Домашний козий сыр с пряностями
Содержание
- 1 Домашний козий сыр с пряностями
- 1.1 ТОП-6 рецептов козьего сыра
- 1.2 Особенности приготовления козьего сыра
- 1.3 ТОП-6 рецептов сыра из козьего молока
- 1.4 Видео-рецепты козьего сыра
- 1.5 Домашний козий сыр с пряностями
- 1.6 Ингредиенты для «Домашний козий сыр с пряностями»:
- 1.7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.8 Рецепт «Домашний козий сыр с пряностями»:
- 1.9 Фотографии «Домашний козий сыр с пряностями» от приготовивших (1)
- 1.10 Козьи сыры: рецепты и виды
- 1.11 Описание козьего сыра
- 1.12 Как готовят козий сыр в Голландии
ТОП-6 рецептов козьего сыра
Козий сыр — это продукт, изготавливаемый из молока коз. Различают множество сортов — от мягких и молодых до твердых и выдержанных. Сорт определяет внешний вид, оттенки вкуса, аромат и даже применение в тех или иных блюдах. Однако сыр из козьего молока любого сорта — однозначно, полезнейший и вкуснейший продукт. Он переваривается лучше, чем коровий, и в составе имеет больше питательных веществ. Продукт может играть роль самостоятельной закуски — в таком случае его подают на сырной тарелке вместе с другими сырами, орехами, фруктами, медом и свежим багетом; могут его также использовать как компонент в различных рецептах — как холодных, так и горячих.
Особенности приготовления козьего сыра
Сегодня сыры из коровьего молока настолько распространены, что мы и забыли — история сыроварения ведь начинается с козьих сыров. К сожалению, отношение к «прародителю» продукта в настоящий момент довольно скептическое: многие сторонятся козьего сыра, апеллируя тем, что он обладает слишком резким ароматом и неприятным «привкусом», который каждый описывает по-разному — «козы», «шерсти» и пр.
Однако гурманы знают, что это лишь стереотип и что характеристики сыра определяются во многом качеством молока и способом приготовления. Рецептов, как приготовить козий сыр, существует огромное количество, но все их можно поделить на две большие категории — твердые и мягкие сорта, из каждой категории в свою очередь можно выделить самые популярные «звездные» рецептуры.
Мягкими сырами славится Франция, наиболее известные из них:
- Шевр — различают молодой и выдержанный продукт, первый имеет очень нежную творожную консистенцию и мягкий вкус, во втором в процессе выдержки появляются характерные острые и терпкие нотки.
- Шабишу-дю-Пуату — тот самый сыр с «козьим» запахом, остринкой во вкусе и налетом благородной голубоватой плесени.
- Сент-Мор — оригинальный сорт региона Турин, вываливается в золе, а потому имеет темную корочку, которая живописно контрастирует с белоснежной мякотью. Вкус у сыра выражено соленый с лимонной кислинкой.
- Кроттен-де-Шавиньоль — еще один сыр с характерным козьим ароматом, но обладающий интересным фруктово-ореховым привкусом. Продается всегда в виде небольших головок.
«Именные» твердые сыры варят главным образом в Испании, среди них можно выделить:
- Эль Пастор — мягкий полувыдержанный сыр с деликатным ароматом, нежным и приятным вкусом с легкими пикантными нотками.
- Гарроча — приготовлением этого козьего сыра занимается одноименный регион Каталонии. Его выдерживают около месяца. Продукт обладает сливочно-острым вкусом, а корочка покрыта серо-голубой плесенью.
Отдельно стоит отметить такой сыр, как Гудбрандсдален или Бруност — это десертный норвежский коричневый сыр из козьего молока, приготовление которого предполагает добавление сливок и молочной сыворотки. Вкус его по-настоящему неповторим и похож чем-то на плотную вареную сгущенку. Бруност — «звезда» норвежского завтрака, его подают на вафле или печенье к чашечке кофе.
Приготовить любой, даже самый именитый козий сыр, можно в домашних условиях, нужно только найти правильный рецепт. И хотя далеко не каждая звездная сыроварня готова поделиться своими секретами, всегда можно получить что-то очень близкое к оригинальной рецептуре.
ТОП-6 рецептов сыра из козьего молока
Разумеется, классические рецепты сыроварен, как сделать козий сыр, довольно мудрены, требуют большого количества времени, опыта и сноровки, а потому по силам, наверно, не каждой хозяйке. Кроме того, в данном случае требуются специфические ингредиенты, которые, скорее всего, можно будет заказать только в интернете. Однако незатейливые домашние рецепты повторить может каждый.
Простой домашний козий сыр на кефире
Самые простые рецепты козьего сыра — это мягкие сыры типа брынзы. Дополнительный плюс к простоте приготовления — низкая калорийность в сравнении с выдержанными твердыми сортами.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 8-10
- Время приготовления — 10 часов
Ингредиенты:
- Молоко — 4 ст.
- Кефир — 4 ст.
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 20 г
- Зелень, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление простого домашнего козьего сыра на кефире:
- Молоко и кефир смешайте. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль и опять взбейте. Нагрейте немного молоко и кефир и введите соленую яичную смесь тонкой струйкой.
- После кипения, согласно рецепту домашнего козьего сыра, проварите несколько минут — должна начать отходить сыворотка.
- Выключите плиту, чуть-чуть остудите массу и введите все подготовленные ингредиенты и специи.
- Дуршлаг простелите марлей, перелейте в него массу, разровняйте.
- Сформируйте «узелок», пусть вся лишняя жидкость стечет.
- Когда сыворотка стечет, вытащите получившуюся «головку», уберите в холодильник под пресс на ночь.
Творожный козий сыр
Если вы любите роллы и, более того, предпочитаете готовить их дома, можете пойти дальше и самостоятельно приготовить для них вкуснейший творожный сыр. Рецепт этого домашнего сыра из козьего молока довольно прост, а получается он почти неотличимым от оригинальной «филадельфии».
- Молоко — 1 л
- Сахар и соль — по 1 ч.л.
- Кефир — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Пошаговое приготовление творожного козьего сыра:
- Молоко вскипятите в кастрюльке, когда оно закипит, всыпьте сахар и соль.
- Выключите огонь, влейте слегка подогретый отдельно кефир, мешайте до тех пор, пока не увидите, что масса начала сворачиваться.
- Откиньте смесь на марлю, пусть стекает около 15 минут.
- Яйцо до пены взбейте с лимонной кислотой.
- Переложите массу из марли в яйца и взбивайте миксером до воздушного состояния.
В целом, сыр готов, но если вы наберетесь терпения и охладите его, вкус станет еще лучше.
Плавленый козий сыр
Воссоздать в домашних условиях можно и плавленый сыр. Он будет очень похож на магазинную «Дружбу» или «Янтарь», однако состав будет иметь куда более приятный.
- Молоко — 3 л
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль и сода — по 3 г
Пошаговое приготовление плавленого козьего сыра:
- Половину молока вскипятите вместе с солью.
- Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
- Перед тем как сделать плавленый сыр из козьего молока, массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
- Разверните марлю, содержимое ее переложите в глубокую емкость, в нее же положите все остальные ингредиенты и взбивайте миксером, чтобы получить плотную массу без комочков.
- Осталось поставить смесь на водяную баню и томить до тягучей консистенции.
Вообще кушать продукт можно сразу, но лучше убрать его в холодильник на несколько часов.
Твердый козий сыр на сметане
Этот домашний сыр из козьего молока, конечно, не получается таким твердым, как магазинный, однако консистенция его более плотная, чем у брынзы.
- Молоко — 6 л
- Соль — 5 г
- Яйца — 1 шт.
- Сода — 8 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл
Пошаговое приготовление твердого козьего сыра на сметане:
- Половину молока вскипятите вместе с солью.
- Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
- Массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
- Вторую часть молока влейте в кастрюлю, когда оно закипит, выложите в него содержимое узелка.
- В течение четверти часа томите на небольшом огне, выложите в марлевый узелок и дайте стечь.
- Полученную массу аккуратно смешайте с остальными компонентами, а затем прогрейте около четверти часа на водяной бане.
- Положите сыр в холодильник, пробуйте не раньше, чем через сутки.
Козий сыр на профессиональной закваске
Чтобы приготовить этот сыр, который получится уже очень близким к магазинному по структуре, нужно приобрести специальную закваску и некоторые другие нестандартные ингредиенты, которые в обычном супермаркете не найти. Кроме того, не обойтись без термометра, профессиональной формы и дренажного мешка.
- Молоко — 15 л
- Мезофильная закваска — 1/8 ч.л.
- Сыжучный фермент — 3/4 ч.л.
- Раствор хлористого кальция — 3/4 ч.л.
- Вода — 4 л (для рассола)
- Каменная соль — 1 кг (для рассола)
- Уксус 6% и сухой хлористый кальций — по 5 г (для рассола)
Пошаговое приготовление козьего сыра на профессиональной закваске:
- Нагрейте молоко до 29 ° С, постоянно мешая, уберите с плиты.
- Рассыпьте закваску по поверхности молока, через несколько минут она увлажнится, и ее можно будет вмешать в общую массу.
- Раствор кальция и фермент по отдельности смешайте с четвертью стакана воды каждый, добавьте поочередно в общую массу, вмешайте, не трогайте будущий сыр 30 минут.
- Если через полчаса сгустка не получится, пусть постоит еще 10-15 минут.
- Острым ножом нарежьте сгусток на небольшие кубики.
- Мешайте массу медленно и непрерывно 5 минут, затем столько же не трогайте. Теперь мешайте 10 минут, и 10 пусть отдыхает.
- Слейте около 10% сыворотки (1,5 л), влейте вместо нее столько же по объему горячей воды 60 ° С, размешивайте 10 минут, затем 10 минут не трогайте.
- Теперь слейте треть всей сыворотки (около 5 л), замените водой температуры 43 ° С, смешайте, померьте общую температуру, она должна составить 37 ° С.
- Самый требующий терпения этап — мешайте массу 20 минут.
- Через 10 минут слейте столько сыворотки, сколько сможете, простелите дренажным мешком форму, выложите массу, сверху положите пресс на 4 кг.
- Переложите сыр после прессовки, чтобы он стал плотнее, увеличьте пресс до 8 кг.
- Приготовьте рассол: смешайте воду и соль, вскипятите, остудите, процедите, добавьте уксус и сухой хлористый кальций.
- Сыр вымачивайте в рассоле 12 часов.
- Полученный сыр оставьте при комнатной температуре на пару дней, корочка должна подсохнуть. Периодически переворачивайте «головку», чтобы процесс просыхания протекал равномерно.
- Уберите в холодильник на выдержку минимум на 6 недель. Если у вас есть специальный воск для сыра, по прошествии недели им нужно покрыть корочку и снова убрать на выдержку.
Рецепт оригинального козьего сыра Бруност
Если хотите почувствовать себя настоящим сыроваром, приготовьте норвежский Бруност.
- Молоко — 1 л
- Сыворотка — 3 л
- Сливки — 250 мл
- Сахар — по желанию
На приготовление сыра уйдет около двух дней, при этом второй день пойдет на выдержку, то есть вашего активного участия не потребуется.
Пошаговое приготовление оригинального козьего сыра Бруност:
- Соедините молоко и сыворотку, поставьте на плиту, дождитесь кипения. По мере кипения будет образовывать пена, снимайте ее, но не выбрасывайте. Когда она перестанет появляться, сложите ее в кружку и уберите в холодильник.
- Саму сыворотку продолжайте варить на небольшом огне — в итоге должно получиться около 1/4 объема, а на варку в среднем уйдет 5-15 часов. Не забывайте периодически мешать.
- Введите снятую пену в сыворотку, также влейте сливки, томите, мешая, пока масса не загустеет и не станет светло-коричневой. На этом этапе, если есть желание, можно добавить сахар.
- Перед тем как сделать домашний козий сыр Бруност, влейте массу в блендер, взбивайте пару минут.
- Снова перелейте в кастрюлю и томите на небольшом огне.
- Когда начнет получаться консистенция густой помадки, снимите с огня кастрюлю и поставьте в большую емкость с холодной водой — пока масса охлаждается, мешайте ее.
- Разложите массу в формы, положите на 24 часа в холодильник.
Бруност хранится очень долго, его можно, не боясь порчи, кушать целый месяц, однако, скорее всего, этот вкусный десертный сыр вы съедите гораздо быстрее.
Видео-рецепты козьего сыра
Домашний козий сыр с пряностями
Недавно меня угостили несколькими литрами козьего молока. Решила сделать домашний сыр, т. к. козий сыр – настоящий деликатес, к тому же по своей полезности он превосходит традиционный коровий сыр. А чтобы моих дегустаторов не смутил необычный привкус козьего молока, решила добавить немного сухого чеснока и пряные травы.
Ингредиенты для «Домашний козий сыр с пряностями»:
- Молоко (козье) — 2 л
- Сметана — 350 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп (сухой) — 1 ч. л.
- Базилик (сухой) — 1 ч. л.
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Домашний козий сыр с пряностями»:
Сметану, яйца и соль взбить миксером до однородной массы.
Козье молоко нагревать на маленьком огне, перед закипанием добавить сметано-яичную смесь и сухие специи.
Непрерывно помешивая, довести до кипения, не прибавляя огонь (на фотографии сыворотка только-только начала отделяться).
Процедить смесь через марлю и оставить на 1 час, чтобы стекли излишки сыворотки. Получившийся творог прямо в марле поместить под пресс и убрать в холодильник. Я оставила на ночь.
Готовый домашний козий сыр отлично режется, и у него чудесный сливочный вкус с пряным оттенком. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 550 г сыра.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сыр по-словацки и хлеб на сыворотке
- 210
- 1319
- 38222
Сыр «Качотта любительская»
- 85
- 352
- 9719
Домашний козий сыр
- 31
- 181
- 48429
Сыр панир
- 67
- 476
- 14752
Мраморный домашний сыр
- 115
- 492
- 46418
Сыр «Панир»
- 189
- 2136
- 38963
Сыр «Халуми» и «Анари» из козьего молока
- 28
- 134
- 6918
Сыр творожный «Десертный»
- 111
- 363
- 6370
Домашний сыр
- 21
- 259
- 12754
Фотографии «Домашний козий сыр с пряностями» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 июля 2016 года alina rackova #
2 августа 2016 года kotenochkin # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Rada77 #
18 мая 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Ninzonka #
17 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Ange77 #
16 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года яся1975 #
16 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)
18 мая 2015 года serpinina #
15 сентября 2014 года suliko2002 #
16 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года nata1319 #
16 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Сурик #
16 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Ируня # (модератор)
16 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Людмила НК #
16 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Козьи сыры: рецепты и виды
Сыр, приготовленный из разного вида молока, сегодня стал очень популярным продуктом. Его добавляют в разные салаты, заправляют первые блюда, его просто едят нарезанными кусочками. Состав продукта богат многими полезными микроэлементами. Особенно много их в сыре, приготовленном из козьего молока.
Только упомянув о козьем молоке, тот кто знаком с этим животным, сразу представляет себе продукт, пахнущий козой. Но, качество продукта полностью зависит от человеческих факторов. Давайте разбираться.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Описание козьего сыра
Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая.
Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.
Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.
Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.
Состав козьего сыра
На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.
Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.
Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.
Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.
Виды козьих сыров
Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.
Взять, к примеру, известные мягкие французские:
- Сент-Мор, изготавливающийся в туринской провинции, специально извалянный в золе, имеющий солено-лимонный привкус;
- Шевр, свежеприготовленный имеет мягкую консистенцию, становится острым, с терпким привкусом по мере выдерживания;
- Кроттен де Шавиньоль изготавливается круглыми головками, имеет специфический аромат козы, оттеняющийся вкусом орехов, фруктов;
- Шабишу дю Пуато – у него голубоватая корочка с плесенью, привкусом козьего молока и вкусом специй.
А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:
- Гарроча из Каталонии представляет собой твердый сыр, выдержанный в течение 30 дней, с острым вкусом, плесенной корочкой голубовато-серого цвета;
- сыр из козьего молока с плесенью Carrefour;
- выдержанный продукт из козьего молока Caprillice.
Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.
Как готовят козий сыр в Голландии
У сыроваров этой страны широкий выбор. Козий сыр известен далеко за пределами Голландии. Конечно, в ассортименте есть мягкие, твердые, выдержанные, с добавками специй.
Состав только натуральный: закваска, молоко коз, соль, фермент. Для створаживания используется сычуг неживотного происхождения.
Есть сыры, которые готовы к употреблению через месяц. А есть так называемые старые, которые выдерживаются больше одного года, названные VSOP. Такой сыр имеет вкус и консистенцию пармезана, но острее.
Это лишь некоторые сорта с примесью трав и специй:
- с медовым вкусом – вкус и аромат добавленного меда, продукт невыдержанный, вкусняшка для сладкоежек;
- с крапивой сыр имеет крапивный привкус, добавляется еще больше витамин к имеющимся;
- с пажитником и травой кориандр – нежный, мягкой консистенции, ощущается хлебный вкус и орехово-грибное послевкусие;
- с итальянскими специями-травами, нежный привкус молока козы, невероятно насыщенный аромат трав;
- оливковый, с добавлением вяленых помидор – нежный, мягкий, немного соленый.
Рецепт козьего сыра в домашних условиях
Это самый простой рецепт. Приготовить может любой, а из продуктов нужно приобрести лишь козье молоко.
Ингредиенты:
- 2,5 литра козьего молока;
- 7 грамм лимонной кислоты;
- 50 мл воды;
- соль по вкусу;
- специи: паприка, куркума.
- В 50-ти мл воды растворяется 7 грамм лимонной кислоты.
- В емкости с толстым дном нагревается молоко. Не доводится до кипения.
- В молоко вливается, непрерывно помешивая, раствор лимонной кислоты. Огонь должен быть при этом на минимуме. При перемешивании наблюдается начавшийся процесс створаживания. Содержимое емкости не должно кипеть.
- После перемешивания емкость снимается с огня и отстаивается содержимое двадцать минут.
- Далее смесь выливается в форму с несколькими слоями марли. Это нужно для отделения сыворотки.
- Когда сыворотка полностью стечет, выкладывается творожная масса в миску и добавляются соль, специи.
- Выкладывается в пищевой контейнер и отправляется в холодильник на несколько часов.
- Получается мягкий и очень вкусный сыр.
Для продукта нужен доступ влаги. Так он дышит. Поэтому в полиэтиленовый пакет нельзя заворачивать. Лучше всего использовать льняные салфетки или бумагу.
Мягкие сорта сыра кладутся в самую середину блюда, а твердые сорта по правилам выкладываются как на циферблате часов: 12 часов. Сыры из козьего молока прекрасно сочетаются с кислыми и игристыми винами.
Блюд, куда можно добавить сырный продукт, очень много. У каждой страны свои предпочтения и свои рецепты. Главное, что продукт этот очень полезный, вкусный и неповторимый.