с добавлением ярких фруктовых акцентов.
Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.
Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.
Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:
- Для компрессов от укусов насекомых.
- При простудных заболеваниях органов дыхания.
- Для улучшения зрения.
- Как средство лечения кожных болезней.
- Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
- Обеспечение нормального пищеварения.
- Для лечения ушных болезней.
Полезные свойства бархатцев
Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.
Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.
Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.
Время собирать бархатцы. Имеретинский шафран.
Мы их называем научно — тагетес, нежно — бархатцы. Мудрые китайцы — цветы тысячи лет. Сдержанные англичане — золото Девы Марии. Почему?
Эти незатейливые цветочки есть, наверное, в каждом огороде. Частенько мы их сажаем просто потому, что они очень неприхотливы и создают настроение. Но ведь бархатцы – это сплошная польза, лекарство «от всего». Удивительно, но это действительно так!
Поначалу я тоже воспринимала бархатцы просто как простенькие и неприхотливые цветочки. Сидят в огороде, украшают его. Живенько выходит.
Но после того, как я посадила рассаду бархатцев в грядке вперемешку с капустой, то заметила, что капуста абсолютно чистая. Если раньше гусеницы появлялись даже несмотря на обработку лепидоцидом, то при совместной посадке с бархатцами капуста была чистая. И даже цветная неженка радовала чистенькими белоснежными головками.
Но главный сюрприз ждал меня впереди. Когда после грядок с бархатцами я на том месте устроила картофельные грядки, оказалось, что проволочник куда-то убежал. Если раньше выкопанные клубни больше напоминали ёжиков, чем картошку, то после бархатцев были абсолютно чистыми. А ведь раньше мы в грядки даже Базудин сыпали! И ничего не помогало от этих противных жёлтых червяков. Поражённая картошка уходила на корм птице.
Бархатцы, измельчённые и закопанные в землю, успешно борются с почвенной нематодой. Их запах не любят мыши и кроты. Но это всё для огорода. А для людей?
Чай с лепестками бархатцев. Укрепляет иммунитет, борется с простудой, успокаивает нервную систему. А кому в наше неспокойное время это не требуется? Для этого достаточно к заварке добавить один цветок.
Бархатцы богаты лютеином. Нет, вылечить близорукость с помощью бархатцев не получится, а вот поддержать хронически уставшие от постоянного общения со всякими гаджетами глаза – вполне.
Сушёные бархатцы + мелисса + мята = успокаивающая и расслабляющая ванна после трудового дня. Никакие фирменные и патентованные средства не сравнятся по силе воздействия с этим травяным сбором. К тому же такая ванна успокаивает раздражённую кожу.
Да, о коже. Масло бархатцев. Делается по принципу облепихового (ссылка на приготовление облепихового масла внизу статьи). Берётся поллитровая банка, наполняется свежими! корзинками цветов и заливается подсолнечным или оливковым или любым другим растительным маслом таким образом, чтобы слой масла над цветами составлял около сантиметра, то есть цветы сверху должны быть покрыты маслом. На 3 дня оставляем на свету, затем убираем в тёмное прохладное место (холодильник) на 2 месяца. Через 2 месяца отжимаем сырьё и масло готово. Это масло очищает раны, пролежни, лечит раздражения не хуже облепихового. Смягчает огрубевшую кожу локтей и коленей. Борется с трещинами на пятках.
Моль. Это мучение мы приобрели вместе с крупой и думали, что вывести уже не получится. Не помогали даже разложенные в шкафах пучки лаванды. Но, прочитав в каком-то журнале, что от пищевой моли можно избавиться с помощью засушенных корзинок бархатцев, разложенных в местах появления этой бяки, я так и сделала. И моли стало значительно меньше. Это радует. Окончательную атаку на гадкое насекомое мы поведём зимой. А бархатцы теперь всегда будут украшать полочки моего шкафчика.
Заготовки. На литровую банку добавить одну корзинку (цветок), на трёхлитровую – три. Соленья и маринады приобретут более насыщенный вкус.
И самое главное. Вы знаете, почему на Кавказе такие вкусные шашлыки и прочие мясные блюда? Неповторимый вкус им придаёт специя под названием имеретинский шафран. А ведь это не что иное, как перемолотые в порошок хорошо высушенные цветы (лепестки) бархатцев.
Собираем лепестки с хорошо распустившихся цветов, семена не берём. Лепестки сушим в тени (я сушу цветки целиком в сушилке, а потом разбираю на лепестки). Высушенные лепестки перемалываем в кофемолке и всё. Я перемалываю дважды. После первого помола подсушиваю полученный порошок в духовке. Затем перемалываю второй раз.
Приправу хранить в плотно закрывающейся банке. Попробуйте сделать такую приправу, это очень вкусно. А затраты совсем небольшие. Можно комбинировать по желанию лепестки с другими кавказскими травами (базиликом, кинзой).
Единственное дополнение: бархатцы брать для утилитарных целей надо ярко-оранжевые, самые простые. А вот роскошные фантазийные гибриды для этого не пойдут. Пользы в них меньше.
Но, как это не странно, бархатцы могут таить в себе опасность. Людям, склонным к аллергии лучше не пользоваться растительными препаратами, так как они могут содержать в себе следы цветочной пыльцы, которая является очень сильным аллергеном.
Всего доброго! До встречи на нашем канале!
Как я делаю облепиховое масло, можно прочитать здесь.
Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание
Имеретинский шафран – пряность с сильным, нежным, пряным ароматом, изготовленная из сухих лепестков цветочных корзинок некоторых видов тагетеса. Широко используется в грузинской и других кухнях народов мира.
Что такое имеретинский шафран
Имеретинский шафран (местное название – зафаран) – это приправа, которую производят из высушенных язычковых цветков тагетеса (бархатцев) из семейства Астровых немахровых видов.
Самый сильный аромат имеет пряность, полученная из цветов с красно-коричневым оттенком. Это объясняется тем, что в этих растениях накапливается больше ксантофилла – именно он дает вкус и аромат специи.
По этой же причине предпочтительнее цветы, которые вызрели ближе к концу огородного сезона – при понижении температуры воздуха ксантофилла в цветке становится больше.
Имеретинский шафран имеет характерный медовый с горчинкой вкус с сильным цветочно-фруктовым ароматом, пряным послевкусием.
Выращивают в Западной Грузии, в Имеретинском регионе, что легло в основу названия. Специю получают путем мелкого перемалывания сухих цветочных корзинок, их многократного просеивания. Есть другая разновидность специи – высушенные лепестки без измельчения.
Шафран и бархатцы – это совершенно разные цветы, не имеющие ничего общего внешне, однако обладающие схожим запахом и внешним видом готовой пряности. Отличие таково: 1-й – это крокус из семейства Ирисовых, из него получают иранский шафран, 2-й – тагетес (бархатцы), сырье для имеретинского шафрана.
Несмотря на большое количество видов тагетеса, они имеют общие внешние признаки:
- прямой разветвленный стебель высотой 30–80 см;
- рассеченные резные листья с характерным ароматом;
- соцветия – корзинки желтого, коричневого, красного цвета;
- продолжительное цветение – с июня до заморозков.
Химический состав специи:
- витамины А, Р, Е;
- лютеин;
- золото;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- эфирные масла – лимонен, сабинен, оцитомен, цитраль.
К просмотру обзор пряности:
Виды и сорта
Существует около 50 видов бархатцев базовых, дикорастущих и огромное количество декоративных, созданных селекционерами. На специю идут именно дикорастущие, мелкоцветковые сорта, лучшими для кулинарных целей считаются:
- Бархатцы лучистые (Тagetes Lucida), или мексиканский эстрагон – травянистый многолетник, цветущий ярко-оранжевыми цветами, с нотками эстрагона и аниса в запахе. Используется в качестве приправы к рыбе, курице, блюдам из кукурузы, кабачков, томатов.
- Бархатцы лимонные (Тagetes Lemmonii) – пахнут лимоном, мятой, мандаринами с легким камфорным оттенком.
- Бархатцы Нельсона (Тagetes Nelsonii) – обладают приятным цитрусово-травяным запахом, оттенками мускуса, фруктов.
Полезные свойства приправы
Имеретинский шафран обогащает пищу полезными веществами. В малых количествах можно добавлять во множество блюд, а также соленья и маринады. Специя имеет стойкий сильный запах, ее нужно использовать осторожно.
Полезное влияние специи:
- укрепляет иммунитет;
- уничтожает бактерии, вирусы;
- восстанавливает нервную систему;
- успокаивает;
- снимает спазмы;
- выводит лишнюю жидкость;
- помогает в борьбе с запорами;
- препятствует атеросклеротическим процессам;
- заживляет раны;
- омолаживает кожу.
Противопоказания и возможный вред специи
Причины отказаться от употребления имеретинского шафрана:
- Беременность. Стимулирующее действие эфирных масел может спровоцировать преждевременные роды.
- Частая диарея. Приправа из бархатцев усиливает перистальтику кишечника.
- Наличие кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита. Пыльца бархатцев – сильный аллерген. Употребление приправы может вызвать обострение.
- Возможна аллергическая реакция респираторного и пищевого типа: чихание, покраснение слизистых, слезотечение, зуд, кожные высыпания.
- Детский возраст до 5 лет.
Применение имеретинского шафрана
Для кулинарных целей широко используется спиртовой настой имеретинского шафрана, имеющий сложный комбинированный запах лимона, аниса, ванили и корицы. Для приготовления спиртового настоя понадобятся:
- 100 г свежих лепестков тагетеса;
- 200 мл спирта или водки.
Залить сырье спиртом, настаивать в темном месте в плотно закрытой таре 20 дней. Использовать в качестве заменителя настоя иранского шафрана.
В кулинарии
Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку, раскрывая свои ароматические качества. Использование в кулинарии:
- Ароматизация масла. Бутоны, лепестки или цветочные корзинки помещают в емкость с маслом, где оно приобретает золотисто-коричневый цвет и нежный пряный аромат.
- Маринование овощей. На литровую банку добавляется 1 цветок или ½ ч. л. пряности. Другие специи не кладут.
- Желтое печенье. При приготовлении теста добавить приправу. Выпечка будет иметь красивый желтый цвет.
- Ароматизация уксуса. Используют нераскрывшиеся бутоны, только распустившиеся цветы или готовую специю. Их настаивают в уксусе, что облагораживает его запах.
Имеретинский шафран – одна из основных специй национальной грузинской кухни. Обязательно входит в закуски из овощей, фасоли, курицы, а также в блюда с добавлением грецких орехов. Без нее невозможно приготовление соуса бажи, супа чихиртма, сациви. Свежими язычковыми лепестками посыпают бутерброды, салаты.
Имеретинский шафран добавляют в черный чай по вкусу. В Грузии принято смешивать в пропорции 2 к 1 – на 2 части сухой заварки черного чая приходится 1 часть лепестков бархатцев.
В быту
Сильный пряный аромат бархатцев отпугивает вредных насекомых. Настой из растений используют для опрыскивания огородных культур.
Разложенные на полках шкафа сухие корзинки цветов или специи, насыпанные в маленькие платяные мешочки, отпугнут моль и придадут белью цветочный аромат.
В медицине
Имеретинский шафран – целебные рецепты:
- при ангине, ОРВИ полощут горло отваром – в 200 мл воды добавляют ½ ч. л. пряности;
- смазывают раны и ожоги теплым шафрановым маслом;
- как мочегонное – ½ ч. л. специи заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, пьют по 2 ст. л. 3 раза в день;
- принимают успокаивающую ванну из смеси мелиссы, мяты и специи в соотношении 2:1:1.
В дополнение смотрите видео про пользу цветков для зрения, кожи и ЖКТ:
В косметологии
Имеретинский шафран залить любым маслом (облепиховым, подсолнечным) из расчета 1 ч. л. на 200 мл, настоять 3 дня на солнце, затем 2 месяца в холодильнике.
Такое масло приобретает антисептические и ранозаживляющие свойства – заживляет трещины на пятках, смягчает кожу, помогает в борьбе с прыщами.
Выбор и хранение приправы
Чтобы избежать подделок, пряность желательно покупать у известных производителей, предоставляющих декларации и сертификаты, подтверждающие качество продукта.
Также нужно смотреть срок годности, дату фасовки и целостность упаковки. Стоимость 7 г специи начинается от 70 рублей.
Приправа хранится в стеклянных баночках с плотной крышкой в темном месте с температурой не выше 25 °С и влажностью до 75 %.
Смотрите видео про сбор и готовку приправы:
Выращивание имеретинского шафрана
Вырастить и приготовить имеретинский шафран может каждый. Главное – при выращивании растений не использовать химические удобрения и ядохимикаты.
Распустившиеся цветы бархатцев срезают в сухую погоду и раскладывают для сушки в темном помещении со сквозняком. После высыхания осторожно отделяют лепестки от донца и измельчают их с помощью ручной или электрической мельницы.
Сырье просеивается сначала через крупное сито, затем через мелкое. Полученный порошок тонкого помола – это готовая приправа.
Имеретинский шафран – специя с ярким ароматом, используемая в кухнях разных стран. Она нашла свое применение в медицине, косметологии и быту.
Вы используете пряность? Как именно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.